Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

лечебно-оздоровительная камера

Классы МПК:A61H33/06 искусственные воздушные горячие или холодные ванны; паровые или газовые ванны и души, например финские бани
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-художественная мастерская Геральдической палаты" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Лечебно-оздоровительная камера включает кабину, криволинейный обогреватель, связанный с топкой, и снабжена емкостью для жидкости, выполненной из шунгитсодержащего материала, полость которой сообщена с водопроводом. Указанная емкость размещена на обогревателе, выполненном в виде трубопровода и размещенном вдоль стен камеры, при этом пол, потолок, стены камеры и лежак выполнены из шунгитсодержащего материала. Изобретение позволяет повысить эффективность оздоровления. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2448674

лечебно-оздоровительная камера, патент № 2448674 лечебно-оздоровительная камера, патент № 2448674 лечебно-оздоровительная камера, патент № 2448674

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и к строительству. Оно может быть использовано для строительства бань, саун и других подобных сооружений.

Известна лечебно-оздоровительная камера (лечебная парильня П.Андреева для русской бани), включающая нагревательный узел с парогенератором, вентиляторы, кабину с полом, стенами, дверью, потолком, по меньшей мере, один лежак (см. патент РФ № 2112496, кл. А61Н 33/06, 1996).

Известна также лечебно-оздоровительная камера, включающая кабину с криволинейным обогревателем, связанным с топкой, полом, потолком, стенами, в одной из которых выполнена дверь, и, по меньшей мере, одним лежаком (см. патент РФ № 2119324, кл. А61Н 33/06, 1996).

Недостатком данной лечебно-оздоровительной камеры является невысокая эффективность из-за того, что при ее строительстве не учитываются и не используются свойства материала, из которого она и/или ее элементы изготавливаются.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение является повышение эффективности действия лечебно-оздоровительной камеры.

Достигаемый технический результат - расширение возможностей лечебно-оздоровительной камеры.

Указанный результат достигается тем, что лечебно-оздоровительная камера (ЛОК), содержащая кабину с полом, потолком, стенами, в одной из которых выполнена дверь, криволинейным обогревателем, связанным с топкой, и, по меньшей мере, одним лежаком, снабжена емкостью для жидкости, выполненной из шунгитсодержащего материала, полость которой сообщена с водопроводом, указанная емкость размещена на криволинейном обогревателе, криволинейный обогреватель выполнен в виде трубопровода и размещен вдоль стен по периметру или части периметра камеры, при этом пол, потолок, стены камеры и лежак выполнены из шунгитсодержащего материала.

Для лучшей тяги в дымоходе, обогреватель выполнен с подъемом от топки (с наклоном от топки к трубе), а емкость для жидкости выполнена в виде желоба и разделена переборками на секции.

Чтобы жидкость из трубопровода самотеком заполняла все секции емкости для жидкости, переборки выполнены ниже стенок желоба.

Поскольку температура в дымоходе уменьшается от топки к трубе, чтобы сохранить равномерное испарение жидкости, объем секций уменьшается с увеличением расстояния от топки, при этом каждая секция снабжена датчиками уровня жидкости, связанными с реле, регулирующим поступление жидкости из трубопровода. Объем секций может уменьшаться изменением их глубины, например, за счет уменьшения высоты переборок при постоянном зеркале жидкости.

Кроме того, емкость для жидкости, пол, потолок, стены камеры и лежак футерованы шунгитом, что повышает шунгитоотдачу в воду, а затем и в паровоздушную смесь.

Кроме того, для лучшей тяги в углах камеры дымоход выполнен скругленным.

Для повышения насыщенности шунгитом паровоздушной смеси в обогревателе размещены куски шунгита.

В указанную совокупность включены все существенные признаки, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для достижения технического результата.

Изобретение поясняется чертежами:

- на фиг.1 изображена лечебно оздоровительная камера, вид сбоку;

- на фиг.2 - в плане;

- на фиг.3 - элемент секций емкости.

Лечебно-оздоровительная камера (ЛОК) включает кабину 1 с полом 2, потолком 3, стенами 4, в одной из которых выполнена дверь 5. Криволинейный обогреватель 6 связан с топкой 7. В кабине 1 размещен, по меньшей мере, один лежак 8. ЛОК снабжена емкостью 9 для жидкости, выполненной из шунгитсодержащего материала, полость 10 которой сообщена с водопроводом 11. Указанная емкость 9 размещена на обогревателе 6, обогреватель выполнен в виде трубопровода и размещен вдоль стен 4 (по периметру или части периметра) камеры, при этом пол 2, потолок 3, стены камеры 4 и лежак 8 выполнены из шунгитсодержащего материала.

Для лучшей тяги в дымоходе обогреватель 6 выполнен с подъемом от топки 7 (с наклоном от топки к трубе), а емкость 9 для жидкости выполнена в виде желоба и разделена переборками 12 на секции.

Чтобы жидкость из трубопровода самотеком заполняла все секции емкости 9 для жидкости, переборки 12 выполнены ниже стенок желоба.

Поскольку температура в трубопроводе уменьшается от топки 7 к трубе 13, чтобы сохранить равномерное испарение жидкости, объем секций уменьшается с увеличением расстояния от топки 7, при этом каждая секция снабжена датчиками уровня жидкости, связанными с реле (на фиг. не показано), регулирующим поступление жидкости из водопровода 11. Объем секций может уменьшаться изменением их глубины, например, за счет уменьшения высоты переборок 12 при постоянном зеркале жидкости.

Кроме того, емкость 9 для жидкости, пол 2, потолок 3, стены 4 камеры и лежак 8 футерованы шунгитом 14, что повышает шунгитоотдачу в воду, а затем и в паровоздушную смесь.

Кроме того, для лучшей тяги в углах кабины 1 обогреватель 6 выполнен скругленным.

Для повышения насыщенности шунгитом паровоздушной смеси в обогревателе 6 размещены куски шунгита 15.

Лечебно-оздоровительная камера действует следующим образом.

Криволинейный обогреватель 6, связанный с топкой 7, обеспечивает всесторонний нагрев воздуха в кабине 1. Отопление может производиться как дровами, углем, мазутом (нефтепродуктами), газом, так и электрическими ТЭНами, размещенными как в топке 7, так и в обогревателе 6, а также дополняться парогенераторами.

В то же время в емкость 9 подается по водопроводу 11 жидкость. Находясь в емкости 9, жидкость постепенно насыщается шунгитом и через некоторое время ЛОК готова к приему клиентов. Поскольку емкость 9 размещена на обогревателе 6, ее стенки и жидкость в ней нагреваются, что интенсифицирует и убыстряет процесс насыщения жидкости и получаемого пара шунгитом. В кабине 1 образуется насыщенная шунгитом паровоздушная смесь, воздействующая на находящегося в камере человека. Когда уровень жидкости в емкости 9, за счет испарения, достигает минимально допустимого значения, датчики уровня подают сигнал на реле, которое открывает кран на водопроводе 11 и происходит, долив жидкости в емкость 9.

На водопроводе 11 может быть установлена емкость (емкости) или распылитель (распылители) для подачи в струю воды дополнительных ингредиентов - лекарственных средств, травяных настоев или отваров, растворимых солей серебра, минеральных солей, газов (например, кислорода и озона) и т.д. Кроме того, в шунгитсодержащий материал и в шунгитовую футеровку 14 могут быть введены серебряные элементы (например серебряная сверхтонкая проволока, сверхтонкая пленка или добавлена растворимая соль серебра и т.п.). Эти ингредиенты смешиваясь с шунгитом в паровоздушной смеси в различных сочетаниях, избирательно действуют на различные органы человека и на различные патогенные микроорганизмы.

Для повышения насыщенности шунгитом паровоздушной смеси в обогревателе 6 размещают куски шунгита 15. Подвергнутые воздействию горячего воздуха куски шунгита 15 дополнительно насыщают паровоздушную смесь шунгитом.

Высота переборок определяется по формуле

лечебно-оздоровительная камера, патент № 2448674 ;

где hx - высота переборки х (где х=1, 2, 3лечебно-оздоровительная камера, патент № 2448674 n), Fx - предельная упругость пара при данной температуре, f - упругость пара в окружающей среде, Н - барометрическое давление, А - коэффициент, зависящий от природы жидкости (определяется эмпирически), K - коэффициент формы, (определяется эмпирически).

Шунгит - уникальный природный минерал, содержащий более 20 полезных для организма человека микроэлементов, в том числе кремний и глобулярный углерод в активной форме, обладающий сорбционными, каталитическими и бактерицидными свойствами, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие, лечит кожные и суставные заболевания. Уникальны бактерицидные свойства шунгита.

Исследования показали, что паровоздушная смесь, насыщенная шунгитом, производит всестороннее лечебно-гигиеническое воздействие на человека, в том числе и на органы дыхания. Эффект еще усиливается в сочетании с эффектом распаривания.

Шунгит используют также для приготовления биологически активной воды, для чего шунгитовый камень помещают в воду на несколько часов. За это время шунгитовый камень очищает воду от вредных примесей, от растворенного железа, хлора, органических соединений, а также структурирует воду. Этот срок значительно сокращается, если использовать горячую воду. Кроме того, нагретая вода повышает насыщенность паровоздушной смеси шунгитом.

Подвергаясь воздействию паровоздушной смеси, насыщенной шунгитом и дополнительными ингредиентами, у человека обменные физиологические и химические реакции проходят более интенсивно и глубоко. Человек имеет возможность хорошо прогреть все тело, включая и внутренние органы, приспосабливая и варьируя состав паровоздушной смеси и ее температуру в соответствии с имеющимися заболеваниями или профилактическими целями. Подбирая различные сочетания составляющих, насыщающих паровоздушную смесь, можно избирательно воздействовать на те или иные органы или патогенные микроорганизмы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Лечебно-оздоровительная камера, содержащая кабину с криволинейным обогревателем, связанным с топкой, пол, потолок, стены, в одной из которых выполнена дверь, и, по меньшей мере, один лежак, отличающаяся тем, что она снабжена емкостью для жидкости, выполненной из шунгитсодержащего материала, полость которой сообщена с водопроводом, указанная емкость размещена на криволинейном обогревателе, криволинейный обогреватель выполнен в виде трубопровода и размещен вдоль стен по периметру камеры, при этом пол, потолок, стены камеры и лежак выполнены из шунгитсодержащего материала.

2. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, отличающаяся тем, что обогреватель выполнен с подъемом от топки, а емкость для жидкости выполнена в виде желоба и разделена переборками на секции.

3. Лечебно-оздоровительная камера по п.2, отличающаяся тем, что переборки выполнены ниже стенок желоба.

4. Лечебно-оздоровительная камера по п.2 или 3, отличающаяся тем, что объем секций уменьшается с увеличением расстояния от топки, при этом каждая секция снабжена датчиками уровня жидкости, связанными с реле, регулирующим поступление жидкости из трубопровода.

5. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, отличающаяся тем, что емкость для жидкости, пол, потолок, стены камеры и лежак футерованы шунгитом.

6. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что в углах камеры дымоход выполнен скругленным.

7. Лечебно-оздоровительная камера по п.1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что в криволинейном обогревателе размещены куски шунгита.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2448674

patent-2448674.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61H33/06 искусственные воздушные горячие или холодные ванны; паровые или газовые ванны и души, например финские бани

Патенты РФ в классе A61H33/06:
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ лечения абдоминального ожирения -  патент 2506943 (20.02.2014)
способ лечения больных хронической обструктивной болезнью легких -  патент 2464007 (20.10.2012)
способ комплексного лечения хронического цистита у женщин на курортном этапе -  патент 2458672 (20.08.2012)
способ обеспечения безопасности электронагревательных приборов и предохранительное приспособление для осуществления упомянутого способа -  патент 2452457 (10.06.2012)
способ закаливания организма воздушным потоком и лучистым теплом -  патент 2452456 (10.06.2012)
русская парная баня е.в. бусыгина -  патент 2448305 (20.04.2012)
лечебно-оздоровительная камера -  патент 2438643 (10.01.2012)
устройство для активного выравнивания температуры в помещении сауны -  патент 2420255 (10.06.2011)
способ реабилитации детей и подростков с ожирением -  патент 2402309 (27.10.2010)

Наверх