сбор, нормализующий функции мочевыводящих органов

Классы МПК:A61K36/534 Mentha (мята)
A61K36/45 Ericaceae или Vacciniaceae (семейство вересковых или голубичных),например голубика, клюква или черника
A61K36/23 Apiaceae или Umbelliferae (семейство моркови), например укроп, кервель, кориандр или тмин
A61K36/254 Acanthopanax или элеутерокок
A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея
A61P13/00 Лекарственные средства для лечения расстройств мочевой системы
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Ст.-Медифарм" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-21
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственных растительных сборов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Сбор, нормализующий функции мочевыводящих органов, содержит листья толокнянки, листья мяты, корневище и корни элеутерококка, цветки календулы и плоды фенхеля, при определенном соотношении компонентов. Сбор может быть расфасован в пачки или фильтр-пакеты. Отмечена высокая эффективность сбора при лечении запущенных форм заболевания и с возникшими до начала приема осложнениями. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для повышения лечебно-профилактических свойств лекарственного растительного сбора для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Из уровня техники известен сбор урологический, в состав которого входят листья толокнянки или брусники, плоды укропа огородного, листья мяты, корневище и корни элеутерококка, цветки календулы - остальное (RU 2103003 C1, A61К 35/78, 1998). Однако эффективность данного сбора при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей в ряде случаев может быть недостаточно высока.

Изобретение направлено на создание сбора, эффективно нормализующего функции мочевыводящих органов.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в сборе, нормализующем функции мочевыводящих органов, содержащем листья толокнянки, листья мяты, корневище и корни элеутерококка, цветки календулы, согласно изобретению дополнительно содержатся плоды фенхеля, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

листья толокнянки 35÷45
листья мяты 5÷15
корневище и корни элеутерококка 5÷15
цветки календулы 15÷25
плоды фенхеля 15÷35

Кроме того, сбор может быть измельчен до размера 5 мм и расфасован в пачки по 30 г, 40 г, 50 г и 75 г.

Кроме того, сбор может быть измельчен до размера 2 мм и расфасован по 2 г в фильтр-пакеты, в пачки по 10, 20, 24, 30 и 50 штук.

Введение в заявленный сбор плодов фенхеля в сочетании с известными компонентами в заявленном количественном соотношении обогащает его дополнительными ценными свойствами, заключающимися в повышенной эффективности антисептической и антибактериальной терапии, сопровождающейся значительным снижением повышенного артериального давления и уменьшением воспалительных явлений слизистой оболочки, что не следует при такой интенсивности из известных свойств используемых компонентов сбора и способствует более эффективной нормализации функции мочевыводящих органов.

При этом сбор характеризуется широтой терапевтического воздействия на функции мочевыводящих органов и обладает ярко выраженным мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, адаптогенным, антисептическим, ранозаживляющим и иммуномодулирующим действием с проявлением синергетического эффекта.

Ниже приведены примеры предпочтительных составов заявленного сбора, мас.ч.:

Состав 1

листья толокнянки 35
листья мяты 15
корневище и корни элеутерококка 15
цветки календулы 15
плоды фенхеля 35

Состав 2

листья толокнянки 40
листья мяты 10
корневище и корни элеутерококка 10
цветки календулы 20
плоды фенхеля 20

Состав 3

листья толокнянки 45
листья мяты 5
корневище и корни элеутерококка 5
цветки календулы 25
плоды фенхеля 30

Предложенный сбор готовится следующим образом.

Каждый вид лекарственного растительного сырья, входящего в состав сбора, измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм или сквозь сито с размером отверстий 2 мм. Измельченное до 5 мм сырье смешивают, фасуют в пачки по 30 г, 40 г, 50 г или 75 г и упаковывают. Измельченное до 2 мм сырье смешивают, фасуют по 2 г в фильтр-пакеты из термосвариваемой пористой бумаги и упаковывают в пачки по 10, 20, 24, 30 и 50 штук. Срок годности сбора 2 года.

Микроскопический анализ сбора проводят по методике, описанной в Государственной фармакопее.

Сбор используется для приготовления настоя, применяемого в качестве мочегонного, противомикробного, противовоспалительного, спазмолитического, адаптогенного, иммуномодулирующего и ранозаживляющего средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Способ приготовления настоя.

Около 10 г (2 столовые ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Способ применения фильтр-пакетов.

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2 недель. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

В исследовании терапевтической эффективности сбора для нормализации функции мочевыводящих органов приняло участие 45 больных (25 женщин и 20 мужчин) в возрасте от 20 до 50 лет, с различными урологическими заболеваниями: хронический цистит, хронический уретрит, хронический пиелонефрит, простатит. Среди больных с хроническим циститом, уретритом и пиелонефритом присутствовали пациенты с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка, а также с пограничной артериальной гипертензией.

Больные были разделены на четыре клинические группы.

В первую группу входили больные, получавшие водное извлечение из сбора состава 1. В данную группу вошли 12 больных (7 женщин и 5 мужчин): 3 больных с хроническим циститом, 3 больных с хроническим уретритом, 4 больных с хроническим уретритом, 2 больных с простатитом. Среди больных данной группы присутствовали 3 больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка и 3 больных с пограничной артериальной гипертензией.

Во вторую группу входили больные, получавшие водное извлечение из сбора состава 2. В эту группу вошли 11 больных (6 женщин и 5 мужчин): 4 больных с хроническим циститом, 3 больных с хроническим уретритом, 3 больных с хроническим уретритом, 1 больной с простатитом. Среди больных данной группы присутствовали 4 больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка и 3 больных с пограничной артериальной гипертензией.

В третью группу входили больные, получавшие водное извлечение из сбора состава 3. В эту группу вошли 11 больных (6 женщин и 5 мужчин): 3 больных с хроническим циститом, 4 больных с хроническим уретритом, 4 больных с хроническим уретритом, 2 больных с простатитом. Среди больных данной группы присутствовали 4 больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка и 3 больных с пограничной артериальной гипертензией.

В четвертую группу входили больные, получавшие традиционную фармакотерапию и водное извлечение из сбора известного состава (RU 2103003). В данную группу вошли 11 больных (6 женщин и 5 мужчин): 4 больных с хроническим циститом, 2 больных с хроническим уретритом, 3 больных с хроническим уретритом, 2 больных с простатитом. Среди больных данной группы присутствовали 4 больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка.

Водное извлечение сбора больные принимали внутрь по 1/3 стакана (для измельченного до 5 мм сырья) или по 1/2 стакана (для измельченного до 2 мм сырья в фильтр-пакетах) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. При этом водные извлечения, приготовленные из сбора из фильтр-пакетов и из сбора из пачек, измельченного до 5 мм, оказывают одинаковое терапевтическое воздействие.

Для оценки эффективности антибактериальной терапии использовали среднее количество лейкоцитов в моче до и после лечения, как наиболее информативный показатель воспалительного процесса мочеполовых органов.

После курса приема сбора в большинстве случаев у больных первых трех групп наблюдалось достоверное снижение лейкоцитов в моче на 60-90%, а у больных четвертой группы наблюдалось достоверное снижение лейкоцитов в моче на 40-80%, что свидетельствуют о терапевтической эффективности предложенного сбора различного численного состава компонентов. Во всех группах отмечено исчезновение дизурических расстройств, улучшение самочувствия, нормализация температуры, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. В первой, второй и третьей группах дополнительно отмечено снижение артериального давления у всех больных с пограничной артериальной гипертензией со 160-140/90-100 мм рт.ст. до 130-115/90-80 мм рт.ст., а также исчезновение эрозий и уменьшение воспалительных явлений слизистой оболочки у больных с эрозивным гастритом и рубцевание язв у больных с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. В четвертой группе у больных с желудочно-кишечными заболеваниями не было отмечено исчезновение эрозий и рубцевание язв.

Таким образом, заявленный сбор характеризуется широтой терапевтического воздействия и проявлением неочевидного синергетического эффекта, который заключается в повышенной эффективности антибактериальной терапии, сопровождающейся снижением повышенного артериального давления и уменьшением воспалительных явлений слизистой оболочки, что не следует из известных свойств используемых компонентов сбора.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Сбор, нормализующий функции мочевыводящих органов, характеризующийся тем, что содержит листья толокнянки, листья мяты, корневище и корни элеутерококка, цветки календулы и плоды фенхеля при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

листья толокнянки 35-45
листья мяты5-15
корневище и корни элеутерококка5-15
цветки календулы 15-25
плоды фенхеля15-35

2. Сбор по п.1, характеризующийся тем, что содержит сырье, измельченное до размера 5 мм и расфасованное в пачки по 30 г, 40 г, 50 г или 75 г.

3. Сбор по п.1, характеризующийся тем, что содержит сырье, измельченное до размера 2 мм и расфасованное по 2 г в фильтр-пакеты, в пачки по 10, 20, 24, 30 или 50 штук.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2437669

patent-2437669.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/534 Mentha (мята)

Патенты РФ в классе A61K36/534:
способ снижения уровня повышенного рвотного рефлекса при стоматологическом лечении -  патент 2521235 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
сбор лекарственных растений гипотензивного действия -  патент 2519135 (10.06.2014)
средство для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата -  патент 2516963 (20.05.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
иммуномодулятор -  патент 2497514 (10.11.2013)
способ лечения детей и подростков с дисфункцией желчевыводящих путей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах -  патент 2489152 (10.08.2013)
способ получения средства, обладающего желчегонным действием -  патент 2465000 (27.10.2012)
гель, обладающий противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием (варианты) -  патент 2458684 (20.08.2012)
сбор для лечения обстипаций у больных цереброваскулярными заболеваниями -  патент 2455019 (10.07.2012)

Класс A61K36/45 Ericaceae или Vacciniaceae (семейство вересковых или голубичных),например голубика, клюква или черника

Патенты РФ в классе A61K36/45:
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
энтеросорбент и способ его получения -  патент 2514050 (27.04.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
средство, обладающее гипогликемической и противовоспалительной активностью -  патент 2506091 (10.02.2014)
средство, обладающее адаптогенной активностью -  патент 2506090 (10.02.2014)
способ лечения артериальной гипертонии с метаболическим синдромом -  патент 2504390 (20.01.2014)
способ профилактики преждевременного старения организма человека -  патент 2502517 (27.12.2013)
способ получения экстракта рододендрона золотистого с пониженным содержанием стероидных (сердечных) гликозидов -  патент 2484839 (20.06.2013)
сироп черники обыкновенной -  патент 2484671 (20.06.2013)

Класс A61K36/23 Apiaceae или Umbelliferae (семейство моркови), например укроп, кервель, кориандр или тмин

Патенты РФ в классе A61K36/23:
фармацевтическая композиция, содержащая ephedrae herba, для лечения бронхита, и способ ее получения -  патент 2519643 (20.06.2014)
способ повышения радиационной устойчивости организма мышей -  патент 2508118 (27.02.2014)
иммуномодулятор -  патент 2504371 (20.01.2014)
камнерастворяющий сбор -  патент 2498812 (20.11.2013)
иммуномодулятор -  патент 2497514 (10.11.2013)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
композиция для подавления аппетита, улучшения тонуса и настроения с природной антидепрессантной активностью и с антиастеническим действием -  патент 2484840 (20.06.2013)
комбинации вазоактивных агентов, их применение в фармацевтической и косметической отраслях и содержащие их композиции -  патент 2481852 (20.05.2013)
антидиабетический сбор лекарственных растений -  патент 2480231 (27.04.2013)
комбинации вазоактивных веществ с эстрогенами и их применение для лечения сексуальных дисфункций у женщин -  патент 2478382 (10.04.2013)

Класс A61K36/254 Acanthopanax или элеутерокок

Патенты РФ в классе A61K36/254:
способ профилактики метеопатических реакций человека -  патент 2521273 (27.06.2014)
средство, обладающее адаптогенной активностью -  патент 2506090 (10.02.2014)
фармацевтическая композиция для лечения кардиомиопатии -  патент 2482865 (27.05.2013)
средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям -  патент 2475257 (20.02.2013)
композиция для повышения работоспособности спортсменов (варианты) -  патент 2473359 (27.01.2013)
средство для лечения синдрома хронической усталости, повышения работоспособности, лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций -  патент 2466735 (20.11.2012)
способ профилактики нарушений тромборезистентности сосудистой стенки в эксперименте -  патент 2456673 (20.07.2012)
средство для лечения астенического синдрома у больных рассеянным склерозом -  патент 2456012 (20.07.2012)
способ профилактики и лечения туберкулеза -  патент 2448722 (27.04.2012)
средство "стабинорм" для лечения синдрома хронической усталости -  патент 2390348 (27.05.2010)

Класс A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея

Патенты РФ в классе A61K36/28:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
композиции, содержащие липофильные экстракты zingiber officinale и echinacea angustifolia, для предупреждения и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и рвоты, вызванной химиотерапией -  патент 2524625 (27.07.2014)
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ снижения уровня повышенного рвотного рефлекса при стоматологическом лечении -  патент 2521235 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
лекарственная композиция для лечения бронхита и способ ее получения -  патент 2520745 (27.06.2014)

Класс A61P13/00 Лекарственные средства для лечения расстройств мочевой системы

Патенты РФ в классе A61P13/00:
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
терапевтическое средство для лечения заболевания нижних мочевых путей и средство для улучшения симптома нижних мочевых путей -  патент 2527679 (10.09.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
тетразольные соединения для снижения концентрации мочевой кислоты -  патент 2522458 (10.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
антипролиферативное средство -  патент 2519727 (20.06.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
жирные кислоты и глицериды со средней длиной цепи в качестве нефропротективных средств -  патент 2519215 (10.06.2014)
композиции и способы лечения расстройств почки -  патент 2519124 (10.06.2014)


Наверх