ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ медикаментозной подготовки к родам беременных группы риска по развитию аномальной родовой деятельности

Классы МПК:A61K31/567  замещенные в положении 17 альфа, например местранол, норетандролон
A61K31/19  карбоновые кислоты, например валилпролиновая кислота
A61P15/04 для стимуляции родов или аборта; средства, стимулирующие сокращение матки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при подготовке к родам беременных группы риска по развитию аномалий родовой деятельности. Для этого пациентам назначают мифепристон (мифегин), однократно, в дозе 200 мг. Через 12 часов после приема мифепристона в цервикальный канал вводят препидил-гель. Такой режим введения препаратов обеспечивает полноценную готовность всех отделов репродуктивной системы к родам в течение суток, что позволяет снизить уровень осложнений в родах и в послеродовом периоде у женщин, уменьшить количество экстренных оперативных вмешательств в конце первого и во втором периодах родов.

Изобретение относится к медицине, к акушерству, в частности к способам подготовки беременных высокого риска по развитию аномалий родовой деятельности, при ведении родов в целях профилактики первичной и вторичной слабости родовых сил, кровотечения в раннем послеродовом периоде и родового травматизма со стороны матери и новорожденного.

Подготовка к родам остается актуальной проблемой научного и практического акушерства. С позиций перинатального акушерства актуальной задачей в этом направлении является подготовка женщин к беременности и родам. Особенно большое значение это приобретает у беременных с высоким риском развития аномалий родовой деятельности. Несмотря на очевидный прогресс в технологии оперативного родоразрешения, риск материнской смертности при кесаревом сечении в 1,5 раза выше, чем при родах через естественные родовые пути (за счет кровотечений, анестезиологических осложнений, инфекционно-воспалительных заболеваний в послеродовом периоде), а при индивидуальных особенностях строения костного таза частота плановых и экстренных кесаревых сечений достигает 42%, из которых 20% - по экстренным показаниям по поводу слабости родовой деятельности, клинически узкого таза и внутриутробной гипоксии плода, связанной с затяжным течением родов.

Известно, что развитие регулярной родовой деятельности на фоне неготовности родовых путей часто осложняется аномалиями родовой деятельности, такими как слабость родовой деятельности, дискоординация, дистоция. Своевременная и адекватная подготовка беременных к родам позволяет значительно снизить частоту осложнений, связанных с нарушением сократительной деятельности миометрия.

Известен способ подготовки к родам беременных высокого риска по развитию аномалии родовой деятельности, включающий назначение лекарственных средств - актовегин в течение 5-7 дней по 5 мл (200 мг) 3 раза в день внутривенно на 200 мл стерильного физиологического раствора с интервалом 4 ч в виде инфузии капельно до наступления спонтанных схваток (патент RU № 2294748). К недостаткам известного способа можно отнести непредсказуемость эффекта, парэнтеральные введения 3 раза в день, а также, что очень важно, длительность подготовки, так как возможно возникновение показаний к досрочному родоразрешению, например при развитии или утяжелении степени гестоза.

Известен способ подготовки к родам при доношенной беременности спазмолитическими и седативными препаратами (В.В.Абрамченко. "Активное ведение родов". Санкт-Петербург, "Специальная литература", 1997, стр.666). Введение этих средств проводится в течение 5-7 дней, после чего повторно оценивается состояние шейки матки, и при недостаточной биологической готовности организма к родам курс подготовки проводится повторно. Недостатками способа является его ограниченность, так как нередко акушерская ситуация требует быстрой подготовки к родоразрешению.

Известен способ подготовки к родам, заключающийся в том, что при доношенной беременности беременным группы риска по развитию аномалий родовой деятельности назначают мифегин и через 24 часа в случае отсутствия регулярной деятельности повторно назначают мифегин в той же дозе, и в случае отсутствия регулярной родовой деятельности в течение 48 часов после последнего приема мифегина назначают сайтотек (мизопростол) (патент RU № 2179024, МПК А61Р 15/04, А61К 31/565).

Мифегин представляет собой таблетированную форму мифепристона -синтетического антигестагена, который блокирует действие прогестерона на уровне рецепторов, вызывает активную миграцию лимфоцитов и макрофагов в ткань миометрия, увеличивает секрецию иммунокомпетентными клетками, вызывает повышение активности лизосомального аппарата миоцитов, увеличивает активность металлопротеиназ, в результате чего происходит перестройка межклеточного матрикса и созревание шейки матки.

К недостаткам известного способа можно отнести вероятность возникновения преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, быстрые или стремительные роды, родовой травматизм со стороны плода и роженицы (как побочное действие сайтотека). Кроме того, при применении известного способа отсутствует воздействие на гладкую мускулатуру шейки матки, повышенные дозы мифепристона могут вызвать тошноту, диарею (понос), боли в желудке, отеки, сонливость, гипо- или гипертензию (понижение или повышение артериального давления) и другие побочные эффекты.

Задачей изобретения является способ, позволяющий проводить своевременную и быструю подготовку к родам, снижение осложнений, связанных с нарушением сократительной деятельности миометрия.

Техническим результатом является обеспечение полноценной готовности к родам всех отделов репродуктивной системы, включая подкорковые центры, гипофиз, рецепторы эндометрия, гладкой мускулатуры шейки матки и мягких тканей родового канала.

Это достигается тем, что в способе медикаментозной подготовки к родам беременных группы риска по развитию аномалий родовой деятельности, включающем назначение мифепристона (мифегина) в дозе 200 мг, после приема 200 мг мифепристона через 12 часов в цервикальный канал вводят препидил-гель.

Для этого беременные на сроке 38-39 недель должны быть госпитализированы в акушерский стационар для тщательно обследования. При обследовании беременных уточняют форму и - что очень важно - размеры таза, степень его сужения. Определяются положение, предлежание, предполагаемая масса плода, размеры головки по результатам УЗИ, оцениваются состояние родовых путей и соответствие головки плода тазу матери. Выявляют сопутствующую акушерскую и экстрагенитальную патологию. Оценка «зрелости» шейки матки проводилась по шкале Бишопа. Для подготовки шейки матки к родам использовался мифепристон - синтетический антигестаген, который блокирует действие прогестерона на уровне рецепторов, вызывает активную миграцию лимфоцитов и макрофагов в ткань миометрия, увеличивает секрецию иммунокомпетентными клетками, вызывает повышение активности лизосомального аппарата миоцитов, увеличивает активность металлопротеиназ, в результате чего происходит перестройка межклеточного матрикса и созревание шейки матки. Мифепристон назначался в дозе 200 мг беременным, у которых оценка по Бишопу была ниже четырех баллов. Через 12 часов для дальнейшей подготовки и индукции родов шейку матки и влагалище обрабатывали антисептическим раствором, после чего в цервикальный канал вводили препидил-гель.

Препидил-гель представляет собой препарат простагландина Е2. Оказывает стимулирующее влияние на органы, содержащие гладкомышечные клетки, в частности на сократительную активность и тонус миометрия, а также модулирует реакцию внутренних органов на различные гормональные воздействия. При эндоцервикальном применении содействует созреванию шейки матки и стимулирует сокращения гладкой мускулатуры. Изменения, возникающие в период индуцированного созревания шейки матки, связаны, по-видимому, не только с сокращениями гладкой мускулатуры, но и с увеличением ее кровоснабжения. В 93% случаях через 12 часов после введения препидил-геля начиналась спонтанная родовая деятельность. Совместное использование мифепристона и препидил-геля оказывает двойное действие и на рецепторы матки, и на гладкомышечные клетки шейки матки, что обеспечивает более высокую эффективность родовозбуждающей терапии и более бережное родоразрешение, укорачивается период подготовки к родам, обеспечивается профилактика кровотечений в родах и послеродовом периоде, профилактика родового травматизма матери и плода.

ПРИМЕР 1

1. Роженица Б.С., 23 года, 1-я беременность, 1-е роды. Соматически здорова. Срок беременности 39-40 недель. Шейка матки по Бишопу была ниже четырех баллов. Мифепристон назначался в дозе 200 мг. Через 12 часов шейку матки и влагалище обрабатывали антисептическим раствором, после чего в цервикальный канал вводили препидил-гель. Через 12 часов после введения препидил-геля началась спонтанная родовая деятельность, течение первого периода родов составило 6-8 часов за счет укорочение латентной фазы. Во втором периоде родов наблюдалась хорошая продуктивная потужная деятельность, в результате наблюдалось укорочение 2 периода родов (35-50 мин). Третий период родов женщин протекал благополучно, кровопотеря в родах соответствовала физиологической норме (0,25-0,30% от массы тела). Родила доношенную девочку, весом 3400 г, по шкале Апгар оцененную на 8-9 баллов. В позднем послеродовом периоде осложнений не было.

ПРИМЕР 2

Роженица А.С., 29 лет, 3-я беременность, 2-е роды. Соматически здорова. Срок беременности 39-40 недель. Шейка матки по Бишопу была ниже четырех баллов. Мифепристон назначался в дозе 200 мг. Через 12 часов для дальнейшей подготовки и индукции родов шейку матки и влагалище обрабатывали антисептическим раствором, после чего в цервикальный канал вводили препидил-гель. Через 12 часов после введения препидил-геля была произведена амниотомия, после чего через 2-3 часа началась родовая деятельность. Течение первого периода родов составило 5-6 часов за счет укорочение латентной фазы. Во втором периоде родов наблюдалась хорошая продуктивная потужная деятельность, в результате наблюдалось укорочение 2 периода родов (20-30 мин). Третий период родов женщин протекал благополучно, кровопотеря в родах соответствовала физиологической норме (0,25-0,30% от массы тела). Родила доношенную девочку, весом 3600 г, по шкале Апгар оцененную на 8-9 баллов. В позднем послеродовом периоде осложнений не было.

Таким образом, заявленный способ подготовки к родам позволяет обеспечить полноценную готовность всех отделов репродуктивной системы (подкорковые центры, гипофиз, рецепторы эндометрия и мягких тканей родового канала) в течение суток к родам, тем самым снизить уровень осложнений в родах и в послеродовом периоде у женщин, уменьшить количество экстренных оперативных вмешательств в конце первого и во втором периодах родов. Кроме того, при подготовки к родам беременных группы риска по развитию аномалий родовой деятельности заявленным способом уменьшается процент осложнений состояния новорожденных в раннем и позднем неонатальном периоде.

Заявляемый способ активно используется в акушерском отделении МУЗ «Городская клиническая больница № 1» г.Чебоксары приблизительно в 25% от общего числа родов. В 93% случаях через 12 часов после введения препидил-геля начиналась спонтанная родовая деятельность, в остальных случаях при отсутствии регулярной родовой деятельности выполняют амниотомию, после которой, как правило, через 2-3 часа начиналась родовая деятельность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ медикаментозной подготовки к родам беременных группы риска по развитию аномалий родовой деятельности, включающий назначение мифепристона (мифегина) в дозе 200 мг, отличающийся тем, что через 12 ч после однократного приема мифепристона в цервикальный канал вводят препидил-гель.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2442587

patent-2442587.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/567  замещенные в положении 17 альфа, например местранол, норетандролон

Патенты РФ в классе A61K31/567:
фармацевтическая композиция, содержащая тетрагидрофолиевую кислоту -  патент 2479306 (20.04.2013)
сахарные покрытия и способы их применения -  патент 2428178 (10.09.2011)
способ индукции родов в сроке гестации 22-27 недель при излитии околоплодных вод -  патент 2423973 (20.07.2011)
способ выбора тактики лечения нарушений менструального цикла у девочек-подростков с избыточной массой тела -  патент 2422824 (27.06.2011)
способ подготовки к родам беременных с преждевременным излитием околоплодных вод при доношенном сроке -  патент 2408375 (10.01.2011)
способ лечения рака прямой кишки -  патент 2387470 (27.04.2010)
композиция, содержащая комбинацию ингибитора ароматазы, прогестина и эстрогена, и ее применение для лечения эндометриоза -  патент 2360681 (10.07.2009)
оральные контрацептивы для предотвращения беременности и уменьшения предменструальной симптоматики -  патент 2351339 (10.04.2009)
способ лечения маточных кровотечений пубертатного периода -  патент 2327462 (27.06.2008)
способ комплексного лечения полипозного риносинусита у больных бронхиальной астмой -  патент 2324511 (20.05.2008)

Класс A61K31/19  карбоновые кислоты, например валилпролиновая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/19:
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
2-(1s,2r,5s)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-2ил]метил}сульфинил)этановая кислота, обладающая антиагрегационным действием -  патент 2522198 (10.07.2014)
способ комплексного лечения мастита у лактирующих коров -  патент 2519349 (10.06.2014)
композиция для наружного применения, обладающая противовоспалительной, анальгетической, антиревматоидной и антибактериальной активностью и способ ее получения -  патент 2519330 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519099 (10.06.2014)
композиции, включающие пируват, для животных-компаньонов и способы их применения -  патент 2513262 (20.04.2014)
способ лечения хронических ран -  патент 2513142 (20.04.2014)
способ лечения больных красным плоским лишаем слизистой полости рта -  патент 2510269 (27.03.2014)
фармацевтическая композиция, обладающая свойством снижения эндотелиальной дисфункции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы -  патент 2505290 (27.01.2014)

Класс A61P15/04 для стимуляции родов или аборта; средства, стимулирующие сокращение матки

Патенты РФ в классе A61P15/04:
способ комплексного лечения шеечной беременности -  патент 2514548 (27.04.2014)
способ коррекции репродуктивной функции коров в послеродовой период -  патент 2497509 (10.11.2013)
способ выбора тактики лечения родильниц с послеродовыми гнойно-септическими заболеваниями -  патент 2453274 (20.06.2012)
способ индукции родов в сроке гестации 22-27 недель при излитии околоплодных вод -  патент 2423973 (20.07.2011)
способ профилактики задержания последа у коров -  патент 2416417 (20.04.2011)
способ подготовки к родам беременных с преждевременным излитием околоплодных вод при доношенном сроке -  патент 2408375 (10.01.2011)
способ лечения слабости родовой деятельности -  патент 2407534 (27.12.2010)
способ профилактики осложнений в родах у женщин с узким тазом -  патент 2403920 (20.11.2010)
средство, представляющее собой этиловый эфир (±)-11,15-дидезокси-16-метил-16-гидроксипростагландина e1, проявляющее утеротоническую активность -  патент 2394814 (20.07.2010)
способ стимуляции родов по н.а. михайловой -  патент 2380110 (27.01.2010)


Наверх