датчик температуры теплоносителя в трубе

Классы МПК:G01K13/02 для измерения температуры движущихся жидких и газообразных веществ или сыпучих материалов 
G01K1/20 устройства для компенсации влияния колебаний температуры иной, чем измеряемая, например температуры окружающей среды 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Управляющая компания Холдинга "Теплоком" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры среды в замкнутом канале, в частности теплоносителя в трубах систем отопления. Датчик температуры теплоносителя в трубе, содержит теплоизолятор, теплоприемник, содержащий термочувствительный элемент, причем теплоприемник с термочувствительным элементом расположен на поверхности трубы и находится в тепловом контакте с ней, при этом теплоизолятор покрывает теплоприемник. Между трубой и теплоизолятором в зоне теплоприемника размещен теплозащитный элемент, выполненный из теплопроводного материала, при этом теплоприемник с термочувствительным элементом размещен в выпуклой камере, которая образована в теплозащитном элементе с зазором относительно ее стенок; в зазоре между теплоприемником и стенками камеры, образованной в теплозащитном элементе, может быть расположена дополнительная изоляция или газовая среда с давлением, равным или меньшим атмосферного. В качестве термочувствительного элемента может быть использован пьезокристаллический кварцевый резонатор, или термометр сопротивления, или термистор. Технический результат - повышение точности измерения температуры теплоносителя в трубе. 5 з.п. ф-лы, 4 ил. датчик температуры теплоносителя в трубе, патент № 2454640

датчик температуры теплоносителя в трубе, патент № 2454640 датчик температуры теплоносителя в трубе, патент № 2454640 датчик температуры теплоносителя в трубе, патент № 2454640 датчик температуры теплоносителя в трубе, патент № 2454640

Формула изобретения

1. Датчик температуры теплоносителя в трубе, включающий теплоизолятор, теплоприемник, содержащий термочувствительный элемент, причем теплоприемник с термочувствительным элементом расположен на поверхности трубы и находится в тепловом контакте с ней, при этом теплоизолятор покрывает теплоприемник и часть поверхности трубы, отличающийся тем, что между трубой и теплоизолятором в зоне теплоприемника размещен теплозащитный элемент, выполненный из теплопроводного материала и прилегающий к трубе, при этом теплоприемник с термочувствительным элементом размещен в выпуклой камере, которая образована в теплозащитном элементе с зазором относительно ее стенок.

2. Датчик по п.1, отличающийся тем, что в зазоре между теплоприемником и стенками камеры, образованной в теплозащитном элементе, расположена дополнительная изоляция.

3. Датчик по п.1, отличающийся тем, что в зазоре между теплоприемником и стенками камеры, образованной в теплозащитном элементе, размещена газовая среда с давлением, равным или меньшим атмосферного.

4. Датчик по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что в качестве термочувствительного элемента использован пьезокристаллический кварцевый резонатор.

5. Датчик по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что в качестве термочувствительного элемента использован термометр сопротивления.

6. Датчик по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что в качестве термочувствительного элемента использован термистор.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры среды в замкнутом канале, в частности теплоносителя в трубах систем отопления.

Известен датчик температуры теплоносителя в трубе погружного типа, включающий термочувствительный элемент, вставленный в гильзу, погружаемую в поток теплоносителя через отверстие, выполненное в трубе, JP 1088222 А. Недостатком такого технического решения является необходимость выполнения отверстия в трубе для ввода в нее гильзы с термочувствительным элементом. При этом необходимо наличие уплотнений, способных работать в условиях высоких температур и давлений. Кроме того, следует отметить, что в случаях, когда диаметр трубы меньше или равен длине введенной в трубу части гильзы, погрешность измерений превышает допустимые значения.

Известны датчики температуры теплоносителя в трубе поверхностного типа, в частности датчик температуры теплоносителя в трубе, содержащий кожух, теплоизолятор, теплоприемник с термочувствительным элементом и линию связи, в том числе элемента с электронной схемой; теплоприемник расположен на поверхности трубы и находится в тепловом контакте с ней; теплоизолятор покрывает часть поверхности трубы и теплоприемник; датчик температуры теплоносителя в трубе состоит из разделяющих узлов, один из которых имеет форму щупа и содержит электронную схему, линию связи и теплоприемник, в другом узле выполнен канал, в который введен узел, содержащий теплоприемник, канал имеет начало от поверхности трубы и заканчивается на поверхности кожуха, причем в качестве термочувствительного элемента используется пьезокристаллический резонатор, а в состав электронной схемы входит генератор, к которому подключен резонатор, RU 2282834.

Данное техническое решение принято в качестве прототипа настоящего изобретения.

Недостатком этого устройства, так же, как и других датчиков поверхностного типа для измерения температуры теплоносителя в трубе, является то обстоятельство, что термочувствительный элемент находится на поверхности трубы, температура на которой в известном устройстве даже при наличии теплоизоляции существенно, как правило не менее чем на 2-5°С, отличается от температуры теплоносителя внутри трубы, что определяет значительную погрешность измерений.

Задачей настоящего изобретения является повышение точности измерения температуры теплоносителя в трубе.

Согласно изобретению в датчике температуры теплоносителя в трубе, включающем теплоизолятор, теплоприемник, содержащий термочувствительный элемент, причем теплоприемник с термочувствительным элементом расположен на поверхности трубы и находится в тепловом контакте с ней, при этом теплоизолятор покрывает теплоприемник и часть поверхности трубы, между трубой и теплоизолятором в зоне теплоприемника размещен теплозащитный элемент, выполненный из теплопроводного материала и прилегающий к трубе, при этом теплоприемник с термочувствительным элементом размещен в выпуклой камере, которая образована в теплозащитном элементе с зазором относительно ее стенок; в зазоре между теплоприемником и стенками камеры, образованной в теплозащитном элементе, может быть расположена дополнительная изоляция; в зазоре между теплоприемником и стенками камеры, образованной в теплозащитном элементе, может быть размещена газовая среда с давлением, равным или меньшим атмосферного; в качестве термочувствительного элемента может быть использован пьезокристаллический кварцевый резонатор; в качестве термочувствительного элемента может быть использован термометр сопротивления; в качестве термочувствительного элемента может быть использован термистор.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «Новизна».

Благодаря реализации отличительных признаков изобретения объект приобретает важное новое свойство: разность температуры внутри трубы и на ее наружной поверхности в зоне контакта с ней теплоприемника с термочувствительным элементом существенно, в несколько раз, уменьшается в сравнении с прототипом. Это объясняется тем, что теплозащитный элемент, плотно прилегающий к трубе, выполненный из теплопроводного материала, отбирает тепло от трубы и благодаря образованной в нем камере передает это тепло теплоприемнику с термочувствительным элементом со всех сторон теплоприемника, за исключением поверхности его контакта с трубой. Таким образом, теплоприемник оказывается как бы заключенным в тело трубы и таким образом, практически, устраняется градиент температур. Дополнительная теплоизоляционная или газовая среда с давлением, равным или меньшим атмосферного, между стенками камеры в теплозащитном элементе и теплоприемником позволяют дополнительно уменьшить потери тепла.

Заявителем не выявлены источники информации, в которых содержались бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. Указанные новые свойства объекта обусловливают, по мнению заявителя, соответствие изобретения критерию «Изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - продольный разрез устройства;

на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

на фиг.3 - узел Б на фиг.1 в увеличенном масштабе, вариант по п.2 формулы изобретения;

на фиг.4 - узел Б на фиг.1 в увеличенном масштабе, вариант по п.3 формулы изобретения.

Датчик температуры теплоносителя в трубе 1 включает теплоизолятор 2, в конкретном примере выполненный из вспененного полиэтилена марки «Energoflex». Теплоприемник 3 выполнен из металла и содержит термочувствительный элемент (ТЧЭ) 4. В качестве ТЧЭ в конкретном примере использован пьезокристаллический кварцевый резонатор РКТ206 производства СКТБ ЭлПА (г.Углич). Возможно использование в качестве ТЧЭ термометра сопротивления или термистора. ТЧЭ имеет линию связи с электронной схемой, принимающей и обрабатывающей системы ТЧЭ, непосредственно не входящей в состав датчика. Теплоприемник 3 с ТЧЭ расположен на поверхности трубы 1 и находится в тепловом контакте с ней. Теплоизолятор 2 покрывает теплоприемник 3 и часть поверхности трубы 1 в обе стороны от теплоприемника 3.

Между трубой 1 и теплоизолятором 2 в зоне теплоприемника 3 размещен теплозащитный элемент (ТЗЭ) 5, выполненный из теплопроводного материала, в частности меди. ТЗЭ прилегает к трубе 1, в нем образована камера 6, в которой с зазором относительно ее стенок размещен теплоприемник 3 с ТЧЭ. В этом зазоре в данном примере расположена дополнительная жидкокристаллическая теплоизоляция 7 марки «Астратек». Также в этом зазоре может находиться газовая среда 9, например воздух, с давлением, меньшим или равным атмосферному. Теплоизоляция 2 снаружи защищена кожухом 8.

Устройство работает следующим образом.

ТЧЭ воспринимает температуру на наружной поверхности трубы 1 в месте контакта с ней ТЧЭ. Теплозащитный элемент 5 отбирает тепло от трубы 1 по достаточно большой поверхности и передает это тепло теплоприемнику 3 с ТЧЭ, предотвращая потери тепла теплоприемником 3 и участком трубы 1, находящимся в камере 6 и контактирующим с теплоприемником 3. Наличие дополнительной теплоизоляции 7 или газовой среды 9 в камере 6 дополнительно уменьшает указанные потери тепла.

Реализация изобретения позволяет уменьшить погрешность измерения температуры теплоносителя в трубе до 0.02-0.05°С.

Опытные образцы датчика изготовлены и испытаны ЗАО НПФ «Теплоком», г.Санкт-Петербург.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2454640

patent-2454640.pdf

Класс G01K13/02 для измерения температуры движущихся жидких и газообразных веществ или сыпучих материалов 

устройство для измерения температуры газовых потоков -  патент 2522838 (20.07.2014)
устройство для измерения температуры и уровня продукта -  патент 2521752 (10.07.2014)
способ и система для корректировки сигнала измерения температуры -  патент 2509991 (20.03.2014)
термостатический патрон с управлением от одной рукоятки и водоразборный кран-смеситель, имеющий в своем составе такой патрон -  патент 2507557 (20.02.2014)
способ и система для оценивания температуры потока в турбореактивном двигателе -  патент 2507489 (20.02.2014)
температурный датчик, способ изготовления и соответствующий способ сборки -  патент 2500994 (10.12.2013)
способ определения температуры газа в рабочей полости роторной машины -  патент 2474797 (10.02.2013)
термоанемометр для измерения скорости потока жидкости или газа -  патент 2450277 (10.05.2012)
модулируемая атмосферная газовая горелка с автоматическим корректором мощности -  патент 2430305 (27.09.2011)
способ определения общей температуры воздушного потока, окружающего летательный аппарат -  патент 2419772 (27.05.2011)

Класс G01K1/20 устройства для компенсации влияния колебаний температуры иной, чем измеряемая, например температуры окружающей среды 

Наверх