Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ точного нанесения клеевой композиции в хирургической практике

Классы МПК:A61M5/30 шприцы без игл для инъекции под действием струи, например с использованием сменных ампул или картриджей
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Шкундин Антон Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано во время проведения оперативных вмешательств. Для нанесения клеевой композиции на локальную область оперативного вмешательства используют устройство. Устройство содержит рукоятку с кнопкой. Внутри рукоятки расположена ампула с клеевой композицией и прокалыватель. Прокалыватель имеет на одном конце заострение для перфорирования ампулы. Внутри толкателя фиксируют часть полой тонкой трубки, через которую происходит подача клеевой композиции из ампулы. На конец рукоятки надет колпачок, который прикрывает трубку и прокалыватель. Устройство помещают в одну руку, второй снимают колпачок, после чего обхватывают кончик рукоятки с прокалывателем и производят одномоментное натягивание на себя для перфорирования ампулы с клеевой композицией. Затем вторую руку убирают, устройство направляют полой тонкой трубкой к месту необходимого введения клея, производят надавливание на кнопку и наносят клеевую композицию. Способ позволяет добиться точного нанесения клеевой композицию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объема кровопотери, предотвращению инфицирования, сокращению времени проведения операции, а также снижению рисков возникновения послеоперационных осложнений. 1 ил., 1 пр.

Рисунки к патенту РФ 2449812

способ точного нанесения клеевой композиции в хирургической практике, патент № 2449812

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для применения у больных во время проведения оперативных вмешательств.

На сегодняшний день использование клеевых композиций в хирургии получило широкое распространение, поскольку они обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными методами закрытия ран.

Хирургические клеи могут скреплять ткани за считанные минуты, причем происходит это практически безболезненно для пациента. Если нити, которыми скрепляются швы, требуют удаления, то клеевые композиции, в зависимости от их способности к биодеградации, исчезают или резорбируются биологической тканью в процессе раневого заживления. К тому же недостатками шовных материалов являются вероятность проникновения инфекции в окружающие ткани и возникновение тяжелых послеоперационных осложнений. Клеевые технологии могут использоваться в любой возрастной группе больных для надежного соединения тканей при оперативных вмешательствах, как в экстренной хирургии, так и при проведении плановых оперативных вмешательствах на органах брюшной и грудной полости (Марченко В.Т. и др. Особенности соединения тканей и гемостаза при использовании клеевой композиции «Сульфакрилат» нового поколения // Сибирский консилиум. - 2003. - № 2-3. - С.18-20).

Общеизвестен способ нанесения на зону кишечного анастомоза и раны паренхиматозных органов латексного тканевого клея (Попов В.А., Пышков Е.А. Способ нанесения на зону кишечного анастомоза и раны паренхиматозных органов латексного тканевого клея // Сборник изобретений и рационализаторских предложений. Усовершенствование методов и аппаратуры, применяемых в учебном процессе, медико-биологических исследованиях и клинической практике. - СПб., ВМедА, 2003 - № 34. - С.58-59), который осуществляется следующим образом: перед использованием латексного тканевого клея необходимо с соблюдением асептики выдавить из вскрытого контейнера на предметное стекло или непосредственно на зону аппликации. Для нанесения клея на поверхность тканей (в объеме 0,2-0,3 мл на 1 см2) и получения тонкой эластичной пленки удобно использовать колонковую кисточку или фрагмент рентгеновской пленки, закрепленной в кровоостанавливающем зажиме. Клеевую композицию следует наносить не только на линию наложенных швов, но и на 2 см проксимальнее и дистальнее линии анастомоза. После аппликации необходимо добиться полимеризации клеевой композиции, которая происходит при комнатной температуре в течение 2-4 минут. Основными недостатком являются: затрачивание большого количества времени на этапе подготовки клея к его нанесению на необходимую зону, а также на всю процедуру его нанесения в целом; клей может подвергаться неблагоприятному воздействию окружающей среды во время его выдавливания на предметное стекло, еще до того как он попадет в рану, что может привести к его предварительному загрязнению; сложность нанесения клея на необходимую область, притом что для получения тонкой эластичной пленки необходимо использовать дополнительные средства в виде колонковой кисточки или рентгеновской пленки.

Известен способ нанесения клеевой композиции на раневую поверхность через инъекционную иглу после предварительного его набора в шприц (Современные клеевые композиции в торакальной хирургии / М.И.Перельман и др. // Хирургия. - 2002. - № 2. - С.47-49). Способ имеет ряд недостатков, основными из которых являются: трудности и неточности при нанесении клеевой композиции на необходимую область, затрачивание значительного временного интервала и возможное быстрое засыхание клея при наборе клеевой композиции из ампулы в шприц, а также значительные неудобства в работе, связанные со склеиванием перчаток на руках хирурга или другого медицинского персонала.

Прототипом изобретения является способ нанесения клеевой композиции при оперативных вмешательствах, включающий использование устройства для нанесения медицинского клея с трубкой, которую направляют к месту необходимого нанесения клея (патент FR 2597743, 1987 г.).

Задачей предлагаемого изобретения является создание нового эффективного способа, позволяющего точно наносить клеевую композицию на необходимую локальную область оперативного вмешательства.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, - уменьшение трудоемкости и повышение удобства введения клея в оперируемую область, уменьшение объема кровопотери, предотвращение инфицирования, сокращение времени проведения операции, снижение рисков возникновения послеоперационных осложнений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе нанесения клеевой композиции при оперативных вмешательствах, включающем использование устройства для введения медицинского клея с трубкой, которую направляют к месту необходимого нанесения клея, согласно изобретению используют устройство, содержащее рукоятку с кнопкой, внутри рукоятки расположена ампула с клеевой композицией и прокалыватель, имеющий на одном конце заострение для перфорирования ампулы и внутри которого фиксируется часть трубки, через которую происходит подача клеевой композиции из ампулы, а на конец рукоятки надет колпачок, который прикрывает трубку и прокалыватель, при этом перед использованием с устройства снимают колпачок, обхватывают конец рукоятки с прокалывателем и производят одномоментное натягивание на себя для перфорирования ампулы с клеевой композицией, затем устройство направляют трубкой к месту необходимого введения клея, производят надавливание на кнопку и наносят клеевую композицию.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой изображен общий вид используемого устройства для введения медицинского клея при оперативных вмешательствах.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Используют устройство, состоящее из рукоятки 1 (которая во время манипуляций находится в руке хирурга) с кнопкой 2, находящейся внутри рукоятки ампулы 3 с клеевой композицией и прокалывателя 4, имеющего на одном конце заострение, предназначенное для перфорирования ампулы, и внутри которого фиксируется часть полой тонкой трубки 5, через которую происходит подача клеевой композиции из ампулы, и колпачка 6, который надевается на конец рукоятки и прикрывает трубку с прокалывателем (фигура). Для нанесения клеевой композиции на локальную область оперативного вмешательства устройство размещают в одной руке, а второй снимают колпачок, после чего обхватывают кончик рукоятки с прокалывателем и производят одномоментное натягивание на себя для перфорирования ампулы с клеевой композицией, затем вторую руку убирают и устройство направляют полой тонкой трубкой к месту необходимого введения клея, после чего производят надавливание на кнопку и клеевую композицию наносят в намеченное место.

Клинический пример. Больная В., 52 года, поступила в клинику с жалобами на острую, приступообразную боль "царапающего" характера в правом подреберье, появляющуюся или усиливающуюся обычно в связи с приемом пищи, особенно жирной и в большом количестве, иррадиирующую в эпигастральную область и в спину в области нижнего угла правой лопатки, тошноту, рвоту, не приносящую облегчения. Данные анамнеза болезни: периодическое появление болей после погрешности в диете, тяжесть, ноющие боли в правом подреберье. Данные объективного обследования больной: болезненность при пальпации передней брюшной стенки, в правом подреберье, с эпицентром боли в точке желчного пузыря. Симптомы Захарьина, Василенко, Кера, Мерфи, Ортнера, Лепене - положительные. Данные лабораторных методов исследования: OAK - наличие воспалительного процесса (лейкоцитоз и увеличенная СОЭ). Данные инструментальных методов исследования: УЗИ - камни в просвете желчного пузыря, уплотнение стенок желчного пузыря. Была выполнена открытая холецистэктомия по поводу деструктивного холецистита. Гемостаз лигированием и прошиванием был недостаточно эффективен ввиду возникших технических затруднений, связанных с анатомическими особенностями кровоснабжения желчного пузыря. В результате этого было принято решение нанести на ткани ложа желчного пузыря клеевую пленку. Для этого в одну руку было взято предлагаемое устройство, а второй снят колпачок, после чего, обхватив кончик рукоятки с прокалывателем, произвели одномоментное натягивание на себя, затем вторая рука была убрана, а устройство направлено полой тонкой трубкой к месту необходимого введения клея, после чего произвели надавливание на кнопку и клеевая композиция была нанесена на ложе желчного пузыря. Достигнут полный гемостаз и отсутствие истечения желчи. Установили подпеченочный дренаж. Брюшную стенку зашили послойно. В послеоперационном периоде течение гладкое, больная выписана на 7-е сутки после операции.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет точно наносить клеевую композицию в необходимую локальную область оперативного вмешательства, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объема кровопотери, предотвращению инфицирования, сокращению времени проведения операции, а также снижению рисков возникновения послеоперационных осложнений.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ нанесения клеевой композиции при оперативных вмешательствах, включающий использование устройства для нанесения медицинского клея с трубкой, которую направляют к месту необходимого нанесения клея, отличающийся тем, что используют устройство, содержащее рукоятку с кнопкой, внутри рукоятки расположена ампула с клеевой композицией и прокалыватель, имеющий на одном конце заострение для перфорирования ампулы, и внутри которого фиксируется часть полой тонкой трубки, через которую происходит подача клеевой композиции из ампулы, а на конец рукоятки надет колпачок, который прикрывает трубку и прокалыватель, при этом перед использованием с устройства снимают колпачок, обхватывают конец рукоятки с прокалывателем и производят одномоментное натягивание на себя для перфорирования ампулы с клеевой композицией, затем устройство направляют полой тонкой трубкой к месту необходимого введения клея, производят надавливание на кнопку и наносят клеевую композицию.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2449812

patent-2449812.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M5/30 шприцы без игл для инъекции под действием струи, например с использованием сменных ампул или картриджей

Патенты РФ в классе A61M5/30:
устройство для доставки жидкого лекарственного препарата -  патент 2520158 (20.06.2014)
одноразовый инъектор с, по меньшей мере, одним тяговым стержнем и с подвижным клиновым механизмом для снимающего предохранение отпускания блокировочного элемента -  патент 2502527 (27.12.2013)
одноразовый инъектор с, по меньшей мере, одним опорным стержнем -  патент 2498822 (20.11.2013)
одноразовый инъектор с, по меньшей мере, одним нажимным стержнем и затворным колпачком -  патент 2487729 (20.07.2013)
ампула с конструкцией, допускающей простое получение высококачественной плоскости отверстия, и подвижной уплотнительной прокладкой -  патент 2443437 (27.02.2012)
безыгольный инъектор с двойным ограничителем и пониженными профилями давления -  патент 2437684 (27.12.2011)
одноразовый инжектор с постоянно заряженным пружинным накопителем энергии -  патент 2428213 (10.09.2011)
усовершенствования в кассетах с частицами или связанные с такими кассетами -  патент 2422163 (27.06.2011)
безыгольный инъектор, работающий с двумя концентрически расположенными энергетическими материалами -  патент 2381039 (10.02.2010)
способ предотвращения перекрестного инфицирования пациентов при струйных инъекциях и устройство для его осуществления -  патент 2342166 (27.12.2008)

Наверх