ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

манипулятор для металлических листов

Классы МПК:B25J11/00 Манипуляторы, не отнесенные к другим рубрикам
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):САЛВАНЬИНИ ИТАЛИЯ С.П.А. (IT)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-22
публикация патента:

Манипулятор для металлического листа содержит захватное средство для захвата металлического листа, соединенное с зубчатой рейкой, связанной с первой шестерней и с рабочей головкой для механической обработки металлического листа. Манипулятор также содержит, по меньшей мере, одну вторую шестерню, причем первая и вторая шестерни расположены вдоль пути перемещения металлического листа. По меньшей мере, одна из первой и второй шестерен постоянно зацеплена с зубчатой рейкой для ее перемещения от одной части к другой части рабочей головки. Изобретение позволяет уменьшить длину и вес зубчатой рейки и при этом сохранить тот же ход или, сохраняя ту же длину, жесткость и вес зубчатой рейки, обеспечить возможность увеличения хода зубчатой рейки при создании соответствующего крутящего момента. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Рисунки к патенту РФ 2443544

манипулятор для металлических листов, патент № 2443544 манипулятор для металлических листов, патент № 2443544 манипулятор для металлических листов, патент № 2443544 манипулятор для металлических листов, патент № 2443544 манипулятор для металлических листов, патент № 2443544 манипулятор для металлических листов, патент № 2443544

Изобретение относится к манипулятору для металлических листов.

Манипуляторы для металлических листов обычно содержат рабочую головку для механической обработки листов, захватное средство для захвата листов и средство для перемещения листов и подачи листов к рабочей головке.

Известные манипуляторы имеют одну шестерню и зубчатую рейку, к которой прикреплено захватное средство для захвата металлического листа. Зубчатая рейка имеет определенную длину, а шестерня используется для перемещения рейки. Захватное средство для металлических листов соединено с зубчатой рейкой.

Принимая во внимание известные манипуляторы, цель изобретения состоит в создании манипулятора для металлических листов, имеющего большую эффективность по сравнению с известными манипуляторами и обеспечивающего более длинный ход зубчатой рейки для той же длины рейки или использование более короткой и, следовательно, более жесткой и менее тяжелой зубчатой рейки для того же хода.

Согласно изобретению указанная цель достигается при помощи манипулятора для металлического листа, содержащего захватное средство для захвата металлического листа, соединенное с зубчатой рейкой, связанной с первой шестерней и рабочей головкой, и отличающегося тем, что содержит по меньшей мере одну вторую шестерню, причем первая и вторая шестерни расположены на пути перемещения металлического листа, и по меньшей мере одна из первой и второй шестерен всегда зацеплена с зубчатой рейкой для перемещения рейки от одной части до другой части рабочей головки.

Технические признаки и преимущества настоящего изобретения поясняются в приводимом ниже описании его осуществления, иллюстрируемом в качестве не ограничивающего примера прилагаемыми чертежами, на которых изображено следующее:

Фиг.1 изображает конструкцию с шестерней и зубчатой рейкой известного манипулятора;

Фиг.2 - схему манипулятора согласно изобретению;

Фиг.3-5 изображают схемы манипулятора согласно изобретению на этапах перемещения металлического листа;

Фиг.6 изображает схему части манипулятора, содержащей рейку и шестерню.

На фиг.1 схематически показан известный манипулятор, содержащий одиночную шестерню 1 с зубчатой рейкой 3, длина которой «А» и которая обеспечивает величину хода этой же длины.

На фиг.2 схематически показан манипулятор согласно изобретению. Манипулятор содержит первую шестерню 1 и вторую шестерню 2, расстояние между которыми равно «С» и которые выполнены с возможностью зацепления с зубчатой рейкой 3, длина «В» которой меньше длины «А» зубчатой рейки, показанной на фиг.1. На первом рабочем этапе зубчатая рейка 3 перемещается при помощи шестерни 1, на последующем этапе перемещается обеими шестернями 1 и 2 и на последнем этапе перемещается только шестерней 2.

На фиг.3-5 показан манипулятор согласно изобретению на этапах перемещения металлического листа 4, при этом манипулятор содержит шестерни и зубчатую рейку, показанные на фиг.2.

Штанга 5, выполненная с возможностью перемещения со скольжением в горизонтальном направлении на направляющей 7, выполненной заодно с манипулятором, содержит захваты 8 для захвата металлического листа 4 и зубчатую рейку 3. Шестерни 1 и 2 предпочтительно останавливает рабочая головка 9 на пути перемещения металлического листа 4, и таким образом по меньшей мере одна из шестерен зацепляется с зубчатой рейкой 3. Шестерни 1 и 2 предпочтительно расположены симметрично по отношению к рабочей головке 9. Шестерни 1 и 2 приводятся в действие соответствующими электродвигателями 11 и 12 (фиг.6).

На первом этапе, показанном на фиг.3, осуществляется подача металлического листа 4, при этом зубчатая рейка 3 перемещается шестерней 1 только для обеспечения горизонтального смещения металлического листа 4 к рабочей головке 9.

На втором этапе, показанном на фиг.4, осуществляется механическая обработка металлического листа 4, при этом зубчатая рейка 3 перемещается обеими шестернями 1 и 2, и металлический лист помещен под рабочей головкой 9.

На третьем этапе, показанном на фиг.5, осуществляется снятие металлического листа 4, при этом зубчатая рейка 3 перемещается шестерней 2 для горизонтального смещения металлического листа 4 с рабочей головки 9.

Использование вышеописанного манипулятора позволяет уменьшить длину и вес зубчатой рейки 3 и при этом сохранить тот же ход либо, сохраняя ту же длину, жесткость и вес зубчатой рейки, обеспечивается возможность увеличения хода зубчатой рейки, если создается соответствующий крутящий момент. Несмотря на то, что вариант осуществления согласно представленным чертежам имеет две шестерни 1 и 2, число шестерен также может быть больше двух в объеме настоящего изобретения, определяемого прилагаемой формулой изобретения. Например, число шестерен может составлять от 2 до n.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Манипулятор для металлического листа (4), содержащий захватное средство (8) для захвата металлического листа, соединенное с зубчатой рейкой (3), связанной с первой шестерней (1) и с рабочей головкой (9), отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере одну вторую шестерню (2), причем первая и вторая шестерни (1, 2) расположены вдоль пути перемещения металлического листа (4), и по меньшей мере одна из первой и второй шестерен (1, 2) постоянно зацеплена с зубчатой рейкой (3) для перемещения зубчатой рейки от одной части к другой части рабочей головки (9).

2. Манипулятор по п.1, отличающийся тем, что первая и вторая шестерни (1, 2) приспособлены останавливаться рабочей головкой (9) на пути перемещения металлического листа (4).

3. Манипулятор по п.2, отличающийся тем, что первая и вторая шестерни (1, 2) расположены симметрично по отношению к рабочей головке (9) на пути перемещения металлического листа (4).


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2443544

patent-2443544.pdf


Наверх