способ лечения урогенитальных инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами

Классы МПК:A61B5/15 устройства для взятия проб крови
A61B10/02 инструменты для взятия проб клеток или для биопсии
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-01
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами. Для этого вводят антибиотик группы макролидов и иммунотропный препарат, который подбирают индивидуально, в связи с чем предварительно определяют чувствительность пациента к иммунотропным препаратам. С этой целью in vitro определяют активность интерферонов в пробах периферической крови и соскобах урогенитального тракта до и после добавления каждого из исследуемых препаратов. В результате для лечения выбирают тот иммунотропный препарат, который индуцирует повышение активности интерферонов в исследуемом материале не менее чем на 4 ЕД/мл по сравнению с исходным уровнем в пробе периферической крови и соскобе урогенитального тракта. Такое выполнение способа обеспечивает достижение этиологического выздоровления, предупреждение рецидивов заболевания в том числе за счет эффективной выработки интерферонов на системном и локальном уровнях. 4 табл.

Формула изобретения

Способ лечения урогенитальных инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами, включающий назначение иммунотропного препарата, антибиотика группы макролидов, отличающийся тем, что предварительно определяют чувствительность к иммунотропным препаратам, для чего in vitro определяют активность интерферонов в пробах периферической крови и соскобах урогенитального тракта до и после добавления каждого из исследуемых препаратов и выбирают тот иммунотропный препарат, который индуцирует повышение активности интерферонов не менее чем на 4 Ед/мл по сравнению с исходным уровнем в пробе периферической крови и соскобе урогенитального тракта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.

Современные исследования подтвердили значимую роль иммунных механизмов в развитии урогенитальных инфекционных заболеваний [Раковская И.В. // Микоплазмы человека и микоплазменные инфекции (Лекция. Часть 1 и II) // Клинич. лаб. диаг-ка. - 2005. - № 2. № 3. - С.25-32].

Клинические наблюдения показали, что лечение урогенитальных заболеваний осложняется персистирующим характером течения инфекций и развитием рецидивов примерно в 10-15% случаев. Этот факт послужил обоснованием для применения иммунотропных препаратов в комплексной терапии хламидийных инфекций урогенитального тракта [Гомберг М.А., Черноусов А.Д., Соловьев A.M. // Использование иммунотерапии при ведении пациентов с инфекцией, вызванной Chlamydia trachomatis. // ИППП. - 2001. - № 5. - С.48. Хамаганова И.В., Хромова С.С., Кашеваров Д.Ф. // Комплексное лечение осложненного хламидиоза // Consilium medicum. - 2005. - С.9-10].

Известен способ лечения урогенитальных хламидийных инфекций с использованием комплексной терапии, включающей иммунотропный препарат суперлимф и антибиотик зитролид группы макролидов, принятый нами за прототип [Хамаганова И.В., Хромова С.С., Кашеваров Д.Ф. //Комплексное лечение осложненного хламидиоза // Consilium medicum. - 2005. Однако отсутствие индивидуального подхода к выбору иммунотропных препаратов приводит в ряде случаев к рецидиву заболеваний урогенитального тракта. К недостаткам существующего метода лечения можно отнести отсутствие оценки индивидуальной чувствительности к иммунотропным препаратам клеток периферической крови и соскобов урогенитального тракта пациента.

Задачей изобретения служит разработка эффективного способа лечения урогенитальных инфекционных заболеваний, вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.

Технический результат заключается в достижении этиологического выздоровления и предупреждении рецидивов за счет определения индивидуальной чувствительности к иммунотропному препарату и учета выработки интерферонов на системном и локальном уровнях.

Сущность изобретения состоит в том, что при лечении урогенитальных инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами, назначают иммунотропный препарат и антибиотик группы макролидов. Предварительно определяют чувствительность к иммунотропным препаратам. С этой целью в пробах периферической крови и соскобах урогенитального тракта определяют активность интерферонов до и после добавления каждого из исследуемых препаратов. В результате выбирают тот иммунотропный препарат, который индуцирует повышение активности интерферонов в исследуемом материале не менее чем на 4 ЕД/мл по сравнению с исходным уровнем.

Способ осуществляется следующим образом.

1. При клиническом обследовании пациента получают образцы соскоба урогенитального тракта, а также пробы периферической крови, взятые из локтевой вены в раствор с антикоагулянтом. Один из образцов соскоба урогенитального тракта отправляют на молекулярно-генетический анализ (метод полимеразной цепной реакции, ПЦР) для установления этиологического диагноза. Другой образец соскоба, а также пробу периферической крови пациента исследуют на чувствительность к иммунотропным препаратам по их действию на выработку интерферонов.

Для этого в 96-луночные планшеты вносят клетки периферической крови или клетки соскобов урогенитального тракта, разведенные средой RPMI-1640, в концентрации 2×106/мл.

2. В лунки с образцами клеток добавляют один из тестируемых иммунотропных препаратов: иммунал, неовир, суперлимф в различных к концентрациях 1:10, 1:100 и дозах 1 или 10 мкг/мл.

3. В соответствии со схемой эксперимента лунки включали следующие реагенты: 1) клетки периферической крови (контроль, исходные данные); 2) клетки соскоба (контроль, исходные данные); 3) клетки периферической крови + тестируемый препарат; 4) клетки соскоба + тестируемый препарат.

4. Планшеты инкубируют в СO2 -инкубаторе при 37°С в течение 24 ч. Затем отделяют надосадочную жидкость и тестируют на наличие активности интерферонов (ИФН).

5. Титрование для определения активности проводят в 96-луночных плоскодонных планшетах, например, с культурой диплоидных фибробластов человека, выращенных в ростовой среде до образования монослоя. В качестве индикаторного тест-вируса используют вирус энцефаломиокардита мышей (ВЭМК).

6. При учете результатов выбирают тот иммунотропный препарат, который индуцирует повышение активности интерферонов не менее чем на 4 ЕД/мл по сравнению с исходным уровнем.

Для доказательства возможной реализации заявленного назначения и достижения указанного технического результата приводим следующие данные.

Пример 1

Больной П, 24 лет, обратился с целью обследования на наличие инфекций, передаваемых половым путем. На момент осмотра субъективные ощущения отсутствуют, выделения из мочеиспускательного канала по виду и объему не отличаются от физиологической нормы. Применение ПЦР позволило выявить наличие Chlamydia trachomatis + Ureaplasma.urealyticum. Таким образом, у пациента был установлен диагноз урогенитальной хламидийно-уреаплазменной инфекции.

При диагностическом обследовании активность интерферонов в пробах клинического материала и соскобах не выявлялась.

Перед терапией определяли чувствительность клеток периферической крови и соскобов УГТ к иммунотропным препаратам иммуналу, неовиру, суперлимфу. Для этого осуществляли подбор иммунотропных препаратов по их действию на выработку интерферонов. Выявлена чувствительность клеток крови (4 Ед/мл) и соскобов УГТ (8 Ед/мл) к суперлимфу. Чувствительность к иммуналу была выявлена только при действии на клетки крови (4 Ед/мл) (табл.1). Отрицательные результаты были получены при тестировании на чувствительность клеток крови и соскобов УГТ к неовиру (табл.1). Это послужило основанием для включения суперлимфа в комплексную терапию. Пациенту назначили суперлимф, суппозатории по схеме: 25 ЕД по 1 свече 25 ЕД на ночь, курсом 10 дней.

После применения суперлимфа результаты ПЦР показали отсутствие U.urealyticum, однако были выявлены С.trachomatis. Последующее назначение джозамицина в дозе 500 мг по 1 т × 3 раз/день курсом 10 дней.

Применение джозамицина к отсутствию C.trachomatis в соскобе урогенитального тракта. Таким образом, в результате комплексной терапии суперлимф и джозамицин не были обнаружены методом ПНР хламидии и уреаплазмы. Этиологическое выздоровление, подтвержденное методом ПЦР, сохранялось в течение 3 месяцев наблюдений, а затем в течение года. Таким образом, в течение года у пациента не были отмечены рецидивы и методом ПЦР не обнаружены хламидии и уреаплазмы.

способ лечения урогенитальных инфекционных заболеваний, передаваемых   половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами, патент № 2441584

Пример 2

Пациент Ф., 28 лет, обратился для обследования на наличие инфекций, передаваемых половым путем. Он сообщил, что у половой партнерши выявлена хламидийная инфекция. Ранее пациент не обследовался и не лечился. На момент осмотра субъективные ощущения отсутствуют, выделения из мочеиспускательного канала по виду и объему не отличаются от физиологической нормы. Применение метода ПЦР позволило выявить наличие Chlamydia trachomatis + Mycoplasma genitalium и установить диагноз хламидийно-микоплазменной инфекции. Результаты оценки интерферонового статуса показали, что у пациента продукция интерферонов на системном и локальном уровнях не выявлялась.

У пациента выявлена чувствительность к иммунотропным препаратам: суперлимфу (проба крови и соскобы), иммуналу (проба крови), неовиру (соскобы), что послужило основанием включения суперлимфа в комплексную терапию (табл.2). Пациенту назначили суперлимф, суппозатории в дозе 25 ЕД по 1 свече на ночь, курсом 10 дней. В начале терапии суперлимфом пациент отметил некоторое покраснение, отек в области уретры, что ассоциировалось с противомикробным действием суперлимфа - подавлением чрезмерного роста сопутствующей бактериальной микрофлоры урогенитального тракта (стафилококков, энтерококков, дрожжеподобных грибов и др.). По окончании применения суперлимфа указанные явления полностью разрешились. Однако после терапии суперлимфом в соскобе пациента вновь были обнаружены хламидии и микоплазмы. Наряду с этим у пациента повысилась активность интерферонпродуцирующих клеток.

Пациенту была назначена терапия джозамицином в дозе 500 мг по 1 табл. 3 раз/день курсом 10 дней. В результате применения джозамицина C.trachomatis и Mycoplasma genitalium не были обнаружены в соскобе урогенитального тракта при использовании метода ПЦР.

Этиологическое выздоровление, подтвержденное методом ПЦР, сохранялось в течение 3 месяцев, а затем и в течение года наблюдений.

Таким образом, в течение года у пациента не было рецидивов и методом ПЦР не были обнаружены хламидии и микоплазмы.

способ лечения урогенитальных инфекционных заболеваний, передаваемых   половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами, патент № 2441584

Пример 3

Пациентка Бр., 22 лет, обратилась по поводу выделений из влагалища, наблюдаемых в течение 1,5 лет. При диагностическом обследовании методом ПЦР обнаружены Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, а также Gardnerella vaginalis. Исходный уровень активности интерферонов был снижен. Пациентке без подбора иммунотропного препарата назначили терапию суперлимфом, суппозитории в дозе 25 ЕД по 1 свече на ночь, курсом 10 дней. После окончания терапии суперлимфом методом ПЦР вновь были обнаружены микоплазмы, уреаплазмы и гарднереллы на фоне выраженного вагинального дисбиоза. У пациентки сохранялся исходный сниженный уровень активности интерферонов в пробах крови и соскобах УГТ. Наряду с этим выявлены нарушения состава микрофлоры УГТ.

Пациентке была назначена терапия джозамицином в дозе 500 мг по 1 табл. 3 раз/день курсом 10 дней. В результате применения джозамицина методом ПЦР были обнаружены гарднереллы. В то же время бактериологическое исследование выявило снижение уровня лактобактерий. Через 3 месяца наблюдений методом ПЦР вновь обнаружены гарднереллы, В результате назначение терапии без подбора иммунотропного препарата не привело к этиологическому выздоровлению. Методом ПЦР были обнаружены гарднереллы. Отмечены характерные признаки вагинального дисбиоза в течение последующих 3 месяцев наблюдений.

Пример 4

Пациент С., 30 лет, обратился с целью обследования на наличие урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем. На момент обследования субъективные ощущения отсутствуют. Применение метода ПЦР позволило выявить наличие Mycoplasma.hominis + U.urealyticum. Оценка интерферонового статуса пациента показала, что исходная активность интерферонов в исследуемых клетках периферической крови и соскобах УГТ не выявлялась.

Перед терапией в пробах крови и соскобах выявлена чувствительность клеток к суперлимфу, иммуналу и неовиру (табл.3). Пациенту назначили терапию неовиром - одним из препаратов выбора. Неовир вводили в/м в дозе по 250 мг с 2 мл 0,5% раствора новокаина, с интервалом 48 ч, курсом 10 инъекций.

После терапии неовиром в соскобе урогенитального тракта методом ПЦР обнаружены микоплазмы, при этом был снижен уровень выработки интерферонов клетками периферической крови и соскобов УГТ.

Пациенту была назначена терапия джозамицином в дозе 500 мг по 1 табл. 3 раз/день курсом 10 дней. В результате применения джозамицина не были обнаружены методом ПЦР микоплазмы и уреаплазмы. Наряду с этим чувствительность к иммунотропным препаратам сохранялась.

Этиологическое выздоровление, подтвержденное методом ПЦР, сохранялось в течение 3 месяцев наблюдений, а затем в течение года. У пациента после терапии неовиром и джозамицином в течение года не отмечены рецидивы и методом ПЦР не обнаружены M.hominis и U.urealyticum.

способ лечения урогенитальных инфекционных заболеваний, передаваемых   половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами, патент № 2441584

Пример 5

Пациент Б., 31 года, обратился в связи с тем, что у половой партнерши при обследовании в женской консультации выявлена микоплазменная инфекция. На момент осмотра субъективные ощущения отсутствуют, выделения из мочеиспускательного канала по виду и объему не отличаются от физиологической нормы. Применение метода ПЦР позволило выявить наличие M.hominis и Gardnerella vaginalis.

При оценке интерферонового статуса перед терапией отмечено снижение активности продукции ИФН в пробах крови и соскобах УГТ.

Перед терапией в пробах крови и соскобах УГТ выявлена чувствительность клеток к суперлимфу (табл.4). Пациенту назначили терапию с одновременным применением суперлимфа и джозамицина. Схема терапии: суперлимф, суппозитории в дозе 25 ED no 1 свече на ночь, джозамицин в дозе 500 мг по 1 табл. 3 раз/день, курсом 10 дней. В результате терапии суперлимф + джозамицин методом ПЦР не были обнаружены микоплазмы и гарднереллы. Однако у пациента отмечен сниженный уровень продукции интерферонов на системном и локальном уровнях. Этиологическое выздоровление, подтвержденное методом ПЦР, сохранялось в течение 3 месяцев наблюдений, а затем в течение года.

способ лечения урогенитальных инфекционных заболеваний, передаваемых   половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами, патент № 2441584

Таким образом, в результате использования предложенного способа у 52 пациентов, 25 мужчин и 27 женщин, страдающих урогенитальными инфекционными заболеваниями, передаваемыми половым путем и вызваемыми хламидиями и/или микоплазмами, осуществлялся выбор иммунотропного препарата по действию на выработку интерферонов в пробах периферической крови и соскобах УГТ. Во всех случаях (32 пациента получали сначала терапию суперлимфом, затем джозамицином; 20 пациентов получали одновременно суперлимф + джозамицин) достигнуто этиологическое выздоровление, в течение года отсутствовали рецидивы. Чувствительность к иммунотропным препаратам ассоциировалась с подавлением высокого уровня роста сопутствующей микрофлоры и восстановлением нормального состава микробиоценоза УГТ, а также с повышением активности интерферонов, выявляемых в пробах периферической крови и соскобах урогенитального тракта на системном и локальном уровнях. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, предупреждение рецидивов и удлинения сроков ремиссии.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2441584

patent-2441584.pdf

Класс A61B5/15 устройства для взятия проб крови

способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте -  патент 2527349 (27.08.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
устройство для получения, хранения и транспортировки сухих образцов жидкостных объектов, предназначенных для последующего проведения лабораторного анализа -  патент 2519030 (10.06.2014)
прокалывающее устройство и способ забора крови -  патент 2506898 (20.02.2014)
спинальная канюля с распознаванием жидкости -  патент 2501580 (20.12.2013)
устройство и способ автоматического сбора и/или обнаружения данных -  патент 2499555 (27.11.2013)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе на фоне приема метопролола у больных стабильной стенокардией напряжения -  патент 2498306 (10.11.2013)
способ дифференциальной диагностики клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы и начальной стадии хронической обструктивной болезни легких -  патент 2442532 (20.02.2012)
способ прогнозирования течения заболевания у детей при острых респираторных вирусных инфекциях -  патент 2424768 (27.07.2011)
прокалывающее устройство с демпфером -  патент 2419386 (27.05.2011)

Класс A61B10/02 инструменты для взятия проб клеток или для биопсии

устройство для биопсии паренхиматозных органов с одновременным спектроскопическим контролем -  патент 2529629 (27.09.2014)
способ диагностики гиперпаратиреоза -  патент 2524422 (27.07.2014)
способ прогнозирования персистенции онкогенных типов вируса папилломы человека в цервикальном эпителии -  патент 2520710 (27.06.2014)
устройство для взятия образцов с глаза -  патент 2519422 (10.06.2014)
способ и система для выполнения биопсии -  патент 2510699 (10.04.2014)
катетер с всенаправленным оптическим наконечником, обладающий изолированными оптическими путями -  патент 2491014 (27.08.2013)
устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи человека и лабораторных животных -  патент 2489094 (10.08.2013)
способ выбора тактики лечения рецидивирующих лигатурных свищей -  патент 2481063 (10.05.2013)
биопсийная игла-насадка -  патент 2479259 (20.04.2013)
способ диагностики острого гуморального отторжения аллотрансплантата сердца -  патент 2475190 (20.02.2013)
Наверх