Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения осложненных форм кариеса

Классы МПК:A61C5/04 приспособления для пломбирования зубов; способы или инструменты для лечения зубных каналов
Патентообладатель(и):Куратов Илья Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения осложненных форм кариеса. Производят трепанацию зуба. Проводят обработку полости аппаратом, выполненным в виде двух подсистем: одна подсистема содержит иглу, которая соединена шлангами с электромагнитным клапаном и емкостью с лекарственным раствором, вторая содержит иглу, которая соединена шлангами с приемным сосудом и вакуумным отсасывателем. Производят антисептическую обработку методом гидравлического удара путем поочередного поступления в полость зуба потока лекарственного раствора и атмосферного воздуха через насадку, на верхний край которого предварительно наносят коррегирующую массу. После антисептической обработки проводят вакуумную сушку и пломбирование зубного канала. Способ позволяет провести обработку эндодонтических полостей, предотвратить обострение в тканях периодонтита за счет промывания полости методом гидравлического удара с одновременным удалением гнойно-некротического содержимого и отработанного лекарственного раствора. 2 ил., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2454199

способ лечения осложненных форм кариеса, патент № 2454199 способ лечения осложненных форм кариеса, патент № 2454199

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии.

Известен способ лечения периодонтита, заключающийся в трепанации зуба, разрушении через корневой канал кистозной оболочки и удалении распада пульпы с помощью вакуума 0,8-1,0 мПа в течении 5-10 минут, промывании канала антисептиком и пломбировании (авторское свидетельство № 1306573, МПК А61С 5/02).

Недостатками способа являются недостаточная экстракция и медикаментозная обработка кистозного и внутриканального содержимого, что обуславливает возможность обострения заболевания и длительность лечения.

Известен способ лечения хронического периодонтита путем трепанации зуба, вскрытия канала, инструментальной обработки, промывания канала и его пломбирования. Причем после вскрытия канала зуба осуществляют поочередное обильное промывание лекарственным раствором под вакуумом с одновременным удалением гнойно-некротического содержимого и отработанного лекарственного раствора и сушку вакуумом. Способ осуществляется с помощью аппарата для эндоканального лечения эндодонтических полостей (свидетельство на полезную модель № 15168).

Недостатками способа являются недостаточная экстракция и возможность травмирования околозубных и внутричелюстных тканей, длительность лечения.

Наиболее близким является способ лечения периодонтита аппаратом для эндоканального лечения эндодонтических полостей (патент на изобретение № 2361543), заключающийся в трепанации зуба, удалении с помощью вакуума гнойно-некротического содержимого и отработанного лекарственного раствора, сушке вакуумом и пломбировании. После обработки кариозной полости, удаления распада пульпы, инструментальной и антисептической обработки канала производят промывание канала вакуумным методом ограниченной обработки (ВМОО), при котором одну иглу аппарата, соединенную через шланг с приемной емкостью, вставляют до апикального отверстия, а вторую - на уровне коронковой части, к которой присоединяют специальный контейнер с поршнем, заполненный лекарственным раствором, обеспечивают одновременную эвакуацию гнойно-некротического содержимого и удаление отработанного раствора. Затем корневой канал и заапикальную область промывают вакуумно-струйным методом (ВСМ), при котором одну иглу аппарата, соединенную через шланг с контейнером с лекарственным раствором, вставляют на ½ корневого канала, а вторую соединенную с приемной емкостью устанавливают на уровне коронковой части, герметично закрепляют их в зубе посредством пластичной массы, обеспечивают одновременную эвакуацию гнойно-некротического содержимого и удаление отработанного раствора, сушат вакуумом, потом пломбируют корневой канал любым известным из уровня техники методом, при этом вначале его пломбирование производят под вакуумом.

Недостатками способа являются недостаточная экстракция содержимого корневого канала, длительность подготовки инструмента и проведения ВМОО и ВСМ.

Для сокращения времени и повышения качества очистки, промывки и удаления содержимого канала предлагается способ лечения осложненных форм кариеса с использованием измененной конструкции аппарата.

Способ лечения осложненных форм кариеса заключается в трепанации зуба, инструментальной обработке кариозной полости зуба, удалении распада пульпы, промывании лекарственным раствором и удалении гнойно-некротического содержимого и отработанного лекарственного раствора, сушке и пломбировании.

Причем после инструментальной обработки в канал помещают специально разработанную насадку аппарата, на край верхней поверхности которой наносят коррегирующую массу из силиконового слепочного материала, и проводят антисептическую обработку полости зуба методом гидравлического удара путем поочередного поступления в полость зуба потока лекарственного раствора и атмосферного воздуха. Аппарат содержит иглы, соединенные шлангами с емкостью с лекарственным раствором, электромагнитным клапаном, приемным сосудом, вакуумным отсасывателем. Новым в аппарате, применяемом для осуществления способа лечения осложненных форм кариеса, является выполнение аппарата в виде двух отдельных подсистем (в прототипе все элементы соединены в одну систему), конструкция насадки и установка электромагнитного клапана перед емкостью с лекарственным раствором. Насадка состоит из стерильных игл, спаянных между собой у основания и герметично закрепленных в конусообразном резиновом уплотнителе.

На фиг.1 изображена схема аппарата для лечения осложненных форм кариеса. На фиг.2 - насадка аппарата.

Аппарат содержит насадку 3, состоящую из стерильных инъекционных игл 1 и 2, которые спаяны между собой у основания и герметично закреплены в конусообразном резиновом уплотнителе 12, по верхнему краю поверхности которого наносят коррегирующую массу 13, обеспечивающую герметизацию обрабатываемой полости. Первая подсистема содержит иглу 1, которая соединена шлангом 4 с электромагнитным клапаном 8 и шлангом 6 с емкостью 9 с лекарственным раствором. Вторая подсистема содержит иглу 2, которая соединена шлангом 5 с приемным сосудом 10 и шлангом 7 с вакуумным отсасывателем 11 типа OX-10 или АЛП-02, создающими вакуум до 1,0 мПа.

Способ осуществляется следующим образом.

Обычным методом производят трепанацию зуба, при этом бормашиной осуществляют обработку и формирование кариозной полости, а затем при помощи «набора эндодонтии» удаляют распад пульпы и производят инструментальную и медикаментозную обработку канала. Для лечения острого периодонтита в стадии экссудации и хронического периодонтита в стадии обострения раскрывают верхушечное отверстие. Только появление из канала гноя или экссудата может служить показателем, что верхушечное отверстие вскрыто. По верхнему краю резинового уплотнителя 12 наносят коррегирующую массу 13 и помещают насадку 3 в канал. Масса твердеет и обеспечивает герметизацию. Включают вакуумный отсасыватель 11. В полости зуба создается разрежение за счет работы вакуумного отсасывателя. Производят медикаментозную обработку лекарственным раствором, который из сосуда 9 (из-за разницы атмосферного давления и разрежения) поступает в полость зуба по шлангу 6 к электромагнитному клапану 8, по шлангу 4 к игле 1 в полость зуба и вымывает гной, некротизированную ткань, стружку после обработки канала эндодонтическими инструментами. Отработанный раствор через иглу 2, шланг 5 удаляется в приемный сосуд 10. Электромагнитный клапан 8 выключают. Происходит подача атмосферного воздуха без давления по шлангу 4 к игле 1. Через некоторое время включают электромагнитный клапан 8, идет подача лекарственного раствора вслед за воздушной пробкой, которая откачивается вакуумом через иглу 2. В это время лекарственный раствор, разгоняясь по шлангу 4, через иглу 1 попадает в эндодонтическую полость, образуется эффект гидравлического удара. Попеременно включая и выключая электромагнитный клапан, создают чередование подачи атмосферного воздуха и лекарственного раствора, что позволяет получить эффект регулярного гидравлического удара, обеспечивая тем самым максимальное очищение обрабатываемой полости. Сушку и пломбирование корневого канала производят любыми известными из уровня техники способами.

Пример № 1. Больная М., 29 лет. Диагноз: нагноившаяся кистогранулема 21 зуба. Зуб интактный. Подвергнута лечению описанным способом. Обработка осуществлялась хлоргексидином в течение 7 минут при давлении 1,0 мПа. После сушки вакуумом производилось пломбирование канала силером с гуттаперчей методом холодной латеральной конденсации безболезненно. После пломбирования жалоб от больной не поступало.

Пример № 2. Больной И., 35 лет. Диагноз: нагноившаяся радикулярная киста 11 зуба. Диагноз поставлен по рентгенограмме. Предложена операция, от которой больной отказался. Был подвергнут лечению описанным способом. Лечение производилось без анестезии, хлоргексидином в течение 7 минут при давлении 1,0 мПа. После сушки корневой канал пломбировался силером с гуттаперчей методом холодной латеральной конденсации безболезненно. Наблюдение за больным. Через 3 месяца на рентгенограмме виден рост костных балок в области кистозной полости. Жалоб от больного не было.

Обильное промывание эндодонтической полости лекарственным раствором под вакуумом методом гидравлического удара с одновременным удалением гнойно-некротического содержимого и отработанного лекарственного раствора обеспечивает более качественную обработку эндодонтических полостей. Это позволяет значительно сократить время лечения, предотвратить обострение в тканях периодонтита.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения осложненных форм кариеса, заключающийся в трепанации зуба, инструментальной обработке кариозной полости зуба, удалении распада пульпы, промывании лекарственным раствором, удалении гнойно-некротического содержимого и отработанного лекарственного раствора, сушке и пломбировании с применением аппарата, содержащего иглы, емкость с лекарственным раствором, электромагнитный клапан, приемный сосуд, вакуумный отсасыватель, соединенные между собой шлангами, отличающийся тем, что после инструментальной обработки полости зуба аппаратом, выполненным в виде двух подсистем, одна из которых содержит иглу, которая соединена шлангами с электромагнитным клапаном и емкостью с лекарственным раствором, вторая подсистема содержит иглу, которая соединена шлангами с приемным сосудом и вакуумным отсасывателем, производят антисептическую обработку методом гидравлического удара путем поочередного поступления в полость зуба потока лекарственного раствора и атмосферного воздуха через насадку, которую помещают в полость зуба, состоящую из стерильных игл подсистем, спаянных между собой у основания и герметично закрепленных в конусообразном резиновом уплотнителе, на верхний край которого предварительно наносят коррегирующую массу.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2454199

patent-2454199.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C5/04 приспособления для пломбирования зубов; способы или инструменты для лечения зубных каналов


Наверх