Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

композиция для распрямления волос

Классы МПК:A61K8/49 содержащие гетероциклические соединения
A61K8/41 амины
A61K8/36 карбоновые кислоты; их соли или ангидриды
A61K8/24 фосфор; его соединения
A61K8/20 галогены; их соединения
A61Q5/02 средства для мытья волос
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):УНИЛЕВЕР Н.В. (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-04
публикация патента:

Изобретение относится к области косметологии и касается композиции для распрямления волос, содержащей: i) гамма-тиобутиролактон; ii) кислоту или ее соль, выбранную из группы, состоящей из хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты, уксусной кислоты, фосфорной кислоты, толуолсульфоновой кислоты или их смесей; и iii) амин, который представляет собой моноэтаноламин (МЕА). Изобретение также касается способа распрямления волос, в котором указанную композицию наносят на волосы. Изобретение обеспечивает систему расслабления волос, которая уменьшает повреждение волос, таким образом, оставляя волосы гладкими, мягкими и легкими для расчесывания. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к композиции и способу для распрямления волос.

Предпосылки и предшествующий уровень техники

Продукты, известные как «распрямители волос», вызывают расслабление или распрямление естественно вьющихся или курчавых волос. Распрямители волос может наносить либо специалист в салоне, либо индивидуальный потребитель в домашних условиях.

Распрямители волос, как правило, содержат щелочное средство, обычно источник ионов гидроксида, для распрямления волос. Термин «лантионизация» используют для обозначения волос после расслабления или распрямления посредством ионов гидроксида, поскольку последовательность реакции распрямления с помощью ионов гидроксида приводит к образованию остатка лантионина.

Ключевой проблемой с распрямителями волос, особенно основанными на ионах гидроксида, является то, что они повреждают волос и, следовательно, оставляют чувство, что обработанный ими волос становится грубым и неухоженным.

В WO 02/085317 описаны композиции и способы для лантионизации кератиновых волокон с использованием по меньшей мере одного органического нуклеофила и по меньшей мере одного генератора иона гидроксида. В WO 02/085317 описано, что органический нуклеофил является особенно эффективным при использовании в композиции для предварительной обработки.

В GB 1 187 568 описаны способы изменения конфигурации волоса посредством использования тиолактона гомоцистеина.

Настоящее изобретение относится к системам расслабления волос, которые уменьшают повреждение волос, таким образом, оставляя волосы гладкими, мягкими и легкими для расчесывания.

Описание изобретения

Настоящее изобретение, в одном аспекте, относится к композиции для распрямления волос, содержащей состав для распрямления волос, содержащий:

i) гамма-тиобутиролактон или его производное;

ii) кислоту или ее соль; и

iii) амин.

В качестве варианта вышеупомянутого изобретение также относится к набору для распрямления волос, содержащему по меньшей мере два состава; первый, содержащий композицию, как описано выше; второй, содержащий пероксид водорода.

Другой аспект изобретения относится к способу для распрямления волос, включающему нанесение на волосы вышеописанной композиции.

Описан также способ распрямления волос, в котором композиции из набора, описанного выше, предварительно смешивают перед нанесением.

Подробное описание изобретения

Гамма-тиобутиролактон или его производное

В качестве существенного аспекта изобретения композиция содержит гамма-тиобутиролактон.

Уровень гамма-тиобутиролактона предпочтительно составляет от 0,1 до 15% масс. от всей композиции, более предпочтительно от 0,5 до 10% масс., наиболее предпочтительно от 1% масс. до 6% масс.

Кислота

Композиция содержит кислоту или ее соль. Предпочтительно, кислота выбрана из группы, состоящей из хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты, уксусной кислоты, фосфорной кислоты, толуолсульфоновой кислоты или их смесей.

Уровень кислоты составляет предпочтительно от 0,1 до 15% масс. от всей композиции, более предпочтительно от 0,5 до 10% масс., наиболее предпочтительно от 1% масс. до 6% масс.

Массовое соотношение гамма-тиобутиролактона к кислоте предпочтительно составляет от 3:1 до 1:3, более предпочтительно от 2:1 до 1:2.

Амин

Композиция по изобретению содержит амин.

Предпочтительные амины представляют собой алкиламины и/или алканоламины, и/или тиоамины с короткой цепью (C1-C10). Предпочтительными аминами являются цистамин, изопропаноламин, диэтаноламин, триэтаноламин, 2-амино-2-метил-1,3-диол.

Особенно благоприятно для распрямления, если амин представляет собой моноэтаноламин (MEA).

pH композиции

pH состава предпочтительно составляет от 8 до 10,5, более предпочтительно от 8,5 до 10.

Другие составляющие

Пенетрация композиции лучше достигается, если после нанесения на волос волос обрабатывают раствором окисляющего средства, особенно предпочтительным является пероксид водорода. Окисляющее средство предпочтительно присутствует от 1 до 20% масс.

Другие составляющие, которые можно использовать в композициях по изобретению, можно выбирать из растворителей, таких как спирт и вода; консервантов; отдушек; УФ-фильтров; активных средств для ухода за волосами; пластификаторов; анионных, катионных, амфотерных, неионных и цвиттер-ионных поверхностно-активных веществ; кондиционирующих средств для волос, таких как силиконовые жидкости, жирные сложные эфиры, жирный спирт, углеводороды с жирной цепью, смягчающие средства, смазывающие вещества и пенетранты (такие как соединения ланолина), гидролизаты белка и другие производные белка; анионные, катионные, амфотерные, неионные и цвиттер-ионные полимеры; красителей; оттеночных средств; отбеливающих веществ; восстанавливающих средств; регулирующих pH средств; солнцезащитных средств; и загустителей.

Продукты по изобретению могут дополнительно содержать органические нуклеофилы, выбранные из основных аминокислот, таких как лизин, амины, спирты и меркаптаны, и их производные.

Формат продукта

Эта композиция для последующей обработки может существовать в любой форме, предпочтительно в форме, выбранной из эмульсий, растворов, суспензий, гелей, кремов и мазей.

Изобретение уже проиллюстрировано следующими неограничивающими примерами. Примеры по изобретению обозначены номерами, сравнительные примеры показаны буквами.

Примеры

Основная композиция:

0,35M (3,57%) гамма-тиобутиролактон

0,44M кислота (как в таблице ниже)

Жидкий моноэтаноламин (до pH 9,5)

10% n-этанол

Вода до 100%

Композиции получали добавлением гамма-тиобутиролактона к смеси этанола и воды (75% масс. воды) с последующим добавлением кислоты. В заключение добавляли моноэтаноламин (в остатке воды).

Способ обработки:

- растворы получали и использовали немедленно;

- приблизительно 1 г волос погружали в 50 мл раствора (50:1 раствор к волосам);

- оставляли на 5 мин, затем вынимали из раствора и вручную распутывали/разглаживали до прямоты, затем немедленно возвращали в раствор;

- повторяли процедуру, пока общее время обработки (после исходного погружения) не достигало 20 мин (т.е. 4 раза);

- затем волосы промывали три раза общепринятым нейтрализующим шампунем (в основном, 14:2 SLES:CAPB), где каждая промывка состояла во втирании ~ 1 мл шампуня в образец из 1 г волос в течение 30 с, с последующим ополаскиванием под открытым краном в течение 30 с;

- затем волосы оставляли для естественного высыхания.

Измерение кривизны:

- кривизну волоса измеряли с использованием способа анализа изображения отдельного волокна.

Следующие кислоты добавляли к вышеуказанному основному составу. Воду и 2% масс. NaOH использовали в качестве сравнительной контрольной обработки.

композиция для распрямления волос, патент № 2441645 Контроль

(вода)
2%

NaOH
Молочная

кислота
Уксусная

кислота
Хлористо-водородная кислота
Средний радиус

кривизны
0,570,48 0,350,19 0,07
Стандартное

отклонение
0,080,05 0,070,08 0,01
Стандартное

отклонение
0,100,09 0,130,09 0,03

композиция для распрямления волос, патент № 2441645
композиция для распрямления волос, патент № 2441645 Лимонная

кислота
Фосфорная

кислота
Толуолсульфоновая

кислота
Средний радиус

кривизны
0,0870,065 0,135
Стандартное

отклонение
0,0220,011 0,032
Стандартное

отклонение
0,0100,005 0,014

Чем меньше радиус кривизны, тем прямее волос.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Композиция для распрямления волос, содержащая:

i) гамма-тиобутиролактон;

ii) кислоту или ее соль, выбранную из группы, состоящей из хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты, уксусной кислоты, фосфорной кислоты, толуолсульфоновой кислоты или их смесей; и

iii) амин, который представляет собой моноэтаноламин (МЕА).

2. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой уровень гамма-тиобутиролактона составляет от 1 мас.% до 6 мас.% от всей композиции.

3. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой уровень кислоты составляет от 1 мас.% до 6 мас.% от всей композиции.

4. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой массовое соотношение гамма-тиобутиролактона к кислоте составляет от 2:1 до 1:2.

5. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой рН состава составляет от 8,5 до 10 при комнатной температуре.

6. Способ распрямления кератиновых волокон волос, в котором композицию по любому из предшествующих пунктов наносят на волосы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2441645

patent-2441645.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K8/49 содержащие гетероциклические соединения

Класс A61K8/41 амины

Класс A61K8/36 карбоновые кислоты; их соли или ангидриды

Патенты РФ в классе A61K8/36:
детский шампунь для купания -  патент 2529811 (27.09.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
композиция антиперспиранта/дезодоранта -  патент 2523898 (27.07.2014)
эмульсионная композиция "масло в воде" -  патент 2500382 (10.12.2013)
двухкомпонентный краситель для волос -  патент 2497497 (10.11.2013)
- или -гидроксикислотные аддукты масла -  патент 2469702 (20.12.2012)
композиция с красящим веществом для указания степени покрытия -  патент 2465888 (10.11.2012)
композиция для кондиционирования волос -  патент 2464012 (20.10.2012)
композиция для ухода за полостью рта, включающая в себя растворенное олово и фторид -  патент 2460512 (10.09.2012)
композиция для получения косметических и лекарственных эмульсий и способ ее получения -  патент 2460511 (10.09.2012)

Класс A61K8/24 фосфор; его соединения

Патенты РФ в классе A61K8/24:
зубная паста, содержащая ферменты папаин, лактопероксидазу и лактулозу -  патент 2527343 (27.08.2014)
средство для чистки зубов, содержащее фторид двухвалентного олова и цитрат цинка и небольшие количества воды -  патент 2523900 (27.07.2014)
продукт для ухода за полостью рта и способы его применения и изготовления -  патент 2503442 (10.01.2014)
минерально-ферментативный комплекс для укрепления и отбеливания эмали зубов, композиция для гигиены полости рта и зубная паста -  патент 2494725 (10.10.2013)
зубная паста, содержащая лиофилизированную массу живых бифидобактерий -  патент 2494724 (10.10.2013)
композиции для личной гигиены, обеспечивающие усиленное ощущение холода -  патент 2488379 (27.07.2013)
двухкомпонентный продукт для ухода за ротовой полостью -  патент 2476200 (27.02.2013)
продукт для ухода за полостью рта и способы его применения и получения -  патент 2471475 (10.01.2013)
композиции для ухода за полостью рта, содержащие олово (ii) -  патент 2469700 (20.12.2012)
продукт для изготовления зубных паст и порошков и способ его получения -  патент 2465886 (10.11.2012)

Класс A61K8/20 галогены; их соединения

Класс A61Q5/02 средства для мытья волос

Патенты РФ в классе A61Q5/02:
детский шампунь для купания -  патент 2529811 (27.09.2014)
моющие составы, включающие нецеллюлозные полисахариды со смешанными катионными заместителями -  патент 2528915 (20.09.2014)
очищающие композиции, включающие в свой состав модифицированные сорбитан-силоксаны, и их применение -  патент 2505281 (27.01.2014)
косметические препараты на основе молекулярно впечатанных полимеров -  патент 2499607 (27.11.2013)
средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня -  патент 2486889 (10.07.2013)
загущенная система поверхностно-активных веществ, содержащая микроволокнистую целлюлозу, и способ ее получения -  патент 2485937 (27.06.2013)
шампунь для очищения волос и кожи головы -  патент 2481871 (20.05.2013)
композиции, содержащие полимеризованные поверхностно-активные вещества с низкой степенью полимеризации, и способы их использования -  патент 2473675 (27.01.2013)
загущенная система поверхностно-активных веществ, содержащая микроволокнистую целлюлозу, и способ ее получения -  патент 2471476 (10.01.2013)
применение образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы для получения фармацевтических средств, средств личной гигиены и хозяйственных товаров -  патент 2470626 (27.12.2012)

Наверх