ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

трелевочно-погрузочная машина

Классы МПК:B65G67/12 погрузка длинномерных изделий, например рельсов, бревен 
B60P3/40 для перевозки длинномерных грузов, например с прицепной площадкой на колесах для поддерживания грузов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" ("СибГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-05
публикация патента:

Изобретение относится к лесотранспортным машинам. Трелевочно-погрузочная машина состоит из базового трактора (1), шарнирно закрепленного на его корпусе поворотного в вертикальной плоскости основания (2), поворотной в вертикальной плоскости стрелы (3), шарнирно закрепленной на поворотном основании. Стрела (3) снабжена захватом, выполненным в виде грейфера. Грейфер установлен в средней части поперечной балки, шарнирно закрепленной на концах боковин Н-образной стрелы и соединенной с механизмом поворота захвата в вертикальной плоскости. Углы поворота грейфера в вертикальной и горизонтальной плоскостях составляют, соответственно трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 =180трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 200° и трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 =270трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 290°. Гидроцилиндры поворота грейфера соединены с гидрораспределителем, имеющим позиции «плавающее положение». Изобретение повышает эффективность работы лесотранспортной машины. 5 ил. трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288

Рисунки к патенту РФ 2440288

трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288

Изобретение относится к лесотранспортным машинам и может быть использовано в лесной промышленности.

Известны лесотранспортные машины по авторским свидетельствам 174886, 195761, предназначенные для чокерной и бесчокерной трелевки деревьев в равнинной или пересеченной местности. Известны также гусеничные и колесные машины ЛТ-230, ТБ-1М-30, Тимберджек 560 с поворотными пачковыми захватами, предназначенные для бесчокерной трелевки деревьев. Указанные выше машины включают в себя базовую машину (гусеничный или колесный трактор) и трелевочное оборудование, обеспечивающее подбор и трелевку одиночных ранее поваленных деревьев или пакетов деревьев, сформированных, например, валочно-пакетирующими машинами. Погрузка деревьев на лесовозный транспорт осуществляется лесопогрузчиками перекидного типа, выполненными по авторским свидетельствам 288663 (ЛТ-65Б, ЛТ-188, ЛТ-240), 235628 (ГТЛ-1А). Таким образом, для осуществления технологического процесса трелевки и погрузки деревьев используется система из двух однооперационных машин: трелевочной и погрузочной.

Такие машины, обладая высокой производительностью, являются высокоэффективными при выполнении больших объемов работ.При снижении объемов производства из-за высокой стоимости машин система становится не эффективной.

Известна машина для погрузки, транспортировки и разгрузки длинномерных грузов по авторскому свидетельству 255840. Машина содержит самоходное шасси, на котором установлена поворотная в вертикальной продольной плоскости стрела с челюстным захватом (лесопогрузчик перекидного типа по авторскому свидетельству 288663). В задней части машины установлено устройство для дополнительного груза, выполненное в виде челюстного захвата, одна из челюстей которого закреплена неподвижно, а вторая установлена шарнирно с приводом от силовых цилиндров, смонтированных на раме машины.

Недостаток машины заключается в том, что она может перемещать длинномерный груз, расположенный перпендикулярно продольной оси машины, что не позволяет использовать ее на трелевке деревьев из лесосеки на погрузочную площадку.

Известна трелевочно-погрузочная машина Беларус МТП 441, предназначенная для сбора сортиментов, хлыстов и деревьев на лесосеке, формирования пачек и трелевки деревьев при проведении санитарных рубок, а также их погрузки (см. проспект фирмы «Великан» Трелевочно-погрузочная машина Беларус МТП 441). Машина включает в себя колесный трактор, на котором смонтирована поворотная в продольной вертикальной плоскости стрела с установленным на ней отвалом с верхними прижимными рычагами. Для выполнения операции трелевки деревьев машина оснащена тросочокерным оборудованием и трелевочной лебедкой. Отвал с прижимными рычагами и стрелой с приводом от гидроцилиндров представляет собой погрузочное оборудование фронтального типа. Погрузка деревьев на лесовозный транспорт требует разворотов машины с грузом на угол до 180 градусов.

Недостатки этой машины заключаются в следующем.

Сложность конструкции: для выполнения двух основных операций (трелевка и погрузка) машина оснащена двумя видами технологического оборудования - трелевочным и погрузочным.

Погрузочное оборудование представляет собой известный лесопогрузчик фронтального типа. Недостаток такого лесопогрузчика состоит в том, что при погрузке деревьев требуется разворот машины с грузом на угол до 180 градусов, что приводит к возникновению значительных динамических нагрузок на элементы конструкции машины, снижению ее надежности, а так же к разрушению погрузочных площадок.

Изобретение решает задачу упрощения конструкции трелевочно-погрузочной машины.

Технический результат заключается в упрощении конструкции, повышении надежности и эффективности работы трелевочно-погрузочной машины.

Указанный технический результат достигается тем, что в трелевочно-погрузочной машине, включающей в себя базовый трактор и технологическое оборудование лесопогрузчика перекидного типа, состоящее из поворотного основания, шарнирно закрепленного на корпусе базового трактора, стрелы, шарнирно установленной на поворотном основании, захвата, выполненного в виде грейфера с механизмами поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях шарнирно закрепленного на стреле, гидроцилиндров привода стрелы, поворотного основания и механизмов поворота захвата, согласно изобретению грейфер установлен в средней части поперечной балки, шарнирно закрепленной на концах боковин Н-образной стрелы и соединенной с механизмом поворота захвата в вертикальной плоскости, при этом углы поворота грейфера в вертикальной и горизонтальной плоскостях составляют соответственно трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 =180трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 200° и трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 =270трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 290°, а гидроцилиндры поворота грейфера соединены с гидрораспределителем, имеющим позиции «плавающее положение».

Предлагаемое изобретение представляет собой машину для трелевки и погрузки деревьев на базе лесопогрузчика перекидного типа (например, по авторскому свидетельству 288663).

Осуществление изобретения обеспечивает упрощение конструкции трелевочно-погрузочной машины, выполнение операций трелевки и погрузки с помощью одного технологического оборудования, повышение надежности и эффективности работы машины.

Существенные признаки, характеризующие данное изобретение:

- базовая машина;

- основание, шарнирно закрепленное на раме базовой машины;

- основание выполнено поворотным в вертикальной плоскости;

- поворотная в вертикальной плоскости, снабженная захватом и механизмом поворота захвата в вертикальной плоскости стрела, шарнирно закрепленная на основании;

- захват, выполненный в виде грейфера с механизмом поворота в горизонтальной плоскости;

- гидроцилиндры поворота стрелы;

- гидроцилиндры поворота основания;

- гидроцилиндры привода механизмов поворота захвата и зажима груза.

Признаки, отличительные от прототипа:

- корпус захвата закреплен на поперечной балке, шарнирно установленной на конце Н-образной стрелы и соединенной с механизмом поворота захвата в вертикальной плоскости;

- углы поворота грейфера в вертикальной и горизонтальной плоскостях составляют соответственно трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 =180трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 200° и трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 =270трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 290°;

- гидроцилиндры поворота грейфера в горизонтальной и вертикальной плоскостях соединены с гидрораспределителем, имеющим позиции «плавающее положение».

Совокупность признаков обеспечивает упрощение конструкции трелевочно-погрузочной машины, выполнение операций трелевки и погрузки деревьев с помощью одного технологического оборудования.

Изобретение поясняется чертежами. На Фиг.1, Фиг.2, Фиг.3, Фиг.4, Фиг.5 изображена трелевочно-погрузочная машина. На схемах показаны составные части машины, обозначения составных частей их взаимодействия, а также положения технологического оборудования при выполнении операций погрузки и трелевки деревьев.

Положение I Набор груза из штабеля.

Положение II Положение захвата после отделения пачки деревьев от штабеля.

Положение III. Положение захвата при укладке груза.

Положение IV. Положение технологического оборудования при трелевке деревьев.

Трелевочно-погрузочная машина по заявляемому изобретению включает в себя базовый трактор 1 и технологическое оборудование лесопогрузчика перекидного типа (например, по авторскому свидетельству 288663), состоящее из поворотного основания 2, шарнирно закрепленного на корпусе базового трактора, Н-образной стрелы 3, шарнирно установленной на поворотном основании, гидроцилиндров поворота стрелы 4, гидроцилиндров поворота основания 5. На стреле смонтированы захват 6 и механизм поворота захвата 7 с гидроцилиндрами привода 8. Механизм обеспечивает поворот захвата в продольно-вертикальной плоскости на угол 180трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 200°. Захват выполнен в виде грейфера, включающего в себя корпус 9, жестко закрепленный на поперечной балке 10, шарнирно установленной на конце стрелы 3 и соединенной с механизмом поворота 7. С корпусом захвата 9 посредством вертикальной оси 11 шарнирно соединена поворотная рама 12 с установленными на ней шарнирно двумя челюстями 13 с приводом от гидроцилиндров 14. Вертикальная ось 11 поворотной рамы соединена с механизм «шестерня-рейка» с приводом от гидроцилиндров 15, обеспечивающим поворот рамы 12 относительно корпуса 9 на угол 270трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 290°. Гидросистема машины для управления гидроцилиндрами 8 и 15 механизма поворота захвата в горизонтальной и вертикальной плоскостях снабжена гидрораспределителем, имеющим позиции «плавающее положение».

Предлагаемая машина работает следующим образом. Для осуществления операции погрузки деревьев стрела 3 с захватом 6 устанавливается в Положение I. Грейферным захватом осуществляется набор и зажим груза. С помощью механизма поворота 7 захват с грузом устанавливается в Положение II, далее с помощью гидроцилиндров поворота стрелы 4 и основания 5 стрела с грузом устанавливается в Положение III и осуществляется укладка груза на лесотранспортную машину или в штабель деревьев. Для повторения операции погрузки стрела с захватом снова устанавливается в Положение I, и цикл повторяется. Для выполнения операции трелевки деревьев стрела с захватом устанавливается в Положение III. С помощью механизма «шестерня-рейка» поворотная рама 12 устанавливается параллельно продольной оси машины - Положение IV (Фиг.5). С помощью захвата 6 деревья зажимаются, и движением машины осуществляется их трелевка на погрузочную площадку. При движении машины во время трелевки деревьев гидроцилиндры механизма поворота захвата 8 и механизма вращения рамы захвата 15 устанавливаются в «плавающее» положение, чем обеспечивается необходимое число степеней свободы захвата и трелюемых деревьев.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Трелевочно-погрузочная машина, включающая в себя базовый трактор и технологическое оборудование лесопогрузчика перекидного типа, состоящее из поворотного основания, шарнирно закрепленного на корпусе базового трактора, стрелы, шарнирно установленной на поворотном основании, захвата, выполненного в виде грейфера с механизмами поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях, шарнирно закрепленного на стреле, гидроцилиндров привода стрелы, поворотного основания и механизмов поворота захвата, отличающаяся тем, что грейфер установлен в средней части поперечной балки, шарнирно закрепленной на концах боковин Н-образной стрелы и соединенной с механизмом поворота захвата в вертикальной плоскости, при этом углы поворота грейфера в вертикальной и горизонтальной плоскостях составляют соответственно трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 =180-200° и трелевочно-погрузочная машина, патент № 2440288 =270-290°, а гидроцилиндры поворота грейфера соединены с гидрораспределителем, имеющим позиции «плавающее положение».


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2440288

patent-2440288.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B65G67/12 погрузка длинномерных изделий, например рельсов, бревен 

Класс B60P3/40 для перевозки длинномерных грузов, например с прицепной площадкой на колесах для поддерживания грузов



Наверх