способ сушки сельскохозяйственного сырья

Классы МПК:A01F25/08 средства вентиляции 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Уфимский авиационный техникум" (RU),
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-06-04
публикация патента:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов. Укладку сырья осуществляют плотностью 100-300 кг/м3 . Воздействуют озоном с концентрацией 10,0-0,1 г/м при экспозиции 9·102-3·102 сек на биофизические процессы сушки поочередно циклично с воздействием изменяющейся во времени и расходом воздуха активного вентилирования с частотой следования озонирования и активного вентилирования, определяемой по формуле

способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171 ,

где to, tAB - соответственно время воздействия озона на биологическую структуру и время активного вентилирования. Регулируют концентрацию и экспозицию воздействия озона по скважности в интервале способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171 =90-10%. Скважность определяют из соотношения времени озонирования к периоду времени озонирования и времени активного вентилирования по формуле

способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171

Регулируют расход отработанного воздуха в сторону интенсификации удаления влаги из сырья по отношению скорости изменения влажности растительного сырья и отработанного воздуха во времени. Размещают готовую продукцию, полученную в результате биохимического процесса воздействия озона на зеленую массу. Способ обеспечивает интенсификацию процесса сушки, повышение энергетической, протеиновой и витаминной питательности кормов. 1 табл., 2 ил.

способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171 способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171

Формула изобретения

Способ сушки сельскохозяйственного сырья, включающий укладку сырья на каркас воздухораспределительного канала вентиляционной установки, сушку путем активного вентилирования и размещение сена на хранение, при этом укладку сырья осуществляют плотностью 100-300 кг/м3, воздействуют озоном с концентрацией 10,0-0,1 г/м при экспозиции 9·102-3·10 2 с на биофизические процессы сушки, поочередно циклично с воздействием изменяющегося во времени расхода воздуха активного вентилирования с частотой следования озонирования и активного вентилирования, определяемой по формуле

способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171

где to, tAB - соответственно время воздействия озона на биологическую структуру и время активного вентилирования, при этом регулируют концентрацию и экспозицию воздействия озона по скважности в интервале способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171 =90-10%, где скважность определяют из соотношения времени озонирования к периоду времени озонирования и времени активного вентилирования по формуле

способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171

регулируют расход отработанного воздуха в сторону интенсификации удаления влаги из сырья по отношению скорости изменения влажности растительного сырья и отработанного воздуха во времени, размещают готовую продукцию, полученную в результате биохимического процесса воздействия озона на зеленую массу.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов.

Известен способ сушки сельскохозяйственного сырья, включающий установку стога над вентиляционным каналом и его вентилирование атмосферным воздухом, выбранный в качестве аналога [1]. (A.C. SU № 731926, A01F 25/08. Способ сушки сельскохозяйственного корма. Абельтиньш Р.Ю., Блаус В.О. и др. БИ № 17, 1980).

Известен способ сушки сельскохозяйственного сырья, включающий укладку сырья на каркас воздухораспределительного канала вентиляционной установки, сушку путем активного вентилирования и размещение на хранение, выбранный в качестве прототипа [2]. (A.C. SU № 1410906, A01F 25/08. Способ сушки сельскохозяйственных материалов методом активного вентилирования. Фрегер Ю.Л., Шнюрявичус Э.В. и др. БИ № 27, 1988).

Недостатками способов, выбранных за аналог [1] и прототип [2], являются значительные потери энергетической, протеиновой и витаминной питательности травяной массы (корма) при сушке.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса сушки, повышение энергетической протеиновой и витаминной питательности кормов.

Технический результат по заявляемому способу достигается тем, что в способе сушки сельскохозяйственного сырья, включающем укладку сырья на каркас воздухораспределительного канала вентиляционной установки, сушку путем активного вентилирования и размещение сена на хранение, при этом укладку сырья осуществляют плотностью 100-300 кг/м3, воздействуют озоном с концентрацией 10,0-0,1 г/м3 при экспозиции (9·102 -3·102) с на биофизические процессы сушки поочередно циклично с воздействием изменяющейся во времени и расходом воздуха активного вентилирования с частотой следования озонирования и активного вентилирования, определяемой по формуле

способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171

где t0, tAB - соответственно время воздействия озона на биологическую структуру и время активного вентилирования, при этом регулируют концентрацию и экспозицию воздействия озона по скважности в интервале способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171 =(90-10)%, где скважность определяют из соотношения времени озонирования к периоду времени озонирования и времени активного вентилирования

способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171

регулируют расход отработанного воздуха в сторону интенсификации удаления влаги из сырья по отношению скорости изменения влажности растительного сырья и отработанного воздуха во времени и размещают готовую продукцию, полученную в результате биохимического процесса воздействия озона на зеленую массу.

На фиг.1 изображена установка, реализующая заявляемый способ сушки сельскохозяйственного растительного сырья. На фиг.2 - временная диаграмма процесса сушки: а) - изменение влажности растительного сырья Bc (сена) от начала сушки tн до окончания tк; б) 1 - управление работой озонатора, 2 - изменение Gо расхода и концентрации озона; в) - изменение GАВ расхода отработанного воздуха; г) - изменение GAB расхода воздуха активного вентилирования; д) - изменение влажности отработанного воздуха Bов ; е) - управляющие сигналы работой устройства.

Установка для реализации способа содержит каркас 1 воздухораспределительного канала вентиляционной установки, растительное сырье 2, уложенное на каркас внутри изолированного объема 3, воздухозаборник активного вентилирования с вентилятором 4, программное управляющее устройство 5, озонатор 6 с форсуночным блоком 6.1, канал удаления отработанного воздуха 7, датчики влажности 8 и температуры 9 воздуха активного вентилирования, датчики влажности отработанного воздуха 10, вентиляторы для удаления отработанного воздуха 11, датчик измерения величины статического заряда и температуры 12, систему электростатической безопасности 13.

Способ сушки растительного сырья осуществляется следующим образом.

Сырье 2 укладывается на каркас воздухораспределительного канала 1 плотностью в пределах 100-300 кг/м3. Периодическая подача озона осуществляется через форсуночный блок 6.1 при работе озонатора 6 (фиг.2б) по управляющему сигналу 1 и удаление отработанного воздуха с расходом Gов из канала 7 вентилятором 11 (фиг.2в).

Благодаря этому озон проникает по всему объему растительного сырья 2 в замкнутом пространстве 3. Озон с изменением концентрации от 10 г/м3 до 0,1 г/м3 во времени и пропорционально изменению влажности растительного сырья при экспозиции 9·10 2 сек в начальный момент сушки tн воздействует на биофизические процессы выделения влаги на поверхности растительного сырья (фиг.2а). При активном вентилировании вентилятором 4 с расходом воздуха GAB и удалении отработанного влагосодержащего воздуха вентилятором 11 происходит сушка растительного сырья без воздействия солнечной радиации и тепловой энергии. Интенсивность процесса сушки повышается за счет периодического воздействия озоном и активного вентилирования и удаления влагосодержащего отработанного воздуха (фиг.2б, в, г, е).

Автоматическое управление на всех режимах сушки осуществляет программное управляющее устройство 5 по величине входных измеренных параметров датчиками влажности 8 и температуры воздуха 9, датчиками влажности отработанного воздуха 10. В программном управляющем устройстве 5 производится вычисление отношения влажности растительного сырья (Bс ) к влажности отработанного воздуха (Bов), а также формируются управляющие сигналы работой озонатора 6 вентиляторами 4 и 11, пропорциональные скважности

способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171

по изменению отношения влажностей способ сушки сельскохозяйственного сырья, патент № 2452171 растительного сырья к влажности отработанного воздуха.

Для обеспечения электростатической безопасности технологического процесса сушки установка содержит датчик измерения величины статического заряда и температуры 12, включенный в систему контроля электростатической безопасности 13. Снятие уровня статического заряда достигается путем заземления установки 1. По величине накопления и спада электростатического заряда во времени контролируют уровень электростатической и пожарной опасности.

Экспериментальные результаты сушки растительного сырья представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Результаты предварительных исследований технологии сушки
Трава Содержание каротина, мг/кг Выводы
традиционная сушка по предлагаемому способу превышение, %
Опыт № 176,0 208 3витаминная питательность кормов увеличилась в 3-4 раза
Опыт № 276,0 270 4
Опыт № 376,0 220 3

Положительный эффект заключается в повышении интенсивности процесса сушки и сохранении питательной ценности растительного сырья. Положительный эффект достигается и тем, что готовую продукцию получают в виде сена в результате биохимического процесса воздействия озона и механического воздействия циклическими расходами воздуха на растительное сырье. При этом улучшаются условия хранения и сохранность питательности корма.

Положительный эффект заключается и в том, что заявляемый способ совместим с существующими способами приготовления травяной муки, а также со способами досушивания сена.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2452171

patent-2452171.pdf

Класс A01F25/08 средства вентиляции 

устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах -  патент 2464770 (27.10.2012)
устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур -  патент 2449533 (10.05.2012)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2424647 (27.07.2011)
устройство для перевозки и хранения зерна -  патент 2371334 (27.10.2009)
способ сушки семян трав методом активного вентилирования и устройство для его осуществления -  патент 2355157 (20.05.2009)
устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием -  патент 2304874 (27.08.2007)
способ досушивания сена активным вентилированием -  патент 2300871 (20.06.2007)
Наверх