ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ ведения виноградных кустов

Классы МПК:A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ им. Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (ГНУ ВНИИВ и В) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-05-17
публикация патента:

Способ заключается в том, что осуществляют посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на опоре. Виноградные кусты размещают на горизонтальной шпалере, устраиваемой на поперечной планке шириной 120-150 см Т-образной опоры. По концам и центру планки протягивают проволоку. Кусты формируют на высоком штамбе 140-150 см, от головки которого отходят 2 плеча с 2-3 рукавами на каждом, с несколькими плодовыми образованиями на каждом плече. Верхние рукава, направленные в противоположные стороны, прикрепляют к центральной проволоке шпалеры в форме плеча кордона, на котором через каждые 20-25 см создают рожки с плодовыми звеньями. Последующие рукава с плодовыми лозами, по 2 с каждой стороны прикрепляют к крайним проволокам шпалеры. Развивающиеся побеги в период вегетации на рукавах на средней проволоке размещают на горизонтальной части шпалеры, а на крайних - свободно свисают в сторону междурядья виноградника. Использование изобретения позволит повысить продуктивность растений и улучшить качество урожая винограда. 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2442317

способ ведения виноградных кустов, патент № 2442317 способ ведения виноградных кустов, патент № 2442317

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (К.В.Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К.Раджабов, Н.В Матузок, Виноградарство. Москва. Издательство ТСХА. - 1998. - С.296-297). Способ включает посадку кустов по схеме 3×3 м. В первые 2-3 года формируют штамб высотой 2 метра, с помощью которого рукава и побеги выносятся на проволочное перекрытие с ячейками 30-40 см и там же формируют кусты по типу Мозера, веерной или кордонной формы.

Недостатком известного способа ведения является высокая материалоемкость на сооружении шпалеры и уходу за растениями, плохая проветриваемость растений под пологом шпалеры, т.е. в зоне расположения гроздей, что обуславливает повышенную повреждаемость листостебельного аппарата и урожая грибными болезнями.

Известен также способ ведения виноградного куста (а.с. № 1003783, кл. A01G 17/02), включающий посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на опоре со свободным расположением лоз.

Существенным недостатком известного способа является ограниченная протяженность опоры, на которой размещаются скелетные части кустов и листостебельный аппарат. Это ограничивает возможность применения повышенной нормы нагрузки кустов побегами и урожаем.

Известен также способ ведения высокоштамбового виноградника с звездообразной формой кустов на высокой горизонтальной шпалере (Ергесян Р.А., Гасанян Г.М., Абазян М.К. Звездообразная высокоштамбовая формировка виноградного куста. - Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - 1982. - № 8. - С.34-36) (прототип), включающий создание шпалеры в виде горизонтальной проволочной сетки с ячейками 40×40 см на высоте 240 см, на которой размещают органы плодоношения куста.

Существенным недостатком известного способа является высокая материалоемкость создаваемой шпалеры и большие затраты труда по уходу за кустами, низкая производительность труда на обрезке кустов и уборки урожая.

Задача изобретения - снижение затрат труда, улучшение условий вегетации растений, повышение их продуктивности и качества ягод.

Поставленная цель достигается тем, что в способе ведения виноградного куста, включающем посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на опоре, виноградные кусты размещают на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке шириной (120-150 см), по концам и центру которой протягивают проволоку (d - 2,5-3 мм). Кусты формируют на высоком штамбе (140-150 см), от головки которого отходят 2 плеча с 2-3 рукавами на каждом, в виде паука, с несколькими плодовыми образованиями на каждом плече. Причем верхние рукава, направленные в противоположные стороны прикрепляют к центральной проволоке шпалеры в форме плеча кордона, на которых через каждые 20-25 см создают рожки с плодовыми звеньями. Последующих рукава по 2 с каждой стороны прикрепляют к крайним проволокам шпалеры, на концах которых создают плодовое звено (сучок и стрелку плодоношения). Стрелку прикрепляют одним или двумя витками вдоль проволоки. При обрезке кустов отплодоносившая стрелка удаляется, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Таким образом, развивающие побеги в период вегетации на рукавах на средней проволоке размещаются на горизонтальной части шпалеры, а на крайних свободно свисают в сторону междурядья виноградника. В результате резко возрастает архитектоника Гноевской E., Шедько В. кроны кустов, повышается площадь листовой поверхности и освещенность листового аппарата, что в конечном итоге приводит к резкому повышению продуктивности растений и улучшению качества урожая винограда.

Новым является предложенная структура формирования и ведения виноградного куста.

Существенным в предложенном техническом решении является то, что при этом способе виноградные кусты размещают на горизонтальной Т-образной, направленной поперек ряда, опоре с тремя ярусами проволок. Кусты формируют на высоком штамбе (140-150 см), от головки которого отходят 2 плеча с 2-3 рукавами на каждом, в виде паука, с несколькими плодовыми образованиями на каждом плече. Причем верхние рукава, направленные в противоположные стороны прикрепляют к центральной проволоке шпалеры, на которых через каждые 20-25 см создают рожки с плодовыми звеньями. Последующих рукава по 2 с каждой стороны прикрепляют к крайним проволокам шпалеры, на концах которых создают плодовое звено (сучок и стрелку плодоношения). Стрелку прикрепляют одним или двумя витками вдоль проволоки. При обрезке кустов отплодоносившая стрелка удаляется, а из побегов на сучке замещения формируют новое плодовое звено.

Осуществление заявленного способа поясняется чертежами, где на фиг.1-4 схематично изображено формирование кустов по предлагаемому методу:

1 виноградный куст;

2 сучок;

3 Т-образная опора;

4 поперечная планка Т-образной опоры;

5 проволока;

6 побег, предназначенный для формирования штамба;

7 пасынковые побеги;

8 пасынковые побеги второго порядка;

9 разветвления;

10 плечо;

11 плодовое звено;

12 удлиненные рукава;

13 стрелка плодоношения;

14 сучок замещения;

15 штамб.

Способ осуществляется следующим. Виноградник закладывают с междурядьями 3,5-4 метра. В ряду посадку производят с расстояниями между ними 2-2,5 метра.

В год посадки создают благоприятные условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата.

Во вторую вегетацию приступают к формированию высокоштамбового куста, состоящего из штамба 15 (фиг.4) (высотой 140-150 см), двух плеч кордона 10 с двумя рукавами 12 (фиг.4) на каждом. Для этого на кусте 1 (фиг.1) оставляют один сучок 2, подрезав его на 2 глазка. У каждого куста устанавливают Т-образную опору - 3, на поперечной планке - 4, которой, по концам и центру протягивают проволоку 5 диаметром 2-3 мм.

После развития побегов на кусте (фиг.2) оставляют один удачно расположенный побег 6, который по мере роста прикрепляют вертикально к опоре 3. При достижении побегом поперечной планки его прищипывают. Развившиеся после этой операции пасынковые побеги удаляют за исключением двух верхних-7, которые прищипывают при достижении ими длины 40-50 см для образования пасынков 2го порядка 8, которые используют для формирования разветвлений 9 плеч 10 куста (фиг.3).

Весной третьего года проводят обрезку кустов. Пасынки 8 используют для формирования 2х плеч 10 кордона и 4х рукавов 12 по два с каждой стороны. Верхние лозы прикрепляют вдоль к средней проволоке, а нижерасположенные к крайним проволокам для формирования рукавов (фиг.3 и 4).

Весной четвертого года кусты подвергают обрезке. Верхние лозы на плечах, направленные в противоположные стороны, прикрепляют к центральной проволоке шпалеры, на которых через каждые 20-25 см создают плодовые звенья 11 (фиг.4). Четыре последующие рукава 12 по два с каждой стороны прикрепляют к крайним проволокам шпалеры, на концах которых создают плодовое звено 11 (стрелка и сучок замещения). Стрелку 13 прикрепляют одним или двумя витками вдоль проволоки. При обрезке кустов отплодоносившая стрелка удаляется, а из побегов на сучке замещения 14 формируют новое плодовое звено.

В четвертую вегетацию и в последующие годы принципиальный характер обрезки не меняется, т.е. развившиеся побеги с урожаем в период вегетации на плечах 10 размещаются на горизонтальной части шпалеры, а на удлиненных рукавах 12 свободно свисают с крайних проволок шпалеры в сторону междурядья виноградника. В результате этого резко возрастает архитектоника кроны кустов, повышается площадь листовой поверхности, освещенность листового аппарата, что в конечном итоге приводит к резкому повышению продуктивности растений и улучшению качества урожая.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ведения виноградных кустов, включающий посадку растений, установку опоры, обрезку и формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на опоре, отличающийся тем, что виноградные кусты размещают на горизонтальной шпалере, устраиваемой на поперечной планке шириной 120-150 см Т-образной опоры, при этом по концам и центру планки протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе 140-150 см, от головки которого отходят 2 плеча с 2-3 рукавами на каждом, с несколькими плодовыми образованиями на каждом плече, причем верхние рукава, направленные в противоположные стороны, прикрепляют к центральной проволоке шпалеры в форме плеча кордона, на котором через каждые 20-25 см создают рожки с плодовыми звеньями, кроме того, последующие рукава с плодовыми лозами, по 2 с каждой стороны, прикрепляют к крайним проволокам шпалеры, развивающиеся побеги в период вегетации на рукавах на средней проволоке размещают на горизонтальной части шпалеры, а на крайних -свободно свисают в сторону междурядья виноградника.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2442317

patent-2442317.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 

Патенты РФ в классе A01G17/02:
водопойный пункт для пастбищного степного животноводства -  патент 2529703 (27.09.2014)
способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера -  патент 2523300 (20.07.2014)
способ микрочеренкования винограда in vitro -  патент 2521992 (10.07.2014)
состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда -  патент 2506740 (20.02.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2506733 (20.02.2014)
способ интенсификации развития растений винограда -  патент 2463775 (20.10.2012)
способ размножения винограда -  патент 2456794 (27.07.2012)
способ выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении и машина для его осуществления -  патент 2446674 (10.04.2012)
способ ведения виноградного куста -  патент 2445766 (27.03.2012)
способ выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении -  патент 2438294 (10.01.2012)


Наверх