Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ ведения виноградного куста

Классы МПК:A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВ и В) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-18
публикация патента:

Способ предназначен для ведения и обрезки виноградных кустов. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси ряда в одну сторону. При этом лозы плодоношения рукавов располагают выше изгиба. Затем проводят выломку побегов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму. Основания рукавов формируют в приземном слое переплетением 1-2 витками вдоль оси ряда в направлении укрывки кустов на зиму. Ведение виноградных кустов заканчивается уборкой урожая. Использование изобретения позволит повысить урожайность, обеспечить долговечность структурных элементов и куста в целом и снизить трудоемкость. 6 ил.

Рисунки к патенту РФ 2445766

способ ведения виноградного куста, патент № 2445766 способ ведения виноградного куста, патент № 2445766 способ ведения виноградного куста, патент № 2445766

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников.

Известен способ ведения виноградных кустов (Л.М. Малтабар, А.К.Раджабов, А.Г.Ждамарова. Обрезка, формирование и система ведения кустов винограда. Краснодар - 1997 - с.70 - рис.27). Способ включает посадку растений, формирование двух приземных плеч кордона с последующей запашкой кустов на зиму.

Недостатками известного способа являются низкое расположение основных формирующих элементов кустов и урожая, а также большая скученность лоз и рукавов в основании виноградного куста, что приводит к нарушению воздушного режима растений и снижению урожайности кустов, сильному поражению урожая серой гнилью.

Известен также способ формирования виноградного куста, включающий формирование нескольких рукавов с плодовыми звеньями, направленными на шпалере в сторону укрывки кустов на зиму (Виноградарство. Под общей редакцией Е.И.Захаровой, А.Д. Лукьянова, Я.И.Потапенко, Москва - 1960 - с.368 - рис.81).

Недостатком известного способа ведения виноградного куста является то, что низкое расположение рукавов с лозами плодоношения вызывает скученность листостебельного аппарата растений. Это приводит к снижению урожайности и сахаронакопления в ягодах. Кроме того увеличивается травматизм растений при работе механизмов на укрывке кустов на зиму и открывке их весной, а также на почвообработке в ряду. Исключается возможность применения механизации на сборе урожая винограда.

Известен также способ ведения виноградных кустов (Длиннорукавная формировка - Е.Егоров, А.Аджиев и др. «Виноградарство России: настоящее и будующее». Издательский дом «Новый день». Махачкала, - 2004 - с.360 - рис.64), взятый за прототип, включающий формирование основания рукавов с зетобразным изгибом, направленным вдоль оси ряда в одну сторону, а расположение лоз плодоношения выше изгиба, обрезку кустов, подвязку и механизированную укрывку.

Недостатком известного способа является то, что часто основания рукавов, особенно при их омоложении, расходятся на значительные расстояния друг от друга и от оси ряда. Это увеличивает травматизм растений при осуществлении механизированной укрывки кустов на зиму и открывке их весной. Кроме того, увеличивается толщина пучка лоз в нижней зоне, т.е. в зоне работы улавливателя виноградоуборочной техники, а следовательно, повышаются потери урожая.

Задачей изобретения является повышение урожайности и производительности труда, долговечности структурных элементов и куста в целом, снижение трудоемкости.

Поставленная задача достигается за счет того, что в способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси ряда в одну сторону, расположение лоз плодоношения рукавов выше изгиба, выломку побегов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму и уборку урожая, основания рукавов формируют в приземном слое переплетением 1-2 витками вдоль оси ряда в направлении укрывки кустов на зиму.

Новым является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

На Фиг.1-6 схематично изображено формирование кустов по предлагаемому способу.

На фигурах показано:

1 виноградный куст;

2 сучок;

3 побег, предназначенный для формирования рукава;

4 шпалерная проволока;

5 шпалера;

6 пасынковые побеги;

7 рукава;

8 переплетенная часть рукава;

9 разветвление рукава;

10 плодовое звено;

11 сучки замещения;

12 стрелки плодоношения;

13 сучки восстановления.

Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 2,5-3-4 метра. В ряду посадку кустов производят с расстояниями между ними - 1,0-1,5-2,0 м.

В год посадки создают условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. Во вторую вегетацию (Фиг.1) на кусте 1 оставляют два сучка 2, подрезав их на два глазка. После развития побегов на кусте (Фиг.2) оставляют всего два удачно расположенных побега 3, которые по мере роста прикрепляют наклонно под углом 45 градусов к проволокам 4 шпалеры 5. При достижении ими длины 120 см их прищипывают. Развившиеся после этой операции пасынковые побеги 6 удаляют за исключением 2-3 верхних, которые используют для формирования разветвлений 9 с плодовыми звеньями 10 (Фиг.4). Осенью после завершения вегетации кусты освобождают от опоры, развившиеся на основных побегах 3 (Фиг.2) пасынки 6 обрезают на 2-6 глазков, а основную лозу 3 на всю вызревшую часть (толщина лозы в верхнем срезе должна быть диаметром не менее 7 мм). Основания побегов переплетают 1-2 витками 8 (Фиг.3) и пришпиливают к земле вдоль оси ряда по загонкам комом земли и укрывают на зиму окучиванием валом земли 25-30 см.

Весной третьего года после открывки проводят поправочную обрезку кустов. Пасынки 6 (Фиг.3) используют для формирования плодовых звеньев 10 (Фиг.4), для чего их укорачивают до 2-4 глазков. Обе лозы куста используют для формирования гибких удлиненных рукавов. Переплетенная нижняя часть рукавов, направленная по загонкам, в сторону укрывки кустов на зиму, приобретя жесткость, в третью вегетацию будет четко ориентировать лозы вдоль оси ряда при освобождении кустов от опоры. Толщина пучка лоз при этом в нижней части кустов (в зоне работы улавливателя виноградоуборочного комбайна) не превышает 20-25 см. Среднюю и верхнюю часть рукавов подвязывают наклонно (под углом более 30 градусов) на первую и вторую стеллажную проволоку.

В тех редких случаях, когда нижняя часть 8 рукавов 7 оказывается чрезмерно приподнятой, для придания им приземной основы используют шпильки, изготавливаемые из шпалерной проволоки.

В период вегетации все развившиеся побеги до высоты 40-50 см от поверхности почвы удаляют, а выше на каждом сучке оставляют по 2-3 побега для создания плодовых звеньев 10 (Фиг.4) рукавов 7.

Осенью после сбора урожая кусты освобождают от опоры и обрезают. На каждом рукаве 7 длиной 120-150 см формируют 2-3 разветвления 9 с плодовыми звеньями 10, на которых лозы обрезают на нужную длину. Переплетенная нижняя часть рукавов приобретает необходимую жесткость, это обеспечивает ориентировку рукавов с лозами вдоль оси ряда (Фиг.5 и Фиг.6) и успешную работу укрывочных агрегатов при укрывке кустов на зиму.

Весной четвертого года (Фиг.4) после открывки виноградника кусты подвергают поправочной обрезке. На каждом рукаве 7 оставляют по два-три плодовых звена 10, на которых нижнюю лозу обрезают на сучок замещения 11, а верхнюю на стрелку плодоношения 12. Кусты прикрепляют на первую и вторую проволоки шпалеры наклонно строго по загонкам. Нижняя переплетенная часть рукавов, приобретя необходимую жесткость, будет находиться в приземном слое. После развития побегов проводят нормирование нагрузки. На каждом рукаве с двумя-тремя плодовыми звеньями оставляют 15-25 побегов, а в основании рукавов оставляют по одному волчковому побегу 13 (Фиг.4) для формирования сучка восстановления на случай необходимой замены одного из рукавов.

В четвертую вегетацию и в последующие годы принципиальный характер обрезки не меняется, т.е. в основании рукавов обеспечивают переплетение 1-2 витками и их направленность в сторону укрывки в приземном слое.

Переплетение нижней части рукавов 1-2 витками с наклонным размещением средней и верхней части кустов строго по загонкам в сторону укрывки придает необходимую жесткость основаниям рукавов и свободную ориентировку кустов в сторону укрывки после их освобождения от опоры. Это повышает качество механизированной укрывки кустов на зиму и их открывки весной, при этом резко уменьшается травматизм кустов, повышается их продуктивность, снижаются трудозатраты.

Размещение оснований рукавов в приземной части, т.е. в зоне укрывного вала, менее подверженного температурным колебаниями в осенне-зимний период, способствует формированию зоны повышенной устойчивости к пятнистому некрозу, продлению продуктивной жизни рукавов и созданию основы для омоложения структурных элементов кустов. Это особенно важно для привитого укрывного виноградарства.

Такой способ ведения и формирования предполагает создание различных конструкций насаждений, например с размещением урожая на высоте 70, 100, 130 см, как с вертикальным ведением прироста, так и со свободным развитием побегов.

По данному способу ведения виноградного куста отмечена повышенная урожайность (на 10-15%) в сравнении с прототипом за счет продления продуктивной жизни рукавов на 3-4 года. Насаждения полнее отвечают требованиям виноградоуборочных машин и машин для укрывки виноградников на зиму.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ведения виноградного куста, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси ряда в одну сторону, расположение лоз плодоношения рукавов выше изгиба, выломку побегов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму и уборку урожая, отличающийся тем, что основания рукавов формируют в приземном слое переплетением 1-2 витками вдоль оси ряда в направлении укрывки кустов на зиму.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2445766

patent-2445766.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 

Патенты РФ в классе A01G17/02:
водопойный пункт для пастбищного степного животноводства -  патент 2529703 (27.09.2014)
способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера -  патент 2523300 (20.07.2014)
способ микрочеренкования винограда in vitro -  патент 2521992 (10.07.2014)
состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда -  патент 2506740 (20.02.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2506733 (20.02.2014)
способ интенсификации развития растений винограда -  патент 2463775 (20.10.2012)
способ размножения винограда -  патент 2456794 (27.07.2012)
способ выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении и машина для его осуществления -  патент 2446674 (10.04.2012)
способ ведения виноградных кустов -  патент 2442317 (20.02.2012)
способ выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении -  патент 2438294 (10.01.2012)

Наверх