Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для растяжения позвоночника

Классы МПК:A61H1/02 вытягивающие и сгибающие устройства для лечебной гимнастики 
A61F5/04 устройства для вытяжения и установки в правильное положение сломанных конечностей; устройства для вытяжения; шины
Патентообладатель(и):Большаков Евгений Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-05-11
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам для восстановления функционального состояния позвоночника, и может быть использовано для лечебной гимнастики, восстановления гибкости, разгрузки и вытягивания позвоночника в профилактических и лечебных целях в медицинских и спортивных учреждениях, на предприятиях для лиц со статическим типом деятельности, а также в домашних условиях. Устройство для растяжения позвоночника содержит бандаж в виде поясного ремня и гибкие тяги, выполненные с возможностью крепления к неподвижной опоре. Устройство дополнительно содержит соединенный с поясным ремнем набедренный пояс и закрепленную на гибких тягах разгружающую перекладину. Гибкие тяги закреплены на набедренном поясе. Технический результат заключается в упрощении существующих конструкций устройств для растяжения позвоночника и возможности проведения упражнений в положении пользователя «головой вниз». 3 з.п. ф-лы, 2 ил. устройство для растяжения позвоночника, патент № 2438642

Рисунки к патенту РФ 2438642

устройство для растяжения позвоночника, патент № 2438642 устройство для растяжения позвоночника, патент № 2438642

Изобретение относится к медицинской технике для воздействия на позвоночник и к тренажерам для восстановления функционального состояния позвоночника и может быть использовано для лечебной гимнастики, восстановления гибкости, разгрузки и вытягивания позвоночника в профилактических и лечебных целях в медицинских и спортивных учреждениях, на предприятиях для лиц со статическим типом деятельности, а также в домашних условиях.

Известны многочисленные устройства для разгрузки и вытягивания позвоночника, в которых пациент находится в стоячем, сидячем или лежачем положениях. При этом пациент жестко фиксирован на устройстве в области стоп, тазового, плечевого пояса или головы. Растягивающее позвоночник усилие, создаваемое физическим усилием самого пациента или массой его тела, передается на позвоночник пациента через системы блоков и направлено вдоль позвоночного столба. Известны также устройства, использующие исключительно массу тела пациента для создания растягивающего усилия. Большинство из этих устройств из-за своей сложности могут быть использованы только в медицинских стационарах.

Близкими по достигаемому техническому результату являются «Гравитационные ботинки» (см. информацию на сайте в Интернет по ссылке http.//www.sport-russia.ru/Go/SecondPage/cid=266). Ботинки одеваются на ноги и, будучи снабженными крючками на передней поверхности голени у лодыжки, могут быть зацеплены на установленную предварительно перекладину. После этого тело принимает положение виса вниз головой для растяжения позвоночника.

Недостатком известного устройства является то, что для его использования пользователю требуется помощник, т.к. физическое состояние не каждому позволит самостоятельно зацепиться ботинками за перекладину и отсоединиться от нее.

Известен «Тренажер Соболева» (патент РФ на полезную модель № 47758, МПК А63В 23/02, А63В 23/04, 10.09.2005), включающий опорную поверхность для фиксации бедер, фиксатор для ног, упорные ручки и стационарную опору:

Недостатком известного устройства являются его большие габариты.

Известно «Устройство для растяжения позвоночника» (патент РФ на полезную модель № 74803, МПК A61F 5/00, 20.07.2008), выбранное в качестве прототипа, включающее бандаж в виде поясного ремня и элементы крепления в виде гибких тяг. Недостатком устройства является то, что оно не позволяет проводить упражнения в положении пользователя «головой вниз», что существенно ограничивает эффективность комплексного воздействия на организм.

Задача изобретения - создание малогабаритного устройства для растяжения позвоночника.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в упрощении существующих конструкций устройств для растяжения позвоночника и возможности проведения упражнений в положении пользователя «головой вниз».

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для растяжения позвоночника, содержащее бандаж в виде поясного ремня и гибкие тяги, выполненные с возможностью крепления к неподвижной опоре, дополнительно содержит соединенный с поясным ремнем набедренный пояс и закрепленную на гибких тягах разгружающую перекладину, а гибкие тяги закреплены на набедренном поясе.

Предпочтительно в устройстве для растяжения позвоночника в качестве гибких тяг использовать цепи, а поясной ремень соединять с набедренный поясом при помощи не менее двух полиспастных систем, карабинов или цепочек.

На фиг.1 показан общий вид устройства для растяжения позвоночника перед использованием в положении пользователя «головой вверх»; на фиг.2 - вид устройства в момент его использования в положении пользователя «головой вниз».

Устройство для растяжения позвоночника включает в себя бандаж, выполненный в виде поясного ремня 1, набедренный пояс 2, на котором через соединительные звенья 3 закреплены гибкие тяги, например цепи 4. Цепи 4 выполнены с возможностью крепления к неподвижной опоре, например к предварительно закрепленным на перекрытии дверного проема 5 анкерным крюкам 6. Поясной ремень 1 и набедренный пояс 2 выполняют разъемными с возможностью регулировки длины их окружности по фигуре пользователя. На цепях 4 закреплена разгружающая перекладина 7 с возможностью выбора и изменения мест ее крепления. Поясной ремень 1 и набедренный пояс 2 соединены, например, при помощи полиспастной системы 8.

Устройство для растяжения позвоночника используют следующим образом.

На талии пользователя плотно застегивают поясной ремень 1, а на бедрах -набедренный пояс 2, одновременно симметрично устанавливая соединительные звенья 3 по бокам пользователя путем их смещения вдоль набедренного пояса 2. Затем свободные концы цепей 4 закрепляют на анкерных крюках 6, установленных в перекрытии дверного проема 5 и регулируют положение разгружающей перекладины 7 на цепях 4, выбирая места ее крепления. После этого пользователь осуществляет наклон корпуса вперед, при этом из-за того, что центр тяжести тела расположен чуть выше места крепления цепей 4 к набедренному поясу 2, пользователь плавно переходит в положение «головой вниз». Пользователь местом сгиба ног касается разгружающей перекладины 7 и переносит на нее часть своего веса. После расположения пальцев рук в «замке» на затылке, пользователь может полностью расслабить большинство мышц своего тела для растяжения и разгрузки позвоночника.

По истечении заданного времени гимнастики для облегчения возврата в исходное положение набедренный пояс 2 расстегивают, пользователь остается подвешенным только на поясном ремне 1, а т.к. центр тяжести тела расположен между набедренным поясом и поясным ремнем, то вес тела начинает создавать момент, который возвращает корпус в положение «головой вверх».

Таким образом, по сравнению с прототипом заявленное устройство для растяжения позвоночника имеет упрощенную конструкцию и может быть использовано для проведения упражнений в положении пользователя «головой вниз».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для растяжения позвоночника, содержащее бандаж в виде поясного ремня и гибкие тяги, выполненные с возможностью крепления к неподвижной опоре, отличающееся тем, что дополнительно содержит соединенный с поясным ремнем набедренный пояс и закрепленную на гибких тягах разгружающую перекладину, а гибкие тяги закреплены на набедренном поясе.

2. Устройство для растяжения позвоночника по п.1, отличающееся тем, что в качестве гибких тяг использованы цепи.

3. Устройство для растяжения позвоночника по п.1, отличающееся тем, что поясной ремень соединен с набедренный поясом при помощи не менее двух полиспастных систем.

4. Устройство для растяжения позвоночника по п.1, отличающееся тем, что поясной ремень соединен с набедренный поясом при помощи карабинов или цепочек.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2438642

patent-2438642.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61H1/02 вытягивающие и сгибающие устройства для лечебной гимнастики 

Патенты РФ в классе A61H1/02:
способ лечебной гимнастики и устройство для лечебной гимнастики -  патент 2520248 (20.06.2014)
механотерапевтическая установка для массажа и гравитационного вытяжения позвоночника -  патент 2512959 (10.04.2014)
способ миодинамического вытяжения позвоночника (варианты) -  патент 2508921 (10.03.2014)
способ и устройство вытяжения позвоночника человека в водной среде -  патент 2499587 (27.11.2013)
способ восстановления мышечной активности и пластическое реконструирование контура лица и шеи с помощью тренажеров (варианты) -  патент 2494717 (10.10.2013)
аутогравитационная кушетка -  патент 2491901 (10.09.2013)
устройство для вытяжения и разгрузки позвоночника -  патент 2488368 (27.07.2013)
пружинящее основание для аутогравитационного вытяжения позвоночника (варианты) -  патент 2486884 (10.07.2013)
устройство тракции позвоночника -  патент 2486883 (10.07.2013)
способ нормализации содержания фосфолипидов в мембранах эритроцитов у детей 7-8 лет со сколиозом -  патент 2485928 (27.06.2013)

Класс A61F5/04 устройства для вытяжения и установки в правильное положение сломанных конечностей; устройства для вытяжения; шины

Патенты РФ в классе A61F5/04:
ортопедическое устройство -  патент 2517605 (27.05.2014)
способ изготовления шины для внеротовой временной фиксации отломков при переломах верхней и нижней челюстей -  патент 2512957 (10.04.2014)
способ и устройство для лечения множественных переломов ребер и грудины -  патент 2503424 (10.01.2014)
медицинская транспортная шина для плечевого пояса -  патент 2491039 (27.08.2013)
шина транспортная иммобилизационная складная (варианты) -  патент 2482820 (27.05.2013)
способ комплексного безоперационного лечения заболеваний позвоночника -  патент 2456034 (20.07.2012)
экстракорпоральный ортопедический дистрактор -  патент 2424784 (27.07.2011)
способ закрытой управляемой динамической аппаратной репозиции переломовывихов в голеностопном суставе при их внутрисуставной костной интерпозиции -  патент 2415656 (10.04.2011)
способ лечения больных с дегенеративным поражением позвоночника -  патент 2392907 (27.06.2010)
способ тракционного лечения при остеохондрозе позвоночника -  патент 2387413 (27.04.2010)

Наверх