ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ коррекции микрофлоры кишечника

Классы МПК:A61K31/7004 моносахариды, содержащие только атомы углерода, водорода и кислорода
A61P1/14 способствующие пищеварению, например кислоты, энзимы, стимуляторы аппетита, средства против диспепсии, тонизирующие средства, ветрогонные средства
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU),
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к области коррекции дисбиоза кишечника, и может быть использовано для профилактики или в рамках комплексной терапии. Способ коррекции микрофлоры кишечника предусматривает пероральное введение пребиотического препарата, при этом в качестве пребиотического препарата используют монопрепарат маннозу в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного, причем вводят его в рацион питания опытных животных до восстановления нормофлоры. Предложенный способ коррекции микрофлоры кишечника позволяет восстановить микрофлору кишечника, исключить риск развития аллергических реакций благодаря использованию монопрепарата маннозы. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к области коррекции дисбиоза кишечника, и может быть использовано для профилактики или в рамках комплексной терапии.

Известно, что дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - это качественное и/или количественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры (биоценоза кишечника). В настоящее время по данным Российской академии наук 90% населения имеют те или иные проявления дисбактериоза, поэтому, безусловно, актуальным является поиск и исследование веществ, проявляющих пребиотическую активность и участвующих в восстановлении нормофлоры организмов. Пребиотики являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье. Вещества, классифицируемые как пребиотики, должны соответствовать следующим критериям: не гидролизоваться и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, избирательно ферментироваться одним или несколькими видами потенциально полезных бактерий, являющихся комменсалами и обитающих в толстой кишке, оздоровлять микрофлору толстой кишки. Важным свойством пребиотиков является их способность проникать в дистальный отдел толстой кишки, где может развиваться ряд хронических заболеваний. Предполагается, что микрофлора данного отдела кишечника играет важную роль в развитии или подавлении данной патологии. Пищевые углеводы являются основным ферментируемым субстратом в толстом кишечнике и утилизируются путем ферментирования бактериями [А.И.Хавкин, С.В.Бельмер, Н.С.Жихарева. Пищевые волокна в коррекции микроэкологических нарушений у детей. Лечащий врач. 2002, № 6].

Нормализации микрофлоры кишечника можно добиться двумя путями:

- методом заселения кишечника недостающими микроорганизмами. На этом подходе строится терапия с применением разного рода живых бактериальных культур (бифидумбактерина, лактобактерина и т.д.);

- методом, основанным на введении пребиотиков - веществ, способствующих активизации роста и жизнедеятельности собственной полезной флоры.

Наиболее близким по технической сущности и достигнутому эффекту является способ коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта [патент RU № 2322251 С2, опубл. в бюл. № 11 от 20.04.2008 г. Некрасова В.Б., Александрович Н.Ж.], предусматривающий сочетанное применение пробиотического продукта жидкого концентрата симбиотического кисломолочного продукта «НАРИНЕ-ФОРТЕ» и пребиотического продукта сиропа «ФИТОЛОН» с хлорофиллом, которые принимают во время или после еды.

Недостатком данного способа является высокий риск развития аллергических реакций из-за поликомпонентного состава препарата, сложность дозирования препаратов.

Техническая задача заключается в разработке способа коррекции микрофлоры кишечника, позволяющего восстановить микрофлору кишечника путем использования пребиотика маннозы, исключить риск развития аллергических реакций благодаря использованию монопрепарата, упростить методику использования препарата.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ коррекции микрофлоры кишечника, предусматривающий пероральное введение пребиотического препарата, в котором новым является то, что в качестве пребиотического препарата используют монопрепарат маннозу в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного, причем вводят его в рацион питания опытных животных до восстановления нормофлоры.

Технический результат заключается в восстановлении микрофлоры кишечника путем использования пребиотика маннозы, в исключении риска развития аллергических реакций благодаря использованию монопрепарата, в упрощении методики использования препарата.

Способ коррекции микрофлоры кишечника осуществляют следующим образом: определяют нормофлору опытных животных, затем перорально вводят антибиотик, например доксициклина гидрохлорид производства ОАО «Белмедпрепараты», добиваясь развития дисбиоза у опытных животных, определяют микрофлору животных с дисбиозом, а затем вводят в рацион питания опытных животных монопрепарат маннозу в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного. Контроль ведется за нормофлорой опытных животных до полного ее восстановления.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Способ проверяли на белых беспородных мышах. Для проведения исследований определяли нормофлору опытных животных, полученных из питомника. Затем лабораторным животным перорально вводился антибиотик доксициклина гидрохлорид производства ОАО «Белмедпрепараты» в дозе 10 мг в течение 7 дней. В результате наблюдалась элиминация нормальной микрофлоры и происходила контаминация кишечника животных условно патогенной микрофлорой (дисбиоз).

В отношении наиболее важных представителей нормофлоры после введения антибиотика установлено следующее: среднее количество E.coli в фекалиях повышалось до 108 КОЕ/мл, Bifidobacterium spp. не высеивались совсем, а содержание Lactobacillus spp. сокращалось до 103 КОЕ/мл.

Кроме того, в кишечнике экспериментальных животных обнаружены значительные количества энтерококков, которые не встречаются у опытных животных в норме.

Затем этим животным в корм вводили маннозу в количестве 1 мг (0,01% к массе тела опытного животного) до восстановления нормофлоры. Контроль микрофлоры проводили каждые 5 дней. Результаты анализов представлены в таблице 1.

Пример 2

Способ коррекции микрофлоры кишечника проводили аналогично примеру 1, но в состав корма вводили маннозу в количестве 2 мг (0,02% к массе тела опытного животного). Результаты представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, применение маннозы в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного позволяет восстановить нормофлору кишечника.

Введение в рацион опытных животных маннозы в количестве менее 0,01% к массе тела опытного животного требовало длительного времени для восстановления нормофлоры, а введение маннозы в количестве более 0,02% к массе тела опытного животного экономически нецелесообразно.

Манноза обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению состава и численности нормофлоры опытных животных.

Предложенный способ коррекции микрофлоры кишечника позволяет:

- восстановить микрофлору кишечника путем использования пребиотика маннозы,

- исключить риск развития аллергических реакций благодаря использованию монопрепарата,

- упростить методику использование препарата.

Таблица 1
Микробиоценоз опытных животных
Микроорганиз-

мы
Количественное выражение микроорганизмов в пробах (КОЕ/г фекалий)
способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663 микрофлора животных из питомника (нормофлора) микрофлора животных с дисбиозом микрофлора животных после введения в рацион маннозы в течение времени, сутки
510 15
способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663 способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663 способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663
способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663 дозировка 0,01% к массе тела
Е. соli105 -106 10810 7107 способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663
Bifidobacterium spp.103 отсутствуют 103 103способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663
Lactobacillus spp.1010 103 107 1011способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663
способ коррекции микрофлоры кишечника, патент № 2437663 дозировка 0,02% к массе тела
E.coli105 -106 10810 7108 107
Bifidobacterium spp.103 отсутствуют 103 10310 3
Lactobacillus spp.1010 103 1010 1011 1011

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ коррекции микрофлоры кишечника, предусматривающий пероральное введение пребиотического препарата, отличающийся тем, что в качестве пребиотического препарата используют монопрепарат маннозу в количестве 0,01-0,02% к массе тела опытного животного, причем вводят его в рацион питания животных до восстановления нормофлоры.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2437663

patent-2437663.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/7004 моносахариды, содержащие только атомы углерода, водорода и кислорода

Патенты РФ в классе A61K31/7004:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ эндолимфатической терапии при эндометритах у собак -  патент 2517614 (27.05.2014)
средство, обладающее мочегонным действием -  патент 2517091 (27.05.2014)
способ дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли -  патент 2503449 (10.01.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
средство, обладающее мочегонным действием -  патент 2500407 (10.12.2013)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе на фоне приема метопролола у больных стабильной стенокардией напряжения -  патент 2498306 (10.11.2013)
композиция для процесса заживления при лечении гипертрофических рубцов и для улучшения биомеханических свойств кожи -  патент 2497510 (10.11.2013)

Класс A61P1/14 способствующие пищеварению, например кислоты, энзимы, стимуляторы аппетита, средства против диспепсии, тонизирующие средства, ветрогонные средства

Патенты РФ в классе A61P1/14:
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период -  патент 2521369 (27.06.2014)
способ лечения недоношенных новорожденных детей с низкой массой тела -  патент 2514346 (27.04.2014)
кристаллические формы соединения 3-карбоксипропил-аминотетралина -  патент 2512390 (10.04.2014)
препарат для профилактики диарей у новорожденных телят -  патент 2504386 (20.01.2014)
способ уменьшения урчания в животе путем введения бактерий рода bifidobacterium -  патент 2492869 (20.09.2013)
композиция на основе пробиотических бактерий совместно с пребиотиком и ее применение в предупреждении и/или лечении респираторных патологий и/или инфекций и для улучшения функций кишечника -  патент 2491081 (27.08.2013)
способ лечения вторичной лактазной недостаточности -  патент 2477633 (20.03.2013)
применение варианта сплайсинга грелина для лечения кахексии, и/или анорексии, и/или анорексии-кахексии, и/или нарушения питания, и/или липодистрофии, и/или мышечного истощения, и/или стимуляции аппетита -  патент 2470940 (27.12.2012)
пробиотики в пред- и/или послеоперационный период -  патент 2470652 (27.12.2012)


Наверх