Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для обработки кости

Классы МПК:A61B17/16 костедробители; сверла или долота для костей; трепаны 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-08
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сверления канала в кости. Устройство для обработки кости содержит держатель с хвостовиком на проксимальном конце, муфту, стержень, который размещен во внутреннем канале держателя, и фрезу. Держатель с хвостовиком и муфта выполнены из металлической пружины. Устройство снабжено соединителем, фреза - хвостовиком с винтовой нарезкой, а стержень - пикообразным ограничителем, установленным на его дистальном конце. Соединитель закреплен на дистальном конце держателя и выполнен в виде кольца, внутренняя боковая поверхность которого имеет винтовую нарезку с ходом резьбы, противоположным ходу резьбы винтовой нарезки на хвостовике фрезы. Хвостовик держателя и фреза с хвостовиком имеют продольные сквозные каналы, являющиеся продолжением продольного канала держателя в проксимальном и дистальном направлениях соответственно, а стержень размещен внутри этих каналов с возможностью продольного перемещения и вращения. В результате устройство позволяет эффективно осуществлять обработку протяженных каналов в кости, имеющей различную структуру. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2452414

устройство для обработки кости, патент № 2452414 устройство для обработки кости, патент № 2452414

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для сверления канала в кости.

Известно устройство для обработки костей, содержащее фрезу с держателем. Держатель фрезы изготовлен из пучка стальных спиц в количестве 8 штук, спаянных жестко с головкой фрезы, имеющей наклонные режущие кромки (патент ФРГ 15661134, кл. 30 a 9/02, 1971 г.).

Недостатком данного устройства является его низкая эффективность в работе при сверлении продолжительного канала или увеличении его отклонения от прямолинейной оси более чем на 35-45°. При этом происходит заклинивание фрезы и травма тканей, что снижает качество создаваемого канала и его протяженность.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для обработки кости, содержащее держатель с хвостовиком на проксимальном конце и муфту, выполненные из металлической пружины, стержень, размещенный во внутреннем канале держателя, и фрезу (патент СССР № 1780504, кл. A61B 17/16 от 1992 г.).

Данное устройство позволяет при сверлении канала в кости создать угол отклонения от прямолинейной оси свыше 90°, что повышает эффективность в работе. Однако при создании достаточно протяженного канала в длинной трубчатой кости наступает некоторое отклонение (девиация) головки фрезы от заданного направления, что снижает качество и эффективность создания канала. Кроме того, разная структура и особенности кости требуют смены головки фрезы с разными режущими свойствами.

В соответствии с вышеизложенным, была поставлена задача, направленная на расширение функциональных возможностей устройства за счет повышения надежности его в работе при создании достаточно протяженного канала в кости, имеющей различную структуру.

Для решения этой задачи в устройстве для обработки кости, содержащем держатель с хвостовиком на проксимальном конце и муфту, выполненные из металлической пружины, стержень, размещенный во внутреннем канале держателя, фрезу, предложено устройство снабдить соединителем, фрезу - хвостовиком с винтовой нарезкой, а стержень - пикообразным ограничителем, установленным на его дистальном конце, при этом соединитель закрепить на дистальном конце держателя и выполнить в виде кольца, внутренняя боковая поверхность которого имеет винтовую нарезку с ходом резьбы, противоположным ходу резьбы винтовой нарезки на хвостовике фрезы. При этом хвостовик держателя и фреза с хвостовиком имеют продольные сквозные каналы, являющиеся продолжением продольного канала держателя в проксимальном и дистальном направлениях соответственно, а стержень разместить внутри этих каналов с возможностью продольного перемещения и вращения

На фиг.1 изображено устройство - общий вид.

На фиг 2 - фреза и соединитель.

Устройство для обработки кости содержит гибкий стержень 1 с ограничителем 2, пикообразной формы, который закреплен на дистальном конце стержня. На стержне 1 размещен держатель 3, выполненный в виде металлической пружины с плотно прилегающими витками. Держатель 3 выполнен со сквозным каналом 4.

Муфта 5 выполнена также в виде металлической пружины и установлена на держателе 3 с возможностью продольного перемещения и поворота, причем внутренний диаметр муфты больше наружного диаметра держателя 3, длина которого больше длины муфты 5. Хвостовик 6 выполнен с центральным сквозным каналом 7 и закреплен на проксимальном конце держателя 3, на дистальном конце которого закреплен соединитель 8, выполненный в виде кольца, внутренняя боковая поверхность которого имеет винтовую нарезку. Фреза 9 снабжена хвостовиком 10 с внешней винтовой нарезкой, имеющей направление хода резьбы, противоположное направлению хода резьбы внутренней винтовой нарезки соединителя 8. Фреза с хвостовиком 9, 10 имеют продольный сквозной канал 11. Сквозной канал 7 хвостовика 6 держателя 3 и сквозной канал 11 фрезы с хвостовиком 9, 10 являются продолжением продольного канала 4 держателя 3 в проксимальном и дистальном направлениях соответственно. Внутри этих каналов 11, 4 размещен стержень 1 с возможностью продольного перемещения и вращения. Направление навивки пружины на держателе 3 и муфте 5 соответствует направлению наклона режущих кромок фрезы 9. Устройство работает следующим образом.

Для создания канала в кости стержень 1 с ограничителем 2, под контролем рентгена, проводится в кость с помощью спецприводящего аппарата или без него, если канал в кости узкий. Затем на держатель 3 наворачивают необходимую (в зависимости от свойств кости) фрезу 9, стержень 1 вставляют в сквозные каналы 11, 4, 7, фрезы с хвостовиком 9, 11, держателя 3 и хвостовика 6. Далее устройство продвигают до упора фрезы 9 в кость. Затем на держатель 3 надевают муфту 5 и перемещают ее поступательно, при этом муфта 5 предохраняет руку хирурга и окружающие ткани от вращающихся фрезы 9 и держателя 3. С помощью поступательного и вращательного движения устройства происходит обработка канала в кости.

Использование данного устройства позволит эффективно осуществлять обработку протяженных каналов в кости, имеющей различную структуру

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для обработки кости, содержащее фрезу, держатель с хвостовиком на проксимальном конце, муфту, выполненные из металлической пружины, имеющей направление навивки, соответствующее направлению наклона режущих кромок фрезы, и гибкий стержень, размещенный во внутреннем канале держателя, отличающееся тем, что устройство снабжено соединителем, фреза - хвостовиком с винтовой нарезкой, а стержень - пикообразным ограничителем, установленным на его дистальном конце, при этом соединитель закреплен на дистальном конце держателя и выполнен в виде кольца, внутренняя боковая поверхность которого имеет винтовую нарезку с ходом резьбы, противоположным ходу винтовой нарезки резьбы на хвостовике фрезы, хвостовик держателя и фреза с хвостовиком имеют продольные сквозные каналы, являющиеся продолжением продольного канала держателя в проксимальном и дистальном направлениях соответственно, а стержень размещен внутри этих каналов с возможностью продольного перемещения и вращения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2452414

patent-2452414.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/16 костедробители; сверла или долота для костей; трепаны 

Патенты РФ в классе A61B17/16:
хирургический инструмент -  патент 2515515 (10.05.2014)
способ подъема синусной мембраны -  патент 2502491 (27.12.2013)
устройство для обработки кости -  патент 2476170 (27.02.2013)
устройство для остеоперфорации -  патент 2465847 (10.11.2012)
приводной механизм для механизированного хирургического инструмента -  патент 2457801 (10.08.2012)
устройство для обработки торца опила кости -  патент 2452415 (10.06.2012)
инструмент для извлечения из костной массы вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава при ревизионных операциях -  патент 2452413 (10.06.2012)
фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости -  патент 2430693 (10.10.2011)
инструмент для выполнения якорных отверстий в крыше вертлужной впадины при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава -  патент 2413473 (10.03.2011)
заимствование аутологичной кости в течение процессов остеотомии и сверления кости -  патент 2411919 (20.02.2011)

Наверх