усиленное рельсовое скрепление

Классы МПК:E01B9/00 Крепление рельсов к шпалам или другим опорам
E01B9/48 с помощью пружинных стальных клемм 
E01B9/60 крепление рельсов с помощью прижимных планок и зажимных элементов, которые упираются в шейку или головку рельсов 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ОАО "ВНИКТИ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-23
публикация патента:

Изобретение относится к железнодорожному пути. Усиленное рельсовое скрепление содержит анкер, закрепленный на шпале, рельсовую подкладку, пружинную клемму, упруго поджимающую переходную накладку. Оно оснащено также клиновой проставкой, установленной между переходной накладкой и анкером с возможностью установки рельсов в горизонтальной плоскости. Переходная накладка выполнена как единое целое с пружинной клеммой, из электроизоляционного материала, с дополнительным упором с одной стороны или с двух сторон шейки рельса и установлена на анкере на расстоянии верхней поверхности дополнительного упора от нижней поверхности головки рельса, обеспечивающем прохождение устройств для захвата головки рельса при ремонте пути. Переходная накладка выполнена с выступом для фиксации ее относительно клиновой проставки или анкера. Клиновая проставка выполнена с вертикальными пазами в верхней части для фиксации ее пружинной клеммой относительно анкера. В результате уменьшается трудоемкость обслуживания рельсовых скреплений в пути, повышается надежность и эффективности работы рельсового скрепления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. усиленное рельсовое скрепление, патент № 2454496

Рисунки к патенту РФ 2454496

усиленное рельсовое скрепление, патент № 2454496 усиленное рельсовое скрепление, патент № 2454496

Изобретение относится к железнодорожному пути и предназначено для прикрепления рельсов к подрельсовым основаниям, шпалам в условиях повышенных вертикальных и горизонтальных динамических нагрузок, в том числе на участках пути с малыми радиусами.

Известно подвесное рельсовое скрепление, содержащее две эластичные колодки, поддерживающие головку рельса, две подвески, передающие поперечное зажимное усилие на эти колодки, рельсовую подкладку с заплечиками и два клиновых вкладыша между соответствующим заплечиком и подвеской, по меньшей мере один из заплечиков устанавливается над подкладкой и удерживается в этом положении за счет бокового сжимающего усилия. (SU, патент на изобретение № 6651897 ВА, кл. 7 E01B 9/00, опубл. 2004 г.)

Недостатками известного изобретения являются:

- наличие зазора между подошвой рельса и подкладкой с возможностью попадания в него загрязнителей, что снижает надежность работы рельсового скрепления;

- расположение колодок в нишах рельса усложняет техническое обслуживание и ремонт рельсового пути, так как не обеспечивается возможность захвата головки рельса при подъемке пути путевыми машинами.

Известно регулируемое рельсовое скрепление, состоящее из рельсовой клеммы, фиксируемой с помощью забивного клина между неподвижной обоймой и жестким упором, клин и упор содержат между собой шпунтовое соединение, препятствующее вертикальному смещению клина, соединение этого клина и клеммы имеет сопрягаемые выпукло-вогнутые поверхности контакта, а клин удерживается в заданном положении срезным шплинтом. (US, патент на изобретение № 6568601 ВВ, кл. 7 E01B 9/60, опубл. 2004 г.)

Недостатками изобретения являются:

- большие габариты рельсового скрепления вдоль шпалы;

- расположение рельсовой клеммы в нишах рельса усложняет техническое обслуживание и ремонт рельсового пути, так как не обеспечивается возможность захвата головки рельса при подъемке пути путевыми машинами.

Известно безболтовое упругое рельсовое скрепление, принятое в качестве прототипа, содержащее переходную накладку L-образного поперечного сечения, противоугон (анкер), рельсовую подкладку, пружинную стержневую клемму (пружинную клемму), упруго поджимающую своим U-образным участком накладку к подошве и головке рельса. (JP, патент на изобретение № 3081826 В2, кл. 7 E01B 9/48, опубл. 2001 г.)

Недостатками изобретения являются:

- расположение переходной накладки L-образного поперечного сечения в нишах рельса усложняет техническое обслуживание и ремонт рельсового пути, так как не обеспечивается возможность захвата головки рельса при подъемке пути путевыми машинами;

- клиновые поверхности контакта противоугона и накладки подвергаются большим нагрузкам при действии горизонтальных динамических усилий, что снижает надежность рельсового скрепления;

- отсутствует электрический изолятор между рельсом и скреплением, что снижает его эффективность.

Техническим результатом изобретения является уменьшение трудоемкости обслуживания рельсовых скреплений в пути и повышение надежности и эффективности работы.

Указанный технический результат достигается тем, что усиленное рельсовое скрепление, содержащее анкер, закрепленный на шпале, рельсовую подкладку, пружинную клемму, упруго поджимающую переходную накладку, дополнительно оснащено клиновой проставкой, установленной между переходной накладкой и анкером с возможностью установки рельсов в горизонтальной плоскости, переходная накладка выполнена как единое целое с пружинной клеммой из электроизоляционного материала с дополнительным упором с одной стороны или с двух сторон шейки рельса и установлена на анкере на расстоянии верхней поверхности дополнительного упора от нижней поверхности головки рельса, обеспечивающем прохождение устройств для захвата головки рельса при ремонте пути, переходная накладка выполнена с выступом для фиксации ее относительно клиновой проставки или анкера, клиновая проставка выполнена с вертикальными пазами в верхней части для фиксации ее пружинной клеммой относительно анкера, усиленное рельсовое скрепление дополнительно оснащено регулировочной клиновой проставкой, установленной между анкером и пружинной клеммой с возможностью изменения усилия прижатия рельсов пружинной клеммой к рельсовой подкладке и шпале.

На фиг.1 изображено усиленное рельсовое скрепление, вид спереди, на фиг.2 изображен вид в плане на фиг.1.

Усиленное рельсовое скрепление (фиг.1 и 2), содержащее анкер 1, закрепленный на шпале 2, рельсовую подкладку 3, пружинную клемму 4, упруго поджимающую переходную накладку 5, дополнительно оснащено клиновой проставкой 6, установленной между переходной накладкой 5 и анкером 1 с возможностью установки рельсов 7 в горизонтальной плоскости, переходная накладка 5 выполнена как единое целое с пружинной клеммой 4 из электроизоляционного материала с дополнительным упором 8 с одной стороны или с двух сторон шейки рельса 7 и установлена на анкере 1 на расстоянии верхней поверхности упора 8 от нижней поверхности головки рельса 7, обеспечивающем прохождение устройств для захвата головки рельса при ремонте пути, переходная накладка 5 выполнена с выступом 9 для фиксации ее относительно клиновой проставки 6 или анкера 1, клиновая проставка 6 выполнена с вертикальными пазами 10 в верхней части для фиксации ее пружинной клеммой 4 относительно анкера 1, усиленное рельсовое скрепление дополнительно оснащено регулировочной клиновой проставкой 11, установленной между анкером 1 и пружинной клеммой 4 с возможностью изменения усилия прижатия рельса 7 пружинной клеммой 4 к рельсовой подкладке 3 и шпале 2.

Усиленное рельсовое скрепление работает следующим образом.

При прохождении железнодорожного транспорта, особенно на участках пути с малыми радиусами, на головку рельса 7 действуют вертикальное статическое и динамическое усилия Рв и горизонтальное динамическое усилие Рг, влияние которых на конструкцию рельсовых скреплений и на состояние балластной призмы зависит от жесткости узла скрепления и соотношения жесткости пружинной клеммы 4 и рельсовой подкладки 3. (В.В.Купцов и А.Н.Грановский, статья «Уточнение оптимального значения вертикальной жесткости узла рельсовых скреплений на пути с железобетонными шпалами», труды ВНИИЖТ, выпуск 616, Москва «Транспорт», 1979 г.) Увеличение жесткости узла рельсового скрепления повышает стабильность положения рельсов 7 относительно шпал 2, но в то же время увеличивает динамические нагрузки от усилий Рв, действующие на рельсовое скрепление, и снижает ресурс рельсовых скреплений и балластной призмы рельсового пути. Уменьшение жесткости узла рельсового скрепления снижает динамические нагрузки на рельсовые скрепления и балластную призму рельсового пути, но также снижает сопротивление рельсовых скреплений действию горизонтальных динамических нагрузок от усилий Рг. Наличие дополнительного упора 8 переходной накладки 5, выполненного кроме боковой грани подошвы рельса 7 и на шейку рельса 7 на расстоянии, обеспечивающем прохождение устройств для захвата головки рельса 7 при ремонте пути, выполнение переходной накладки 5 как единое целое с пружинной клеммой 4 из электроизоляционного материала и дополнительное оснащение скрепления клиновой проставкой 6 для установки рельса 7 в горизонтальной плоскости и регулировочной клиновой проставкой 11, установленной между анкером 1 и пружинной клеммой 4 для регулирования усилия прижатия рельса 7 к рельсовой подкладке 3 и шпале 2, повышает сопротивление рельсовых скреплений действию горизонтальных динамических нагрузок, обеспечивает уменьшение трудоемкости регулирования пути в горизонтальной плоскости и обслуживания рельсовых скреплений в пути, повышение надежности и эффективности работы рельсовых скреплений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Усиленное рельсовое скрепление, содержащее анкер, закрепленный на шпале, рельсовую подкладку, пружинную клемму, упруго поджимающую переходную накладку, отличающееся тем, что усиленное рельсовое скрепление дополнительно оснащено клиновой проставкой, установленной между переходной накладкой и анкером с возможностью установки рельсов в горизонтальной плоскости, переходная накладка выполнена как единое целое с пружинной клеммой, из электроизоляционного материала, с дополнительным упором с одной стороны или с двух сторон шейки рельса и установлена на анкере на расстоянии верхней поверхности дополнительного упора от нижней поверхности головки рельса, обеспечивающем прохождение устройств для захвата головки рельса при ремонте пути, переходная накладка выполнена с выступом для фиксации ее относительно клиновой проставки или анкера, клиновая проставка выполнена с вертикальными пазами в верхней части для фиксации ее пружинной клеммой относительно анкера.

2. Усиленное рельсовое скрепление по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно оснащено регулировочной клиновой проставкой, установленной между анкером и пружинной клеммой с возможностью изменения усилия прижатия рельсов пружинной клеммой к рельсовой подкладке и шпале.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2454496

patent-2454496.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E01B9/00 Крепление рельсов к шпалам или другим опорам

Патенты РФ в классе E01B9/00:
пустотообразующий элемент закладного узла железобетонных шпал и брусьев -  патент 2527874 (10.09.2014)
изолятор железнодорожной клеммы с двумя устойчивыми положениями для положения готовности, исходного или предварительно нагруженного положения и установленного, нагруженного или конечного положения -  патент 2527629 (10.09.2014)
рельсовое скрепление (варианты) -  патент 2520179 (20.06.2014)
нарельсовая изолирующая прокладка анкерного рельсового скрепления -  патент 2514543 (27.04.2014)
способ изготовления упругой клеммы для рельсового скрепления и упругая клемма -  патент 2512695 (10.04.2014)
безрезьбовое рельсовое скрепление пути с железобетонными подрельсовыми основаниями -  патент 2509185 (10.03.2014)
твердое железнодорожное полотно с непрерывным основанием -  патент 2506365 (10.02.2014)
изолирующий упор рельсового скрепления -  патент 2505637 (27.01.2014)
верхнее строение железнодорожного пути и автодороги -  патент 2495974 (20.10.2013)
безболтовое рельсовое скрепление и подрельсовая подкладка безболтового рельсового скрепления -  патент 2493311 (20.09.2013)

Класс E01B9/48 с помощью пружинных стальных клемм 

Класс E01B9/60 крепление рельсов с помощью прижимных планок и зажимных элементов, которые упираются в шейку или головку рельсов 





Наверх