защитная среда для хранения очищенных овощей

Классы МПК:A23B7/16 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-28
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Защитная среда для хранения очищенного картофеля включает водный раствор, содержащий основной компонент - полисахарид микробного происхождения ксантан. Ксантан добавляют в дистиллированную воду до достижения массовой концентрации 0,5-1,5%. При этом раствор одновременно подогревают до температуры 50-60°С и перемешивают до получения полной однородности. Далее размещают защитную среду в упаковку с очищенным картофелем таким образом, чтобы раствор полностью закрывал картофель. Затем упаковку подвергают вибрации в течение 30-40 секунд для полного удаления воздуха и затем герметизируют. Изобретение позволяет исключить вымывание крахмала из картофеля при его хранении, обрабатывать практически все сорта картофеля без калибровки, а также дает возможность полной утилизации защитной среды. 4 табл.

Формула изобретения

Защитная среда для хранения очищенного картофеля, включающая водный раствор, содержащий основной компонент полисахарид микробного происхождения ксантан, который добавляют в дистиллированную воду до достижения массовой концентрации 0,5-1,5% с одновременным подогревом до температуры 50-60°С и перемешиванием до получения полной однородности, размещают защитную среду в упаковку с очищенным картофелем таким образом, чтобы раствор полностью закрывал картофель, упаковку подвергают вибрации в течение 30-40 с для полного удаления воздуха и затем герметизируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к средам для хранения очищенных овощей от потемнения и подсыхания, в частности картофеля, и может быть использовано в пищевой промышленности и общественном питании.

Известна защитная среда для хранения очищенных овощей, получаемая смешиванием водных растворов простого эфира целлюлозы и гидролизата крахмала в определенном соотношении, после чего смесь взбивают в пену и покрывают ею очищенные овощи (авт.св. № 1387952, МКИ4 A23B 7/16, опубл. 15.04.1988, бюл. № 14).

Недостатком данной среды является достаточно трудоемкий технологический процесс приготовления, который требует наличия специального оборудования.

Известна защитная среда, описанная в способе хранения картофеля, который предусматривает промывку, очистку и калибровку картофеля. Затем его помещают в водный соляной раствор 5-10% концентрации и упаковывают таким образом, чтобы весь картофель находился в растворе (РФ № 2248129, прототип ).

Однако эта среда может быть рекомендована для хранения только картофеля с повышенным содержание крахмала, так как он вымывается соляным раствором при хранении. При хранении остальных сортов картофеля снижение содержания крахмала приводит к понижению питательной ценности продукта. Кроме того, без калибровки хранение в соляном растворе не осуществимо, так как картофель разных размеров в одной и той же упаковке имеет разный срок хранения, что может привести к порче всей партии. Соляной раствор является агрессивной средой как для кожи рук работающих, так и для окружающей среды.

В основу предлагаемого изобретения положена техническая задача разработки защитной среды, исключающей вымывание крахмала при хранении, что позволит обрабатывать практически все сорта картофеля без калибровки, а также возможность полной утилизации защитной среды.

Поставленная задача решается тем, что защитная среда для хранения очищенных овощей, преимущественно картофеля, включающая воду и основные компоненты, в которой согласно изобретению в качестве основного компонента используют, по крайней мере, один полисахарид микробного происхождения, в частности ксантан, который добавляют в воду, в частности дистиллированную, до достижения массовой концентрации 0,5-1,5% с одновременным подогревом до температуры 50-60°C и перемешиванием до получения полной однородности.

Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что в качестве основного компонента используют, по крайней мере, один полисахарид микробного происхождения, в частности ксантан, который добавляют в воду, в частности дистиллированную, до достижения массовой концентрации 0,5-1,5% с одновременным подогревом до температуры 50-60°C и перемешиванием до получения полной однородности.

Среду готовят следующим образом. Полисахарид добавляют в воду, в частности дистиллированную, до достижения массовой концентрации 0,5-1,5% с одновременным подогревом до температуры 50-60°C и перемешиванием до получения полной однородности. Приготовленная среда может храниться до закладки в нее картофеля более 120 часов в условиях холодильника. Затем в упаковку, в которой размещена готовая среда, закладывают очищенный картофель (нарезанный или клубнями) таким образом, чтобы раствор полностью закрывал овощи. Затем упаковку ставят на 30-40 секунд на вибростол для полного удаления воздуха и герметизируют. Сроки хранения картофеля в защитной среде зависят от температуры хранения, концентрации полисахаридного раствора и практически не зависят от размеров и метода укладки в упаковку.

В табл.1 приводиться обоснование выбора концентрации заявляемой защитной среды.

Таблица 1
Обоснование концентрации заявляемой защитной среды
Показатель Концентрация водного раствора ксантана, %
0,30,4 0,5-1,51,6 1,7
Срок хранения картофеля при комнатных условиях, час до 12до 18 до 72 до 72до 72
Срок хранения картофеля в условиях холодильника, час до 24до 40 до 120 до 120до 120

Таким образом, при концентрации раствора ксантана ниже 0,5% существенно уменьшается срок хранения картофеля, а при концентрации выше 1,5% не происходит увеличения срока хранения, поэтому увеличивать концентрацию нецелесообразно.

В табл.2 приводится обоснование выбора температуры подогрева воды для изготовления защитной среды.

Таблица 2
Обоснование выбора температуры подогрева воды для изготовления защитной среды
Температура воды, °C Время перемешивания в часах с предварительным замачиванием при концентрации ксантана, % Примечание
0,51,0 1,5
40 0,75 1,251,75 защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402
450,75 1,251,75 защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402
500,50 1,001,5 защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402
550,50 1,001,5 защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402
600,50 1,001,5 защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402
650,30 0,751,0 Разрушение структуры среды
700,30 0,751,0

Как видно из таблицы, при повышении температуры воды и предварительном замачивании продолжительность перемешивания сокращается. Однако, начиная с температуры 65°C, возникает необратимый процесс разрушения структуры раствора, вследствие чего процесс хранения становиться неуправляем.

В табл.3 приведены сравнительные показатели прототипа и заявляемого изобретения.

Таблица 3
Сравнительные показатели прототипа и заявляемого изобретения
Показатели Прототип Изобретение
Необходимость предварительной калибровки данет
Применимость для разных сортов картофеля избирательнодля всех
Изменение состава картофеля после хранения (крахмал) данет
Срок хранения картофеля, час одинаков
Агрессивность состава по отношению к организму человека данет
Агрессивность состава по отношению к металлической таре высокаянизкая
Возможность использования раствора на кормовые цели нетда

Как видно из таблицы, применение заявляемого изобретения по сравнению с прототипом позволит исключить вымывание крахмала при хранении и обрабатывать практически все сорта картофеля без калибровки, а также исключить вредное влияние раствора на здоровье человека и окружающую среду.

В табл.4 приведены примеры конкретного применения защитной среды.

Таблица 4
Примеры конкретного применения среды
ПоказателиФорма картофеляТемпература приготовления среды, °C Температура хранения картофеля, °C Концентрация ксантана, % Продолжительность хранения, час
Пример 1клубни 50 6защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 80,5 120
Пример 2клубни 55 6защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 81,0 120
Пример 3клубни 60 6защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 81,5 120
Пример 4клубни 50 18защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 200,5 96
Пример 5клубни 55 18защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 201,0 96
Пример 6клубни 60 18защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 201,5 96
Пример 7брусочки 50 6защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 80,5 96
Пример 8брусочки 55 6защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 81,0 96
Пример 9брусочки 60 6защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 81,5 96
Пример 10брусочки 50 18защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 200,5 72
Пример 11брусочки 55 18защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 201,0 72
Пример 12брусочки 60 18защитная среда для хранения очищенных овощей, патент № 2436402 201,5 72

Как видно из табл.4, продолжительность хранения картофеля в защитной среде зависит только от температуры. При хранении в защитной среде как в условиях холодильника, так и в комнатных условиях крахмальные зерна картофеля не разрушаются, и крахмал в среду не выделяется. При этом в клубнях прочность структуры не изменяется, а в брусочках происходит незначительное ее уменьшение, что совершенно не отражается на качестве кулинарной продукции, приготовленной из такого картофеля.

Применение предложенной защитной среды для хранения очищенных овощей, преимущественно картофеля, позволит обрабатывать различные его сорта, по простой технологии, безопасно для здоровья человека и окружающей среды, так как среда легко смывается холодной водой и может быть использована на кормовые цели.

Класс A23B7/16 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели

инкапсулирование легко окисляемых компонентов -  патент 2420082 (10.06.2011)
способ производства полуфабриката из сырого очищенного картофеля -  патент 2390268 (27.05.2010)
способ защиты поверхности плодов и установка для его осуществления -  патент 2273128 (10.04.2006)
способ хранения очищенного картофеля -  патент 2248129 (20.03.2005)
способ защиты поверхности плодов -  патент 2227504 (27.04.2004)
устройство для обработки яблок в контейнерах раствором защитного препарата перед хранением -  патент 2190331 (10.10.2002)
способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение -  патент 2157063 (10.10.2000)
способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение -  патент 2156565 (27.09.2000)
состав для обработки сельскохозяйственной продукции -  патент 2133570 (27.07.1999)
способ обработки плодов перед закладкой на хранение -  патент 2121797 (20.11.1998)
Наверх