способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с критической ишемией нижних конечностей на основе местного применения перфторана

Классы МПК:A61K33/10 карбонаты; бикарбонаты
A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения пациентов с критической ишемией нижних конечностей. Для этого на фоне стандартной терапии дополнительно проводится околораневая послойная инфильтрация мягких тканей перфтораном на расстоянии 3 см от краев раны, одномоментно, в дозе 10-15 мл при локализации раны на стопе и 40-50 мл при локализации на голени и бедре, через сутки, в количестве 8-10 процедур. Способ позволяет сократить сроки лечения и уменьшить болевой синдром, ускорить очищение и заживление раны при усилении интенсивности репаративных процессов за счет поддержания постоянной максимально эффективной действующей концентрации перфторана в околораневой зоне.

Формула изобретения

Способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с критической ишемией нижних конечностей путем стандартной терапии, отличающийся тем, что дополнительно проводится околораневая послойная инфильтрация мягких тканей перфтораном на расстоянии 3 см от краев раны, одномоментно, в дозе 10-15 мл при локализации раны на стопе и 40-50 мл при локализации на голени и бедре, через сутки, в количестве 8-10 процедур.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения больных с критической ишемии нижних конечностей.

У подавляющей части пациентов с критической ишемией нижних конечностей имеют место гнойно-воспалительные осложнения и частота этих осложнений растет, что значительно удлиняет сроки лечения, ухудшает течение и прогноз заболевания, а при прогрессировании гнойного воспаления значительно возрастает риск ампутации конечности и послеоперационной летальности.

В настоящее время терапия больных с критической ишемией нижних конечностей при наличии гнойно-воспалительных осложнений включает проведение различного рода реконструктивно-восстановительных операций, местную обработку ран (некрэктомии) и консервативное лечение, которое состоит в применении антисептических растворов, мазей, ферментов, что не всегда эффективно при лечении гнойно-воспалительных осложнений.

К другим способам лечения гнойно-воспалительных осложнений относятся методы механического очищения ран (пульсирующая струя, ультразвук, вакуумное дренирование). (Гнойная хирургия, 2003 г.под ред. Ерюхина Е.А., Б.Р.Гельфанда, С.А.Шляпникова, стр.251-257, 779-787). Недостатками данных способов можно считать то, что для их применения необходима дорогостоящая аппаратура, которая имеется не в каждой клинике. Кроме того, при наличии такой аппаратуры она обычно отстоит на большом расстоянии от сосудистого отделения и требуется транспортировка больных для выполнения процедур, что негативно сказывается на их состоянии.

Известен способ лечения пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей в стадии критической ишемии путем многократных внутриартериальных перфузий перфтораном. Перфузия проводится одномоментно в бедренную артерию пораженной конечности один раз в день в количестве 150,0 мл с помощью автоматического дозатора, курс лечения составляет от 8 до 10 перфузий (Г.Р.Аскерханов, А.М.Шахназаров, М.З.Закариев, С.Б.Тупчиев. Применение эмульсии перфторана в комплексном лечении критической ишемией нижних конечностей // Ангиология и сосудистая хирургия - 2007. - № 4. - С.33-37).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что возникают технические трудности при пункции стенозированной (атеросклероз) бедренной артерии, возрастает вероятность постинъекционного тромбоза артерии, опасность кровотечения с развитием гематомы, возможность повреждения бедренной вены, необходимость использования автоматического дозатора.

Задачей данного изобретения является разработка простой и универсальной методики, обеспечивающей максимальную концентрацию препарата в околораневой зоне, предупреждение осложнений, характерных для парантерального введения препарата, профилактика гнойных осложнений при ампутациях, а также для лечения гнойно-воспалительных осложнений у пациентов с критической ишемией нижних конечностей.

Согласно изобретению поставленная задача решается тем, что в способе лечения больных с критической ишемией нижних конечностей при наличии гнойно-воспалительных осложнений после выполнения стандартной схемы лечения проводится послойная околораневая инфильтрация мягких тканей перфтораном. Инъекции проводят с соблюдением правил асептики из нескольких вколов, отступив 3 см от краев раны. Расположение точек вколов и количество препарата определяется анатомической локализацией раны, выраженностью мягкотканого компонента. При локализации раны на стопе одномоментно вводится 10-15 мл перфторана, на голени и бедре - 40-50 мл перфторана. Инъекции выполняются через сутки общим количеством 8-10 процедур, что позволяет поддерживать постоянную, максимально эффективную действующую концентрацию перфторана в околораневой зоне. Дозировка перфторана и длительность его применения отработаны на практике и являются оптимальными.

Эффективность лечения оценивалась по динамике клинических признаков заболевания, биохимических и коагуляционных показателей крови, проводилась оценка болевого синдрома и локальная термометрия. У всех пациентов определялся клеточно-бактериальный состав раневого отделяемого, изучалась динамика раневого процесса, площадь и глубина раны, характер и количество отделяемого, объем пораженной конечности, динамика изменения лодыжечно-плечевого индекса. Всем пациентам проводилась лазерная доплеровская флуометрия с определением интегрального индекса микроциркуляции.

В результате проведенного лечения отмечено быстрое стихание воспалительных явлений, уменьшение болевого синдрома, сокращение дозы применяемых анальгетиков. Отмечена тенденция к активному очищению раны, сокращению первой фазы раневого процесса. Определялся интенсивный рост грануляций, что позволило в более короткие сроки закрывать раны вторичными швами. Раннее закрытие раны благоприятно сказывалось на функциональном и косметическом результатах лечения.

Пример 1. Больной М., 68 лет поступил в НИИ скорой помощи на сосудистое отделение с диагнозом: облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, окклюзия поверхностной бедренной артерии слева, некроз I и II пальцев левой стопы, критическая ишемия левой нижней конечности.

Больному выполнена операция: бедренно-подколенное шунтирование, некрэктомия в объеме экзартикуляции I и II пальцев левой стопы. В дополнение к стандартному консервативному лечению применялось местное введение перфторана по 10 мл (8 процедур). На 4 сутки отмечено очищение раны, усиление кровоточивости ткани, что позволило наложить вторичные швы. Больной выписан на 16 сутки после операции с формированием прочного рубца. При контрольном осмотре через 6 месяцев пациент жалоб не предъявляет, рубец гладкий, безболезненный.

Предлагаемый способ позволяет ускорить очищение и заживление раны, усилить интенсивность репаративных процессов у пациентов с критической ишемией нижних конечностей, снизить количество ампутаций и уровень смертности при гнойно-воспалительных осложнениях.

По данным научно-технической и патентной литературы нет сведений о лечении пациентов с критической ишемией нижних конечностей, осложненной гнойно-септическими воспалениями, с местным применением перфторана, следовательно, заявленное изобретение отвечает критерию «существенное отличие».

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2436585

patent-2436585.pdf

Класс A61K33/10 карбонаты; бикарбонаты

фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519099 (10.06.2014)
смешанные соединения металлов для применения в качестве антацидов -  патент 2510265 (27.03.2014)
акарицидная фармацевтическая композиция на основе соли четвертичного фосфония, замещенного динитробензофураксана и ксимедонгидрохлорида -  патент 2497508 (10.11.2013)
бензимидазольные антигельминтные композиции -  патент 2493825 (27.09.2013)
способ консервативного лечения эпикондилита плеча -  патент 2491964 (10.09.2013)
способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни -  патент 2490017 (20.08.2013)
способ лечения кашля при бронхиальной астме у детей -  патент 2487718 (20.07.2013)
средство для спринцевания влагалища в первую фазу лечения кандидозного кольпита (молочницы) -  патент 2486912 (10.07.2013)

Класс A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза

хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
средство, обладающее кардиопротекторным действием, и галогениды 1,3-дизамещенных 2-аминобензимидазолия -  патент 2526902 (27.08.2014)
способ проведения предупреждающего обезболивания у больных осложненным инфарктом миокарда -  патент 2526801 (27.08.2014)
производное сложного эфира тиенопиридина, содержащее цианогруппу, способ его получения, его применение и композиция на его основе -  патент 2526624 (27.08.2014)
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
способ лечения хронической сердечной недостаточности и фармацевтическая композиция для лечения хронической сердечной недостаточности -  патент 2523451 (20.07.2014)
Наверх