Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения порошкообразного продукта "амисол"

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/172 продукты из ростков злаковых
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-04
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Способ предусматривает использование зерен ячменя, кукурузы, гречихи, которые очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12-13°С до накопления относительной влажности 42-44%, кукурузу - при температуре 19-20°С до накопления относительной влажности 45-47%, гречиху - при температуре 14-15°С до накопления относительной влажности 42-44% и проращивают в течение 6-7 суток до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, затем свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 30-35 мин при температуре 35-40°С, измельченную массу пропускают через протирочную машину для отделения шелухи, гомогенизируют, высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% и измельчают до частиц размером 1-250 мкм. Способ позволяет повысить качество готового порошкообразного продукта за счет увеличения его пищевой и биологической ценности, улучшить профилактические свойства и увеличить длительность хранения продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения растительного продукта, включающий проращивание путем замачивания в воде при температуре 20-25°C семян гречихи до появления ростков величиной 1-2 мм, выдержку 4-5 ч, прогревание при температуре 50-55°C в течение 20 мин, дробление их до гомогенной массы, экстракцию при температуре воды 25°C в течение 20-25 мин, отжим через фильтр и пастеризацию [Патент РФ № 2256378, МПК A23L 1/10, 1/172].

Недостатком известного способа является невысокое качество продукта за счет низкого содержания питательных и биологически активных веществ - легкоусвояемых углеводов, белков, свободных аминокислот, витаминов, фитогормонов, ферментов, макро- и микроэлементов, обусловленного неполным переходом экстрактивных веществ в раствор при заданных режимах экстракции (температура воды 25°C, продолжительность 20-25 мин), накоплением минимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, воздействием высоких температур при пастеризации.

Техническая задача изобретения - разработка способа получения порошкообразного продукта «Амисол», позволяющего повысить качество готового продукта за счет увеличения его пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ - редуцирующих сахаров, белков, незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, фитогормонов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ, получить продукт с профилактическими свойствами и длительного срока хранения.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения порошкообразного продукта «Амисол», характеризующийся тем, что растительное сырье, в качестве которого используют зерна ячменя, кукурузы, гречихи очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12-13°С до накопления относительной влажности 42-44%, кукурузу - при температуре 19-20°С до накопления относительной влажности 45-47%, гречиху - при температуре 14-15°С до накопления относительной влажности 42-44% и проращивают в течение 6-7 суток до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, затем свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 30-35 мин при температуре 35-40°С, измельченную массу пропускают через протирочную машину для отделения шелухи, гомогенизируют, высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% и измельчают до частиц размером 1-250 мкм.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового продукта за счет увеличения пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья, имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ - редуцирующих сахаров, белков, незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, фитогормонов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ, в повышении его профилактических свойств и увеличении его длительности хранения.

Зерно ячменя содержит большое количество витаминов, особенно группы В, содержание которых при солодоращении существенно возрастает. В зерне кукурузы очень ценными для питания веществами являются органические регуляторы обмена веществ - фитогормоны, к ним относятся влияющие на деление клеток ауксины, а также андрогены и эстрогены. Белки зерна гречихи отличаются хорошей усвояемостью и высоким содержанием незаменимых аминокислот, например лизина, столько же, сколько в соевых бобах, а валина столько же, сколько в молоке. Она также богата фитостиролами, в частности рутином, снижающим уровень холестерина, фагопиринами, стимулирующими синтез инсулина, микроэлементами, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.

Способ получения порошкообразного продукта «Амисол» осуществляют следующим образом.

Целые зерна ячменя, кукурузы, гречихи очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, от металлических примесей - на магнитном сепараторе, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают ячмень при температуре 12-13°C до накопления относительной влажности 42-44%, кукурузу - при температуре 19-20°C до накопления относительной влажности 45-47%, гречиху - при температуре 14-15°C до накопления относительной влажности 42-44%, проращивают до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, после чего свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 30-35 мин при температуре 35-40°C, затем пропускают через протирочную машину для отделения шелухи. Полученную массу гомогенизируют, высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 2,5-3,0%, измельчают до частиц размером 1-250 мкм и упаковывают в герметичную упаковку, причем температурные режимы замачивания и проращивания подбирают таким образом, чтобы накопление максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия осуществлялось одновременно. Продолжительность замачивания и проращивания зависит от вида и сорта зерна, района выращивания, климатических условий.

Способ получения порошкообразного продукта «Амисол» поясняется следующими примерами.

Пример 1. Зерна ячменя, кукурузы, гречихи последнего года урожая очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, пропускают через магниты для очистки от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют. Затем замачивают ячмень при температуре 12°C до накопления относительной влажности 42%, кукурузу - при температуре 19°C до накопления относительной влажности 45%, гречиху - при температуре 14°C до накопления относительной влажности 42%. Проращивание осуществляют до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия. Продолжительность проращивания составляет 7 суток, после чего свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 30 мин при температуре 40°C, затем пропускают через протирочную машину для отделения шелухи. Полученную массу гомогенизируют, высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 3%, измельчают до частиц размером 1-250 мкм и упаковывают в герметичную упаковку.

Пример 2. Зерна ячменя, кукурузы, гречихи последнего года урожая очищают от зерновой примеси и пыли на зерновом сепараторе, пропускают через магниты для очистки от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют. Затем замачивают ячмень при температуре 13°C до накопления относительной влажности 44%, кукурузу - при температуре 20°C до накопления относительной влажности 47%, гречиху - при температуре 15°C до накопления относительной влажности 44%. Проращивание осуществляют до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия. Продолжительность проращивания составляет 6 суток, после чего свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 35 мин. при температуре 35°C, затем пропускают через протирочную машину для отделения шелухи. Полученную массу гомогенизируют, высушивают на распылительной сушилке до относительной влажности 2,5%, измельчают до частиц размером 1-250 мкм и упаковывают в герметичную упаковку.

Полученный по примерам 1 и 2 порошкообразный продукт представляет собой однородную массу бежевого цвета с солодовым ароматом, свойственным данному виду сырья, имеющий кисловато-сладкий вкус. Пищевая ценность порошкообразного продукта «Амисол» определяется углеводами сбраживаемых сахаров 55-65%, азотистыми веществами: общий азот 600-800 мг/100 г, аминный азот 65-80 мг/100 г порошкообразного продукта. Массовая доля сухих веществ порошкообразного продукта составляет 97-97,5%, кислотность - 40-45 к. ед., антиоксидантная активность - 0,36-0,40 мг/г, объемная масса - 600-615 кг/м3.

Способ получения порошкообразного продукта «Амисол» позволяет получить готовый продукт высокого качества за счет повышения пищевой и биологической ценности вследствие использования сырья имеющего высокое содержание питательных и биологически активных веществ - редуцирующих сахаров, белков, незаменимых аминокислот, ферментов, витаминов, фитогормонов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ, повысить его профилактические свойства и увеличить длительность его хранения.

Использование других температурных режимов, продолжительности замачивания и проращивания зерна приводит к получению продукта низкой пищевой и биологической ценности за счет накопления минимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия.

Способ получения порошкообразного продукта «Амисол» позволяет:

- получить продукт, обладающий профилактическими свойствами, который можно использовать непосредственно в питании людей здоровых и с ослабленным иммунитетом;

- повысить качество готового продукта за счет более полной сохранности питательных и биологически активных веществ в процессе хранения, по сравнению с жидкими продуктами;

- повысить срок хранения продукта - до полутора лет;

- использовать продукт в качестве пищевой добавки в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной и других подотраслях пищевой промышленности;

- иметь возможность тоннажного приготовления продукта впрок;

- сократить площади производственных и складских помещений;

- получить порошкообразный продукт, который удобно применять в экспедициях и при полевых работах, транспортировать в труднодоступные районы, транспортные расходы и потери при этом значительно снижаются по сравнению с продукцией, поставляемой в стеклотаре.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения порошкообразного продукта, характеризующийся тем, что растительное сырье, в качестве которого используют зерна ячменя, кукурузы, гречихи, очищают от зерновой примеси и пыли, от металлических примесей, сортируют по размерам зерен, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают каждую культуру отдельно: ячмень - при температуре 12-13°С до накопления относительной влажности 42-44%, кукурузу - при температуре 19-20°С до накопления относительной влажности 45-47%, гречиху - при температуре 14-15°С до накопления относительной влажности 42-44% и проращивают в течение 6-7 сут до накопления максимальной активности ферментов цитолитического, протеолитического, амилолитического действия, затем свежепроросшие солода смешивают в весовом соотношении 1:1:1, измельчают до гомогенной массы и подвергают экстракции с гидромодулем 1:1 в течение 30-35 мин при температуре 35-40°С, измельченную массу пропускают через протирочную машину для отделения шелухи, гомогенизируют, высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% и измельчают до частиц размером 1-250 мкм.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2433745

patent-2433745.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Патенты РФ в классе A23L1/10:
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс A23L1/172 продукты из ростков злаковых

Патенты РФ в классе A23L1/172:
способ получения проростков льна -  патент 2528498 (20.09.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ получения функционального продукта на основе свежепроросшего зерна и приспособление для проращивания зерна, используемое для осуществления способа -  патент 2492701 (20.09.2013)
способ получения пищевого продукта -  патент 2470523 (27.12.2012)
пищевой функциональный продукт "талкан" из пророщенного зерна и способ его производства -  патент 2463809 (20.10.2012)
способ консервации проростков семян пшеницы -  патент 2412615 (27.02.2011)
способ получения целебного пищевого продукта -  патент 2406379 (20.12.2010)
способ получения крупы и муки из проращенного ячменя -  патент 2392831 (27.06.2010)
способ получения крупы из проращенного зерна -  патент 2265372 (10.12.2005)
способ получения проростков расторопши -  патент 2257123 (27.07.2005)

Наверх