Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для обработки торца опила кости

Классы МПК:A61B17/16 костедробители; сверла или долота для костей; трепаны 
Патентообладатель(и):Фомин Андрей Аполлонович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-17
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при формировании ампутационной культи конечности. Устройство для обработки торца опила кости включает корпус в виде конуса с хвостовиком. В корпусе установлены режущие ножи трапециевидной формы. Верхушка конуса корпуса закрыта наглухо и выполнена в виде пломбы для предотвращения кровотечения и истечения костного мозга из полости трубчатой кости. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2452415

устройство для обработки торца опила кости, патент № 2452415 устройство для обработки торца опила кости, патент № 2452415

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию для обработки торца трубчатой кости, и может быть использовано при формировании ампутационной культи конечности.

Известно устройство для подготовки взаимопримыкающих, адаптированных поверхностей торцов отломков кости для последующего остеосинтеза аппаратом внешней фиксации (см. патент РФ № 2154426 «Способ обработки и стыковки торцов длинной кости фрезой и зенкером», опубл. 20.08.2000). В описанном способе наружную поверхность одного из отломков обрабатывают фрезой с режущими кромками в виде внутреннего конуса. Внутреннюю поверхность другого отломка обрабатывают зенкером с режущими кромками в виде наружного конуса. Рабочие поверхности фрезы и зенкера по форме соответствуют одна другой. Фрезу и зенкер применяют по направляющему штоку. Направляющий шток вставляют в канал. Канал готовят сверлом, диаметр которого равен диаметру штока. Обработкой в торце одного отломка образуют углубление. Углубление по форме и глубине соответствует конусообразно подготовленному концу другого отломка. Однако при применении вышеописанного устройства сверлом вскрывается костномозговой канал, куда вставляется направляющий шток. Столь травматичная процедура нередко приводит к жировой эмболии и трудноостанавливаемому кровотечению из поврежденных сосудов костномозгового канала.

Наиболее близким является устройство для обработки костной ткани (см. патент РФ 2119302, опубл. 27.09.1998). В этом устройстве имеющий шток полый корпус выполнен в виде конуса с продольными режущими кромками на внутренней стороне и с хвостовиком, в котором выполнен шпоночный паз. Фреза имеет шпоночный элемент, пружину и установлена с возможностью осевого перемещения внутри конуса. Режущая головка фрезы выполнена в виде конуса, обратного конусу корпуса. Это устройство имеет следующие недостатки:

- данным устройством невозможно обработать опил губчатой кости, т.к. внутренняя фреза будет травмировать трабекулы, вызывая кровотечение из спонгиозного слоя;

- учитывая тот факт, что толщина кортикальной пластинки трубчатой кости равна в среднем 5 мм, обработка наружного и внутреннего края кости режущей кромкой 1 мм взаимосходящимися фрезами под углом 90° приводит не к округлению опила, а формированию острого угла и некрозу прилежащих тканей;

- режущая кромка фрез с шагом 1 мм не в состоянии выполнить качественное округление края опила кости вследствие практически мгновенного закрытия этого шага костными опилками.

Техническим результатом изобретения является создание устройства, простого и надежного в работе, которое позволит качественно округлить край опила кости, не причиняя травмы прилегающим тканям и кости.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для обработки торца опила кости включает корпус в виде конуса с хвостовиком. В корпусе установлены режущие ножи трапециевидной формы. Трапециевидный вид режущих ножей позволяет производить обработку кромки кости только в одном направлении, что позволяет устройству надежно работать, не засоряясь костными опилками. Верхушка конуса корпуса закрыта наглухо. Это позволяет тампонировать отверстие костномозгового канала в виде пломбы, предотвращая кровотечение и истечение костного мозга из полости трубчатой кости.

На фиг.1 изображено устройство для обработки торца опила кости, общий вид, на фиг.2 изображено устройство для обработки костной ткани, вид спереди.

Устройство для обработки торца опила кости состоит из корпуса в виде конического тела вращения 1, выполненного из медицинской нержавеющей стали и отполированного. Во внутренней конической поверхности выполнены четыре паза 2, в которые установлены методом запрессовки режущие ножи 3 трапециевидной формы. Корпус заканчивается цилиндрическим хвостовиком 4, предназначенным для закрепления устройства в патрон вращающегося механизма. Верхушка конуса корпуса 5 закрыта наглухо.

Устройства имеют разный диаметр и подбираются по размеру обрабатываемого торца кости. Трапециевидный вид режущих ножей 3 позволяет производить обработку кромки кости только в одном направлении, например по часовой стрелке.

Устройство работает следующим образом. После стерилизации устройства и обработки операционного поля производят лоскутные разрезы кожи с подкожной клетчаткой и фасцией. Усекают мышцы до трубчатой кости. Производят ретракцию мягких тканей, перепиливают кость, перевязывают и усекают сосуды и нервы.

Затем берут устройство, установленное хвостовиком в патрон стерильной дрели (не показано). При проведении операции режущие кромки корпуса равномерно срезают край торца трубчатой кости. При этом срезаемые костные опилки под действием центробежной силы собираются в верхушке 5 конуса корпуса и, наполняясь, тампонируют отверстие костномозгового канала в виде пломбы, предотвращая кровотечение и истечение костного мозга из полости трубчатой кости. При обработке торца губчатой кости, собираемые костные опилки забивают трабекулы спонгиозной поверхности, также цементируют его, предотвращая кровотечение из поврежденных при опиле трабекул.

Операцию завершают ушиванием над опилом мышц-антагонистов и кожи.

Предлагаемое устройство применено в 485 случаях ампутаций на бедренной, большеберцовой, плюстневой костях у больных с критической ишемией нижних конечностей на фоне атеросклероза и сахарного диабета. В результате такой обработки раны заживали быстрее на 3-5 дней.

Обработка края опила кости занимает не более одной минуты, способ легко выполним, экономичен и предотвращает нежелательные последствия ранее предложенных способов (кровотечение и истечение костного мозга из полости трубчатой кости, формирование острого края опила кости, диффузное кровотечение из опила губчатой кости).

Заявляемое устройство может быть изготовлено имеющимися техническими средствами на имеющемся оборудовании.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для обработки торца опила кости, включающее корпус в виде конуса с хвостовиком, отличающееся тем, что в корпусе установлены режущие ножи трапециевидной формы, а верхушка конуса корпуса закрыта наглухо и выполнена в виде пломбы для предотвращения кровотечения и истечения костного мозга из полости трубчатой кости.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2452415

patent-2452415.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/16 костедробители; сверла или долота для костей; трепаны 

Патенты РФ в классе A61B17/16:
хирургический инструмент -  патент 2515515 (10.05.2014)
способ подъема синусной мембраны -  патент 2502491 (27.12.2013)
устройство для обработки кости -  патент 2476170 (27.02.2013)
устройство для остеоперфорации -  патент 2465847 (10.11.2012)
приводной механизм для механизированного хирургического инструмента -  патент 2457801 (10.08.2012)
устройство для обработки кости -  патент 2452414 (10.06.2012)
инструмент для извлечения из костной массы вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава при ревизионных операциях -  патент 2452413 (10.06.2012)
фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости -  патент 2430693 (10.10.2011)
инструмент для выполнения якорных отверстий в крыше вертлужной впадины при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава -  патент 2413473 (10.03.2011)
заимствование аутологичной кости в течение процессов остеотомии и сверления кости -  патент 2411919 (20.02.2011)

Наверх