способ монтажа заполняющих элементов в фасаде здания

Классы МПК:E04B1/21 соединительные элементы для них
E06B3/00 Оконные рамы, дверные полотна и тп элементы для закрывания проемов; расположение неподвижных или подвижных закрывающих элементов, например окон; детали жестко закрепленных внешних рам, связанные с монтажом створок
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Рост'АЛ менеджмент" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-01
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже заполняющих элементов алюминиевых стоечно-ригельных фасадов, осуществляемом изнутри здания, преимущественно для тех участков фасадов, где какой-либо из элементов конструкции, например межэтажное перекрытие, балка, перила, элементы каркаса здания, близко подходит к плоскости фасада и является препятствием такому монтажу. Способ монтажа заполняющих элементов в фасаде здания включает установку заполняющих элементов в образованные стойками и ригелями проемы фасада, осуществляемую изнутри здания. Содержащую заполняющий элемент рамочную конструкцию, выполненную с возможностью вертикального перемещения относительно внутренней поверхности стойки профиля фасада, заводят в пазы, выполненные в стойках профиля фасада, вертикально перемещая по ним, устанавливают в заполняемый проем фасада и фиксируют. Изобретение позволяет упростить способ монтажа заполняющих элементов в фасаде здания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. способ монтажа заполняющих элементов в фасаде здания, патент № 2451138

Рисунки к патенту РФ 2451138

способ монтажа заполняющих элементов в фасаде здания, патент № 2451138 способ монтажа заполняющих элементов в фасаде здания, патент № 2451138

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже заполняющих элементов алюминиевых стоечно-ригельных фасадов, осуществляемом изнутри здания, преимущественно для тех участков фасадов, где какой-либо из элементов конструкции, например межэтажное перекрытие, балка, перила, элементы каркаса здания, близко подходит к плоскости фасада и является препятствием такому монтажу.

Традиционный способ монтажа заполняющих элементов алюминиевых стоечно-ригельных фасадов, осуществляемый изнутри здания, известен в том числе из [Витражная система «АВАНГАРД», WWW.AC-AVANGARD.RU, 2009 г., стр.98, 106]. Известный способ включает «разбивку» фасада на участки, осуществляемую посредством монтажных вертикальных стоек, прикрепленных к перекрытию или другим элементам фасадной конструкции, и ригелей, установленных в промежутках между стойками. В образованные между стойками и ригелями проемы фасада устанавливают заполняющие элементы из стекла и закрепляют в проемах фасада посредством штапиков и клиновых резиновых уплотнителей, устанавливаемых по периметру проема.

Крепление стекол штапиками подразумевает, что вначале изнутри здания устанавливают стекло, которое под углом заводят в пространство между перекрытием и фасадом, а затем горизонтально - до плоскости фасада, после чего закрепляют в проемах фасада. Движения по установке и креплению стекла, включая «заведение» в пространство между перекрытием и фасадом, по отношению к фасаду условно можно назвать «горизонтальными». Осуществлять такие движения для участков фасадов, находящихся напротив перекрытия или другого элемента каркаса здания, крайне неудобно. Ситуация усугубляется тем, что после заведения стекла в пространство между перекрытием и фасадом его закрепляют штапиком, между штапиком и стеклом вставляют резиновый клиновой уплотнитель, что требует определенных усилий и места для их приложения. Известный способ неудобен и для демонтажа. Извлечение разбитого стекла, например, требует движений, усилий по вскрытию отделки, демонтированию штапиков, уплотнителей, а также пространства для движения и приложения усилий.

Задача настоящего изобретения заключается в создании осуществляемого изнутри здания удобного способа монтажа заполняющих элементов для участков алюминиевых стоечно-ригельных фасадов, содержащих элементы каркаса здания, близко подходящие к плоскости фасада.

Для решения поставленной задачи предлагается способ монтажа заполняющих элементов фасадов здания, который, как и способ по прототипу, включает установку заполняющих элементов в проемы фасада, образованные между стойками и ригелями, осуществляемую изнутри здания. Новый способ отличается тем, что в проем фасада устанавливают рамочную конструкцию, содержащую заполняющий элемент, выполненную с возможностью вертикального перемещения относительно внутренней поверхности стойки профиля фасада.

Движения по установке и креплению рамочной конструкции, содержащей заполняющий элемент и перемещаемой вертикально относительно внутренней поверхности стойки профиля фасада, по отношению к фасаду являются «условно вертикальными». В этом случае элементы каркаса здания, близко подходящие к плоскости фасада, не являются препятствием монтажу заполняющих элементов и не создают неудобств при демонтаже фасада.

Вертикальное перемещение рамочной конструкции, содержащей заполняющий элемент, относительно внутренней поверхности стойки профиля фасада можно реализовать и с помощью пазов, имеющихся на стойке профиля фасада. Новый технический результат, который может быть достигнут заявляемым способом, состоит в повышении удобства монтажа заполняющего элемента в образованный стойкой и ригелем проем фасада.

Способ иллюстрируется рисунками, где на фиг.1 изображена схема монтажа рамочной конструкции, содержащей заполняющий элемент, в проем фасада; на фиг.2 -смонтированный заполняющий элемент. Проем фасада образован стойкой 1 и ригелем 2. Рамочная конструкция 3 содержит заполняющий элемент (стекло) 4, направляющие 5, выполненные с возможностью вертикального перемещения по пазам 6 стойки 1 профиля фасада. В качестве пазов 6 применимы пазы, имеющиеся на стойках стандартных профилей, предназначенные для установки резиновых уплотнителей, фурнитуры и прочих конструктивных элементов.

Рамочную конструкцию собирают предварительно или непосредственно при монтаже здания. Собранную конструкцию, содержащую заполняющий элемент, вертикально по отношению к фасаду сверху, в том числе с верхнего этажа, заводят в пазы 6 стойки профиля фасада, перемещая по ним, устанавливают в проем фасада и фиксируют.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ монтажа заполняющих элементов в фасаде здания, включающий установку заполняющих элементов в образованные стойками и ригелями проемы фасада, осуществляемою изнутри здания, отличающийся тем, что содержащую заполняющий элемент рамочную конструкцию, выполненную с возможностью вертикального перемещения относительно внутренней поверхности стойки профиля фасада, заводят в пазы, выполненные в стойках профиля фасада, вертикально перемещая по ним, устанавливают в заполняемый проем фасада и фиксируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что рамочную конструкцию устанавливают в пазы, имеющиеся на стойке профиля фасада.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2451138

patent-2451138.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04B1/21 соединительные элементы для них

Класс E06B3/00 Оконные рамы, дверные полотна и тп элементы для закрывания проемов; расположение неподвижных или подвижных закрывающих элементов, например окон; детали жестко закрепленных внешних рам, связанные с монтажом створок





Наверх