устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур

Классы МПК:A01F25/08 средства вентиляции 
F26B9/06 в стационарных барабанах или камерах 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-28
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. Устройство для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур содержит воздухоподводящий канал с воздухораспределительной поверхностью, механизм регулирования подачи воздуха, связанный через блок управления с датчиком температуры воздуха, входящего и выходящего из объекта. На воздухоподводящем канале установлен датчик скорости потока, а на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, установлены дополнительно по два датчика потока, при этом воздухоподводящий канал соединен с распределительной камерой, нижняя стенка которой установлена под острым углом устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 , а на верхней стенке выполнено выходное отверстие, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик. Изобретение позволяет упростить досушивание грубых кормов и сеносоломистых материалов. 5 ил.

устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533

Формула изобретения

Устройство для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, содержащее воздухоподводящий канал с воздухораспределительной поверхностью, механизм регулирования подачи воздуха, связанный через блок управления с датчиком температуры воздуха, входящего и выходящего из объекта, отличающееся тем, что на воздухоподводящем канале установлен датчик скорости потока, а на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, установлены дополнительно по два датчика потока, при этом воздухоподводящий канал соединен с распределительной камерой, нижняя стенка которой установлена под острым углом устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 , а на верхней стенке выполнено выходное отверстие, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах.

Известна сушилка рулонов сельскохозяйственных культур по а.с. № 1690607, A01F 25/08, содержащая теплогенератор, соединенный с коллектором с круглыми окнами для подачи теплого воздуха под рулоны, вакуумный коллектор с трубопроводами с клапанами и верхними насадками, механизм подъема и опускания насадок с трубопроводами. В окнах коллектора и на верхних насадках установлены пустотелые конусные штыри с прорезями, при этом верхние насадки выполнены конусными. Раздаточный коллектор выполнен в виде круглой платформы с приводом вращения. Вакуумный коллектор соединен с вакуумным насосом.

Недостатками известного устройства являются сложность и низкая надежность из-за того, что при введении штырей в тело рулона необходимо прилагать большие усилия, а так как штыри выполнены пустотелыми с прорезями, то возможно их разрушение при этих нагрузках.

Наиболее близким к заявленному устройству является установка для досушивания сена методом активного вентилирования по а.с. № 1428282, A01F 25/08, содержащая воздухоподводящий канал с воздухораспределительной поверхностью, механизм регулирования подачи воздуха, связанный через блок управления с датчиком температуры воздуха, входящего и выходящего из объекта сушки. Воздухораспределительная поверхность разделена на зоны, над каждой из которой расположен датчик температуры воздуха, выходящего из объекта сушки, при этом механизм регулирования подачи воздуха выполнен в виде решеток, каждая из которых расположена под зоной воздухораспределительной поверхности с возможностью изменения ее аэродинамического сопротивления.

Недостатками данного устройства являются:

1) сложность устройства досушивания;

2) вентилирование осуществляется наружным воздухом без его предварительной обработки, поэтому работа устройства возможна только в дневное время и при повышении влажности наружного воздуха сверх заданного устройство отключают.

Задача - упрощение устройства досушивания при возможности непрерывности его работы и дополнительной обработки подаваемого воздуха.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, содержащее воздухоподводящий канал с воздухораспределительной поверхностью, механизм регулирования подачи воздуха, связанный через блок управления с датчиком температуры воздуха, входящего и выходящего из объекта, имеет на воздухоподводящем канале датчик скорости потока, а на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, установлены дополнительно по два датчика потока, при этом воздухоподводящий канал соединен с распределительной камерой, нижняя стенка которой установлена под острым углом устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 , а на верхней стенке выполнено выходное отверстие, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик.

Новые существенные признаки:

1) на воздухоподводящем канале установлен датчик скорости потока;

2) на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, установлены дополнительно по два датчика потока;

3) воздухоподводящий канал соединен с распределительной камерой, нижняя стенка которой установлена под острым углом устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 ;

4) на верхней стенке выполнено выходное отверстие, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимыми и достаточными для достижения технологического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Установка на воздухоподводящем канале датчика скорости позволяет регистрировать скорость подаваемого воздуха, а установка на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока, расположенного в центре торца рулона, дополнительных датчиков позволяет регистрировать скорость выходящего воздуха, и по разности этих скоростей судят о степени досушивания материала. Установка датчиков на равном расстоянии от центра позволяет судить о равномерности распределения воздушного потока по телу рулона. При прохождении воздушного потока в основном по центральной части (при соотношении 7:3) судят о том, что в центральной части уменьшилась влажность материала по сравнению с периферией. В этом случае досушиваемый рулон накрывают сверху крышкой без изменения скорости подачи воздуха.

Выполнение нижней стенки распределительной камеры под острым углом устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 позволяет увеличить равномерность распределения воздушного потока по отверстию верхней стенки распределительной камеры при снижении потерь скорости подаваемого воздушного потока.

Выполнение выходного отверстия, площадь которого составляет 60-80% от площади торцевой поверхности рулона, позволяет полностью направить воздушный поток на большую площадь торцевой части рулона, что приводит к повышению равномерности сушки рулона.

Выполнение бортика позволяет как закрепить рулон обрабатываемого материала, так и создать направленное движение подаваемого воздуха. Предлагаемое устройство поясняется чертежами:

фиг.1 - схематическое изображение устройства для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур (вид сбоку);

фиг.2 - схематическое изображение устройства для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур (вид сверху);

фиг.3 - схема движения воздушного потока в начале досушивания;

фиг.4 - схема движения воздушного потока при соотношении скоростей 7:3;

фиг.5 - схема движения воздушного потока после накрытия крышкой.

Устройство для досушивания рулонов сельскохозяйственных культур содержащее воздухоподводящий канал 1 с воздухораспределительной камерой 2 и бортиком 3, механизм регулирования подачи воздуха, состоящий из радиального вентилятора 4 и калорифера 5, связанный через блок управления 6 с датчиками температуры и скорости входящего воздушного потока 7 и выходящего 8, 9 из рулона 10, крышку 11. На воздухоподводящем канале 1 установлен датчик температуры и скорости потока 7, а на стороне, противоположной стороне подачи воздуха, по диаметрам на равных расстояниях от датчика скорости потока 8, расположенного в центре торца рулона 10, установлены дополнительно по два датчика потока 9, при этом воздухоподводящий канал 1 соединен с распределительной камерой 2, нижняя стенка которой установлена под острым углом устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур, патент № 2449533 , а на верхней стенке выполнено выходное отверстие 12, площадь которого составляет 60-80% от площади торца рулона 10, и по периметру отверстия жестко закреплен бортик 3. Крышка 11 имеет размеры выходного отверстия 12 распределительной камеры 2.

Устройство работает следующим образом. Устройство включается, и по показаниям датчика 7 блоком управления 6 устанавливаются заданные значения скорости и температуры воздушного потока. Устанавливают рулон 10 на бортик 3 распределительной камеры 2 таким образом, чтобы центральные оси рулона 10 и отверстия 12 в верхней части распределительной камеры 2 совпадали для наилучшего вентилирования рулона 10. Под собственным весом рулон 10 закрепляется на бортике 3. Воздушный поток, нагнетаемый вентилятором 4, через воздухоподводящий канал 1 поступает в распределительную камеру 2. Затем через отверстие в верхней стенке распределительной камеры 2 по бортику 3 воздушный поток подается в рулон 10. Далее через материал рулона 10 выходит наружу, поглотив влагу. В результате чего происходит досушивание рулона 10. В начальный момент времени схема движения воздушного потока изображена на фиг.3. Из-за неравномерности прессования центральная часть рулона 10 досушивается более интенсивно и через некоторое время досушивания схема движения воздушного потока по телу рулона выглядит следующим образом (фиг.4). При соотношении скоростей выходящего воздуха, фиксируемых датчиками 8 и 9, равном 7:3, рулон 10 накрывают крышкой 11. После накрытия рулона 10 крышкой 11 схема движения воздушного потока изображена на фиг.5. Таким образом, воздушный поток начинает проходить от центра рулона 10 к периферии и досушивается до кондиционной влажности.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2449533

patent-2449533.pdf

Класс A01F25/08 средства вентиляции 

устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах -  патент 2464770 (27.10.2012)
способ сушки сельскохозяйственного сырья -  патент 2452171 (10.06.2012)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2424647 (27.07.2011)
устройство для перевозки и хранения зерна -  патент 2371334 (27.10.2009)
способ сушки семян трав методом активного вентилирования и устройство для его осуществления -  патент 2355157 (20.05.2009)
устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием -  патент 2304874 (27.08.2007)
способ досушивания сена активным вентилированием -  патент 2300871 (20.06.2007)

Класс F26B9/06 в стационарных барабанах или камерах 

Наверх