способ предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты

Классы МПК:A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке
A61K39/395 антитела; иммуноглобулины; иммунные сыворотки, например антилимфоцитные сыворотки
A61P27/12 для лечения катаракты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-16
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты. После отбора пациентов для предлагаемого лечения выполняют факоэмульсификацию катаракты по стандартной методике. Имплантируют гибкую интраокулярную линзу. После имплантации интраокулярной линзы интравитреально вводят луцентис. Способ обеспечивает профилактику развития хориоидальной неоваскуляризации, а следовательно, макулярного отека после факоэмульсификации катаракты у больных с возрастной макулодистрофией и сливными друзами мембраны Бруха.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации и возможного макулярного отека после факоэмульсификации катаракты у пациентов с возрастной макулодистрофией и сливными друзами мембраны Бруха.

Известен способ предупреждения развития макулярного отека после факоэмульсификации катаракты (ж. Офтальмология Том 5, № 1 (март), 2008, С.51-59), заключающийся в отборе пациентов для лечения, применении лекарственных препаратов для профилактики отека, оценке структуры центральной области сетчатки для выявления субклинических проявлений макулярного отека после выполнения операции. В качестве лекарственных препаратов для профилактики отека в известном способе используют нестероидные противовоспалительные средства.

Недостатком известного способа является то, что нестероидные противовоспалительные средства, применяемые в известном способе, воздействуют преимущественно на воспалительное звено, подавляя синтез простагландинов в очаге воспаления. В ходе факоэмульсификации катаракты в организме развивается комплекс нейро-вегетативных, гормональных, метаболических и иммунных изменений, составляющих в совокупности синдромальный симптомокомплекс, называемый в клинической медицине термином "хирургический стресс", который способствует процессу пролиферации эндотелия сосудов, развитию хориоидальной неоваскуляризации и макулярного отека. Нестероидные противовоспалительные средства не действуют на эндотелиальный фактор роста и не останавливают уже запущенные сосудистые реакции. Необходимо учитывать, что макулярный отек после факоэмульсификации катаракты это прежде всего следствие пролиферации эндотелия и нарушение гематоофтальмического барьера. При наличии сливных друз мембраны Бруха, являющихся факторами развития хориоидальной неоваскуляризации, риск развития хориоидальной неоваскуляризации, а следовательно, макулярного отека увеличивается.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты. Получаемый при этом технический результат состоит в том, что у пациентов отобранной нами группы с возрастной макулодистрофией и сливными друзами мембраны Бруха лечение, проводимое в ходе факоэмульсификации катаракты, предупреждает развитие хориоидальной неоваскуляризации, а следовательно, макулярного отека в послеоперационном периоде. Используемый для лечения луцентис воздействует на эндотелиальный фактор роста, улучшает проницаемость сосудистой стенки и препятствует росту и экссудации из новообразованных сосудов хориоидеи в сетчатку, блокирует медиаторы воспаления.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты, заключающемся в отборе пациентов для лечения, применении лекарственных препаратов для профилактики хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты, оценке структуры центральной области сетчатки для выявления субклинических проявлений хориоидальной неоваскуляризации после выполнения операции, в качестве лекарственного препарата используют луцентис, который вводят интравитреально в ходе факоэмульсификации катаракты после имплантации интраокулярной линзы отобранным пациентам с возрастной макулодистрофией и сливными друзами мембраны Бруха.

Способ предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты осуществляют следующим образом.

Отбирают пациентов для предлагаемого лечения с возрастной макулодистрофией и сливными друзами мембраны Бруха. Выполняют факоэмульсификацию катаракты по стандартной методике. Имплантируют гибкую интраокулярную линзу. После имплантации интраокулярной линзы для профилактики хориоидальной неоваскуляризации интравитреально вводят луцентис. Для этого отступают 4 мм от лимба в проекции цилиарного тела, сдвигают конъюнктиву и, направляя иглу 30 Ga к центру глазного яблока, в стекловидное тело вводят луцентис в объеме 0,05 мл. После выполнения операции проводят оценку структуры центральной области сетчатки для выявления субклинических проявлений хориоидальной неоваскуляризации и макулярного отека.

Клинический пример применения предлагаемого нами способа.

Пациент А. 69 лет, VOS=0,02 Диагноз: OS - возрастная макулодистрофия и сливные друзы мембраны Бруха, осложненная катаракта. Отобранный нами пациент с возрастной макулодистрофией и сливными друзами мембраны Бруха относится к группе риска.

Пациенту была выполнена факоэмульсификация катаракты по стандартной методике, имплантирована гибкая заднекамерная интраокулярная линза модели SN60WF (Alcon). Для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты во время ее проведения после имплантации линзы интравитреально был введен луцентис. Для этого отступили 4 мм от лимба в проекции цилиарного тела, сдвинули конъюнктиву и, направив иглу 30 Ga к центру глазного яблока, ввели луцентис в стекловидное тело в объеме 0,05 мл. После выполнения операции факоэмульсификации катаракты проводили оценку структуры центральной области сетчатки для выявления динамики проявлений хориоидальной неоваскуляризации. Контрольные осмотры проводили на следующий день после операции, через 1 неделю, 1 месяц и 3 месяца. Состояние оценивали по данным оптической когерентной томографии, В-сканирования и визометрии. На следующий день после операции проведены исследования: оптическая когерентная томография, В-сканирование, визометрия. Результаты В-сканирования - без динамики в течение всего срока наблюдения. На следующий день после операции VOS=0,7, острота зрения сохранена на одном уровне весь период наблюдения. По данным оптической когерентной томографии в первые сутки после операции динамики не отмечено. Через одну неделю - по результатам оптической когерентной томографии отмечено уплощение оболочек в области сливных друз. Через один месяц по данным оптической когерентной томографии состояние стабильное, развитие хориоидальной неоваскуляризации и макулярного отека не отмечено, несмотря на наличие сливных друз мембраны Бруха. Пациент взят на диспансерный учет.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты, заключающийся в отборе пациентов для лечения, применении лекарственных препаратов для профилактики хориоидальной неоваскуляризации, оценке структуры центральной области сетчатки для выявления субклинических проявлений хориоидальной неоваскуляризации после выполнения операции, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют луцентис, который вводят интравитреально в ходе факоэмульсификации катаракты после имплантации интраокулярной линзы отобранным пациентам с возрастной макулодистрофией и сливными друзами мембраны Бруха.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2438629

patent-2438629.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке

Патенты РФ в классе A61F9/00:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
устройство для разреза роговицы глаза человека -  патент 2529391 (27.09.2014)
устройство для разрезания роговой оболочки глаза -  патент 2528853 (20.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ осуществления тоннельного разреза для факоэмульсификации -  патент 2527911 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)

Класс A61K39/395 антитела; иммуноглобулины; иммунные сыворотки, например антилимфоцитные сыворотки

Патенты РФ в классе A61K39/395:
лекарственное средство для лечения патологического синдрома и способ лечения острых и хронических заболеваний дыхательноый системы и синдрома кашля -  патент 2529783 (27.09.2014)
лечение опухолей с помощью антитела к vegf -  патент 2528884 (20.09.2014)
антитела, узнающие углеводсодержащий эпитоп на cd43 и сеа, экспрессируемых на раковых клетках и способы их применения -  патент 2528738 (20.09.2014)
антитела против альфа5-бета 1 и их применение -  патент 2528736 (20.09.2014)
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
средство для лечения аутоиммунных заболеваний -  патент 2528337 (10.09.2014)
фармацевтическая композиция и способ лечения острых и хронических заболевания дыхательной системы и синдрома кашля -  патент 2528093 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
способ комбинированного лечения ретиноваскулярного макулярного отека -  патент 2527360 (27.08.2014)

Класс A61P27/12 для лечения катаракты

Патенты РФ в классе A61P27/12:
композиции для смягчения поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением -  патент 2519206 (10.06.2014)
способ лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом -  патент 2515550 (10.05.2014)
новое производное тетрагидроизохинолина, фармацевтическая композиция на его основе, применение его и способ лечения и/или предотвращения заболевания -  патент 2474575 (10.02.2013)
новые соединения для лечения заболеваний, связанных с амилоидом или амилоидподобными белками -  патент 2469026 (10.12.2012)
способ лечения возрастной начинающейся катаракты -  патент 2460502 (10.09.2012)
способ профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных бурых катаракт -  патент 2440071 (20.01.2012)
способ хирургического лечения первичной глаукомы на глазах с катарактой - ферментативный трабекулоклининг -  патент 2438628 (10.01.2012)
применение дгк (dha), эпк (epa) или эпк, полученных из дгк, для лечения патологии, связанной с окислительным повреждением клетки, a также их нетерапевтические применения -  патент 2437583 (27.12.2011)
новые соединения и их применение в терапии -  патент 2412190 (20.02.2011)
способ консервативного лечения и профилактики ядерного вида возрастной катаракты -  патент 2411926 (20.02.2011)


Наверх