ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ профилактики мастита у коров

Классы МПК:A61K31/43  соединения,содержащие 4-тио-1-азабицикло[320] гептановые циклические системы, тесоединения, содержащие циклическую систему формулы , например пенициллины, пенемы
A61K31/4415  пиридоксин, например витамин В6
A61P5/14 гормонов щитовидной железы, например T3, T4
A61P31/04 антибактериальные средства
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-04-13
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарному акушерству, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. Способ профилактики мастита у коров заключается в однократном интрацистернальном применении Орбенина DC, внутримышечном введении 5,0% раствора эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней за 2-3 недели до отела. Изобретение обеспечивает исключение развития клинических маститов и снижение риска возникновения субклинических маститов, что повышает биобезопасность технологии производства при получении молока, сохранение молочной продуктивности коров, снижение количества соматических клеток в молоке, повышение качества получаемого молока, сокращение затрат на лечение животных с патологией молочной железы. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарному акушерству, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. Наиболее эффективно проведение такой профилактики для предупреждения развития маститов у коров.

Известен способ профилактики мастита у коров, включающий применение препарата Мамифорт Секадо в форме суспензии для интрацистернального введения в период сухостоя [Архипов А.А. Адекватное лечение при острых маститах - залог благополучия стада / А.А.Архипов, А.Т.Столяр // Ветеринария. - 2008. - № 11. - С.15-17] - [1].

Основным недостатком такой профилактики является то, что препарат противопоказан животным с гиперчувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда.

Известен также биологически активный, противовоспалительный препарат Орбенин DC, обладающий широким спектром антибактериального действия, активный в отношении грамположительных бактерий, обычно выделяемых из секрета вымени в сухостойный период. Он проявляет высокую активность в отношении Streptococcus agalactiae, других видов стрептококков, стафилококков (в том числе и штаммов, резистентных к пенициллину) и коринебатерий (Corynebacterium pyogenes) [Модин А.Н. Профилактика мастита у коров в сухостойный период / А.Н.Модин, Н.Т.Климов, Л.И.Ефанова // Зоотехния. - 2010. - № 10. - С.27-28. - прототип] - [2].

Основным недостатком известного способа является то, что он предупреждает развитие патологического процесса не у всех животных и на относительно короткий период времени. При этом сохраняется риск снижения молочной продуктивности до 25%.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков при профилактике мастита у коров.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что в известном способе профилактики мастита у коров, заключающемся в однократном интрацистернальном применении Орбенина DC, согласно изобретению дополнительно внутримышечно вводят 5,0% раствор эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней за 2-3 недели до отела.

Эмицидин - структурный аналог витамина В6, обладает выраженными антиоксидантными и антигипоксантными свойствами. Эмицидин применяют в основном у мелких домашних животных в качестве лечебно-профилактического средства как самостоятельно, так и в комплексной терапии при раневой патологии, ожогах, заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, а также в ветеринарной гериатрии [Временное наставление по применению препарата эмицидин 2,5% и 5% водных растворов для инъекций (в порядке широкого производственного испытания) производства компании «ТРИНИТИ ФАРМА», Департамент ветеринарии от 05.03.02 г.] - [3].

Испытания проводили на 2 группах коров по 65 голов в каждой в ОАО ОПХ «Красная звезда» Орловского района Орловской области. Необходимо было выяснить эффективность антиоксидантов на примере 5,0% раствора эмицидина, при профилактике маститов у коров применяемого дополнительно к введению препарата Орбенин DC.

Коровам группы опыта перед переводом в сухостойный период после последней дойки вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC, а в сухостойный период за 2-3 недели до отела внутримышечно вводили 5,0% раствор эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней.

У коров группы контроля профилактику маститов проводили по известному способу с применением лишь препарата Орбенин DC. Этим коровам после последней дойки перед переводом в сухостойный период вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC.

Пример 1.

Коровам контрольной группы перед переводом в сухостойный период после последней дойки вводили однократно интрацистернально в каждую четверть вымени препарат Орбенин DC.

В результате такой профилактики молоко реализовывалось по 2 сорту или как несортовое в зависимости от количества соматических клеток (от 550 до 950 тыс./см3). Среднесуточный удой на одну корову при этом составил 14,5 литров молока.

Пример 2.

Коровам группы опыта за 2-3 недели до отела внутримышечно вводили 5,0% раствор эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней, а перед переводом на сухостойный период после последней дойки применяли однократно интрацистернально в каждую четверть вымени Орбенин DC.

Дополнительное применение эмицидина позволило хозяйству реализовывать молоко по первому сорту при содержании соматических клеток в пределах 220-400 тыс./см3. Среднесуточный удой на одну корову при этом составил 19,5 литров молока.

Получаемое молоко при профилактике мастита у коров по известному способу реализовывалось по 2 сорту или как несортовое, в то время как профилактика патологий молочной железы по предлагаемому способу позволила повысить качество молока (см. табл.1).

Качество получаемого молока в результате профилактики маститов у животных указанных групп представлены в табл.1.

Таблица 1
Показатели качества молока Способы профилактики мастита у коров по группам с числом голов = 65
По известному способу По предлагаемому способу
кислотность20-21 16
плотность, кг/м3, не менее 1026-10271027
температура при реализации, °С не более 10не более 10
массовая доля жира, %3,8 3,2
массовая доля белка, % не менее 2,8не менее 2,8
содержание соматических клеток, тыс./см3 550-950220-400

Использование предлагаемого способа профилактики мастита у коров позволяет:

- исключить развитие клинических маститов, а также снизить риск возникновения субклинических маститов, что повышает биобезопасность технологии производства при получении молока;

- сохранить молочную продуктивность коров;

- снизить количество соматических клеток в молоке;

- повысить качество получаемого молока;

- сократить затраты на лечение животных с патологией молочной железы.

Это значительно повышает результативность проводимой профилактики мастита у коров.

Результаты профилактики маститов у животных указанных групп представлены в табл.2.

Таблица 2
Способы профилактики мастита у коров по группам с числом голов = 65Субклинический маститКлинический мастит
По известному способу 12 (18,5%)2 (3,1%)
По предлагаемому способу4 (6,0%) -

Как видим, профилактическая эффективность одновременного применения 5,0% раствора эмицидина с Орбенином DC значительно выше, чем при профилактике маститов животных по известному способу.

Так, совместное применение 5,0% раствора эмицидина с Орбенином DC позволяет снизить возникновение субклинических маститов у коров на 12,5% по сравнению с известным способом и предотвратить развитие клинического мастита. Необходимо отметить также, что прослежены отдаленные результаты после отела коров, которые позволили убедиться в высоком профилактическом эффекте применения эмицидина. Кроме того, послеродовые осложнения отсутствовали.

Предлагаемый способ профилактики маститов у коров был успешно применен в ОАО ОПХ «Красная звезда» Орловского района Орловской области. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости широкого внедрения предлагаемого способа в практику.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики мастита у коров, заключающийся в однократном интрацистернальном применении Орбенина DC, отличающийся тем, что дополнительно внутримышечно вводят 5,0%-ный раствор эмицидина в дозе 75 мг на 100 кг живой массы 1 раз в сутки в течение 7 дней за 2-3 недели до отела.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2448705

patent-2448705.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/43  соединения,содержащие 4-тио-1-азабицикло[320] гептановые циклические системы, тесоединения, содержащие циклическую систему формулы , например пенициллины, пенемы

Патенты РФ в классе A61K31/43:
способ лечения хронического эндометрита -  патент 2522382 (10.07.2014)
новые однократные единичные составы карбапенема и аминогликозида -  патент 2521391 (27.06.2014)
способ лечения клапанного аппарата сердца -  патент 2491932 (10.09.2013)
препарат для лечения мастита у коров в лактационный период -  патент 2491069 (27.08.2013)
способ лечения экспериментального сапа -  патент 2490013 (20.08.2013)
способ получения бета-лактамных антибиотиков в виде геля полимерного комплекса с ионами серебра -  патент 2484810 (20.06.2013)
ранозаживляющее средство для местного применения -  патент 2481835 (20.05.2013)
способ комплексного лечения неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы -  патент 2481102 (10.05.2013)
состав антибиотиков, содержащий бета-лактамы и буферные компоненты -  патент 2459625 (27.08.2012)
фармацевтическая композиция для лечения инфекционных болезней, вызванных множественно-устойчивыми бактериями -  патент 2455989 (20.07.2012)

Класс A61K31/4415  пиридоксин, например витамин В6

Патенты РФ в классе A61K31/4415:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ уменьшения симптомов употребления алкоголя -  патент 2526157 (20.08.2014)
фармацевтическая композиция для профилактики и лечения сосудистых нарушений и нейропатий -  патент 2521199 (27.06.2014)
нестероидные противовоспалительные средства на основе производных пиридоксина -  патент 2513089 (20.04.2014)
способ дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли -  патент 2503449 (10.01.2014)
способ лечения язвы роговицы -  патент 2494735 (10.10.2013)
композиция для профилактики железодефицитной анемии -  патент 2491948 (10.09.2013)
способ консервативного лечения рецидивирующего гемофтальма при диабетической ретинопатии -  патент 2485944 (27.06.2013)
мультивитаминная/минеральная композиция для борьбы с эффектами экологического стресса, повышения иммунитета и повышения активности, направленная на недостаточности витаминов и минералов без негативных побочных эффектов мегадозовой пищевой добавки -  патент 2484824 (20.06.2013)
фармацевтическая композиция, обладающая гепатопротекторным, гиполипидемическим, иммуностимулирующим и нормализующим деятельность почек действием, и способ ее получения -  патент 2483712 (10.06.2013)

Класс A61P5/14 гормонов щитовидной железы, например T3, T4

Патенты РФ в классе A61P5/14:
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ определения лечебной тактики при дифференцированном рщж в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием -  патент 2522388 (10.07.2014)
способ коррекции тиреоидного статуса и уровня здоровья спортсменов высокой квалификации, нарушенных интенсивными физическими нагрузками циклической направленности -  патент 2485948 (27.06.2013)
средство для профилактики послеоперационного пареза гортани после тиреоидэктомии -  патент 2446818 (10.04.2012)
способ этаноловой склеротерапии кистозно-трансформированных узлов щитовидной железы -  патент 2446791 (10.04.2012)
способ лечения и профилактики узлового зоба -  патент 2438678 (10.01.2012)
композиции и способы профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний у животных из семейства кошачьих, страдающих гипертиреоидизмом -  патент 2429855 (27.09.2011)
способ лечения пациентов старше 55 лет с вторичным гипотиреозом -  патент 2429846 (27.09.2011)
набор для профилактики гипотиреоза у беременных -  патент 2414891 (27.03.2011)
способ лечения аутоиммунного тиреоидита -  патент 2410089 (27.01.2011)

Класс A61P31/04 антибактериальные средства

Патенты РФ в классе A61P31/04:
способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
вакцины на основе солюбилизированных и комбинированных капсулярных полисахаридов -  патент 2528066 (10.09.2014)
производные 5-гидроксиметилоксазолидин-2-она для лечения бактериальных кишечных заболеваний -  патент 2527769 (10.09.2014)
способ комплексного лечения некротического энтероколита у новорожденных и детей младшего грудного возраста -  патент 2527348 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
антибактериальные соединения -  патент 2525915 (20.08.2014)
производные 5-амино-2-(1-гидроксиэтил)тетрагидропирана -  патент 2525541 (20.08.2014)
композиции и способы лечения, включающие цефтаролин -  патент 2524665 (27.07.2014)
антимикробные/антибактериальные медицинские устройства, покрытые традиционными средствами китайской медицины -  патент 2524635 (27.07.2014)


Наверх