устройство для поштучного вывода книжно-журнальной продукции

Классы МПК:G07F11/16 устройства для выдачи изделий или товаров 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Смирнов Евгений Петрович (RU),
Цивилёв Алексей Евгеньевич (RU),
Румянцев Вячеслав Николаевич (RU),
Лахов Виктор Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-08-31
публикация патента:

Изобретение относится к области автоматизированной торговли. Устройство для поштучного вывода книжно-журнальной продукции содержит средство вывода продукции. Средство вывода содержит сменный лоток. В лотке размещены под сходящимся углом винтовые цилиндрические пружины. Пружины выполнены с противоположными направлениями навивки. Обеспечивается синхронное перемещение печатных изданий по основанию лотка и отсутствие перекосов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2457539

устройство для поштучного вывода книжно-журнальной продукции, патент № 2457539 устройство для поштучного вывода книжно-журнальной продукции, патент № 2457539

Изобретение относится к полиграфии, в частности к устройствам вывода печатной продукции в виде книг, журналов, газет и других изданий.

Известны устройства для поштучного вывода металлических банок, пакетов и другой различной плоской продукции. В этих устройствах используются модули, в состав которых входит лоток, содержащий шнеки в виде винтовых цилиндрических пружин и механизм их привода (1). Количество пружин, одна или две, а также их шаг навивки зависят от габаритов выводимого изделия. Вывод продукции производится при подаче команды на вращение шнеков, когда в результате одного оборота изделие перемещается на один шаг и выводится на приемный лоток.

Практика эксплуатации подобных выводных устройств с двумя параллельными шнеками показала ненадежность их работы при выводе печатных изданий. Это связано с тем, что книжно-журнальная продукция имеет переменные геометрические параметры, такие как ширина, высота и толщина корешковой части, которые влияют на жесткость печатного издания. В результате вращение шнеков вызывает изгиб и выгибание печатного издания, что приводит к его смятию и сбою в выводе.

В предлагаемом техническом решении используются два, расположенных под углом, шнека в виде винтовых цилиндрических пружин, размещенных в лотке с учетом параметров книжно-журнальной продукции. Кроме того, диаметры винтовых пружин выбираются также с учетом габаритов издания. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства благодаря оптимизации параметров механизма вывода.

На фиг.1 представлена проекция сменного лотка (вид сверху), на фиг.2 - сечение АА.

Устройство содержит сменный лоток 1 в виде короба, с винтовыми цилиндрическими пружинами 2, 3 для вывода продукции, привод в виде электродвигателей 5, 6 и приемный лоток 7 с щитком 4.

Работа устройства осуществляется следующем образом. В сменный лоток 1, оснащенный электродвигателями 5, 6, загружается печатная продукция, которая располагается между витками пружин 2, 3 широкой стороной В по направлению вывода, а корешковая часть опирается на основание лотка.

При подаче команды на вывод шнеки синхронно проворачиваются на один оборот навстречу друг другу, перемещая всю продукцию на один шаг, в результате чего печатное издание выводится через щель на приемный лоток. Пружинные шнеки имеют шаг навивки, соответствующий толщине корешка печатного издания, а ширина сменного лотка определяется форматом печатного издания. При этом концы винтовых пружин зафиксированы в лотке таким образом, что позволяет осуществлять их вращение навстречу друг другу.

Пружинные шнеки выполнены с противоположным направлением навивки, что позволяет перемещать всю печатную продукцию строго параллельно по направлению вывода. Шаг навивки пружинных шнеков соответствует толщине корешка печатного издания, подлежащего выводу из устройства. Размеры сменного лотка соответствуют по ширине формату издания. С учетом переменной жесткости печатных изданий центры вращения пружинных шнеков располагаются на высоте h, равной половине высоты издания Н. Концы винтовых пружин зафиксированы в лотке с возможностью синхронного вращения навстречу друг другу. Расположение шнеков под углом позволило рационально организовать действие окружных усилий при их вращении, в паре винт-гайка, где роль гайки выполняет выводимое изделие. Благодаря этому печатные издания синхронно перемещаются по основанию лотка без коробления и перекоса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для поштучного вывода книжно-журнальной продукции, содержащее средство вывода продукции в виде лотка с двумя шнеками, в качестве которых использованы винтовые цилиндрические пружины, отличающееся тем, что средство вывода содержит сменный лоток, с размещенными в нем под сходящимся углом винтовыми цилиндрическими пружинами с противоположным направлением навивки, наружный диаметр которых равен половине высоты печатного издания, при этом расстояние между осями пружин в начале лотка соответствует ширине печатного издания, а в конце - меньше на величину внутреннего диаметра пружин, центры которых установлены относительно плоскости лотка на уровне, не превышающем половины высоты печатного издания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шаг навивки пружин соответствует толщине корешка печатного издания, а размеры сменного лотка по ширине - формату печатного издания.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что концы винтовых пружин зафиксированы в лотке с возможностью синхронного вращения навстречу друг другу.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2457539

patent-2457539.pdf


Наверх