Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ герметизации трубопроводов, работающих под давлением

Классы МПК:F16L55/175 с использованием материалов, которые затвердевают после заполнения пространства вокруг трубы
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Башкирцев Владимир Иванович (RU),
Голубев Олег Петрович (RU),
Башкирцев Юрий Владимирович (RU),
Ушаков Сергей Владимирович (RU),
Кручер Ирина Леонидовна (RU),
Никишина Ольга Станиславовна (RU),
Колосков Андрей Викторович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-02-24
публикация патента:

Изобретение предназначено для герметизации течи трубопроводов, работающих под давлением. Представляемый способ ремонта позволяет без применения дорогостоящего технологического оборудования в ограниченных условиях самостоятельно производить ремонт трубопроводов любого диаметра. Способ герметизации трубопроводов, работающих под давлением, заключается в том, что поврежденный участок трубопровода и прилегающую к нему область очищают, обезжиривают и сушат. На поврежденный участок по всему диаметру трубопровода наносят клеевой формообразующий состав. Для обеспечения равномерного распределения нагрузки на клеевое соединение и рационального использования площади клеевого шва поврежденный участок с нанесенным формообразующим клеевым составом охватывают гибкой стальной лентой с нахлесткой напротив места повреждения. Край ленты фиксируют при помощи клеевого состава или заклепок. Остатки выдавленного клеевого состава выравнивают и оставляют трубопровод в таком положении до отверждения клеевого состава. Осуществление данного способа позволяет продлить срок службы трубопроводов, работающих под давлением, повысить производительность труда. 3 ил. способ герметизации трубопроводов, работающих под давлением, патент № 2439421

Рисунки к патенту РФ 2439421

способ герметизации трубопроводов, работающих под давлением, патент № 2439421 способ герметизации трубопроводов, работающих под давлением, патент № 2439421 способ герметизации трубопроводов, работающих под давлением, патент № 2439421

Изобретение относится к области ремонта и восстановления изделий, к которым предъявляются требования по герметичности, и может быть использовано на ремонтных машиностроительных и сервисных предприятиях, а также для самостоятельного ремонта трубопроводов, работающих под давлением.

Известен «Способ герметизации поврежденного трубопровода» RU 02099628 С1 19971220. Опубликовано 12.20.1997, который заключается в том, что на поврежденный участок трубопровода устанавливают охватывающую ее разъемную муфту с двумя группами обжимных уплотнительных элементов, при этом одну группу уплотнительных элементов обжимают радиально, другую в осевом направлении, а полость между ними заполняют веществом с вязкостью, превосходящей вязкость проводимой по трубопроводу среды.

Недостатком этого способа является необходимость изготовления разъемных обжимных уплотнительных элементов по размеру трубопровода, что повышает трудоемкость и себестоимость ремонта трубопровода. Указанный способ не может быть использован в труднодоступных местах.

Наиболее близким к предлагаемому способу (прототип) является «Способ ремонта трубопроводов» RU 02272955 С2 20060327. Опубликовано 27.03.2006, который заключается в том, что участок трубопровода с трещинами подготавливают, наносят компаунд, располагают в нем в зоне нахождения дефекта армирующий материал в виде стекломата или стеклоткани и покрывают армирующий материал слоем компаунда, который наносят после частичной полимеризации первого слоя. В качестве армирующего материала используют мелкоячеистую сетку.

Недостатком этого способа является то, что армирующий материал в виде стеклоткани позволяет только удерживать компаунд на поврежденном участке и не обеспечивает рациональную конструкцию клеевого соединения, так как прочность компаунда меньше прочности стали. Данный способ может быть использован только в безнапорных трубопроводах (канализация) и не может быть использован в трубопроводах, работающих под давлением.

Задача, поставленная в настоящем изобретении, заключается в продлении срока службы трубопроводов, работающих под давлением, путем восстановления их герметичности при снижении себестоимости ремонта и повышения производительности труда.

Эта задача достигается тем, что поврежденный участок с нанесенным формообразующим клеевым составом охватывают гибкой стальной лентой с нахлесткой, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на клеевое соединение и рациональное использование площади клеевого шва, что обеспечивает экономичное соединение с максимальной стойкостью к разрушению.

Схема ремонта по предлагаемому способу показана на чертежах и осуществляется следующим способом.

Поврежденный участок 1 трубопровода 2 (Фиг.1) и прилегающую к нему область очищают, обезжиривают и сушат. На поврежденный участок по всему диаметру трубопровода наносят клеевой формообразующий состав 3, на который укладывают гибкую стальную ленту 4 (Фиг.2, Фиг.3) с нахлесткой напротив места повреждения. Край ленты фиксируется при помощи клеевого состава либо заклепок. Остатки выдавленного клеевого состава выравнивают и оставляют трубопровод в таком положении до отверждения клеевого состава.

Такой способ ремонта трубопровода позволяет продлить срок его службы путем восстановления герметичности поврежденного участка.

Таким образом, осуществление данного способа позволяет продлить срок службы трубопроводов, работающих под давлением, повысить производительность труда и снизить себестоимость ремонта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ герметизации трубопровода, работающего под давлением, заключающийся в том, что поврежденный участок трубопровода и прилегающую к нему область очищают, обезжиривают и сушат, на поврежденный участок по всему диаметру трубопровода наносят клеевой формообразующий состав, отличающийся тем, что для обеспечения равномерного распределения нагрузки на клеевое соединение и рационального использования площади клеевого шва поврежденный участок с нанесенным формообразующим клеевым составом охватывают гибкой стальной лентой с нахлесткой напротив места повреждения, край ленты фиксируют при помощи клеевого состава или заклепок, остатки выдавленного клеевого состава выравнивают и оставляют трубопровод в таком положении до отверждения клеевого состава.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2439421

patent-2439421.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16L55/175 с использованием материалов, которые затвердевают после заполнения пространства вокруг трубы

Патенты РФ в классе F16L55/175:
устройство и способ ремонта трубопровода -  патент 2525103 (10.08.2014)
способ заполнения оболочки -  патент 2524723 (10.08.2014)
способ ремонта трубопровода путем установки композитной муфты -  патент 2520778 (27.06.2014)
способ ремонта трубопровода -  патент 2516052 (20.05.2014)
способ ремонта действующего трубопровода (варианты) -  патент 2451233 (20.05.2012)
способ муфтового ремонта трубопровода (технология предприятия киатон) (варианты) -  патент 2449204 (27.04.2012)
система и способ ремонта труб -  патент 2438065 (27.12.2011)
способ неразрушающего контроля качества работ при муфтовом ремонте трубопроводов -  патент 2430293 (27.09.2011)
способ заполнения веществом подмуфтового пространства (технология предприятия киатон) -  патент 2430292 (27.09.2011)
способ ремонта участка трубы, способ ремонта трубы, способ ремонта объекта, система для ремонта трубы и отремонтированная труба (варианты) -  патент 2380606 (27.01.2010)

Наверх