Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ подготовки зуба к пломбированию

Классы МПК:A61C5/04 приспособления для пломбирования зубов; способы или инструменты для лечения зубных каналов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Карпов Юрий Михайлович (RU),
Рожкова Нина Юрьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-09
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для подготовки зуба к пломбированию. Очищают кариозную полость. Изолируют пломбируемую полость от слюны. Перед заполнением полости пломбировочными материалами пломбируемый зуб, пломбировочные материалы и инструменты, которыми эти материалы вводят в полость рта, нагревают до температуры, равной или несколько выше температуры тела человека. Способ позволяет усилить адгезию между контактируемыми поверхностями за счет исключения увлажнения поверхностей реставрируемого зуба, пломбировочных материалов и инструментов для пломбирования.

Предлагаемое техническое решение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении кариозных полостей, при восстановлении разрушенных коронок зубов, при креплении несъемных протезов.

Известно, что качество перечисленных работ зависит от многих факторов, одним из которых является улучшение адгезии пломбировочных материалов к тканям эмали и дентина зуба.

Известен способ подготовки полости к пломбированию, включающий тщательную очистку и изоляцию пломбируемой полости от слюны, внесение в подготовленную полость травильного раствора (кислоты). Через на 1-2 минуты остатки кислоты удаляют тампоном, после чего полость тщательно просушивают струей воздуха и затем приступают к заполнению полости пломбировочным материалом (Лукьяненко В.И., Макаров К.А., Штейнгарт М.З., Алексеева Л.С. Композиционные пломбировочные материалы. - Л.: Медицина, 1988, стр.24).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки кариозной полости к пломбированию, включающий тщательную очистку и изоляцию пломбируемой полости от слюны. Чистоту и сухость оперативной области - зоны контакта пломбировочных материалов с обработанными поверхностями зуба, обеспечивают постоянной работой слюноотсоса и пылесоса, коффердамами, качественными валиками, обезжиренной водой и сжатым воздухом. После чего полость заполняют пломбировочным материалом (Луцкая М.К. Руководство по стоматологии. Изд. 2-е дополненное и переработанное. - Ростов н/Д: «Феникс», 2002, стр.376).

К недостаткам данного способа, как и аналогичного, следует отнести наличие значительного количества влаги в оперативном поле, так как на подготовленной поверхности зуба, охлажденного после завершения осушки сжатым воздухом, а также на поверхностях пломбировочных материалов и инструмента, внесенных в полость рта, мгновенно появляется пленка влаги (выпадает роса). Т.е. процесс пломбирования происходит при наличии влаги в оперативном поле. В результате ухудшается адгезия пломбировочных материалов к подготовленным поверхностям эмали и дентина зуба, возрастает вероятность расцементирования и т.д. Наличие влаги в оперативном поле объясняется разницей температуры зуба, подготовленного к нанесению пломбировочных материалов, самих пломбировочных материалов, инструмента, которым эти материалы наносят на подготовленную поверхность зуба, и температуры воздуха в полости рта при его высокой влажности.

Зуб охлаждается при обработке оперативной области химикатами (кислотное травление), водой (удаление остатков кислот), эфиром или спиртом (удаление остатков воды), сжатым воздухом (окончательное удаление остатков воды, спирта и т.д. с подготовленных для пломбирования поверхностей), имеющими, как правило, комнатную температуру. После окончания всех этих процедур температура подготовленного к пломбированию зуба оказывается ниже температуры тела человека, а значит и воздуха в полости рта.

Пломбировочные материалы также готовят при комнатной температуре, а в некоторых случаях и на пластинках, охлажденных в холодильнике, поэтому их температура и температура инструмента, которым они наносятся, обычно не выше комнатной температуры.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа подготовки зуба к пломбированию, позволяющего исключить увлажнение пломбировочного материала, эмали и дентина зуба в процессе пломбирования.

Техническим результатом настоящего предложения является улучшение адгезии пломбировочных материалов к подготовленным поверхностям эмали и дентина зуба, за счет предотвращения выпадения росы на поверхностях реставрируемого зуба, пломбировочных материалов и инструментов для пломбирования.

Способ подготовки зуба к пломбированию включает тщательную очистку кариозной полости, изоляцию пломбируемой полости от слюны, заполнение ее пломбировочными материалами.

Отличительные признаки заявляемого способа заключаются в том, что перед заполнением полости пломбировочными материалами пломбируемый зуб, пломбировочные материалы и инструменты, которыми эти материалы вводят в полость рта, нагревают до температуры, равной или несколько выше температуры тела человека.

Проведенный сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного вышеперечисленными приемами и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

При анализе известных способов подготовки зубов к пломбированию было выявлено в них отсутствие сведений о влиянии отличительных признаков заявляемого способа на достижение технического результата, следовательно, предложенный способ соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ подготовки зуба к пломбированию, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно - улучшение адгезии пломбировочных материалов к подготовленным поверхностям эмали и дентина зуба, за счет предотвращения выпадения росы на поверхности реставрируемого зуба, пломбировочных материалах и инструментах для пломбирования.

Из вышеизложенного следует, что заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ подготовки зуба к пломбированию осуществляют следующим образом.

Перед нанесением пломбировочных материалов пломбируемый зуб следует нагреть до температуры, равной или несколько выше температуры тела человека. Также необходимо использовать пломбировочные материалы (цементы, штифты, вкладки и др.) и инструмент, которым они вводятся в полость рта, нагретые до температуры не ниже температуры тела человека.

Предлагаемый способ поясняется примером конкретного выполнения. Для подтверждения эффективности предлагаемого технического решения по предотвращению попадания влаги в оперативное поле, за счет выпадения росы на поверхности реставрируемого зуба и пломбировочных материалов, проведены макетные испытания с использованием в качестве макета стоматологического зеркала.

При внесении в полость рта стоматологического зеркала, имеющего комнатную температуру, зеркало запотевает, т.е. на его поверхности появляется пленка из капелек воды.

При внесении в полость рта зеркала, предварительно подогретого, например, в струе теплого воздуха до температуры 36-40°C, пленки из капелек воды на его поверхности не появлялось.

Макетное испытание позволили доказать, что по законам физики точно также будет образовываться пленка из капелек росы и на охлажденных зубах и на поверхности пломбировочных материалов, если они подготавливались к пломбированию при комнатной температуре.

Таким образом, подогрев пломбируемых зубов, пломбировочных материалов и используемого инструментария до температуры не ниже температуры тела человека, позволяет избежать их увлажнения за счет выпадения росы и, тем самым, усилить адгезию между контактируемыми поверхностями.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подготовки зуба к пломбированию, включающий тщательную очистку кариозной полости, изоляцию пломбируемой полости от слюны с последующим заполнением ее пломбировочными материалами, отличающийся тем, что перед заполнением полости пломбировочными материалами пломбируемый зуб, пломбировочные материалы и инструменты, которыми эти материалы вводят в полость рта, нагревают до температуры, равной или несколько выше температуры тела человека.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2442548

patent-2442548.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C5/04 приспособления для пломбирования зубов; способы или инструменты для лечения зубных каналов


Наверх