ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами

Классы МПК:A61C13/007 протезы с базисами, например с небными пластинками; их изготовление
A61K31/565  не замещенные в положении 17 бета атомом углерода, например эстран, эстрадиол
A61P15/12 для лечения климактерических расстройств
A61M37/00 Прочие устройства для введения лекарственных и других средств в организм человека; перкутация, те введение лекарств в организм путем диффузии через кожный покров
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-01
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами. Для этого на внутреннюю поверхность базисов протезов наносят тонким равномерным слоем в 0,5-1,0 мм крем «Овестин». Лечение проводят ежедневно однократно в течение 10 дней с момента наложения. Способ обеспечивает в том числе уменьшение кровоточивости, кератинизации, улучшение микроциркуляции слизистой оболочки протезного ложа и, как следствие, ускорение социально-психологической адаптации данного контингента пациенток. 2 ил., 1 пр.

Рисунки к патенту РФ 2456955

способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода   съемными пластиночными протезами, патент № 2456955 способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода   съемными пластиночными протезами, патент № 2456955

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть применено при ортопедическом лечении женщин постменопаузального периода при полных и частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами.

В результате генетически детерминированного дефицита синтеза и секреции гормонов в организме женщин в период постменопаузы происходят процессы, характеризующиеся расстройством метаболизма, функции тканей и органов, включая зубочелюстную систему. Нарушения, вызванные дефицитом эстрогенов у женщин в этот период жизни, характеризуются и изменениями в слизистой оболочке, которые проявляются ее истончением, атрофией эпителия и развитием воспаления. Данные обстоятельства оказывают неблагоприятное влияние и на адаптацию женщин к съемным пластиночным протезам.

Известен способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами с применением биополимерных пленок с иммунокорректором «Имудон» на период адаптации, заключающийся в размещении эластической пленки на базисе съемного пластиночного протеза после проведения индивидуальных гигиенических мероприятий (Каливраджиян Э.С. Оценка эффективности применения лекарственных пленок с иммунокорректором в съемном протезировании / Каливраджиян Э.С., Примачева Н.В., Лещева Е.А. и др. // Институт стоматологии. - 2010. - № 1. - С.40-41).

Недостатком известного способа является достаточно быстрая элиминация препарата со слизистых оболочек полости рта, в результате чего необходимо его частое использование - 2-3 раза в день, продолжительностью 7-10 дней, затем 2-3 раза в неделю в течение 14 дней, а также неглубокое проникновение «Имудона» в слизистую оболочку протезного ложа из-за гемодинамических расстройств в ней.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по достигаемому результату является способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода путем использования адгезивного средства «Тизоль с прополисом» (OOO «Олимп», Россия, патент РФ № 2177304). Для улучшения фиксации съемных пластиночных протезов состав наносят с помощью кисточки на предварительно очищенную фиксирующую поверхность съемного пластиночного протеза, усиливая тем самым фиксацию и стабилизацию последних, что способствует сокращению сроков адаптации к ним (Желудев С.Е. Адгезивные средства в ортопедической стоматологии. - М.: Медицинская книга. «Стоматология», 2007. - с.108).

Наряду с положительными эффектами от применения указанного адгезивного средства, обладающего бактериостатическим, местноанестезирующим, дерматопластическим и антивирусным действием за счет входящего в его состав прополиса, выделяется ряд недостатков, среди которых - возможные аллергические реакции на компоненты материала и недостаточная распространенность данного препарата на рынке. Помимо этого недостатком известного способа является отсутствие влияния на патогенетические звенья постклимактерических стоматологических нарушений у женщин, связанных с дефицитом эстрогенов.

Авторами предложен способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами, путем локального применения крема «Овестин» под базисы протезов.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами за счет локального использования эстрогенов.

Технический результат достигается тем, что на внутреннюю поверхность базисов протезов наносят тонким равномерным слоем в 0,5-1,0 мм крем «Овестин» ежедневно и однократно в течение 10 дней с момента наложения протезов.

Способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами продемонстрирован фигурами 1 и 2. На фигуре 1 представлена зубная формула пациентки Н. На фигуре 2 представлена анкета, заполненная пациенткой Н.

Способ осуществляют следующим образом.

Женщинам раннего постменопаузального периода жизни (возраст от 49 до 55 лет), ранее не пользующимся съемными пластиночными протезами, назначают лечение препаратом «Овестин».

Препарат «Овестин» (АО Органон Осс, Голландия) применяют после проведения гигиенических мероприятий в полости рта и чистки протезов, точечно наносят на внутреннюю поверхность базисов протезов и равномерно распределяют тонким слоем в 0,5-1,0 мм по ней. Лечение проводят ежедневно однократно, в течение первых 10 дней после наложения съемных пластиночных протезов. «Овестин» - эстриолсодержащий препарат короткой продолжительности действия. Вызывает усиление пролиферации эпителия, стимулирует его кровоснабжение, способствует восстановлению эпителия при его атрофических изменениях и повышает сопротивляемость эпителия к инфекционным и воспалительным процессам.

Клинический пример

Проведено лечение по заявляемому способу.

Пациентка П., 50 лет, обратилась 14 сентября 2010 года с целью рационального протезирования.

Предъявляла жалобы на частичное отсутствие зубов, затрудненное пережевывание пищи, нарушение дикции и фонации.

Перенесенные и сопутствующие заболевания со слов пациента: гепатитом, туберкулезом, венерическими заболеваниями не болела. Аллергологический анамнез не отягощен. Проводилось оперативное вмешательство по поводу миомы матки в 2002 году (хирургическая менопауза).

Развитие настоящего заболевания: зубы удалены постепенно, последний около трех недель назад. Съемными пластиночными протезами ранее не пользовалась.

Внешний осмотр: выраженность носогубных и подбородочной складок, незначительное уменьшение высоты нижнего отдела лица.

На фигуре 1 представлена зубная формула пациентки Н.

В полости рта: слизистая бледно-розового цвета, без видимых патологических изменений. 2.3 ранее находился под коронкой. Искусственные пластмассовые коронки 2.1, 2.2 не выполняют анатомическую форму зубов и не доходят до края десны на 1-1,5 мм. Искусственная штампованная коронка 4.7 с участками стирания декоративного напыления не доходит до края десны на 0,8-1 мм, подвижность I степени.

Диагноз: частичное отсутствие зубов на верхней челюсти 1 класс по Кеннеди; частичное отсутствие зубов на нижней челюсти 2 класс, 3 подкласс по Кеннеди; нерациональные искусственные пластмассовые 2.1, 2.2 и стальная штампованная с декоративным напылением 4.7 коронки.

Лечение: распил и снятие искусственных пластмассовых коронк 2.1, 2.2 и штампованной коронки 4.7; изготовлены новые искусственные пластмассовые коронки на 2.1, 2.2, 2.3 и 4.7. Протетическое лечение частичного отсутствия зубов на верхней и нижней челюстях осуществлялось традиционным способом частичными съемными пластиночными зубными протезами.

После наложения съемных пластиночных протезов был назначен курс «Овестина» в течение десяти дней. Препарат наносился один раз в день на внутреннюю поверхность базисов протезов и равномерно распределялся по ней.

Обследование проводилось перед наложением протезов, через две недели, через один и три месяца.

Помимо этого пациентка на протяжении периода наблюдения вносила данные в анкету (фиг.2), которые позволяли судить о сроках адаптации к съемным пластиночным протезам.

Локальное применение эстрогенов при пользовании съемными пластиночными протезами оказывало благоприятное воздействие на ткани протезного ложа, приводя к уменьшению значений папиллярно-маргинально-альвеолярного (ПМА) индекса к двум неделям пользования протезами, составившему 8,3% и его стабилизации к первому месяцу наблюдений 8,3% по отношению к исходному уровню, равному 16,6%. Несмотря на раздражающее действие съемных пластиночных протезов на околозубные ткани локальное применение 0,1% крема эстриола после наложения протезов способствовало уменьшению значений индекса кровоточивости десен по Мюлеману(баллы) ко второй неделе 0,25 по сравнению с исходом, равному 0,75 и стабилизации изучаемого показателя к первому месяцу наблюдений, составившему 0,25. Результаты цитологического исследования свидетельствовали об усилении степени созревания эпителиоцитов с 425 ед. до 456 ед. к месяцу наблюдений и уменьшении значений индекса кератинизации с 78% в исходе до 70% к месяцу наблюдений. Результаты ультразвуковой допплеровской флоуметрии микроциркуляторного русла слизистой оболочки протезного ложа свидетельствовали о положительной тенденции усиления перфузии тканей ко второй неделе наблюдения во всех контрольных точках, равной 21,95 пф. ед. по отношению к исходному значению, составившему 17,28 пф. ед., и стабилизации показателя к месяцу наблюдений 21,02 пф. ед.

Анализ анкеты, заполненной пациенткой, свидетельствовал о наступлении полной адаптации к съемным пластиночным протезам к тринадцатому дню ношения протезов, что позволяет судить о высокой эффективности заявляемого способа.

Заявленным способом пролечено 18 пациенток с хорошим клиническим результатом.

Таким образом, заявленный способ обладает высокой эффективностью, поскольку локальное применение эстрогенов у женщин постменопаузального периода под базисы съемных пластиночных протезов приводит к улучшению клинико-лабораторных показателей тканей протезного ложа и сокращению сроков адаптации к ним.

Преимущество заявляемого способа перед известными состоит в том, что заявляемый способ благоприятно воздействует на состояние десен, слизистой оболочки протезного ложа и способствует сокращению сроков адаптации к съемным пластиночным протезам у женщин постменопаузального периода. А это в свою очередь положительным образом сказывается не только на повышении комфортности при пользовании протезом, но и на ускорении социально-психологической адаптации данного контингента пациенток.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами путем применения лечебного средства, отличающийся тем, что на внутреннюю поверхность базисов протезов наносят тонким равномерным слоем в 0,5-1,0 мм крем «Овестин» ежедневно и однократно в течение 10 дней с момента наложения протезов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2456955

patent-2456955.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C13/007 протезы с базисами, например с небными пластинками; их изготовление

Класс A61K31/565  не замещенные в положении 17 бета атомом углерода, например эстран, эстрадиол

Патенты РФ в классе A61K31/565:
средство и способ трансдермальной доставки эстрогена -  патент 2526186 (20.08.2014)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2494771 (10.10.2013)
применение эстриола в низкой дозе -  патент 2483734 (10.06.2013)
фармацевтическая композиция, способ ее получения и многофазный фармацевтический препарат для ингибирования овуляции у млекопитающего -  патент 2482853 (27.05.2013)
способ лечения доброкачественных гиперпластических процессов репродуктивной системы женщин -  патент 2471485 (10.01.2013)
замещенные производные эстратриена как ингибиторы 17бета hsd -  патент 2453554 (20.06.2012)
фармацевтическая комбинация этинилэстрадиола и дроспиренона для использования в качестве контрацептива -  патент 2449796 (10.05.2012)
способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия -  патент 2445962 (27.03.2012)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2440155 (20.01.2012)
соединения для использования в фармацевтике -  патент 2436575 (20.12.2011)

Класс A61P15/12 для лечения климактерических расстройств

Патенты РФ в классе A61P15/12:
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2494771 (10.10.2013)
твердые формы, содержащие (-)-о-десметилвенлафаксин, и их применения -  патент 2477269 (10.03.2013)
способ профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода -  патент 2477080 (10.03.2013)
применение тестостерона и агониста 5-нт1a для лечения сексуальной дисфункции -  патент 2463054 (10.10.2012)
применение софорикозида для получения лекарственных средств -  патент 2454236 (27.06.2012)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2440155 (20.01.2012)
циклоалкиламины в качестве ингибиторов повторного поглощения моноамина -  патент 2430913 (10.10.2011)
способ лечения дисциркуляторной энцефалопатии 1-й степени, осложненной климактерическим синдромом -  патент 2429856 (27.09.2011)
композиции, содержащие донор no и дитиолан, и их применение для улучшения сексуальной функции -  патент 2423120 (10.07.2011)
твердые препаративные формы оспемифена -  патент 2423113 (10.07.2011)

Класс A61M37/00 Прочие устройства для введения лекарственных и других средств в организм человека; перкутация, те введение лекарств в организм путем диффузии через кожный покров



Наверх