солюбилизаты консервантов и способ их получения

Классы МПК:A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ДРИТТЕ ПАТЕНТПОРТФОЛИО БЕТАЙЛИГУНГСГЕЗЕЛЬШАФТ МБХ УНД КО.КГ, (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-08
публикация патента:

Безводный солюбилизат консерванта содержит алифатическую и/или ароматическую кислоты, такие как сорбиновая и/или бензойная, и один или более эмульгаторов с показателем гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) от 9 до 18 и эмульгатор в количестве от около 50 до около 95 мас.% от общего количества солюбилизата. Эмульгатором может быть полисорбат, в частности Полисорбат 20 и/или Полисорбат 80. Солюбилизат может содержать смачивающий агент и воск. Смачивающий агент содержит около 5 мас.% масла, включающего преимущественно среднецепочечные триглицериды. Способ предусматривает нагревание эмульгатора с показателем ГЛБ от 9 до 18 до температуры от около 70 до около 90°С и постепенное введение в горячий эмульгатор алифатической и/или ароматической кислоты при перемешивании. После полного введения кислоты смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры от около 83 до 90°С, гомогенизируют и затем охлаждают. Солюбилизат применяют в качестве консервирующей добавки для пищевых продуктов, а также для консервирования поверхности древесины или полимеров или медицинской аппаратуры. Это обеспечивает повышенную защиту пищевых продуктов от поражения микроорганизмами, поскольку кислота в солюбилизате находится в форме мицеллы таким образом, что кислота, выходящая из мицеллы, может воздействовать непосредственно на микроорганизмы, умерщвляя их, когда мицеллы раскрываются при контакте с мембранами клеток или подробным биологическим материалом. 6 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил.

солюбилизаты консервантов и способ их получения, патент № 2440779 солюбилизаты консервантов и способ их получения, патент № 2440779

Формула изобретения

1. Безводный солюбилизат консерванта для предохранения пищевых продуктов от микробиологической порчи, содержащий алифатическую и/или ароматическую кислоты, такие как сорбиновая и/или бензойная, без стабилизатора, и один или более эмульгатор с показателем гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) от 9 до 18 при содержании эмульгатора в количестве от около 50 до около 95 мас.% от общего количества солюбилизата, в котором кислота находится в форме мицеллы таким образом, что кислота, выходящая из мицеллы, может воздействовать непосредственно на микроорганизмы, умерщвляя их, когда мицеллы раскрываются при контакте с мембранами клеток или подобным биологическим материалом.

2. Солюбилизат по п.1, содержащий алифатическую и/или ароматическую кислоту в количестве от 5 до 50 мас.%.

3. Солюбилизат по п.1 или 2, в котором эмульгатором является полисорбат, в частности, Полисорбат 20 и/или Полисорбат 80.

4. Солюбилизат по п.1, состоящий из около 5 мас.% сорбиновой кислоты и около 95 мас.% Полисорбата 20.

5. Солюбилизат по п.1, состоящий из около 20 мас.% бензойной кислоты и около 80 мас.% Полисорбата 20.

6. Солюбилизат по п.1, состоящий из около 20 мас.% бензойной кислоты и около 73,5 мас.% Полисорбата 20, и дополнительно из смачивающего агента, содержащего около 5 мас.% масла, включающего преимущественно среднецепочечные триглицериды, и около 1,5 мас.% воска.

7. Солюбилизат по п.1, состоящий из около 20 мас.% бензойной кислоты и около 73,5 мас.% Полисорбата 80, и дополнительно из смачивающего агента, содержащего около 5 мас.% масла, включающего преимущественно среднецепочечные триглицериды, и около 1,5 мас.% воска.

8. Солюбилизат по п.6 или 7, в котором в качестве воска применен пчелиный воск, например, в виде Cera alba.

9. Солюбилизат по п.1, состоящий из около 5 мас.% сорбиновой кислоты, около 5 мас.% бензойной кислоты и около 90 мас.% Полисорбата 20.

10. Способ получения солюбилизата по одному или нескольким из предыдущих пунктов, в котором эмульгатор с показателем ГЛБ от 9 до 18 нагревают до температуры от около 70 до около 90°С, постепенно вводят алифатическую и/или ароматическую кислоту при перемешивании в горячий эмульгатор, нагревают смесь после полного введения кислоты при постоянном перемешивании до температуры от около 83 до около 90°С, гомогенизируют и затем охлаждают.

11. Способ по п.10, в котором в качестве эмульгатора применяют полисорбат, преимущественно Полисорбат 20 и/или Полисорбат 80.

12. Способ по п.11, в котором полисорбат нагревают до температуры от около 72 до около 85°С, предпочтительно от около 80 до около 85°С.

13. Способ по п.10, в котором алифатическую и/или ароматическую кислоту в количестве от около 5 до около 50 мас.% вводят в горячий эмульгатор.

14. Способ по п.10, в котором производят резкое охлаждение до температуры около 40°С.

15. Способ по любому из пп.10-14, в котором бензойную кислоту добавляют в горячий и гомогенизированный смачивающий агент и смесь гомогенизируют, после чего в смесь из бензойной кислоты и смачивающего агента добавляют приблизительно одну пятую часть полисорбата, полученную массу при перемешивании нагревают и гомогенизируют, затем медленно вводят остальное количество полисорбата и перемешивают при повышенной температуре.

16. Способ по п.15, в котором смачивающий агент нагревают до температуры от около 55 до около 65°С, предпочтительно от 58 до около 62°С.

17. Способ по п.15, в котором повышенную температуру выбирают из диапазона от около 80 до около 90°С.

18. Способ по п.15, в котором в качестве смачивающего агента применяют смесь из масла с содержанием преимущественно среднецепочечных триглицеридов и воска, предпочтительно Cera alba.

19. Способ по п.18, в котором смачивающий агент получают смешиванием масла в количестве около 5 мас.% с воском в количестве от около 1 до 1,5 мас.%.

20. Применение не содержащего стабилизатора солюбилизата по любому из пп.1-9 в качестве консервирующей добавки для пищевых продуктов, в частности безалкогольных напитков с большим значением рН, например, от около 4,0 до около 7,0, таких как чай, кофе, какао и молочные напитки.

21. Применение солюбилизата по п.20 в дозировке от 500 до 1000 ч./млн на литр конечного продукта.

22. Применение не содержащего стабилизатора солюбилизата по любому из пп.1-9 в качестве консервирующей добавки для молочных продуктов, таких как молоко, йогурт или сыр, причем солюбилизат наносят преимущественно на сырную корку.

23. Применение не содержащего стабилизатора солюбилизата по любому из пп.1-9 для консервирования овощей, фруктов и пряной зелени путем преимущественно погружения овощей, фруктов или пряной зелени в водный раствор солюбилизата.

24. Применение не содержащего стабилизатора солюбилизата по любому из пп.1-9 для консервирования поверхности древесины или полимеров, например мебели, или поверхности медицинской аппаратуры путем обработки разбавленным водным раствором солюбилизата пп.1-9 для консервирования поверхности древесины или полимеров, например мебели, или поверхности медицинской аппаратуры путем обработки разбавленным водным раствором солюбилизата.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к солюбилизату консерванта.

В выложенном описании к изобретению по неакцептованной заявке Германии № 2623682 раскрыт способ получения суспензии и эмульсии из сорбиновой кислоты, в котором горячий раствор сорбиновой кислоты в водном растворителе, содержащий водорастворимый низкокипящий органический растворитель, распыляют, полученную жидкость резко охлаждают и удаляют избыточное количество растворителя. Уже только в результате нагрева и распыления раствора сорбиновой кислоты данный способ является весьма трудоемким.

В материалах DE 2519557 А1 описано дезинфицирующее мыло, содержащее помимо дезинфицирующего средства и неионного эмульгатора, такого как, например, полисорбат, значительную долю разбавителя и другие добавки в качестве галеновых препаратов. Такое мыло служит в медицине для дезинфекции рук и других основных кожных участков.

В материалах DE 60103023 Т2 раскрыты кислые противомикробные составы для обработки пищевых продуктов, содержащие органическую кислоту, при необходимости неионное ПАВ и стабилизатор, например полисорбат. При значительном разбавлении состав может применяться для обработки поверхности пищевых продуктов с целью уменьшения микробиологического загрязнения.

Для предохранения пищевых продуктов от микробиологической порчи применяются наряду с биологическим и химическим подкислением также процессы нагрева, в том числе химическое консервирование с использованием бактерицидных или бактериостатических химикатов.

Наиболее употребительными для напитков консервантами являются сорбиновая кислота (Е200 и соли Е201-3) и бензойная кислота (Е210 и соли Е211-13).

Бензойная кислота действует главным образом против дрожжей и плесневых грибков. На бактерии она оказывает лишь частичное ингибирующее действие. Сорбиновая кислота воздействует также на дрожжи и плесневые грибки, однако она несколько эффективнее против бактерий, прежде всего против бактерий с положительной каталазой и анаэробных бактерий. На практике положительно зарекомендовал себя смешанный консервант, состоящий из равных частей бензойной и сорбиновой кислот и обладающий некоторым синергетическим эффектом. Благодаря этому удалось также снизить неблагоприятное воздействие консерванта, присутствующего в слишком большом количестве, на вкусовые качества пищевого продукта. Обычно в готовом продукте консервант применяется в количестве от 150 до 200 ч./млн. Его максимальные количества в безалкогольных напитках ограничиваются 300 ч./млн. сорбиновой кислоты и 150 ч./млн. бензойной кислоты, в смеси максимальные количества составляют 250 ч./млн. сорбиновой кислоты и 150 ч./млн. бензойной кислоты.

Такие консерванты применяются в напитках и других жидких пищевых продуктах с большим содержанием воды, как правило, в виде их хорошо растворимых в воде солей натрия, калия и кальция. Однако бактерицидный эффект создается исключительно недиссоциированными кислотами. Если пищевые продукты, консервируемые бензойной и/или сорбиновой кислотой, содержат аскорбиновую кислоту, то дополнительно присутствует опасность того, что вследствие реакции между аскорбиновой и бензойной и/или сорбиновой кислотами могут образоваться нежелательные, вредные для здоровья, продукты реакции, например бензол.

Показатели растворимости указанных консервантов в воде, этаноле и масле составляют:

Вещество ВодаЭтанол, 100% Растительное масло
Сорбиновая кислота0,16 г/100 г13 г/100 г 1 г/100 г
Сорбат калия 138 г/100 гНе указано Не указано
Бензойная кислота 0,34 г/100 г Хорошая растворимость 2 г/100 г
Бензоат натрия63 г/100 гНе указано Не указано

Диссоциация слабых кислот, которыми являются сорбиновая (pKs=4,8) и бензойная (pKs=4,22) кислоты, в сильной степени зависит от значения рН среды их применения. При значениях рН, обычных для традиционных безалкогольных напитков (рН=2,8-3,5), сорбиновая или бензойная кислота является недиссоциированной на 90-100% и, следовательно, бактерицидной. Однако в данном случае, вследствие плохой растворимости кислот в воде, требуется относительно большая доза. Напротив, в незначительно кислых продуктах (рН 4,0-нейтральные), прежде всего при использовании бензойной кислоты, происходит диссоциация в значительном количестве, вследствие чего отсутствует воздействие на микробы.

РН3 3,54,0 5,0
Анион бензойной кислоты, диссоциированной 6%16,7% 38,7%86,5%
Анион сорбиновой кислоты, диссоциированной 1,7%солюбилизаты консервантов и способ их получения, патент № 2440779 14,7% 63%

Поэтому в основу изобретения положена задача обеспечения повышенной защиты пищевых продуктов, преимущественно напитков, от поражения микроорганизмами.

С этой целью изобретением предлагается не содержащий стабилизатора солюбилизат консерванта, содержащий алифатическую и/или ароматическую кислоту, как, например, сорбиновую и/или бензойную, а также один или несколько эмульгаторов с показателем гидрофильно-липофильного баланса от 9 до 18. Содержание эмульгатора может составлять от 50 до 95 мас.% от общего количества солюбилизата. Сорбиновая или бензойная кислота или их смесь может содержаться в солюбилизате в количестве от 5 до 50 мас.%. Целесообразно, чтобы эмульгатором служил полисорбат, предпочтительно Полисорбат 20 и/или Полисорбат 80.

Солюбилизат согласно изобретению обладает превосходным бактерицидным действием. Если, например, в питательный раствор агар-агара добавить, с одной стороны, 500 мг сорбата калия и, с другой стороны, для сравнения 500 мг солюбилизата сорбиновой кислоты с содержанием Полисорбата 20, то через около трех недель воздействия сорбатом калия количество микробов составит 1,6×1010, а при использовании солюбилизата сорбиновой кислоты количество микробов достигнет 3,5×108 , т.е. количество микробов снижается почти на два порядка.

В основе изобретения лежит идея замедления диссоциации органических кислот прежде всего в слабокислых средах за счет мицеллирования с тем, чтобы для умерщвления микроорганизмов в распоряжении находилось больше недиссоциированной кислоты. Поэтому доза мицеллированных органических кислот может быть заметно снижена. Поскольку мицеллы раскрываются только при контакте с мембранами клеток или подобным биологическим материалом, то выходящая из них кислота может воздействовать непосредственно на микроорганизмы, умерщвляя их.

Изобретение применимо для пищевых продуктов любого вида, в частности для безалкогольных напитков с показателем рН, например, от 4,0 до около 7,0, таких как чай, кофе, какое и молочные напитки. Солюбилизаты консервантов добавляют в чай, кофе, какао и молочные напитки. Дозировка задается изготовителем конечного продукта индивидуальной в диапазоне от 100 ч./млн. до 500 ч./млн,, т.е. она составляет при 20%-м солюбилизате бензойной кислоты от 500 ч./млн. до 1000 ч./млн. на литр целевого продукта.

Кроме того, изобретение может применяться для консервирования молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт. Солюбилизаты наносятся преимущественно на сырную корку. Допускается также применение солюбилизата сорбиновой кислоты в небольших количествах в сыре. Кроме того, овощи, фрукты и пряная зелень могут замачиваться в водном растворе солюбилизата согласно изобретению и более надежно защищаться от плесени, грибков и дрожжей и, следовательно, предохраняться от порчи. Наконец изобретение позволяет также применять консервирование поверхностей древесины и/или полимеров, благодаря чему, например, мебель или поверхность медицинской аппаратуры может обрабатываться для консервирования солюбилизатами согласно изобретению в виде разбавленного водного раствора.

Бактерицидное действие, например, солюбилизата бензойной кислоты установлено исследованиями официально назначенного и квалифицированного эксперта в области химии пищевых продуктов.

Испытуемые материалы:

1) бензойная кислота: исходный материал - бензойная кислота, фирма Merck, арт. № 1.00136;

2) раствор солюбилизата бензойной кислоты: исходный материал - 20%-й солюбилизат бензойной кислоты, фирма AQUANOVA, номер партии L096.LM.0101;

3) питательный раствор: Yeast Malt Broth (дрожжевой солодовый хлеб), фирма Sigma, арт. № Y3752;

4) питательный агар: см. п.3) с добавкой агара, фирма Fluka, арт. № 05040, 20 г на литр питательного раствора;

5) дрожжевая культура: Saccharomyces cerevisiae, фирма DSMZ, арт. № 7044.

Состав 20%-го солюбилизата бензойной кислоты согласно п.2) приведен в последующих примерах под номером EWO 108/8.

В нижеследующей таблице 1 показано влияние бензойной кислоты на рост дрожжей, в таблице же 2 представлено достигнутое угнетение роста дрожжей при рН 6,2 и комнатной температуре. Из таблицы 1 следует, что даже при концентрации бензойной кислоты 500 ч./млн. отмечается по-прежнему высокий рост дрожжей и по прошествии 29 суток воздействия. Напротив, в таблице 2 можно видеть, что при концентрации бензойной кислоты 500 ч./млн. в солюбилизате рост дрожжей заметно замедлился в начале введения солюбилизата и через 29 суток воздействия дрожжи были полностью умерщвлены. Уже через трое суток воздействия при концентрации бензойной кислоты в солюбилизате 300 ч./млн. отмечено прогрессирующее торможение роста дрожжей.

Предпочтительные варианты получения солюбилизатов согласно изобретению приведены в зависимых пунктах формулы изобретения. Таким образом рекомендуется, чтобы солюбилизат сорбиновой кислоты содержал около 5 мас.% сорбиновой кислоты и около 95 мас.% Полисорбата 20. Для бензойной кислоты оптимальным является солюбилизат, содержащий около 20 мас.% бензойной кислоты и около 80 мас.% Полисорбата 20. Кроме того, во многих случаях применения, например, при введении в подкисленные напитки, целесообразно, чтобы солюбилизат бензойной кислоты содержал долю смачивающего агента, связывающего мицеллированную бензойную кислоту настолько, чтобы в напитке практически не содержалась свободная бензойная кислота. Если в напиток добавлена, например, аскорбиновая кислота, то в результате воздействия аскорбиновой кислоты на бензойную кислоту может легко образоваться бензол, вредный для пищевого продукта. Следовательно, солюбилизат бензойной кислоты согласно изобретению препятствует образованию бензола в подкисленных напитках. Целесообразно, чтобы смачивающий агент содержал смесь, состоящую из содержащего преимущественно среднецепочечные триглицериды масла и небольшой доли воска, например пчелиного (cera alba).

Смачивающий агент может содержаться в солюбилизате бензойной кислоты в количестве от около 2 до около 10 мас.%, причем на долю масла могут приходиться от около 3 до около 10 мас.% и на долю воска - от около 1 до около 2 мас.%.

В частности, бензойный солюбилизат оказывается по своему бактерицидному действию особо эффективным в том случае, когда он содержит около 21 мас.% бензойной кислоты, около 5 мас.% масла с содержанием преимущественно среднецепочечных триглицеридов, около 73 мас.% Полисорбата 20 и около 1 мас.% воска, например, пчелиного (Cera alba). Вместо Полисорбата 20 может также применяться Полисорбат 80 приблизительно в том же количестве в солюбилизате бензойной кислоты. Наконец, возможно также применение солюбилизата, состоящего из около 5 мас.% сорбиновой кислоты, около 5 мас.% бензойной кислоты и около 90 мас.% Полисорбата 20.

1) Бензойная кислота (навеска из бензойной кислоты + 50 мл питательного раствора (рН 6,2) + 50 мл воды + 0,4 мл дрожжевого раствора)

Концентрация бензойной кислоты 10 ч./млн.50 ч./млн. 100 ч./млн. 200 ч./млн.300 ч./млн.500 ч./млн.
Начальное кол-во микробов2 900/мл 2 900/мл 2 900/мл2 900/мл 2 900/мл 2 900/мл
Через 3 суток1 650 000/мл1 900 000/мл670 000/мл 510 000/мл 630 000/мл700/мл
Через 7 суток 1 200 000/мл 1 100000/мл530 000/мл430 000/мл 400 000/мл 55 000/мл
Через 15 суток800 000 /мл900 000/мл 600 000/мл 350 000/мл520 000/мл 230 000/мл
Через 22 суток 1 100 000/мл 930 000/мл1 200 000/мл400 000/мл 250 000/мл 120 000/мл
Через 29 суток1 300 000/мл1 300 000/мл900 000/мл 400 000/мл 230 000/мл43 000/мл

2) Солюбилизат бензойной кислоты (навеска из солюбилизата + 50 мл питательного раствора (рН 6,2) + 50 мл воды + 0,1 мл дрожжевого раствора)

Добавка солюбилизата 50 ч./млн.250 ч./млн. 500 ч./млн. 1000 ч./млн.1500 ч./млн.2500 ч./млн.
Концентрация бензойной кислоты 10 ч./млн.50 ч./млн. 100 ч./млн. 200 ч./млн.300 ч./млн.500 ч./млн.
Начальное кол-во микробов5 500/мл 5 500/мл 5 500/мл5 500/мл 5 500/мл 5 500/мл
Через 3 суток, 28.04.06 1 990 000/мл4170 000/мл800 000/мл 23 5 000/мл 229 000/мл1 520/мл
Через 9 суток, 4.05.06790 000/мл 3 100 000/мл 630 000/мл360 000/мл 185 000/мл 500/мл
Через 15 суток, 10.05.06 2 250 000/мл815 000/мл85 000/мл 65 000/мл 37 000/мл15/мл
Через 22 суток, 17.05.064 325 000/мл 750 000/мл 50 000/мл35 000/мл 12 000/мл Не установлено в 1 мл

Ниже приводятся пять конкретных рецептур, не ограничивающих притязания формулы изобретения и содержащих также данные о способе приготовления отдельных солюбилизатов. В наиболее упрощенном виде способ получения осуществляется таким образом, что сначала эмульгатор нагревают до температуры от около 70 до около 90°С, в случае применения Полисорбата 20 от около 72 до около 85°С, предпочтительно от около 80 до около 85°С, при этом алифатическая и/или ароматическая кислота вводится постепенно, т.е. без значительного (не более 5°С) охлаждения эмульгатора, при перемешивании в горячий эмульгатор, после полного введения смесь дополнительно нагревают при постоянном перемешивании до температуры от около 83 до около 90°С и хорошо гомогенизируют. Затем солюбилизат охлаждают для розлива до температуры ниже 35°С, причем рекомендуется резкое охлаждение до около 40°С. Целесообразно, чтобы согласно способу получения применяли от около 50 до около 95 мас.% эмульгатора, которым может служить, например, Полисорбат 20 и/или Полисорбат 80. Рекомендуется применять алифатическую и/или ароматическую кислоту в количестве от около 5 до около 50 мас.%.

Если в солюбилизате бензойной кислоты должен содержаться смачивающий агент, то целесообразно сначала нагреть смачивающий агент до температуры от около 55 до около 65°С, предпочтительно от 58 до около 62°С, и провести гомогенизацию, добавить в горячий смачивающий агент бензойную кислоту и снова гомогенизировать при перемешивании, затем в смесь из бензойной кислоты и смачивающего агента добавить полисорбат в количестве около одной пятой части, т.е. около 150 г на кг солюбилизата, и полученную массу нагревать при перемешивании до температуры от около 80 до около 90°С и после этого медленно добавить остальное количество полисорбата, т.е. его четыре пятых части, хорошо размешать и в течение по меньшей мере 5 минут поддерживать температуру на уровне от около 80 до около 90°С. После этого может проводиться при необходимости резкое охлаждение до 40°С и розлив при около 35°С. В этом способе может применяться от около 2 до около 10 мас.% смачивающего агента. Если согласно предпочтительному варианту способа в качестве смачивающего агента применяется смесь из масла с содержанием преимущественно среднецепочечных триглицеридов и воска, то целесообразно ввести в указанное нагретое масло в количестве около 5 мас.% от около 1 до около 1,5 мас.% воска, гомогенизировать смесь, добавить затем около 20 мас.% бензойной кислоты и, как указано выше, полисорбат. В остальном предпочтительные варианты способа согласно изобретению приведены в пунктах формулы изобретения на способ.

Для солюбилизатов согласно изобретению проводилось измерение распределений радиусов образовавшихся мицелл. Результат представлен в приложенных фиг.1 и 2. Измерения проводились по методу полевого потока (FeldfluB) фирмы Wyatt Technologie Europe GmbH. На фиг.1 представлен 5%-й солюбилизат сорбиновой кислоты, на фиг.2 - 20%-й солюбилизат бензойной кислоты. На них можно видеть, что средний радиус мицелл солюбилизата сорбиновой кислоты составляет менее 10 нм, а средний радиус мицелл солюбилизата бензойной кислоты - менее 20 нм.

В рецептурах сокращение МСТ означает medium chain triglyceride. т.е. среднецепочечный триглицерид. Данные в массовых процентах относятся к общей массе солюбилизата = 100 мас.%.

Пример 1, рецептура № EW0108/8

Название: 20%-й, растворимый в воде и масле солюбилизат бензойной кислоты Ингредиенты:

200 г бензойной кислоты; ApliChem (Материал AGT № 10080/079)

800 г Полисорбата 20; Lamesorb SML 20; Cognis (материал AGT № 10520/016).

Проведение:

- нагреть Полисорбат 20 до 80-85°С;

- медленно ввести бензойную кислоту при перемешивании;

- нагреть все количество при перемешивании до температуры не свыше до 90°С и хорошо гомогенизировать;

- охладить до <35°С и произвести розлив;

Внешний вид: светло-желтый, вязкий, прозрачный.

Условия хранения: в темноте, при комнатной температуре (<25°С).

Пример 2, рецептура № EW0108/80/CA

Название: NovaSOL® Benzoic, растворимый в воде и масле 20%-й солюбилизат бензойной кислоты

Ингредиенты:

210 г бензойной кислоты; AppliChem (Материал AGT № 10080/079);

50 г Delios VK koscher (масло со среднецепочечными триглицеридами); Cognis (Материал AGT № 10460/016);

739 г Полисорбата 80; Lamesorb SMO 20; Cognis (материал AGT № 10520/016).

1 г Cera alba (пчелиного воска); Roeper (Материал AGT № 10741/075);

Проведение:

- нагреть масло со среднецепочечными триглицеридами (58-62°С), медленно ввести при перемешивании пчелиный воск и равномерно смешать;

- добавить в смесь бензойную кислоту и при перемешивании хорошо гомогенизировать (58-62°С);

- добавить в смесь около 20% Полисорбата 80 (около 150 г/кг) и все количество нагревать при перемешивании до 83-87°С до образования однородной смеси;

- медленно ввести остальное количество Полисорбата 80, хорошо размешать и выдержать при 83-87°С в течение не менее 5 минут;

- максимально резко охладить до 40°С при постоянном перемешивании;

- произвести розлив с температуры 40°С.

Внешний вид: светло-желтый/белый, вязкий.

Условия хранения: в темноте, при комнатной температуре (<25°С).

Пример 3, рецептура № EW0109/12

Название: комбинированный, растворимый в воде и масле солюбилизат 5%-й

сорбиновой и 5%-й бензойной кислот

Ингредиенты:

50 г сорбиновой кислоты; Kramer & Martin (Материал AGT № 10642/088);

50 г бензойной кислоты; AppliChem (Материал AGT № 10080/079);

900 г Полисорбата 20; Lamesorb SML 20; Cognis (материал AGT № 10520/016). Проведение:

- смешать сорбиновую и бензойную кислоты;

- нагреть Полисорбат 20 до 80-85°С;

- медленно ввести порошковую смесь при перемешивании в Полисорбат (83-87°С);

- нагреть все количество при перемешивании до около 88-92°С и хорошо гомогенизировать;

- охладить до <35°С и произвести розлив.

Внешний вид: желтый, вязкий, прозрачный.

Условия хранения: в темноте, при комнатной температуре (<25°С).

Пример 4, рецептура № EW0108/CA/1

Название: NovaSOL® Benzoic, растворимый в воде и масле 20%-й солюбилизат бензойной кислоты

Ингредиенты:

210 г бензойной кислоты; AppliChem (Материал AGT № 10080/079);

50 г Delios VK koscher (масло со среднецепочечными триглицеридами); Cognis (Материал AGT № 10460/016);

738,5 г Полисорбата 20; Lamesorb SML 20; Cognis (Материал AGT № 10520/016);

1,5 г Cera alba (пчелиного воска); Roeper (Материал AGT № 10741/075);

Проведение:

- нагреть масло со среднецепочечными триглицеридами (58-62°С), медленно ввести при перемешивании пчелиный воск и равномерно размешать;

- добавить в смесь бензойную кислоту и при перемешивании хорошо гомогенизировать (58-62°С);

- добавить в смесь около 20% Полисорбата 20 (около 150 г/кг) и все количество нагревать при перемешивании до 83-87°С до образования однородной смеси;

- медленно ввести остальное количество Полисорбата 20, хорошо размешать и выдержать при 83-87°С в течение не менее 5 минут;

- при постоянном перемешивании максимально быстро охладить до 40°С;

- произвести розлив с температуры 40°С.

Внешний вид: светло-желтый/белый, вязкий.

Условия хранения: в темноте, при комнатной температуре (<25°С).

Пример 5, рецептура № EW0107/5

Название: 5%-й, растворимый в воде и масле солюбилизат сорбиновой кислоты

Ингредиенты:

50 г сорбиновой кислоты; AppliChem (Материал AGT № 10641/079);

950 г Полисорбата 20; Lamesorb SML 20; Cognis (Материал AGT № 10520/016) Проведение:

- нагреть Полисорбат 20 до 72-77°С;

- медленно ввести при перемешивании сорбиновую кислоту;

- все количество нагреть при перемешивании до температуры не свыше 90°С и хорошо гомогенизировать;

- охладить до <35°С и произвести розлив.

Внешний вид: светло-желтый, вязкий, прозрачный.

Условия хранения: в темноте, при комнатной температуре (<25°С).

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами

способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез" -  патент 2501500 (20.12.2013)
композиция -  патент 2491009 (27.08.2013)
стабилизация диэфиров диугольной кислоты протонными кислотами -  патент 2463288 (10.10.2012)
консервирующее средство -  патент 2441400 (10.02.2012)
синергетическая антимикробная система -  патент 2401619 (20.10.2010)
способ обеззараживания кормов пушных зверей -  патент 2391880 (20.06.2010)
способ производства консервов "бозбаш из баранины" специального назначения (варианты) -  патент 2333710 (20.09.2008)
способ подготовки к хранению томатов свежих специального назначения -  патент 2321239 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317691 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317690 (27.02.2008)
Наверх