адсорбционная подстилка для птицы (варианты)

Классы МПК:A01K1/015 покрытия для полов, например подстилочные листы
A01K23/00 Приспособления для улавливания экскрементов и мочи
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Алтын Нива" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-15
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства подстилочного материала. Предложенная подстилка для птицы представляет собой насыпной ковер, в состав которого входят термомодифицированные опилки, верховой торф и мука цеолитовая. Изобретение обеспечивает повышение адсорбционных свойств, способствующих эффективному поглощению влаги и запахов, возможность утилизации использованной подстилки в качестве высокоэффективного удобрения. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения

1. Адсорбционная подстилка для птицы, характеризующаяся тем, что она представляет собой насыпной ковер, в состав которого входят термомодифицированные опилки, верховой торф и мука цеолитовая.

2. Адсорбционная подстилка по п.1, характеризующаяся следующим количественным составом, мас.%:

термомодифицированные опилки 60-80
верховой торф10-20
мука цеолитовая 10-30

Описание изобретения к патенту

Полезная модель относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству, и касается выполнения подстилки для птицы, которая, в частности, может быть использована при содержании молодняка сельскохозяйственной птицы в первые недели жизни.

Известна подстилка для животных на основе гранулированного верхового торфа, который дополнительно содержит глину с получением торфоминеральной композиции (см. RU 2000128921 А). Такая подстилка не обладает высокими эксплуатационными свойствами, т.к. включенные в нее компоненты не адсорбируют запахи, а глина, кроме этого, не адсорбирует и жидкость. При этом известная подстилка не содержит компонентов, которые позволили бы в дальнейшем успешно утилизировать ее в качестве удобрения.

Известна подстилка из соломы, применяемая при выращивании цыплят-бройлеров (RU 2333637 С1). Несмотря на то, что в патенте показана подстилка, которая прошла специальную обработку на предмет снижения бактериологической и микологической обсемененности подстилочного материала, которая снижает сохранность птицы, однако полное устранение указанного недостатка не обеспечивается, и применение такой подстилки не исключает потери птицы.

Ближайшим аналогом к заявляемому объекту является подстилка для животных, включающая в качестве компонентов торф и опилки (см. патент US 5271355). Используемые в подстилке обычные опилки характеризуются высоким содержанием лигнина, что не позволяет утилизировать такую подстилку в качестве удобрения.

Заявляемая полезная модель направлена на решение задачи по созданию подстилки для птицы с высокими эксплуатационными и утилизационными свойствами.

Технический результат, обеспечиваемый при использовании полезной модели, заключается в повышении адсорбционных свойств подстилки, способствующих эффективному поглощению влаги и запахов, выделяемых при содержании птицы, а также в обеспечении возможности утилизации использованной подстилки в качестве высокоэффективного удобрения.

Для достижения указанного технического результата предлагается адсорбционная подстилка для птицы, которая представляет собой насыпной ковер, в состав которого входят термомодифицированные опилки, верховой торф и мука цеолитовая.

Подстилка характеризуется следующим количественным составом (масс.%): термомодифицированные опилки 60-80; верховой торф 10-20; мука цеолитовая 10-30.

В качестве второго варианта выполнения, обеспечивающего достижение указанного технического результата, предлагается адсорбционная подстилка для птицы, которая представляет собой насыпной ковер, в состав которого входят термомодифицированные опилки, верховой торф и мука цеолитовая, при этом ковер заключен в чехол из влагопроницаемого и воздухопроницаемого материала.

Преимущественно, чехол выполнен из полотна или из фильтровальной бумаги.

Подстилка характеризуется следующим количественным составом (масс.%): термомодифицированные опилки 60-80; верховой торф 10 - 20; мука цеолитовая 10-30.

Предлагаемая адсорбционная подстилка для птицы представляет собой насыпной ковер, который, как правило, помещается в поддоны, предназначенные для приема выделений, образующихся при содержании птицы. В ковре содержатся следующие компоненты: термомодифицированные опилки, верховой торф и мука цеолитовая. Преимущественно указанные компоненты берутся в следующем соотношении (масс.%):

термомодифицированные опилки 60-80
верховой торф10-20
мука цеолитовая 10-30

По второму варианту выполнения подстилки ковер помещается в чехол, который выполняется из влагопроницаемого и воздухопроницаемого материала. В качестве такого материала могут быть использованы полотно, или фильтровальная бумага, или синтетическая перфорированная пленка, или нетканый материал.

Ниже показан конкретный пример количественного состава компонентов, используемых в предлагаемой подстилке (масс.%):

термомодифицированные опилки 70
верховой торф15
мука цеолитовая 15

Используемые в предлагаемой подстилке термомодифицированные опилки получены из древесины, подвергнутой термообработке при температуре 270°С в углекислом газе, благодаря чему они имеют низкое содержание лигнина. При термической обработке лигнин успевает полностью разрушиться за сравнительно короткое время. Это создает преимущество по сравнению с использованием в составе удобрения обычных опилок, которые характеризуются высоким содержанием лигнина. Процесс разрушения, а следовательно, и удаление лигнина при утилизации использованной подстилки в качестве удобрения является необходимым, поскольку наличие лигнина замедляет биохимические процессы, происходящие в растениях; кроме того, лигнин сдерживает усвоение калийного комплекса, присутствующего в составе удобрения. Использование опилок модифицированной древесины улучшает структуру почвы без накопления в ней смол и других производных деловой древесины.

Применяемая в подстилке цеолитовая мука имеет пористую структуру, хорошо адсорбирует влагу и запахи и используется как адсорбент органоминерального комплекса, содержащегося в помете. При этом при утилизации использованной подстилки в качестве удобрения циолит «держит» в себе компоненты удобрения, благодаря чему они усваиваются растением постепенно в течение всего вегетационного периода.

Верховой торф - это сухой торф, который является хорошим рыхлителем, придает подстилке мягкость и утепляет ее. Это же свойство верхового торфа придает удобрению, в качестве которого утилизируется подстилка, необходимую рыхлость. Кроме того, верховой торф хорошо адсорбирует влагу, а его использование позволяет снизить количество используемых в подстилке дорогих термомодифицированных опилок и тем самым удешевить подстилку.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2445770

patent-2445770.pdf

Класс A01K1/015 покрытия для полов, например подстилочные листы

наполнитель для туалета животных -  патент 2521670 (10.07.2014)
пеллеты и брикеты из спрессованной биомассы -  патент 2510660 (10.04.2014)
элемент пола стойла -  патент 2507737 (27.02.2014)
наполнитель туалета для домашних животных -  патент 2503174 (10.01.2014)
средство гигиены и способ его применения -  патент 2439875 (20.01.2012)
смесь для получения материала с высоким водопоглощением -  патент 2430048 (27.09.2011)
средство для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек и способ его получения -  патент 2422829 (27.06.2011)
средство для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек и способ его получения -  патент 2367955 (20.09.2009)
композиционный влагопоглощающий материал на основе торфа -  патент 2335891 (20.10.2008)
заполняемый водой настил пола -  патент 2318378 (10.03.2008)

Класс A01K23/00 Приспособления для улавливания экскрементов и мочи

Наверх