ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия

Классы МПК:A61K31/565  не замещенные в положении 17 бета атомом углерода, например эстран, эстрадиол
A61K31/57  замещенные в положении 17 бета цепью из двух атомов углерода, например прегнан, прогестирон
A61K38/09 гормон высвобождения лютеинизированного гормона (LHRH); относящиеся к нему пептиды
A61P5/24 гормонов половой системы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия. Для этого назначают депо-форму синтетического аналога гонадотропин-рилизинг гормона по 1 инъекции на 1-2 день менструального цикла 1 раз в 28 дней. Всего девять инъекций. Также назначают эстроген-гестагенный препарат по 1 таблетке в сутки, начиная с 14 дня после второй инъекции аналога гонадотропин-рилизинг гормона и до 28 дня после девятой инъекции. Способ позволяет осуществить профилактику формирования гормонорезистентности гиперплазии эндометрия. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии.

В процессе органосохраняющего консервативного лечения гормонозависимой патологии матки, в частности, гиперплазии эндометрия, важно провести профилактику развития гормонорезистентности тканей к эстрадиолу и прогестерону, ввиду ввиду необходимости последующей реализации генеративной функции (сохранения экспрессии рецепторов эстрогенов и прогестерона в эндометрии для физиологического протекания процессов пролиферации и секреции с целью последующей адгезии и нидации бластоцисты) у женщин репродуктивного возраста и возможного курса терапии прогестагенами в случае рецидива и прогрессирования заболевания в любом возрасте.

Отсутствие эффекта от проводимой терапии в случае рецидива обусловлено нечувствительностью патологического субстрата к эстрогенам, прогестерону и их лекарственным аналогам и служит показанием для хирургического лечения - гистерэктомии.

Ввиду этого поставлена задача профилактики гормонорезистентности в процессе лечения гиперплазии эндометрия.

В доступной нам научной литературе подобный способ не найден.

Задачей изобретения является способ профилактики гормонорезистентности (нечувствительности к эстрогенам и прогестерону через снижение экспрессии рецепторов) при гиперплазии эндометрия в процессе ее лечения.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что назначают депо-форму синтетического аналога гонадотропин-рилизинг гормона по 1 инъекции на 1-2 день менструального цикла 1 раз в 28 дней, всего девять инъекций, и эстроген-гестагенный препарат по 1 таблетке в стуки, начиная с 14 дня после второй инъекции аналога гонадотропин-рилизинг гормона и до 28 дня после девятой инъекции.

В качестве аналога гонадотропин-рилизинг гормона может быть использован гозерелина ацетат 3,6 мг, лейпрорелин 3,75 мг, трипторелин 3,75 мг, бусерелина ацетат 3,75 мг (Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 664 с.; РЛС-2002, 9-ый выпуск).

В качестве эстроген-гестагенного препарата может быть использован препарат для монофазной заместительной гормонотерапии в постменопаузе в непрерывном режиме, содержащий эстрадиола валерат или 17способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия, патент № 2445962 -эстрадиол 1-2 мг и гестаген без андрогенной активности (дидрогестерон, дросперинон, диеногест) 2-5 мг («Анжелик», содержит 1 мг 17способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия, патент № 2445962 -эстрадиола и 2 мг дросперинона; «Фемостон 1/5», содержит 1 мг 17способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия, патент № 2445962 -эстрадиола и 5 мг дидрогестерона, «Климодиен», содержит 2 мг эстрадиола валерата и 2 мг диеногеста). (Гинекология от пубертата до постменопаузы: Практ. руководство для врачей / Под ред. акад. РАМН Э.К.Айламазяна. - М.: МЕДпресс-информ, 2006. - 2-е изд., доп. - 496.: ил.).

Ниже следующие примеры иллюстрирует способ изобретения:

Пример 1.

Больная А., 37 лет, госпитализирована в гинекологическое отделение в связи с подозрением на рецидив гиперплазии эндометрия по данным ультразвукового исследования внутренних гениталий. Для уточнения диагноза проведена гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки, морфологическое исследование соскобов, иммуногистохимическое определение содержания рецепторов эстрогенов (ER) и прогестерона (PR) в эндометрии с использованием антител фирмы Dako и количественной оценкой экспрессии рецепторов по системе Histo Score.

Дебют заболевания (комплексная гиперплазия эндометрия без атипии, рецепторный статус эндометрия: ER - 60% и 55% и PR - 80% и 60% в эпителии и строме гиперплазированного эндометрия соответственно) был диагностирован 23 месяца до возникновения рецидива, назначена терапия депо-формой аналога гонадотропин-рилизинг гормона (бусерелин-депо), всего 9 инъекций, с последующей морфологической верификацией эффективности после окончания терапии (достижение атрофии эндометрия). Менструальная функция восстановилась спустя 82 дня после последней инъекции. Рекомендовано ультразвуковое исследование гениталий трансвагинальным датчиком каждые 3 месяца на 5-8 день менструального цикла.

При очередном профилактическом осмотре обнаружено отклонение от нормальных характеристик срединного маточного эхо: 14 мм, неоднородное. Госпитализирована для проведения диагностических мероприятий (см. выше). Диагноз подтвержден морфологически: очаговая комплексная гиперплазия эндометрия без атипии, рецидив. Экспрессия ER составила 14% и 12%, экспрессия PR 13% и 13% в эпителии и строме гиперплазированного эндометрия соответственно.

Пациентке назначен второй курс депо-формы аналога гонадотропин-рилизинг гормона с последующим морфологическим контролем эффективности терапии: очаги комплексных изменений эндометрия сохранились (неэффективная гормональная терапия). Предложено радикальное хирургическое лечение - гистерэктомия, на которое больная согласилась.

Пример 2.

Больная В., 36 лет. По результатам полного клинико-лабораторного обследования диагностирована комплексная гиперплазия эндометрия без атипии, рецепторный статус эндометрия: ER - 80% и 60% и PR - 70% и 90% в эпителии и строме гиперплазированного эндометрия соответственно. Назначена терапия депо-формой синтетического аналога гонадотропин-рилизинг гормона (бусерелин-депо) по 1 инъекции на 1-2 день менструального цикла 1 раз в 28 дней, всего девять инъекций, и, параллельно, эстроген-гестагенный препарат («Анжелик») по 1 таблетке в сутки, начиная с 14 дня после второй инъекции аналога гонадотропин-рилизинг гормона и до 28 дня после девятой инъекции.

Морфологическое исследование после окончания курса лечения не обнаружило признаков гиперплазии эндометрия. Менструальная функция восстановилась через 63 дня после последней инъекции аналога гонадотропин-рилизинг гормона. Спустя шесть месяцев после окончания терапии наступила запланированная беременность.

Пример 3.

Больная С., 39 лет. По результатам полного клинико-лабораторного обследования диагностирована комплексная гиперплазия эндометрия без атипии, рецепторный статус эндометрия: ER - 75% и 50% и PR - 70% и 80% в эпителии и строме гиперплазированного эндометрия соответственно. Назначена терапия депо-формой синтетического аналога гонадотропин-рилизинг гормона (бусерелин-депо) по 1 инъекции на 1-2 день менструального цикла 1 раз в 28 дней, всего девять инъекций, и эстроген-гестагенный препарат («Фемостон 1/5») по 1 таблетке в сутки, начиная с 14 дня после второй инъекции аналога гонадотропин-рилизинг гормона и до 28 дня после девятой инъекции.

Морфологическое исследование после окончания курса лечения не обнаружило признаков гиперплазии эндометрия. Менструальная функция восстановилась через 71 день после последней инъекции аналога гонадотропин-рилизинг гормона.

Спустя 19 месяцев после окончания терапии диагностирован рецидив комплексной гиперплазии эндометрия без атипии. Экспрессия ER составила 72% и 50% в эпителии и строме соответственно. Экспрессия PR - 75% и 55% в эпителии и строме соответственно. Назначен повторный курс терапии аналогами гонадотропин-рилизинг гормона параллельно с эстроген-гестагенным препаратом - с полным морфологическим эффектом: отсутствие признаков гиперплазии эндометрия.

Предложенный способ использован у 12 больных. Положительный эффект (сохранение экспрессии рецепторов эстрогенов и прогестерона на фоне морфологического излечения или достижение беременности как интегрального показателя физиологической экспрессии рецепторов стероидных гормонов) наблюдался у 10 больных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия, заключающийся в назначении депо-формы синтетического аналога гонадотропин-рилизинг гормона по 1 инъекции на 1-2 день менструального цикла 1 раз в 28 дней, всего девять инъекций, и эстроген-гестагенного препарата по 1 таблетке в сутки, начиная с 14 дня после второй инъекции аналога гонадотропин-рилизинг гормона и до 28 дня после девятой инъекции.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2445962

patent-2445962.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/565  не замещенные в положении 17 бета атомом углерода, например эстран, эстрадиол

Патенты РФ в классе A61K31/565:
средство и способ трансдермальной доставки эстрогена -  патент 2526186 (20.08.2014)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2494771 (10.10.2013)
применение эстриола в низкой дозе -  патент 2483734 (10.06.2013)
фармацевтическая композиция, способ ее получения и многофазный фармацевтический препарат для ингибирования овуляции у млекопитающего -  патент 2482853 (27.05.2013)
способ лечения доброкачественных гиперпластических процессов репродуктивной системы женщин -  патент 2471485 (10.01.2013)
способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами -  патент 2456955 (27.07.2012)
замещенные производные эстратриена как ингибиторы 17бета hsd -  патент 2453554 (20.06.2012)
фармацевтическая комбинация этинилэстрадиола и дроспиренона для использования в качестве контрацептива -  патент 2449796 (10.05.2012)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2440155 (20.01.2012)
соединения для использования в фармацевтике -  патент 2436575 (20.12.2011)

Класс A61K31/57  замещенные в положении 17 бета цепью из двух атомов углерода, например прегнан, прогестирон

Патенты РФ в классе A61K31/57:
прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)
способ лечения первично нерезектабельного рака легкого -  патент 2506974 (20.02.2014)
новый способ получения сухих фармацевтических форм, диспергируемых в воде, и фармацевтические композиции, полученные таким способом -  патент 2497502 (10.11.2013)
таблетки на основе улипристала ацетата -  патент 2492853 (20.09.2013)
способ лечения хронического аденоидита у детей -  патент 2488399 (27.07.2013)
способ профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода -  патент 2473339 (27.01.2013)
стабильная лекарственная форма для местного применения, содержащая вориконазол -  патент 2472510 (20.01.2013)
способ лечения доброкачественных гиперпластических процессов репродуктивной системы женщин -  патент 2471485 (10.01.2013)
распадающиеся в полости рта твердые дозированные формы, содержащие прогестин, и способы получения и применение указанных дозированных форм -  патент 2465907 (10.11.2012)
способ лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией -  патент 2461380 (20.09.2012)

Класс A61K38/09 гормон высвобождения лютеинизированного гормона (LHRH); относящиеся к нему пептиды

Патенты РФ в классе A61K38/09:
модульный молекулярный конъюгат для направленной доставки генетических конструкций и способ его получения -  патент 2529034 (27.09.2014)
способ выбора тактики лечения местно-распространенного рака предстательной железы -  патент 2524309 (27.07.2014)
композиции пептидов и способы их получения -  патент 2517135 (27.05.2014)
лечение метастатической стадии рака предстательной железы дегареликсом -  патент 2504394 (20.01.2014)
способ лечения рака предстательной железы антагонистом гонадотропин-высвобождающего гормона (gnrh) дегареликсом -  патент 2504393 (20.01.2014)
подкожные имплантанты, содержащие устойчивый к деградации полимер полилактид -  патент 2451519 (27.05.2012)
композиция пролонгированного действия и способ получения указанной композиции -  патент 2434644 (27.11.2011)
твердая композиция пролонгированного действия, содержащая ацетат трипторелина -  патент 2399384 (20.09.2010)
молекулярный конъюгат на основе синтетических аналогов люлиберина и его применение в качестве средства доставки днк в клетки гормон-чувствительных опухолей (варианты) -  патент 2377247 (27.12.2009)
фармацевтическая гелевая композиция для лечения заболеваний, способ ее получения и соответствующий набор -  патент 2333743 (20.09.2008)

Класс A61P5/24 гормонов половой системы

Патенты РФ в классе A61P5/24:
способ прегравидарной подготовки при невынашивании беременности в ранние сроки гестации -  патент 2519163 (10.06.2014)
арилциклогексилэфиры дигидротетраазабензоазуленов для применения в качестве антагонистов рецептора вазопрессина v1a -  патент 2507205 (20.02.2014)
фитоэстрогенные композиции для предотвращения или лечения симптомов, связанных с менопаузой -  патент 2491926 (10.09.2013)
новые имидазолидиновые соединения как модуляторы андрогенных рецепторов -  патент 2488584 (27.07.2013)
способ лечения невынашивания беременности в ранних сроках у женщин с первичной гиперпролактинемией -  патент 2461380 (20.09.2012)
производные метастина и их применение -  патент 2454425 (27.06.2012)
лечение или профилактика синдрома гиперстимуляции яичников (ohss) с использованием агониста дофамина -  патент 2416410 (20.04.2011)
4-фенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолиновые производные в качестве лекарственных средств для лечения бесплодия -  патент 2412170 (20.02.2011)
производные 4-фенил-5-оксо-1,4,5,6,7,8-гексагидрохинолина в качестве лекарственных средств для лечения бесплодия -  патент 2403249 (10.11.2010)
производные 4-фенил-5-оксо-1, 4, 5, 6, 7, 8-гексагидрохинолина в качестве лекарственных средств для лечения бесплодия -  патент 2403243 (10.11.2010)


Наверх