способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-05-27
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Способ включает введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т. Совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают. Кормление полученной смесью осуществляют ежедневно. Осуществление изобретения позволяет повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет увеличения переваримости низкопитательного комбикорма, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличить сохранность птицы и улучшить качество птичьего мяса. 5 табл.

Формула изобретения

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т, отличающийся тем, что совместно с пробиотиком в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают, при этом кормление полученной смесью осуществляют ежедневно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Известен способ кормления цыплят-бройлеров, включающий применение пищевого фосфоролипидного продукта в качестве биологически активной добавки (см. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки - фосфолипиды - Журнал Животноводство России, 2005, № 8, с.25-26).

Недостатком данного способа является то, что при скармливании фосфолипидного концентрата в количестве 2,5% по массе корма происходит увеличение содержания жира в грудных и бедренных мышцах цыплят соответственно на 21,3 и 38,7%, что снижает диетические свойства мяса.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ кормления полнорационным комбикормом, содержащим пробиотик Целлобактерин Т 1000 г/т или пробиотик Целлобактерин Т 500 г/т в совокупности с целловиридином Г20х-50 г/т (см. патент РФ № 2275819, МПК9 A23K 1/16, опубл. 10.05.2006 г.).

Недостатками данного способа является то, что ферменты пробиотика расщепляют только некрахмальные полисахариды, в том числе целлюлозные клеточные оболочки, а сам по себе пробиотик при избыточном размножении может конкурировать с животным за ограниченные пищевые ресурсы, например за витамины.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение продуктивности цыплят-бройлеров за счет увеличения перевариваемости низкопитательного комбикорма, а также снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы, увеличение сохранности птицы и улучшение качества птичьего мяса.

Решение технической задачи заключается в том, что способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение в рацион пробиотика Целлобактерина Т с расчетом 500 г/т, согласно изобретению совместно с пробиотиком Целлобактерина Т в корм вводят лецитин в количестве 1% от массы корма и тщательно перемешивают, при этом кормление полученной смесью осуществляют ежедневно.

Данный способ позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров и снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы за счет расщепления некрахмальных полисахаридов, в том числе целлюлозных клеточных оболочек повысить переваримость и усвоение питательных веществ, нормализовать обмен жиров в организме, способствует усвоению витаминов A, D, E и K, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет иммунитет.

Сущность способа поясняется таблицами 1-5.

Способ осуществляют следующим образом.

Корм готовят из расчета 500 г/т пробиотика Целлобактерина Т с одновременной добавкой лецитина в количестве 1% от массы корма, тщательно перемешивают и ежедневно вводят в рацион кормления. Опыт и производственную проверку проводили на птице одного кросса суточного до 49 дневного возраста. Для проведения эксперимента было сформировано 4 группы по 200 голов в каждой кросса «Смена-7» по принципу групп-аналогов - одинаковых по происхождению, возрасту, полу, живой массе. Цыплята контрольной группы получали низкоэнергетический и низкопротеиновый комбикорм. Цыплята 1 группы (прототип) получали такой же по структуре и питательности комбикорм, но с добавкой Целлобактерина Т с расчетом 1000 г/т корма, цыплята 2 группы - лецитин в количестве 1% от массы корма, цыплята 3 опытной группы (заявленный способ) получали ежедневно смесь этих препаратов в указанных дозах (таблица 1).

Из таблицы 2 видно, что лучший ростостимулирующий эффект в ходе первого опыта обеспечили совместные добавки в рацион Целлобактерина Т и лецитина. Включение этих препаратов позволило бройлерам 3 опытной группы достоверно (P>0,95) опередить своих контрольных аналогов по приросту живой массы на 12,1%, а 1 опытную группу (прототип) на 3,1%, при этом снизить расход корма на 1 кг прироста, сэкономив при этом относительно контроля 10,8% корма, а относительно прототипа - 1,7%, т.е. способ позволяет получить скачкообразный результат.

В ходе физиологических опытов на бройлерах на выборке из пяти голов были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов под влиянием анализируемых кормовых факторов (таблица 3).

Предлагаемый способ с использованием смеси препаратов Целлобактерина Т и лецитина в ходе опыта оказал наиболее стимулирующее влияние на переваримость питательных веществ комбикорма, что позволило цыплятам 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти контроль по коэффициентам переваримости органического вещества на 6,35%, сырого протеина - на 4,9%, сырой клетчатки - на 12,94% и БЭВ - на 5,91%, а прототип на 2,03%, 0,84%, 1,83% и 2,26% соответственно.

Биологическую и пищевую ценность мяса подопытной птицы оценивали по характеристики жирно-кислотного состава липидов и по белково-качественному показателю (БКП) грудной мышцы, а также по результатам дегустации белого мяса.

Биологическую полноценность мяса цыплят на выборке из пяти голов от каждой опытной группы оценивали по отношению триптофана к оксипролину в грудной мышце (таблица 4).

Результаты опыта показали, что наиболее эффективное действие на биологическую полноценность грудной мышцы оказали совместные добавки пробиотика Целлобактерина Т и лецитина, что позволило птице 3 опытной группы по данному показателю достоверно (Р>0,95) опередить прототип на 7,82%.

Синергизм действия Целлобактерина Т и лецитина позволил цыплятам 3 опытной группы за счет активизации вовлечения в жировой обмен непредельных жирных кислот, растительных кормов против прототипа повысить количество ненасыщенных жирных кислот на 1,2 ед. и понизить количество насыщенных жирных кислот на 9,8 ед., что обеспечило у них самый высокий уровень соотношения ненасыщенных жирных кислот к насыщенным - на 4,05% или на 0,03 ед. больше (таблица 5). Данные химического анализа грудной мышцы послужили дополнительным подтверждением прямой зависимости между уровнем прироста массы тела убойного выхода и морфологическими характеристиками тушек цыплят-бройлеров.

Была проведена дегустация мяса птицы. Из туши бройлеров сравниваемых блюд приготовили второе блюдо - куры отварные. Органолептическая оценка этих блюд показала, что по общей сумме баллов блюдо из мяса цыплят контрольной группы уступило блюду из опытных групп соответственно на 1,44, 1,52 и 1,77 балла. При этом суммарное повышение органолептических качеств мясных блюд из тушек бройлеров опытных блюд превзошло в первую очередь за счет улучшения цвета и вкуса.

На основании результатов производственного опыта рассчитали экономическую эффективность обогащения рационов цыплят-бройлеров пшенично-ячменного типа пробиотиком Целлобактерина Т и лецитином. Исходя из этого в расчете на 1 голову по 3 опытной группе было получено на 2,1 рублей прибыли больше, чем в прототипе, что повысило рентабельность по сравнению с ним на 2,03%.

Дефицит кормов животного происхождения, а также полноценного зернового сырья вынуждает использовать корма растительного типа, в которых повышено содержание некрахмальных полисахаридов, что снижает эффективность использования питательных веществ кормовых смесей.

Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

Использование предложенного способа по сравнению с прототипом позволит повысить продуктивность цыплят-бройлеров за счет увеличения переваримости низкопитательного комбикорма, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличить сохранность птицы и улучшить качество мяса.

Таблица 1
Схема научно-хозяйственных методов
Группы количество голов Основной рацион (ОР) + Целлобактерин Т + Лецитин Дозы добавок препаратов
Целлобактерин Т Лецитин
Контрольная200 ОР --
1 опытная 200ОР + Целлобактерин Т1000 г/т -
2 опытная 200 ОР + Лецитин- 1% от массы корма
3 опытная 200 ОР + Целлобактерин Т + Лецитин 500 г/т1% от массы корма

Таблица 2
Сохранность, прирост живой массы и оплата корма продукцией
Показатель Группа
контрольная 1 опытная2 опытная 3 опытная
Сохранность, % 91 9595 97
Живая масса 1 головы, г:
в начале опыта42,1±0,42 41,9±0,3642,2±0,47 42,0±0,31
в конце опыта 2034,2±10,5 2211,4±12,0* 2222,5±11,5* 2250,91±4,0*
Прирост живой массы, г
абсолютный1992,1±11,1 2169,5±10,6* 2180,3±11,7* 2208,9±14,2*
среднесуточный40,66±0,19 44,28±0,26* 44,5±0,34* 45,08±0,36*
В % к контролю100,0 109,0 109,4110,8
Расход корма на 1 кг прироста, кг 2,812,56 2,542,50
*Р>0,95

Таблица 3
Коэффициенты переваримости питательных веществ корма у цыплят-бройлеров, %
Показатель Группа
контрольная1 опытная 2 опытная 3 опытная
Органическое вещество 71,21±0,56 74,22±0,43* 73,19±0,40* 75,73±0,78*
Протеин84,00±0,42 87,37±0,21* 86,10±0,30* 88,10±0,72*
Клетчатка 27,05±0,44 30,00±0,40* 29,33±0,33* 30,55±0,50*
Жир 81,77±0,64 82,86±0,75 82,44±1,20 83,00±0,90
БЭВ84,97±0,62 88,00±0,50* 86,98±0,21* 89,99±0,50*
*Р>0,95

Таблица 4
Биологическая полноценность мяса (грудной мышцы) цыплят-бройлеров
Показатели Группы
контрольная1 опытная 2 опытная 3 опытная
Триптофан %1,47±0,004 1,55±0,003* 1,55±0,008* 1,48±0,006*
Оксипролин % 0,34±0,002 0,33±0,001 0,32±0,001 0,29±0,001
БКП 4,32±0,054,73±0,03* 4,84±0,09* 5,10±0,06*
*P>0,95

Таблица 5
Жирнокислотный состав липидов сухого вещества грудной мышцы цыплят бройлеров, в среднем по группе, %
Жирные кислоты Группа
контрольная1 опытная 2 опытная 3 опытная
Ненасыщенные33,8 42,4 42,043,6
В том числе: способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, патент № 2440008 способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, патент № 2440008 способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, патент № 2440008 способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, патент № 2440008
- олеиновая20,8 29,5 28,930,3
- линолевая 10,710,5 10,911,0
- пальмитиноминовая 2,3 2,42,2 2,3
Насыщенные 66,2 57,658,0 56,4
Отношение ненасыщенных к насыщенным 0,510,74 0,720,77

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх