контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного элемента

Классы МПК:B01D3/22 с горизонтальными ситчатыми тарелками или решетками; конструкция ситчатых тарелок или решеток 
B01D3/30 ректификационные колонны с подвижными частями или колонны с центробежным движением 
B01D53/18 абсорберы; жидкостные распределители для них
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Инженерно-внедренческий центр "ИНЖЕХИМ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к конструкциям контактных устройств для ректификационных и абсорбционных аппаратов. Контактный элемент клапанной тарелки включает клапан с двумя вертикально направленными ножками, которые снабжены ограничителями подъема. Ограничители подъема выполнены в виде симметричных лапок. В зоне соединения лапок с ножками, в углах сгиба, поперечное соединение лапок и ножек уменьшено на 1/4 их ширины, а длина лапок L в развернутом виде составляет (0,7÷0,8)·D, где D - диаметр или ширина отверстия на полотне тарелки. Лапки ножек изогнуты в горизонтальной плоскости на угол 110-120° между лапками. При этом на одной из ножек лапки изогнуты к центру клапана, а на другой - от центра. Способ монтажа контактного элемента включает введение контактного элемента в отверстие полотна тарелки. После введения в отверстие полотна тарелки лапки ножки, изогнутые к центру клапана, изгибают в горизонтальной плоскости в направлении от центра с углом 110-120° между лапками. Высоту подъема клапана регулируют длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°. Технический результат: уменьшение трудоемкости и улучшение качества монтажа контактного элемента в полотно тарелки с обеспечением устойчивой ее работы. 2 н.п. ф-лы, 4 ил. контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного   элемента, патент № 2453353

контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного   элемента, патент № 2453353 контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного   элемента, патент № 2453353 контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного   элемента, патент № 2453353 контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного   элемента, патент № 2453353

Формула изобретения

1. Контактный элемент клапанной тарелки, включающий клапан с вертикально направленными ножками, которые снабжены ограничителями подъема, отличающийся тем, что клапан имеет две ножки, а ограничители подъема выполнены в виде симметричных лапок, при этом в зоне соединения лапок с ножками, в углах сгиба, поперечное соединение лапок и ножек уменьшено на 1/4 их ширины, а длина лапок L в развернутом виде составляет (0,7÷0,8)·D, где D - диаметр или ширина отверстия на полотне тарелки, причем лапки ножек изогнуты в горизонтальной плоскости на угол 110-120° между лапками, при этом на одной из ножек лапки изогнуты к центру клапана, а на другой - от центра.

2. Способ монтажа контактного элемента по п.1, включающий введение контактного элемента в отверстие полотна тарелки, отличающийся тем, что после введения контактного элемента в отверстие полотна тарелки лапки ножки, изогнутые к центру клапана, изгибают в горизонтальной плоскости в направлении от центра с углом 110-120° между лапками, а высоту подъема клапана регулируют длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к конструкциям контактных устройств для ректификационных и абсорбционных аппаратов и может найти применение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой промышленности.

Известны контактные элементы клапанной тарелки, которые различаются между собой по форме и конструкции, например круглые в виде диска, трапецеидальные, прямоугольные, треугольные, с направляющими ножками с лапками, с разным количеством направляющих ножек и разной длины, см. Александров И.А. «Ректификационные и абсорбционные аппараты». М.: Химия, 1971, с.107.

Всем этим контактным элементам присущи недостатки: они трудоемки и нетехнологичны при монтаже в полотно тарелки. Для введения ножек клапана в отверстие тарелки необходимо изгибать, перегибать ножки с ограничителями подъема, затем обратно разгибать в нужное положение, в результате трудно добиться качественного монтажа, предотвращающего застопоривание клапанов в полотне тарелки или выпадение их из полотна.

Известен контактный элемент клапанной тарелки с дисковым клапаном, содержащий три вертикальные направляющие ножки, смещенные относительно друг друга на угол 120° и снабженные фиксированными ограничителями подъема, см. SU Авторское свидетельство № 169061, МПК B01D 3/30, 1965.

Недостатком известного контактного устройства является некачественный монтаж клапанов в полотне тарелки в связи с необходимостью перегиба ножек с ограничителями подъема к центру диска для введения в отверстия полотна тарелки и обратного разгиба ножек. Разгибать вертикально ножки обратно на прежнее положение трудно, что приводит к застопориванию клапанов в полотне тарелки или выпадению их из полотна.

Указанный объект принят в качестве прототипа.

Задачей изобретения является создание контактного элемента клапанной тарелки, позволяющего уменьшить трудоемкость и улучшить качество монтажа в полотно тарелки с обеспечением устойчивой ее работы.

Техническая задача решается контактным элементом клапанной тарелки, включающим клапан с вертикально направленными ножками, снабженными ограничителями подъема, в котором клапан имеет две ножки, а ограничители подъема выполнены в виде симметричных лапок, при этом в зоне соединения лапок с ножками, в углах сгиба, поперечное соединение лапок и ножек уменьшено на ¼ их ширины, а длина лапок L в развернутом виде составляет (0,7÷0,8)·D, где D - диаметр или ширина отверстия на полотне тарелки, причем лапки ножек изогнуты в горизонтальной плоскости на угол 110-120° между лапками, при этом на одной из ножек лапки изогнуты к центру клапана, а на другой - от центра.

Техническая задача решается также способом монтажа контактного элемента, включающим введение контактного элемента в отверстие полотна тарелки, отличающимся тем, что после введения контактного элемента в отверстие полотна тарелки лапки ножки, изогнутые к центру клапана, изгибают в горизонтальной плоскости в направлении от центра с углом 110-120° между лапками, а высоту подъема клапана регулируют длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°.

Решение технической задачи позволяет создать контактный элемент клапанной тарелки, позволяющий уменьшить трудоемкость и улучшить качество его монтажа в полотно тарелки, обеспечить устойчивую работу тарелки в результате устранения нарушения технологического процесса из-за застопоривания контактного элемента в полотне или выпадения его из полотна тарелки.

Контактный элемент клапанной тарелки на примере контактного элемента с круглым клапаном, см. фиг.1 и фиг.4 (развертка) включает клапан 1 с двумя вертикальными ножками 2, снабженными ограничителями подъема, ограничители подъема 3 выполнены в виде симметричных лапок, при этом в зоне соединения лапок с ножками, в углах сгиба 4, поперечное соединение лапок и ножек уменьшено на ¼ их ширины, при этом длина лапок L в развернутом виде составляет (0,7-0,8)·D, где D - диаметр или ширина отверстия на полотне тарелки, при этом на одной из ножек лапки изогнуты в горизонтальной плоскости к центру клапана, а на другой - от центра.

После введения контактного элемента в отверстие полотна тарелки лапки ножки, направленные к центру клапана, изгибают в горизонтальной плоскости в направлении от центра с углом 110-120° между лапками, см. фиг.2, где на фиг.1 - контактный элемент до монтажа и фиг.2 - после монтажа, а на фиг.3 показано регулирование высоты подъема клапана длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°.

В вертикальном корпусе тепломассообменного колонного аппарата устанавливают одну над другой клапанные тарелки, выполненные в виде горизонтального листа и имеющие один или несколько переливных патрубков. В отверстия клапанных тарелок монтируют контактные элементы, например круглые или прямоугольные клапаны с двумя вертикальными ножками. Лапки ножки, направленные в горизонтальной плоскости к центру клапана с углом 110-120° между лапками, изгибают под тем же углом между лапками ножек в противоположном направлении, т.е. от центра. Высоту подъема клапана регулируют длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°.

С верха тепломассообменного колонного аппарата подают жидкость, которая перетекает с одной клапанной тарелки на другую, сверху вниз по переливным патрубкам. Газ (либо пар) направляют с низа аппарата вверх, при этом, поднимаясь по колонному аппарату, газ (либо пар) приподнимает контактные элементы, вмонтированные в полотна тарелок, и барботирует через слой жидкости. При этом происходит тепломассообмен между газом (либо паром) и жидкостью.

Указанное конструктивное решение придает универсальность контактному элементу и обеспечивает качественный монтаж в полотно тарелки. Отпадает необходимость выполнения вертикальных ножек разной длины за счет разного изгиба лапок ножек в вертикальной плоскости. Контактные элементы с круглыми или прямоугольными клапанами при симметричном и ассиметричном раскрытии клапанов, содержащих две вертикальные ножки с лапками вместо трех ножек с ограничителями подъема по прототипу, упрощают монтаж в полотно тарелки и позволяют экономить материал.

Таким образом, изготовление и использование заявленного контактного элемента клапанной тарелки обеспечивает качественный монтаж в полотно тарелки с уменьшенными трудозатратами и устойчивую работу тарелки, так как отпадает необходимость перегиба самих ножек к центру диска для введения в отверстие тарелки и обратного их разгиба, приводящие к застопориванию контактного элемента в полотне тарелки или выпадению его из отверстия полотна, нарушающих технологический процесс.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2453353

patent-2453353.pdf

Класс B01D3/22 с горизонтальными ситчатыми тарелками или решетками; конструкция ситчатых тарелок или решеток 

устройство для равномерного разделения потоков текучей среды в химических аппаратах на два или несколько отдельных потоков -  патент 2523482 (20.07.2014)
чешуйчато-клапанная тарелка -  патент 2522072 (10.07.2014)
сдвоенная решетчато-клапанная тарелка для получения наноструктурированного олигомерного битума -  патент 2509592 (20.03.2014)
тарельчатый аппарат, колонна с этим аппаратом и способ его использования -  патент 2502548 (27.12.2013)
газожидкостный реактор -  патент 2497567 (10.11.2013)
усовершенствованные контактные ступени для устройств со спутным контактированием -  патент 2490047 (20.08.2013)
тарелка для массообменной колонны -  патент 2444394 (10.03.2012)
опорная решетка-капельница для ректификационных колонн -  патент 2424842 (27.07.2011)
тарелка тепло-массообменного аппарата -  патент 2369423 (10.10.2009)
способ массообмена -  патент 2356594 (27.05.2009)

Класс B01D3/30 ректификационные колонны с подвижными частями или колонны с центробежным движением 

сдвоенная решетчато-клапанная тарелка для получения наноструктурированного олигомерного битума -  патент 2509592 (20.03.2014)
массообменный сепарационный элемент (варианты) и массообменная колонна (варианты) -  патент 2498839 (20.11.2013)
способ разделения водно-органических смесей и устройство для его осуществления -  патент 2489198 (10.08.2013)
вихревая контактная ступень для контактирования газа или пара с жидкостью -  патент 2484876 (20.06.2013)
тепломассообменная вихревая колонна -  патент 2466767 (20.11.2012)
способ управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате -  патент 2465031 (27.10.2012)
входное устройство для тангенциально подаваемой в прибор текучей среды -  патент 2445997 (27.03.2012)
ректификационная колонна -  патент 2445996 (27.03.2012)
клапан для контактной тарелки -  патент 2432193 (27.10.2011)
ректификационная установка с произвольной ориентацией -  патент 2424033 (20.07.2011)

Класс B01D53/18 абсорберы; жидкостные распределители для них

устройство для равномерного разделения потоков текучей среды в химических аппаратах на два или несколько отдельных потоков -  патент 2523482 (20.07.2014)
способ комплексной подготовки углеводородного газа -  патент 2509597 (20.03.2014)
устройство для аминовой очистки газа и способ ее осуществления -  патент 2500460 (10.12.2013)
способ, устройство и система для удаления кислого газа -  патент 2494959 (10.10.2013)
прямоточный абсорбер -  патент 2491982 (10.09.2013)
регулярная насадка для тепло- и массообменных аппаратов -  патент 2480275 (27.04.2013)
способ удаления капель загрязняющей жидкости из потока газа и промывочный лоток -  патент 2475294 (20.02.2013)
система нейтрализации легких и тяжелых токсичных газов в условиях опасности разгерметизации используемой для их хранения тары -  патент 2473378 (27.01.2013)
установка очистки сжиженных углеводородных газов от кислых компонентов -  патент 2469774 (20.12.2012)
аппарат колонный с колпачковыми тарелками -  патент 2469764 (20.12.2012)
Наверх