центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей с различной плотностью

Классы МПК:B04B5/12 центрифуги с роторами иными, чем барабаны, и создающими центробежный эффект в неподвижном корпусе 
B01D17/038 с использованием центробежной силы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО Научно Техническая Компания "МОДУЛЬНЕФТЕГАЗКОМПЛЕКТ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-04
публикация патента:

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано для сепарации нефти и воды. Центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей с различной плотностью с использованием кинетической энергии перекачиваемого продукта содержит входной патрубок, неподвижный корпус, устройство закручивания потока смеси жидкостей, механический разделитель потока и выгружающий аппарат с непрерывной выгрузкой. Входной патрубок присоединен к сепаратору по касательной к корпусу устройства закручивания потока, выполненного в виде плоской архимедовой спирали, направляющей движение потока от периферии к центру. Разделитель потока выполнен в виде неподвижной перегородки, снабженной поворотной лопастью с возможностью поворота ее сервоприводом, соединенным с системой управления. Вход системы управления соединен с датчиком положения линии раздела жидкостей. При этом датчик выполнен в виде контактной гребенки, между соседними зубцами которой включены резисторы одинакового номинала, а определение положения линии раздела жидкостей производится по формуле: центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей   с различной плотностью, патент № 2456085 , где L - расстояние до границы раздела жидкостей со стороны нефти, мм; Rгр - измеренное сопротивление гребенки, кОм; Rр - сопротивление одного резистора, кОм; l - расстояние между зубцами гребенки, мм. Техническим результатом является повышение качества разделения смеси жидкостей и упрощение конструкции. 3 ил.

центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей   с различной плотностью, патент № 2456085 центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей   с различной плотностью, патент № 2456085 центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей   с различной плотностью, патент № 2456085

Формула изобретения

Центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей с различной плотностью с использованием кинетической энергии перекачиваемого продукта, содержащий входной патрубок, неподвижный корпус, устройство закручивания потока смеси жидкостей, механический разделитель потока и выгружающий аппарат с непрерывной выгрузкой, отличающийся тем, что входной патрубок присоединен к сепаратору по касательной к корпусу устройства закручивания потока, выполненного в виде плоской архимедовой спирали, направляющей движение потока от периферии к центру, разделитель потока выполнен в виде неподвижной перегородки, снабженной поворотной лопастью с возможностью поворота ее сервоприводом, соединенным с системой управления, вход которой соединен с датчиком положения линии раздела жидкостей, при этом датчик выполнен в виде контактной гребенки, между соседними зубцами которой включены резисторы одинакового номинала, а определение положения линии раздела жидкостей производится по формуле:

центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей   с различной плотностью, патент № 2456085

где L - расстояние до границы раздела жидкостей со стороны нефти, мм;

Rгр - измеренное сопротивление гребенки, кОм;

Rр - сопротивление одного резистора, кОм;

l - расстояние между зубцами гребенки, мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано для сепарации нефти и воды.

Известен центробежный сепаратор для разделения разноплотных фракций текучих сред, включающий кожух, установленный на валу барабан, состоящий из основания и крышки, образующих на периферии шламовое пространство, разделенное по периметру барабана перегородкой на две кольцевые зоны, размещенный в барабане вставкодержатель с пакетом вставок, сопла для выгрузки разделенных тяжелых фракций и средство для отвода легкой фракции (заявка на изобретение № 98105599, МПК В04В 1/08, В04В 11/02, опубл. 20.03.2000. БИ № 9).

Недостатком известного устройства является конструктивная сложность и ограниченная производительность.

Известен центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей с использованием кинетической энергии перекачиваемого продукта. Сепаратор содержит входной патрубок с направляющим аппаратом, неподвижный корпус, устройство закручивания потока смеси жидкостей (закручивающий аппарат с лопатками и турбиной), механический разделитель (направляющие - ловушки, направленные в приемник-накопитель), выгружающий аппарат с непрерывной выгрузкой (заслонки приемника-накопителя) [Патент на полезную модель № 63242, МПК B01D 21/26, опубл. 27.05.2007, БИ № 14].

Недостатком данного устройства, выбранного в качестве прототипа, является сложность конструктивного исполнения и недостаточно высокое качество разделения исходного продукта, обусловленное невысоким значением центробежной силы закрученного потока.

Технический результат - упрощение конструкции сепаратора и повышение качества разделения смеси жидкостей.

Технический результат достигается тем, что в центробежном сепараторе для разделения несмешивающихся жидкостей с различной плотностью с использованием кинетической энергии перекачиваемого продукта, содержащем входной патрубок, устройство закручивания потока смеси жидкостей, механический разделитель и выгружающий аппарат с непрерывной выгрузкой, входной патрубок присоединен к сепаратору по касательной к корпусу устройства закручивания потока, выполненного в виде плоской архимедовой спирали, направляющей движение потока от периферии к центру, а разделитель потоков выполнен в виде неподвижной перегородки, снабженной поворотной лопастью с возможностью поворота ее сервоприводом, соединенным с системой управления, вход которой соединен с датчиком положения линии раздела жидкостей, при этом датчик положения линии раздела жидкостей выполнен в виде контактной гребенки, между соседними зубцами которой включены резисторы одинакового номинала, а определение положения линии раздела жидкостей производится по формуле:

центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей   с различной плотностью, патент № 2456085

где L - расстояние до границы раздела жидкостей со стороны нефти, мм;

Rгр - измеренное сопротивление гребенки, кОм;

Rр - сопротивление одного резистора, кОм;

l - расстояние между зубцами гребенки, мм.

На фиг.1 изображен общий вид сепаратора.

На фиг.2 представлена схема устройства сепаратора и движения потока смеси жидкостей.

На фиг.3 показана схема устройства датчика границы раздела жидкостей.

Объект - устройство сепарации несмешивающихся жидкостей с различной плотностью (фиг.1) содержит входной патрубок 1, присоединенный к спирали 2, в центре которой размещены труба для вывода нефти 3 и труба для вывода воды 4. Сепаратор снабжен сервоприводом 5. Между трубами 3 и 4 размещена разделительная перегородка 6 (фиг.2). Поперек потока жидкости установлен датчик положения границы раздела жидкостей 7, соединенный с входом системы управления 8, выполненного в виде, например, контроллера. Выходной вал сервопривода 5 соединен с поворотным валом 9, к которому прикреплена подвижная лопасть 10. Датчик 7 содержит гребенку электродов 11 и резисторы 12 (фиг.3).

Сепаратор работает следующим образом.

В патрубок 1 направляют поток смеси жидкостей, обладающий собственной кинетической энергией. Поток, двигаясь по каналу 2, имеющему форму плоской архимедовой спирали, подвергается воздействию центробежной силы, причем, чем ближе жидкость подходит к центру, тем большая величина центробежной силы на нее действует (фиг.2). Поскольку в потоке движутся жидкости с разной плотностью, например нефть и вода, центробежная сила действует на них по-разному. Вода, как более плотная жидкость, движется вдоль внешней стенки канала, а нефть вытесняется к внутренней стенке. При подходе к разделительной перегородке 6 жидкость представляет собой два сформированных слоя - нефти и воды.

Датчик положения границы раздела жидкостей 7 выполнен в виде гребенки электродов 11 (фиг.3), размещенных в изолирующем корпусе, например пластмассовом. Электроды, расположенные в одну линию с постоянным шагом, например, l=3 мм, соединены в электрическую схему в виде линейки резисторов 12 одинакового номинала. Величина сопротивления резисторов подбирается из условия Rр»Rв, где Rр - величина сопротивления резистора, Rв - величина сопротивления минерализованной воды. Например, на расстоянии между электродами 3 мм сопротивление воды не превышает 10 Ом. Выбираем Rр=1 кОм. Установленная поперек потока гребенки электродов 11 имеет общее сопротивление R=Rр·n, где n - количество электродов, например 100, т.е. общее сопротивление всей гребенки будет 100 кОм. При взаимодействии с потоком, содержащим слой минерализованной воды и слой нефти, часть электродов гребенки 11 замыкается водой, а та часть электродов, которая омывается потоком нефти, не изменяет своего сопротивления. По изменению общего сопротивления можно судить о ширине потоков нефти и воды. Например, измеренная величина сопротивления гребенки Rгр =21,4 кОм. Исходя из этого, а также учитывая геометрические параметры гребенки (расстояния между электродами 3 мм, длина гребенки 300 мм), можно определить положение границы раздела нефти и воды L по формуле, предварительно округлив полученную величину сопротивления до целого значения:

центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей   с различной плотностью, патент № 2456085 центробежный сепаратор для разделения несмешивающихся жидкостей   с различной плотностью, патент № 2456085

Ошибка определения положения границы раздела жидкостей - нефти и воды - составляет не более 0,5 l, т.е. не превышает 1,5 мм, относительная приведенная погрешность не более 0,5%.

Информация о положении границы раздела жидкостей поступает на вход системы управления 8, выход которой соединен с сервоприводом 5. Сервопривод 5 через поворотный вал 9 поворачивает лопасть 10 так, что ее острие устанавливается по границе раздела жидкостей, при этом нефть будет удаляться через трубу 3, а вода - через трубу 4.

Из приведенного примера видно, что использование архимедовой спирали с потоком жидкости, движущимся от периферии к центру, позволяет увеличить значение центробежной силы за счет уменьшения радиуса спирали у центра, что приводит к увеличению производительности сепаратора. Упрощение конструкции сепаратора обеспечивается за счет исключения вращающихся частей и использованием меньшего количества деталей и узлов, что позволяет уменьшить затраты на ее изготовление и повысить надежность функционирования. Использование предлагаемого сепаратора обеспечивает также высокое качество разделения смеси, практически полностью устраняющее попадание воды в нефть за счет увеличения центробежных сил, усиливающихся при движении смеси к центру.

Предлагаемая конструкция находит промышленное применение для подготовки товарной нефти на нефтепромыслах.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2456085

patent-2456085.pdf

Класс B04B5/12 центрифуги с роторами иными, чем барабаны, и создающими центробежный эффект в неподвижном корпусе 

установка и способ для отделения нефти от газовой смеси -  патент 2478416 (10.04.2013)
центробежный сепаратор -  патент 2469796 (20.12.2012)
центрифуга непрерывного действия с цилиндрической саморазгружающейся фильтрующей стенкой -  патент 2468870 (10.12.2012)
центрифуга для очистки расплавленного металла от нерастворимых примесей -  патент 2464331 (20.10.2012)
центробежное коалесцирующее устройство -  патент 2456086 (20.07.2012)
горизонтальная эластичная центрифуга -  патент 2451558 (27.05.2012)
роторный узел для центробежного сепаратора -  патент 2445170 (20.03.2012)
ротор центробежного сепаратора -  патент 2442660 (20.02.2012)
центробежный сепаратор -  патент 2436637 (20.12.2011)
центрифуга -  патент 2422213 (27.06.2011)

Класс B01D17/038 с использованием центробежной силы

Наверх