устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта

Классы МПК:C14C15/00 Устройства для химической обработки или промывки голья, шкур или кож
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный технологический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-05
публикация патента:

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенно-мехового полуфабриката в безводных и маловодных средах. Устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката содержит корпус, основание, цилиндрическую емкость, резиновую мембрану, съемную крышку, компрессорную установку, гибкий шланг и золотник управления. Съемная крышка выполнена в виде кольца. На крышке закреплены резиновые ремни. Резиновая мембрана закреплена на цилиндрической емкости. Полуфабрикат располагается между резиновой мембраной и резиновыми ремнями. Золотник управления закреплен на гибком шланге. Золотник выполнен с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость. Достигается повышение производительности при обеспечении высокого качества пропитки-пролежки и улучшение условий труда оператора. 4 ил.

устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката,   обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, патент № 2435867 устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката,   обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, патент № 2435867 устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката,   обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, патент № 2435867 устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката,   обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, патент № 2435867

Формула изобретения

Устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, содержащее корпус, основание, цилиндрическую емкость, резиновую мембрану, съемную крышку, компрессорную установку, связанную с корпусом посредством гибкого шланга для подачи сжатого воздуха, его отвод от корпуса в виде гибкого шланга, полуфабрикат, отличающееся тем, что съемная крышка выполнена в виде кольца с закрепленными на ней резиновыми ремнями с помощью кольца с креплением, резиновая мембрана закреплена на цилиндрической емкости с помощью кольца с креплением, а полуфабрикат помещен и находится в свободном расположении между резиновой мембраной и резиновыми ремнями, при этом на гибком шланге для отвода сжатого воздуха от корпуса закреплен золотник управления с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенно-мехового полуфабриката в безводных и маловодных средах, например, эмульсиями второго рода типа «вода в масле».

Известно устройство для осуществления способа покраски меховых шкур и жидкостной обработки, в частности, обезвоживающими растворами, шкур и одновременного формования кожизделия, согласно которому полуфабрикат поддубленной шкуры закрепляют на форме из пористого материала, форму помещают в герметичный сосуд, а затем в пространство над шкурой подают рабочий раствор под давлением (патент США № 2704238, кл.8-150.5, 1955 г.).

Недостатком известного устройства является то, что, несмотря на повышенное давление рабочего раствора и его постепенное принудительное проникновение в толщу полуфабриката, с поверхностью последнего контактируют слои рабочего раствора неизменной концентрации, что замедляет процесс пропитки полуфабриката.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является устройство для жидкостной обработки листовых проницаемых материалов, преимущественно шкур, содержащее основание с патрубками, размещенную над основанием пористую, например, керамическую пластину, на которую закрепляют полуфабрикат шкуры, образующую в зазоре с основанием полость, которая соединена с вакуум-насосом через патрубок, съемную крышку, установленную с зазором над пористой пластиной и размещенную в этом зазоре мембрану, края которой закреплены по контуру крышки, при этом крышка и мембрана в средней части связана с трубопроводом для подачи под давлением или без него рабочего раствора в полость между мембраной и пористой пластиной, трубопровод для подачи под давлением жидкой или газообразной среды в полость между крышкой и мембраной с целью закрытия мембраной тех участков пористой пластины, которые не закрыты полуфабрикатом шкуры (патент США № 2702229, кл.8-150, 1955 г.).

Но это техническое решение не позволяет увеличить скорость обработки полуфабриката, так как увеличение давления с одной стороны повышает гидравлическое сопротивление полуфабриката, а с другой может привести к надрывам шкуры и прекращению процесса обработки, и не учитывает неоднородность шкуры по толщине.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание устройства с универсальными рабочими органами, предназначенного для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение производительности при обеспечении высокого качества пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката и улучшение условий труда оператора.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, содержащем корпус, основание, цилиндрическую емкость, резиновую мембрану, съемную крышку, компрессорную установку, связанную с корпусом посредством гибкого шланга для подачи сжатого воздуха и его отвод от корпуса в виде гибкого шланга, полуфабрикат, согласно изобретению съемная крышка выполнена в виде кольца с закрепленными на ней резиновых ремней с помощью кольца с креплением, резиновая мембрана закреплена на цилиндрической емкости с помощью кольца с креплением, а кожевенно-меховой полуфабрикат помещен и находится в свободном расположении между резиновой мембраной и резиновыми ремнями, при этом на гибком шланге для отвода сжатого воздуха от корпуса закреплен золотник управления с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость.

Отличительными признаками заявляемого устройства для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, являются:

- кожевенно-меховой полуфабрикат неправильной формы помещен между резиновой мембраной и резиновыми ремнями крышки и находится в свободном расположении между ними, что позволяет равномерно растягивать кожевенно-меховой полуфабрикат совместно с резиновой мембраной и резиновыми ремнями при подаче сжатого воздуха в цилиндрическую емкость в циклодинамическом режиме;

- закрепление резиновой мембраны на цилиндрической емкости с помощью кольца с креплением позволяет уменьшить трение между резиновой мембраной и крышкой;

- выполнение съемной крышки в виде кольца с закрепленными на ней резиновых ремней с помощью кольца с креплением позволяет равномерно распределить рабочий раствор на поверхности кожевенно-мехового полуфабриката;

- закрепление золотника управления на гибком шланге для отвода сжатого воздуха от корпуса с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость обеспечивает возможность регулирования величины деформации кожевенно-мехового полуфабриката в зависимости от материала.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид в разрезе устройства для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта; на фиг.2 изображен общий вид устройства сзади; на фиг.3 изображен общий вид устройства сбоку; на фиг.4 изображен общий вид устройства сверху.

Устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, содержит корпус 1, закрепленный на основании 2. На корпусе 1 установлена цилиндрическая емкость 3, которая соединена с компрессором 4 гибким шлангом 5 с помощью патрубка 6 и хомутов 7. Съемная крышка выполнена в виде кольца 8 с закрепленными на ней с помощью кольца 9 резиновыми ремнями 10. На цилиндрической емкости 3 закреплена резиновая мембрана 11 с помощью кольца 12 с креплением, на которую помещен кожевенно-меховой полуфабрикат неправильной формы 13 после нанесения на него рабочих составов и который находится в свободном расположении между резиновой мембраной 11 и резиновыми ремнями 10. На гибком шланге 5 для отвода сжатого воздуха от корпуса 1 закреплен золотник управления 14 с возможностью циклодинамической подачи сжатого воздуха в цилиндрическую емкость 3. Корпус 1 и съемная крышка 8 связаны между собой гидравлическим приводом 15.

Устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, работает следующим образом.

После нанесения рабочего состава непосредственно только на кожевенно-меховой полуфабрикат 13 неправильной формы, его вручную помещают на резиновую мембрану 11 кожевой тканью вверх в свободном расположении. Прижим кожевенно-мехового полуфабриката 13 к резиновой мембране 11 осуществляется при помощи резиновых ремней 9 съемной крышки 8. Включается компрессор 4 и в цилиндрическую емкость 3 в циклодинамическом режиме, который обеспечивается золотником управления 14, нагнетается воздух, под воздействием которого кожевенно-меховой полуфабрикат 13 испытывает циклодинамическое растяжение, равномерное по всей плоскости. Подъем и опускание съемной крышки 8 осуществляется при помощи гидравлического привода 15. В результате совместного периодического растяжения резиновой мембраны 11, поверхности кожевенно-мехового полуфабриката 13 и резиновых ремней 10 съемной крышки 8 происходит увеличение размеров пор и капилляров кожевенно-мехового полуфабриката, за счет чего происходит снятие облитерации пор и капилляров, в результате чего значительно, в десятки раз, интенсифицируется процесс пропитки кожевой ткани кожевенно-мехового полуфабриката и производится процесс пролежки кожевенно-мехового полуфабриката.

Предлагаемая конструкция устройства может найти широкое применение в кожевенном и меховом производстве, может быть применена для поштучной обработки кожевенно-мехового полуфабриката в безводных и маловодных средах, например, эмульсиями второго рода типа «вода в масле».

Предлагаемое устройство для пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката, обрабатываемого при реализации капиллярного эффекта, по сравнению с прототипом (патент США № 2702229, кл. 8-150, 1955 г.) имеет следующие преимущества:

- возможность обработки кожевенно-мехового полуфабриката или других материалов неправильной формы;

- значительно, в десятки раз, интенсифицируется капиллярный эффект из-за периодического снятия облитерации пор и капилляров;

- значительно сокращается время пролежки кожевенно-мехового полуфабриката;

- возможность регулирования режимов обработки, таких как частота циклодинамического воздействия и величина деформации кожевенно-мехового полуфабриката;

- повышение производительности при обеспечении высокого качества пропитки-пролежки кожевенно-мехового полуфабриката;

- улучшение условий труда оператора.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2435867

patent-2435867.pdf

Класс C14C15/00 Устройства для химической обработки или промывки голья, шкур или кож

устройство для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката -  патент 2472861 (20.01.2013)
способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов -  патент 2413005 (27.02.2011)
способ устранения дефектов в слое мереи кожи с естественной мереей, а также кожа, дефекты слоя мереи которой устранены -  патент 2370544 (20.10.2009)
устройство для пропитки, пролежки и сушки меховых шкурок, обрабатываемых "чулком" -  патент 2370543 (20.10.2009)
способ обработки мехового полуфабриката -  патент 2278165 (20.06.2006)
способ жидкостной обработки кожевенно-мехового сырья и устройство для его осуществления -  патент 2272847 (27.03.2006)
устройство для пропитки листовых материалов -  патент 2257416 (27.07.2005)
способ и устройство для обработки шкур животных -  патент 2256704 (20.07.2005)
способ жидкостной обработки шкур и устройство для его осуществления -  патент 2235133 (27.08.2004)
устройство для поштучной жидкостной обработки волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката -  патент 2232195 (10.07.2004)
Наверх