Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для раскалывания скорлупы орехов

Классы МПК:A23N5/00 Машины для шелушения, лущения или раскалывания орехов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ)) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-14
публикация патента:

Изобретение относится в пищевой промышленности, в частности к устройствам для раскалывания орехов. Устройство для раскалывания скорлупы орехов содержит вал на подшипниковых опорах и жестко закрепленный на нем транспортируемый механизм, привод, бункер. Транспортируемый механизм выполнен в виде барабана. Устройство дополнительно снабжено прижимной пластиной и вибратором с регулируемой амплитудой, жестко закрепленным на ней. Прижимная пластина расположена с зазором с наружной стороны барабана. Внутри барабана установлен выталкиватель, выполненный с возможностью возвратно-поступательного движения и расположенный с зазором по отношению к внутренней его поверхности. По периферии барабана равномерно размещены конусообразные сквозные ячейки. Выталкиватель на конце снабжен щеткой. Использование изобретения позволит повысить эффективность и качество раскалывания скорлупы орехов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. устройство для раскалывания скорлупы орехов, патент № 2454897

Рисунки к патенту РФ 2454897

устройство для раскалывания скорлупы орехов, патент № 2454897 устройство для раскалывания скорлупы орехов, патент № 2454897 устройство для раскалывания скорлупы орехов, патент № 2454897

Изобретение относится к устройствам для раскалывания орехов, например фундука, грецкого ореха, а также может быть применено в пищевой промышленности, использующей в своих изделиях орехи.

Известно устройство для колки орехов (пат. США № 4462309, кл. 99-675, опубл. 31.07.84), в котором раздавливание орехов производят между зубьями вращающихся валиков, установлениях с заранее определенным, не регулируемым в процессе работы зазором.

Недостатком известного устройства являются высокие требования к качеству предварительной сортировки орехов по их размерам, низкое качество шелушения из-за проскакивания не расколотых орехов или дробление ядер.

Известно также устройство для раскалывания фисташковых орехов (см. пат. США № 4773323, кл. 99569, опубл. 16.03.89), в котором раскалывание орехов осуществляют между плоскостями двух вращающихся дисков, установленных друг относительно друга под углом 10-15° на приводном валу ленточного транспортера, ленточный транспортер имеет по всей длине впадины, в которые западают орехи, подаваемые из бункера в зону шелушения. Шелушение орехов происходит в момент попадания их в клиновую щель между прессующими дисками. Наиболее оптимальным является шелушение фисташкового ореха вдоль длинной оси, поэтому в устройстве предусмотрен узел ориентации ореха во впадине ленточного транспортера. Узел ориентации состоит из подпружиненных направляющих элементов, каждый из которых снабжен штифтом, входящим в продольное отверстие расположенного слева элемента, тем самым ограничивается ход каждого последующего элемента. Последний направляющий элемент неподвижен. Направляющие элементы обкатывают орех и ориентируют его так, чтобы его большая ось располагалась перпендикулярно прессующим дискам. Правильной ориентации орехов способствует также вибратор, воздействующий на транспортер.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, связанная со спецификой формы фисташкового ореха, и ограниченная функциональная возможность раскалывания орехов, имеющих удлиненную форму. Использование известного устройства для колки других видов орехов (например, круглой формы) невозможно из-за наличия транспортера с установленным на нем вибратором, во время использования которого круглые орехи будут скатываться, что снижает эффективность работы устройства.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для шелушения, лущения и колки орехов. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для шелушения, лущения и колки орехов. Устройство содержит вал, установленный на подшипниках, получающих вращение от привода. На валу жестко закреплен транспортирующий диск, имеющий по периферии равномерно размещенные впадины, выполненные в виде цилиндров, сопряженных с наклонной плоскостью в сторону направления вращения транспортирующего диска. Шарнирно на валу установлены прессующие диски. Прессующие диски равномерно расположенными по окружности пружинами поджаты к ограничительным шайбам и регулировочным роликам, с помощью которых устанавливается между прессующими дисками в зоне колки орехов расстояние, соответствующее среднему размеру орехов (заявка 951143 33/13, МПК6 A23N 5/00, опубл. 20.07.1996 г.).

Недостатками прототипа являются сложность конструкции, возможность дробления ядра, выполнение впадин в виде цилиндров и невозможность их очистки от оставшихся частиц ореха.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности и качества раскалывания скорлупы орехов.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для раскалывания скорлупы орехов, содержащем вал на подшипниковых опорах и жестко закрепленный на нем транспортируемый механизм, привод, бункер, согласно изобретению, транспортируемый механизм выполнен в виде барабана, а устройство дополнительно снабжено прижимной пластиной и вибратором с регулируемой амплитудой, жестко закрепленным на ней, которая расположена с зазором с наружной стороны барабана, а внутри барабана установлен выталкиватель, выполненный с возможностью возвратно-поступательного движения, и расположен с зазором по отношению к внутренней его поверхности, при этом по периферии барабана равномерно размещены конусообразные сквозные ячейки.

Выталкиватель на конце снабжен щеткой.

Данное устройство позволит повысить эффективность и качество раскалывания скорлупы орехов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен вид спереди устройства для раскалывания скорлупы орехов, на фиг.2 - вид сбоку, на фиг.3 - вид А на фиг.2.

Устройство для раскалывания скорлупы орехов состоит из вала 1, подшипниковых опор 2, привода 3. На валу 1 жестко закреплен барабан 4, имеющий по периферии, равномерно размещенные конусообразные сквозные ячейки 5. На шарнире 6 крепится пластина 7, которая прижимается к барабану 4 при помощи пружины 8. К пластине 7 прикреплен вибратор 9. Внутри барабана 4 расположен выталкиватель 10 с закрепленной на нем щеткой 11. Выталкиватель 10 совершает возвратно-поступательные движения по салазкам 12 и регулируется при помощи винта 13. Через подающий бункер 14 загружается сырье. Расколотый орех попадает в приемный бункер 15.

Устройство для раскалывания скорлупы орехов работает следующим образом.

Орехи через бункер 14 засыпаются в промежуток между прижимной пластиной 7 и барабаном 4. После чего западают в ячейки 5 барабана 4. Вал 1 с жестко установленным на нем барабаном 4 получает вращение от привода 3. По мере вращения барабана 4 орехи в его ячейках 5 перемещаются от бункера 14 до зоны колки, при этом они удерживаются в ячейках 5. Орехи увлекаются в зазор между прижимной пластиной 7 и раскалываются. К пластине 7 крепится вибратор с регулируемой амплитудой, необходимой для передачи механических колебаний. После раскола орехи, оставшиеся в ячейках, выталкиваются выдавливателем 10 и очищаются щеткой 11. Расколотые орехи вместе со скорлупой ссыпаются в приемный бункер 15 для последующей обработки.

Использование изобретения позволит по сравнению с прототипом повысить эффективность и качество раскалывания скорлупы орехов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для раскалывания скорлупы орехов, содержащее вал на подшипниковых опорах и жестко закрепленный на нем транспортируемый механизм, привод, бункер, отличающееся тем, что транспортируемый механизм выполнен в виде барабана, а устройство дополнительно снабжено прижимной пластиной и вибратором с регулируемой амплитудой, жестко закрепленным на ней, которая расположена с зазором с наружной стороны барабана, а внутри барабана установлен выталкиватель, выполненный с возможностью возвратно-поступательного движения, и расположен с зазором по отношению к внутренней его поверхности, при этом по периферии барабана равномерно размещены конусообразные сквозные ячейки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на конце выталкиватель снабжен щеткой.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2454897

patent-2454897.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23N5/00 Машины для шелушения, лущения или раскалывания орехов


Наверх