Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца

Классы МПК:A61B5/16 устройства для проведения психологических опытов
A61H1/00 Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей
A61H39/00 Устройства, используемые в физиотерапии для определения местонахождения или стимулирования специфических рефлекторных точек на поверхности тела, например иглоукалыванием
A61K31/5513  1,4-бензодиазепины, например диазепам
A61P25/22 транквилизаторы
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (УРАМН НИИ КПССЗ СО РАМН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-09-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, кардиологии и кардиохирургии и может быть использовано для психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС). Способ включает изучение показателя развития тревожных расстройств в дооперационном и послеоперационном периодах и проведение мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, в том числе медикаментозную терапию. При определении тревожности выделяют повышенный уровень от 31 балла и выше, проводят дополнительно точечный массаж и мышечную релаксацию последовательно с группами мышц рук, предплечий, плеч, лица, шеи, плечевого пояса, живота, бедер, голеней и стоп. Релаксацию с каждой группой мышц ведут в течение 5-10 секунд 2-3 раза в неделю. Способ улучшает результаты лечения пациентов с ПКС за счет комплексного воздействия с учетом уровня реактивной и личностной тревожности. 1 таб.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии, и может быть использовано для лечения пациентов с протезированными клапанами сердца (ПКС).

Одной из проблем реабилитации больных после кардиохирургических вмешательств является высокий уровень тревожности, под которой понимают склонность пациента к переживаниям, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги. Само кардиохирургическое вмешательство следует рассматривать как стресс для пациента. С психологической точки зрения стресс - это состояние, возникающее в ответ на ситуацию, в которой человек вынужден решать трудную задачу, превышающую его психические и интеллектуальные возможности.

Известна работа по изучению тревоги в предоперационном периоде аортокоронарного шунтирования, которая является независимым предиктором неблагоприятного клинического прогноза послеоперационного течения и повышения риска смертности после кардиохирургического вмешательства (Бурлаков А.В., Бочарова М.В. Психиатрия и психотерапия. - Т.5. - № 6. - 2003. - С.12-15). В послеоперационном периоде показатель развития тревожных расстройств варьирует от 13 до 64%, причем в половине случаев отмечается персистирование психопатологических расстройств в течение 6-12 месяцев после операции (Иванов С.В., Сыркин Л.А., Самушия М.А. Расстройства личности в послеоперационном периоде аортокоронарного шунтирования // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. - 2004, № 12. - С.12-16). На основании изучения показателей тревожных расстройств была разработана методика комплексной психокоррекции для больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ), которая предусматривает проведение мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, которые способствуют формированию адекватных установок и повышению мотивации больных к активному участию в программе реабилитации (Погосова Г.В., автореферат диссертации на соискание звания д.м.н. Психологическая реабилитация больных, перенесших операцию коронарного шунтирования. М., 1998, 26 с.).

Основным недостатком известного способа является то, что он не рассматривает вопросы реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца, а именно привязанность больного к приему антикоагулянтов, постоянный вынужденный контроль свертываемости крови, и «прислушивание» к работе сердца существенно сказывается на психологическом статусе пациентов и формирует высокий уровень тревожности.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения пациентов с протезированными клапанами сердца путем комплексного воздействия на них точечного массажа и мышечной релаксации с учетом уровня реактивной и личностной тревожности.

Предложен способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца, включающий изучение показателя развития тревожных расстройств в дооперационном и послеоперационном периодах и проведение мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, в том числе и медикаментозную терапию.

Отличием является то, что при определении тревожности выделяют повышенный уровень от 31 балла и выше, проводят дополнительно точечный массаж и мышечную релаксацию последовательно с группами мышц рук, предплечий, плеч, лица, шеи, плечевого пояса, живота, бедер, голеней и стоп, при этом релаксацию с каждой группой мышц ведут в течение 5-10 секунд 2-3 раза в неделю.

По результатам использования признаков, определяющих предлагаемый способ у пациентов с повышенным уровнем тревожности, с учетом применения точечного массажа и мышечной релаксации на фоне назначения мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, предусмотренных, например, программой проведения школы для больных, перенесших операцию АКШ, и транквилизатора с анксиолитическим эффектом атаракса выявлен достоверный (Р<0,05) положительный эффект через 3-6 месяцев после операции.

Предложенный способ психологической реабилитации является эффективным для пациентов с протезированными клапанами сердца. Пациентам до хирургического лечения проводят оценку реактивной и личностной тревожности по шкале Спилбергера-Ханина и по результатам тестирования определяют повышенный уровень от 31 балла и выше. Проведение точечного массажа и мышечной релаксации назначают пациентам в послеоперационном периоде 2-3 раза в неделю.

Точечный массаж проводят из расчета, что все точки для массажа расположены над кровеносными сосудами или нервами, а их стимуляция вызывает улучшение кровоснабжения и нормализацию регуляторных процессов в организме. Одним из достоинств точечного массажа является то, что методика проведения его довольно проста и не требует дополнительного оборудования и дорогостоящих приборов. В течение 1-2 сек находят необходимую точку (massage 5.vndv.com/point - massage/point - massage - 2/), в течение 5-6 сек производят вращательные движения и, постепенно наращивая усилие, надавливают на эту точку, фиксируют достигнутый уровень в течение 1-2 сек, производят противоположное движение, «вывинчивая» палец против часовой стрелки, уменьшают постепенно силу надавливания, выполняя вращение в течение 5-6 сек. Не отрывая пальца от фиксируемой точки, данный цикл движений повторяют, при этом воздействие длится в течение 1 мин, включая 4 входа и выхода. С каждым воздействием усилие надавливания на точку увеличивается до появления ощущения (болезненность, тепло и др.), после чего переключаются на другую точку.

Релаксация или расслабление - состояние бодрствования, характеризующееся пониженной психофизиологической активностью организма. При релаксации развивается состояние, по своим физиологическим характеристикам противоположное стрессовой реакции - снижается темп обмена веществ, уменьшается мышечное напряжение. Процедуру релаксации используют при наличии таких проблем, как психогенная головная боль, бессонница, общее ощущение напряженности и тревоги. Противопоказанием является патология костно-мышечной системы, психические расстройства. При использовании мышечной релаксации с каждой группой мышц проводят цикл «напряжение-расслабление». Исходное положение для релаксации - сидя в кресле, руки на коленях, два-три глубоких вдоха и выдоха, сосредоточенность только на тех мышцах, которые работают в данный момент. Для мышц рук начинают релаксацию с правой руки (для левшей - с левой), для чего вытягивают ее и крепко сжимают в кулак. После 5-10 секунд напряжения в кулаке расслабляют руку и разжимают кулак. Через 15-20 секунд снова сжимают кулак и через 5-10 секунд разжимают. Затем аналогичные циклы проводят с группами мышц правого предплечья (напряжение на 5-10 секунд мышцы нижней части руки), правого плеча (напряжение на 5-10 секунд мышцы верхней части руки), левого предплечья (напряжение на 5-10 секунд мышцы нижней части руки), левого плеча (напряжение на 5-10 секунд мышцы верхней части руки), лица (поднять брови как можно выше, через 5-10 секунд расслабиться, зажмурить глаза и нахмурить брови и через 5-10 секунд расслабиться, сжать зубы и растянуть уголки рта и через 5-10 секунд расслабиться). Аналогичную релаксацию проводят с группами мышц шеи (наклонить голову вперед и упереться подбородком в грудь и через 5-10 секунд расслабиться), плечевого пояса (свести лопатки вместе, сделать глубокий вдох и через 5-10 секунд расслабиться), живота (втянуть живот к позвоночнику и через 5-10 секунд расслабиться), правого бедра (вытянуть ногу, поднять ее на несколько сантиметров над полом и через 5-10 секунд расслабить), правой голени (поставить ногу на пятку, поднять носок вверх и через 5-10 секунд расслабить), правой стопы (поставить ногу на кончики пальцев, опустить пятку во внутрь и через 5-10 секунд расслабить), левого бедра (вытянуть ногу, поднять ее на несколько сантиметров над полом и через 5-10 секунд расслабить), левой голени (поставить ногу на пятку, поднять носок вверх и через 5-10 секунд расслабить) и левой стопы (поставить ногу на кончики пальцев, опустить пятку и через 5-10 секунд расслабить).

В завершение цикла необходимо сделать 2-3 глубоких вдоха, закрыть глаза и медленно сосчитать в обратном порядке от 10 до 1. Циклы релаксации необходимо проводить не реже 2-3 раз в неделю, а позитивным моментом может быть спокойная негромкая музыка, сопровождающая ее выполнение.

Для оценки эффективности предложенного способа реабилитации больных с протезированными клапанами сердца проведен анализ динамики уровня реактивной и личностной тревожности у больных: группа I, в которой применялась только обучающая программа «школа больных с ПКС»; группа II, где использовались обучающая программа «школа больных с ПКС» и точечный массаж с мышечной релаксацией; группа III включала использование перечисленных выше методик и назначение лекарственного препарата (атаракса).

Сравнительный анализ динамики уровня реактивной и личностной тревожности у пациентов с ПКС

Таблица
Уровень тревожности (баллы) Группа I(п-20) Группа II (п=15) Группа III (п=6)
TpТл pTp Тлp TpТл p
До операции 35±3 38±5способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов   с протезированными клапанами сердца, патент № 2444288 46±3 46±2 способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов   с протезированными клапанами сердца, патент № 2444288 60±5 62±4 способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов   с протезированными клапанами сердца, патент № 2444288
После операции33±4 36±3 >0,0542±5 44±6 >0,0556±4 58±6 >0,05
Через 3 мес после операции 30±532±6 >0,05 35±642±5 >0,05 38±542±3 <0,05
Через 6 мес после операции 28±4 30±5>0,05 30±3 35±4<0,05 32±6 37±5<0,05
Примечание:
Группа I - обучающая программа «школа больных с ПКС»;
Группа II - обучающая программа «школа больных с ПКС» + точечный массаж и мышечная релаксация;
Группа III - обучающая программа «школа больных с ПКС» + точечный массаж и мышечная релаксация + лекарственный препарат (атаракс).
Tp - тревожность реактивная;
Тл - тревожность личностная;
p - достоверность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ индивидуальной психологической реабилитации пациентов с протезированными клапанами сердца, включающий изучение показателя развития тревожных расстройств в дооперационном и послеоперационном периодах и проведение мероприятий для больных, перенесших кардиохирургические вмешательства, в том числе медикаментозную терапию, отличающийся тем, что при определении тревожности выделяют повышенный уровень от 31 баллов и выше, проводят дополнительно точечный массаж и мышечную релаксацию последовательно с группами мышц рук, предплечий, плеч, лица, шеи, плечевого пояса, живота, бедер, голеней и стоп, при этом релаксацию с каждой группой мышц ведут в течение 5-10 с 2-3 раза в неделю.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2444288

patent-2444288.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/16 устройства для проведения психологических опытов

Патенты РФ в классе A61B5/16:
способ оценки восприятия информации -  патент 2529482 (27.09.2014)
способ выявления девиантных тенденций по комплексу психофизиологических показателей -  патент 2529402 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
способ оценки зрительно-моторной реакции на движение объекта в пространстве -  патент 2525638 (20.08.2014)
способ диагностики ишемической болезни сердца методом стресс-эхокардиографии с комбинированной изометрической и психоэмоциональной нагрузкой -  патент 2525510 (20.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ психологических исследований человека-оператора -  патент 2523684 (20.07.2014)
способ прогнозирования медико-социальной эффективности комплексного лечения больных артериальной гипертонией -  патент 2522389 (10.07.2014)
способ выявления профессиональной ориентации -  патент 2519774 (20.06.2014)
способ определения предрасположенности спортсмена к бильярдному спорту -  патент 2515851 (20.05.2014)

Класс A61H1/00 Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей

Патенты РФ в классе A61H1/00:
способ лечения функционального блока таранно-пяточного сустава -  патент 2528824 (20.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ оздоровительной гимнастики "ход" -  патент 2528632 (20.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний и нарушений репродуктивной функции у женщин 18-35 лет с метаболическими нарушениями -  патент 2527358 (27.08.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ лечения больных с паркинсонизмом -  патент 2527170 (27.08.2014)
способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции -  патент 2527168 (27.08.2014)
седло для лечения детского церебрального паралича -  патент 2526970 (27.08.2014)
способ выполнения оздоровительной звуковой дыхательной гимнастики -  патент 2526883 (27.08.2014)
способ комплексного лечения детей с двигательными нарушениями -  патент 2525689 (20.08.2014)

Класс A61H39/00 Устройства, используемые в физиотерапии для определения местонахождения или стимулирования специфических рефлекторных точек на поверхности тела, например иглоукалыванием

Патенты РФ в классе A61H39/00:
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
способ лечения больных ишемической болезнью сердца -  патент 2526462 (20.08.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
способ лечения хронического эндометрита -  патент 2522382 (10.07.2014)
лазерное устройство для акупунктуры -  патент 2520150 (20.06.2014)
способ лечения патологии суставов -  патент 2519926 (20.06.2014)
способ городкова релаксации мышц -  патент 2517600 (27.05.2014)
способ лечения нейросенсорной тугоухости -  патент 2517048 (27.05.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)

Класс A61K31/5513  1,4-бензодиазепины, например диазепам

Патенты РФ в классе A61K31/5513:
орально распадающиеся таблеточные композиции темазепама -  патент 2524638 (27.07.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
способ повышения эффективности эндохирургического лечения больных с острым билиарным панкреатитом -  патент 2510760 (10.04.2014)
фармацевтическая композиция для купирования первичной реакции на облучение и ранней преходящей недееспособности -  патент 2509557 (20.03.2014)
способ лечения хронической анальной трещины -  патент 2506054 (10.02.2014)
способ лечения острых отравлений животных неоникотиноидными инсектицидами -  патент 2505298 (27.01.2014)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)
способ выбора психофармакотерапии панического расстройства -  патент 2485946 (27.06.2013)
лечение психологических состояний с применением антагонистов m1-мускариновых рецепторов -  патент 2477634 (20.03.2013)
способ лечения подострого депрессивного реактивного психоза -  патент 2473345 (27.01.2013)

Класс A61P25/22 транквилизаторы

Патенты РФ в классе A61P25/22:
способ увеличения скорости психомоторных реакций анксиолитиком афобазол -  патент 2528110 (10.09.2014)
терапевтические агенты 713 -  патент 2526055 (20.08.2014)
анксиолитик и способ его получения -  патент 2519755 (20.06.2014)
средство, обладающее анксиолитической активностью -  патент 2519191 (10.06.2014)
гидроксиметилциклогексиламины -  патент 2514192 (27.04.2014)
производные хиназолина, обладающие антидепрессивной, анксиолитической и ноотропной активностью -  патент 2507199 (20.02.2014)
литиевая соль n-(4-ацетоксибензоил)глицина, обладающая транквилизирующим и ноотропным действием -  патент 2505294 (27.01.2014)
(3-арилсульфонилхинолин-8-ил)-диалкил-амины - селективные антагонисты серотониновых 5-ht6 рецепторов, способы их получения и применения -  патент 2500672 (10.12.2013)
средство, обладающее анксиолитическим и антидепрессивным действием, на основе экстракта семян лотоса орехоносного (nelumbo nucifera) -  патент 2497538 (10.11.2013)
соединения имидазо-[1,2-b]-пиридазина (варианты), способ получения соединений имидазо-[1,2-b]-пиридазина (варианты), фармацевтическая композиция и лекарственное средство для лечения и/или предупреждения заболеваний, связанных с ингибированием гамка рецепторов -  патент 2486188 (27.06.2013)

Наверх