ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых

Классы МПК:E21C41/30 руд, например разработка металлосодержащих россыпей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-26
публикация патента:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрышных и добычных работах на россыпных месторождениях полезных ископаемых с применением бульдозерно-грохотильных агрегатов и добычного плавучего оборудования. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности добычного оборудования при разработке валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых за счет уборки валунов в специально подготовленное пространство. Способ включает вскрышные работы, выемку и транспортирование песков бульдозерным агрегатом на вибрационный грохот с последующей подачей песков в приемный зумпф и дальнейшим транспортированием на обогатительное оборудование. Приемный зумпф формируют в виде траншеи, пройденной до плотика россыпи по контуру балансовых запасов и продольно разделенной целиком на две полутраншеи: одна для складирования песков, другая для валунов, грохот устанавливают со стороны подачи песков с возможностью перемещения его вдоль траншеи с уклоном, обеспечивающим движение валунов во вторую полутраншею. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2434136

способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных   ископаемых, патент № 2434136 способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных   ископаемых, патент № 2434136

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрышных и добычных работах на россыпных месторождениях полезных ископаемых с применением бульдозерно-грохотильных агрегатов и добычного плавучего оборудования.

Известен веерно-кольцевой способ разработки песков бульдозерами и колесными скреперами. По этому способу породу с дальних относительно бункера участков добычного блока послойно срезают и транспортируют скреперы, а с ближних участков - бульдозеры (Сулин Г.А. Техника и технология разработки россыпей открытым способом. - М.: "Недра", 1974. С.211-213).

Недостатками этого способа являются малоэффективная работа колесных скреперов при разработке валунистых пород, встречающихся часто, из-за относительно малого тягового усилия, реализуемого на колесах, большого износа шин при взаимодействии с острыми кромками валунов и малой наполняемости ковшей.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков принят бульдозерный способ добычи вечномерзлых и сезонного промерзания россыпей, состоящий в послойном срезании бульдозерным отвалом оттаявшей породы и транспортировании ее к приемному бункеру с последующей промывкой (Емельянов В.И. Технология бульдозерной разработки вечномерзлых россыпей. - М.: "Недра", 1976. С.163-177).

Недостатками этого способа являются малоэффективная работа при разработке валунистых россыпей, значительное снижение производительности как добычного, так и обогатительного оборудования вследствие необходимости уборки валунов.

Задачей изобретения является повышение производительности добычного оборудования при разработке валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых за счет уборки валунов в специально подготовленное пространство.

Для достижения поставленной задачи в способе разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых, включающем вскрышные работы, выемку и транспортирование песков бульдозерным агрегатом на вибрационный грохот с последующей подачей песков в приемный зумпф и дальнейшим транспортированием на обогатительное оборудование, приемный зумпф формируют в виде траншеи, пройденной до плотика россыпи по контуру балансовых запасов и продольно разделенной целиком на две полутраншеи: одна для складирования песков, другая для валунов, грохот устанавливают со стороны подачи песков с возможностью перемещения его вдоль траншеи с уклоном, обеспечивающим движение валунов во вторую полутраншею.

Полутраншею для складирования песков, заполняют водой и вторичную выемку песков осуществляют добычным плавучим средством с подачей на обогатительное оборудование.

Ширину полутраншей определяют по формуле:

B1=Hп·B·(1-Pв)·K р/hц,

где B1 - ширина полутраншеи для складирования песков;

Нп - мощность песков, м;

В - ширина добычного блока, м;

Рв -содержание валунов в россыпи, д.е.;

Kр - коэффициент разрыхления мелкой фракции песков;

Hц - высота целика, м;

ширину полутраншеи для валунов определяют по следующей формуле:

В2п ·В·Рв·Kр.в·Kз /hц,

где KРр.в - коэффициент разрыхления валунов в отвале;

Kз - коэффициент заполнения пространства второй полутраншеи;

в свою очередь высоту целика определяют по формуле:

hц=hп+hв+hо+h гр,

где hп - мощность песков в первой полутраншеи, м;

hб - безопасное расстояние между понтоном добычного плавучего оборудования и поверхностью песков, находящихся в полутраншее, м;

hо - глубина осадки добычного плавучего оборудования, м;

hгр - высота гребня целика, м.

Существенные признаки, отличающие способ добычных работ на россыпных месторождениях от ближайшего прототипа, позволяют получить следующий технический результат:

- дополнительное разупрочнение песков с содержанием глинистых частиц в пределах добычного блока позволит значительно повысить производительность обогатительного оборудования при разработке валунистых россыпных месторождений;

- проведение добычи полезного ископаемого на валунистых породах с большими размерами добычного блока в сложных горно-геологических условиях и тем самым исключение размещения промывочного оборудования в пределах карьерного поля;

- значительное повышение производительности добычного оборудования при разработке валунистых россыпных месторождений.

Сущность предлагаемого способа добычных работ на россыпных валунистых месторождениях поясняется чертежами, на фиг.1 показан вид в плане послойного первичного перемещения песков бульдозером к вибрационному грохоту, расположенному на откосе добычного уступа и вторичного перемещения песков, к обогатительному оборудованию; фиг.2 - общий вид.

Схема разработки валунистых россыпных месторождений включает: 1 - приемный зумпф в виде траншеи; 2 - пески; 3 - целик; 4 - полутраншея для песков; 5 - полутраншея для валунов; 6 - валуны; 7 - пандус; 8 - вибрационный грохот; 9 - бульдозер; 10 - добычное плавучее средство; 11 - плавучий пульпопровод.

После проведения вскрышных работ вдоль одного борта добычного блока проходят приемный зумпф в виде траншеи 1, глубина которой равна мощности отрабатываемых песков 2, причем траншея 1 продольно разделена целиком 3 на две полутраншеи 4, 5. Первая полутраншея 4 расположена со стороны подачи песков 2 и предназначена для их складирования, а вторая полутраншея 5 - для валунов 6. При перемещении и сбросе песков 2 с валунами 6 с пандуса 7 на вибрационный грохот 8 бульдозером 9 валуны 6, имеющие большую крупность и окатанность, под действием возвратно-поступательных движений вибрационного грохота 8 скатываются во вторую полутраншею 5, а пески 2 проваливаются в первую полутраншею 4. Деление траншеи 1 целиком 3 на две полутраншеи 4, 5 позволяет разграничить пески 2 и валуны 6 для последующей разработки песков 2. Первую полутраншею 4 затопляют для того, чтобы при размещении песков 2 с содержанием глинистых частиц происходило разупрочнение глины, и для последующей выемки песков 2 добычным плавучим средством 10. После складирования определенного объема песков 2 в первой полутраншее 4 с помощью добычного плавучего средства 10 производят выемку песков 2 и их транспортирование по пульпопроводу 11 к обогатительному оборудованию. Размещение пандуса 7 на кровле песков 2 позволяет разместить под ним вибрационный грохот 8. По мере отработки песков 2 на добычном блоке пандус 7 и вибрационный грохот 8 перемещают вдоль траншеи 1.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых, включающий вскрышные работы, выемку и транспортирование песков бульдозерным агрегатом на вибрационный грохот с последующей подачей песков в приемный зумпф и дальнейшим транспортированием на обогатительное оборудование, отличающийся тем, что приемный зумпф формируют в виде траншеи, пройденной до плотика россыпи по контуру балансовых запасов и продольно разделенной целиком на две полутраншеи: одна для складирования песков, другая для валунов, грохот устанавливают со стороны подачи песков с возможностью перемещения его вдоль траншеи с уклоном, обеспечивающим движение валунов во вторую полутраншею.

2. Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых по п.1, отличающийся тем, что полутраншею для складирования песков заполняют водой и вторичную выемку песков осуществляют добычным плавучим средством с подачей на обогатительное оборудование.

3. Способ разработки валунистых россыпных месторождений полезных ископаемых по п.1, отличающийся тем, что ширину полутраншей определяют по формуле:

B1=Hп·B·(1-Pв )·Kр/hц,

где B1 - ширина полутраншеи для складирования песков;

Н п - мощность песков, м;

В - ширина добычного блока, м;

Рв - содержание валунов в россыпи, д.е.;

Kр - коэффициент разрыхления мелкой фракции песков;

hц - высота целика, м,

ширину полутраншеи для валунов определяют по следующей формуле:

В2п·В·Рв·Kр.в ·Kз/hц,

где Kр.в - коэффициент разрыхления валунов в отвале;

Kз - коэффициент заполнения пространства второй полутраншеи,

в свою очередь, высоту целика определяют по формуле:

hц=hп+hб+hо+h гр,

где hп - мощность песков в первой полутраншеи, м;

hб - безопасное расстояние между понтоном добычного плавучего оборудования и поверхностью песков, находящихся в полутраншеи, м;

hо - глубина осадки добычного плавучего оборудования, м;

h гр - высота гребня целика, м.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2434136

patent-2434136.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E21C41/30 руд, например разработка металлосодержащих россыпей

Патенты РФ в классе E21C41/30:
способ извлечения железорудного концентрата из лежалых намывных хвостов мокрой магнитной сепарации железных руд скарново-магнетитового типа -  патент 2520229 (20.06.2014)
способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа и комплекс для его осуществления -  патент 2490466 (20.08.2013)
способ разработки россыпных месторождений полезных ископаемых -  патент 2476674 (27.02.2013)
способ повторной разработки россыпных месторождений -  патент 2457330 (27.07.2012)
способ доработки запасов рудных месторождений под дном карьера -  патент 2453701 (20.06.2012)
способ комбинированной переработки песков россыпного месторождения золота реки большой куранах -  патент 2449126 (27.04.2012)
способ разработки россыпных месторождений полезных ископаемых -  патент 2436957 (20.12.2011)
способ акустикогидроимпульсного разупрочнения и дезинтеграции высокопластичных глинистых песков золотоносных россыпей -  патент 2433867 (20.11.2011)
способ кавитационно-акустического разупрочнения и дезинтеграции глинистых песков россыпей -  патент 2426595 (20.08.2011)
способ бульдозерной разработки россыпных месторождений -  патент 2421618 (20.06.2011)




Наверх