безалкогольный виноградный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Патентообладатель(и):Глушков Андрей Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-28
публикация патента:

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока. Безалкогольный напиток содержит на 1 л готового напитка 80-150 г концентрированного виноградного сока и жидкие добавки из растительного сырья. В качестве жидких добавок из растительного сырья используют 0,2-0,6 г экстракта полыни, 1-2 г экстракта чабреца и 1-2 г экстракта хрена. Кроме того, напиток содержит 25-75 г сахара и/или сахарозаменителя и остальное - воду. Напиток может содержать 1,5-4,0 г кислоты лимонной, а также 0,1-0,3 г соли пищевой на 1 л готового напитка. Это обеспечивает получение безалкогольного напитка, схожего по своим органолептическим свойствам с безалкогольным вином. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий концентрированный виноградный сок, жидкие добавки из растительного сырья и воду, отличающийся тем, что в качестве жидких добавок из растительного сырья использованы экстракт полыни, экстракт чабреца и экстракт хрена, при этом напиток содержит сахар и/или сахарозаменитель при следующем содержании компонентов, г на 1 л готового напитка:

концентрированный виноградный сок 80-150
сахар и/или сахарозаменитель 25-75
экстракт полыни0,2-0,6
экстракт чабреца 1-2
экстракт хрена1-2
вода остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту лимонную в количестве 1,5-4,0 г на 1 л готового напитка.

3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль пищевую в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе концентрированного виноградного сока.

Известен ряд безалкогольных напитков, в состав которых входит концентрированный виноградный сок. Концентрат виноградного сока получают по различным технологиям удаления воды из виноградного сока (сусла), например, путем выпаривания на вакуумных установках с получением вакуум-сусла, путем вымораживания с получением крио-сусла, путем уварки до состояния джема с получением так называемого бекмеса.

Так известен безалкогольный виноградный напиток [RU 2375928], содержащий бекмес и спиртованный виноградный сок, а также сахар, лимонную кислоту, натрия бензоат, диоксид углерода и воду.

Данный напиток за счет использования бекмеса и виноградного сока обладает высокой пищевой и биологической ценностью и имеет мягкий вкус с ярко выраженным ароматом свежего винограда.

Однако наличие в составе диоксида углерода, а также присутствие в напитке алкоголя, обусловленное использованием в составе спиртованного виноградного сока, может ограничить круг потребителей рассматриваемого напитка.

Известен безалкогольный напиток на основе концентрированного виноградного сока, описанный в [RU 2018316], который выбран автором в качестве ближайшего аналога.

Рассматриваемый напиток получают путем разведения в воде концентрата, содержащего концентрированный виноградный сок, а также жидкие добавки из растительного сырья, в качестве которых использованы экстракт яблочный, экстракт черноплоднорябиновый, водно-спиртовой экстракт шиповника, водно-спиртовой экстракт боярышника, водно-спиртовые экстракты аралии и элеутерококка.

Рассматриваемый напиток имеет высокую пищевую и биологическую ценность за счет использования в нем концентрированного виноградного сока и при этом обладает выраженной адаптогенной, антистрессорной и тонизирующей активностью за счет наличия в нем комплекса биологически-активных веществ из лекарственных растений.

Однако сильно выраженное фармакологическое действие рассматриваемого напитка может ограничить его потребление.

Задачей заявляемого изобретения является расширение круга потребителей безалкогольного напитка.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в безалкогольном напитке, содержащем концентрированный виноградный сок, жидкие добавки из растительного сырья и воду, согласно изобретению в качестве жидких добавок из растительного сырья использованы экстракт полыни, экстракт чабреца и экстракт хрена, при этом напиток содержит сахар и/или сахарозаменитель, при следующем содержании компонентов, г на 1 л готового напитка:

концентрированный виноградный сок 80-150
сахар и/или сахарозаменитель 25-75
экстракт полыни0,2-0,6
экстракт чабреца 1-2
экстракт хрена1-2
вода остальное.

В частном случае выполнения изобретения напиток дополнительно содержит кислоту лимонную в количестве 1,5-4,0 г на 1 л готового напитка.

В частном случае выполнения изобретения напиток дополнительно содержит соль пищевую в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.

Использование в составе безалкогольного напитка значительного количества концентрированного виноградного сока обеспечивает его высокую пищевую и биологическую ценность. При этом в составе напитка может быть использован белый или красный виноградный сок.

Особенностью заявляемого напитка является использование в нем новой комбинации жидких растительных добавок, таких как экстракт полыни, экстракт чабреца и экстракт хрена. В качестве экстрактов указанных растений могут быть использованы, в частности, их водные экстракты (настои) или водно-спиртовые экстракты.

Наличие в напитке сахара, или сахарозаменителя, или их смеси в указанных выше количественных пределах обеспечивает приятный кисло-сладкий вкус напитка. В качестве сахарозаменителя в напитке могут быть использованы применяемые в пищевой промышленности сахаросодержащие вещества, такие как патока, в частности патока мальтозная.

Качественный и количественный состав напитка подобран экспериментально и обеспечивает получение напитка с кисло-сладким пряно-фруктовым вкусом и пряным ароматом, который по своим органолептическим свойствам схож с безалкогольным вином. Указанное свойство повышает привлекательность заявляемого напитка, поскольку технология его получения намного проще и дешевле, чем технология изготовления безалкогольных вин, включающая специальную операцию удаления этилового спирта из исходного виноградного вина. При этом используемые в составе напитка растительные добавки не оказывают выраженного фармакологического действия напитка, а создают оригинальный акцент в его букете.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при использовании заявляемого изобретения, является создание безалкогольного напитка, схожего по своим органолептическим свойствам с безалкогольным вином.

Используемая в частном случае выполнения изобретения напитка кислота лимонная является регулятором кислотности и обеспечивает, в случае необходимости, доведение кислотности напитка до требуемого значения. Количество лимонной кислоты выбирается из указанных выше пределов в зависимости от кислотности используемого концентрированного виноградного сока.

Используемая в частном случае выполнения изобретения напитка соль пищевая является вкусовой добавкой и применяется в случае необходимости корректировки вкуса напитка в количестве 0,1-0,3 г на 1 л готового напитка.

Заявляемый напиток получают путем смешивания входящих в его состав ингредиентов, с последующей выдержкой напитка и его пастеризацией.

Возможность реализации изобретения показана в примерах конкретного выполнения.

Пример 1.

Готовили напиток следующего состава, г на 1 л готового напитка:

концентрированный виноградный сок белый безалкогольный виноградный напиток, патент № 2443127
с массовой долей сухих веществ 65% 105
сахарозаменитель - патока крахмальная мальтозная безалкогольный виноградный напиток, патент № 2443127
по ГОСТ 52060-200360
водный экстракт (настой) полыни0,3
водно-спиртовой экстракт чабреца 1,0
водный экстракт (настой) корня хрена 1,0
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-204 3,0
соль поваренная пищевая по ГОСТ 51574-2000 0,3
колер по ТУ 9185-232-00334600-03 0,5
вода остальное.

Кислота лимонная в указанном выше количестве была введена для обеспечения заданной для заявляемого напитка величины кислотности, выраженный в количестве раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3, необходимого для нейтрализации 100 см3 напитка, и составляющей 4,0-4,6 см3 указанного раствора.

Полученный напиток представлял собой прозрачную жидкость золотисто-соломенного цвета без осадка и посторонних включений.

Пример 2.

Готовили напиток следующего состава, г на 1 л готового напитка:

концентрированный виноградный сок красный безалкогольный виноградный напиток, патент № 2443127
с массовой долей сухих веществ 65% 90
сахар-песок по ГОСТ 21-9430
водный экстракт (настой) полыни0,4
водно-спиртовой экстракт чабреца 1,5
водный экстракт (настой) корня хрена 1,5
вода остальное.

Полученный напиток представлял собой прозрачную жидкость темно-красного цвета без осадка и посторонних включений.

Напитки, приготовленные по примерам 1 и 2, характеризовались кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой, ароматом фруктов и степных трав и имели послевкусие с выраженной ноткой чабреца и полыни.

Заявленный напиток рекомендуется употреблять охлажденным (до температуры 14-15°С) в качестве аперитива или вместе с мясными и рыбными блюдами, десертом и фруктами.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх