ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения композиционных рассасывающихся матриц на основе хитозана и коллагена для выращивания клеток кожи человека

Классы МПК:A61L27/38 животные клетки
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Учреждение Российской академии наук Институт высокомолекулярных соединений РАН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, а именно к получению пленочных и губчатых материалов на основе хитозана и коллагена, пригодных для выращивания на них клеток кожи человека и их трансплантации на раны. Способ получения композиционных рассасывающихся матриц на основе хитозана и коллагена для выращивания клеток кожи человека включает приготовление растворов полисахарида - хитозана и белка - коллагена, смешивание их в заданных соотношениях и формование из растворов смесей полимеров пленочных и губчатых матриц. Для этого предварительно готовят растворы хитозана и коллагена концентрации 1,0-4,0% (мас.) в общем растворителе (водном 2%-ном растворе уксусной кислоты), смешивают их в заданных пропорциях и формуют из приготовленных растворов пленочные и губчатые матричные материалы. Количество коллагена в смесях полимеров составляет 2,5-10% (от массы хитозана). Далее пленки и губки подвергают прогреву в интервале температур 50-100°С в течение 1,0-5,0 часов в атмосферной среде. Использование заявленного способа позволяет получать на основе природных полимеров пленочные и губчатые рассасывающиеся композиционные материалы, пригодные для выращивания клеток кожи человека. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Способ относится к химии природных высокомолекулярных соединений, а именно получению композиционных материалов на основе хитозана и коллагена в виде пленок и губок, способных рассасываться в организме человека и пригодных для выращивания на них клеток кожи человека. Изобретение позволяет получать композиционные матричные материалы, пригодные для биомедицинских целей, при использовании в качестве общего растворителя двух природных полимеров (хитозана и коллагена) экологически безопасного 2%-ного водного раствора уксусной кислоты. С целью повышения стабильности матричных материалов в культуральной жидкости, времени их рассасывания на поверхности раны и повышения адгезии клеток к поверхности материала, их подвергают прогреву, в результате чего происходит химическая сшивка макромолекул полимеров.

В качестве полимерных матриц для выращивания клеток человека используют природные полимеры, такие как химически модифицированный хитин, хитозан, желатин, фиброин шелка и синтетические полимеры, например полилактоновую (полимолочную) кислоту [D.Ozdemir, G.Schoukens, O.Goktepe, F.Goktepe. Preparation of Di-Butyryl-Chitin Scaffolds by Using Salt Leaching Method for Tissue Engineering and Their Characteristics. // Journal of Applied Polymer Science. 2008. Vol.109. P. 2882-2887; M.N.V.Ravi Kumar, R.A.A. Muzzarelli, C.Muzzarelli, H.Sashiwa, A.J.Domb. Chitosan Chemistry and Pharmaceutical Perspectives. // Chem. Rev. 2004. Vol.104. P.6017-6084; H.Yamada, Y.Igarashi, Y.Takasu, H.Saito, K.Tsubouchi. Identification of fibroin-derived peptides enhancing the proliferation of cultured human skin fibroblasts. // Biomaterials. 2004. Vol.25. P. 467-472; A.Prokop, A.Jubel, H.J.Helling, T.Eibach, C.Peters, S.E.Baldusc, K.E.Rehm. Soft tissue reactions of different biodegradable polylactide implants. // Biomaterials. 2004. Vol.25. P. 259-267].

Наиболее близким по сущности является способ получения матричных материалов на основе хитозана и коллагена, предназначенных для выращивания клеток эпидермоидного рака [N.Shanmugasundaram, P.Ravichandran, P.N.Reddy, N.Ramamurty, S.Pal, K.Panduranga Rao. Collagen-chitosan polymeric scaffolds for the in vitro culture of human epidermoid carcinoma cells. // Biomaterials. 2001. Vol.22. P. 1943-1951]. Предварительно готовят растворы хитозана и коллагена с концентрацией 0,6-1,4% (массовых) в ледяной уксусной кислоте. Полученные растворы полимеров смешивают в заданных пропорциях, перемешивают и отливают на стеклянные пластины. С целью уменьшения набухания получаемых композиционных пленок в культуральной среде в растворы смесей полимеров вводят раствор глутарового альдегида в толуоле, с помощью которого проводят химическую сшивку макромолекул хитозана и коллагена. Получают композиционные материалы с содержанием коллагена 30,0-70,0% (массовых).

Существенными и очевидными недостатками способа являются использование в качестве растворителя полимеров ледяной уксусной кислоты и дополнительная стадия процесса химической сшивки макромолекул полимеров глутаровым альдегидом, растворенным в толуоле. Ледяная уксусная кислота при контакте с кожей человека вызывает сильные химические ожоги, а ее пары раздражают слизистые поверхности и глаза человека. Толуол является токсичным продуктом, по степени воздействия на организм человека относится к 3-му классу опасности и при высоких концентрациях его пары действуют наркотически. Поэтому требуется контроль за отсутствием толула в получаемых матричных материалах. Большое содержание коллагена в матричных материалах приводит к ухудшению прочностных характеристик полученных матриц.

Технической задачей и положительным результатом предлагаемого способа является получение пленочных и губчатых композиционных рассасывающихся матриц на основе хитозана и коллагена из растворов полимеров в безопасном для здоровья человека растворителе, без использования химического сшивающего реагента в растворе толуола и с небольшим содержанием коллагена. Разработанный способ прост в исполнении. В качестве общего растворителя полимеров используется водный 2,0%-ный раствор уксусной кислоты, а для повышения стабильности матриц взамен введения в растворы смесей полимеров химического сшивающего реагента (глутарового альдегида) используется прогревание полученных материалов при повышенной температуре в атмосферной среде.

Указанная задача и результат достигаются тем, что способ включает приготовление растворов полисахарида - хитозана и белка - коллагена концентрации 1,0-4,0%) (мас.) в общем растворителе (водном 2%-ном растворе уксусной кислоты), их смешении в заданных соотношениях и формовании из растворов смесей полимеров пленочных и губчатых матриц. Формование пленок проводят путем отлива раствора через фильеру с регулируемым зазором на стеклянную подложку и последующим испарением растворителя. Получение губчатых материалов проводят путем отлива раствора смесей полимеров на полимерную подложку с его последующим замораживанием при Т=-45°C и лиофильной сушкой до полного удаления растворителя. С целью повышения стабильности матричных материалов в культуральной жидкости, времени их рассасывания на поверхности раны и повышения адгезии клеток к поверхности материала их подвергают прогреву в интервале температур 50-100°C в течение 1,0-5,0 часов в атмосферной среде. Количество коллагена в смесях полимеров составляет 2,5-10% (от массы хитозана).

Пример 1. Получение композиционной пленки, содержащей 1,0% коллагена (от массы хитозана).

3 г хитозана растворяют в 97 г водного 2%-ного раствора уксусной кислоты и получают 3%-ный раствор хитозана. 0,5 г коллагена растворяют в 99,5 г водного 2%-ного раствора уксусной кислоты и получают 0,5%-ный раствор коллагена. К 100 г 3%-ного раствора хитозана добавляют при перемешивании 6 г 0,5%-ного раствора коллагена в течение 1 часа. Полученный раствор смеси полимеров подвергают диализу против воды с целью уменьшения в растворе полимеров уксусной кислоты. Раствор смеси полимеров с помощи фильеры наносится на стеклянную подложку (или выливается в чашки Петри), после чего сушится при комнатной температуре до полного удаления растворителя. Полученная композиционная пленка содержит 1,0% (мас.) коллагена (табл.1, пример 1).

Пример 4. Получение композиционной пленки, содержащей 10,0% коллагена (от массы хитозана).

3 г. хитозана растворяют в 97 г водного 2%-ного раствора уксусной кислоты и получают 3%-ный раствор хитозана. 0,5 г коллагена растворяют в 99,5 г водного 2%-ного раствора уксусной кислоты и получают 0,5%-ный раствор коллагена. К 100 г 3%-ного раствора хитозана добавляют при перемешивании 60 г 0,5%-ного раствора коллагена в течение 1 часа. Полученный раствор смеси полимеров подвергают диализу против воды с целью уменьшения в растворе полимеров уксусной кислоты. Раствор смеси полимеров с помощи фильеры наносится на стеклянную подложку (или выливается в чашки Петри), после чего сушится при комнатной температуре до полного удаления растворителя. Полученная композиционная пленка содержит 10,0% (мас.) коллагена (табл.1, пример 4).

Таблица 1
Деформационно-прочностные характеристики композиционных пленок на основе хитозана и коллагена
Примеры Содержание коллагена (мас.%) Свойства пленок
Модуль Юнга, Е, ГПа Прочность на разрыв, способ получения композиционных рассасывающихся матриц на основе   хитозана и коллагена для выращивания клеток кожи человека, патент № 2431504 p, МПа Удлинение при разрыве, способ получения композиционных рассасывающихся матриц на основе   хитозана и коллагена для выращивания клеток кожи человека, патент № 2431504 , %Удельная поверхность, м2
10 5,296,0 13,31,261
2 2,56,8 131,211,1 -
3 5,0 7,0140,4 14,1-
4 10,07,2 148,014,2 1,412

Примеры 2-3. Получение композиционных пленок осуществляют аналогично примеру 1 и 4.

Пример 5. Получение губчатого матричного материала, содержащего 10,0% коллагена (от массы хитозана).

Раствор смеси полимеров готовят аналогично примерам 1 и 4. Приготовленный раствор выливают в стеклянные или пластмассовые сосуды (или чашки Петри), замораживают при -45°C и подвергают лиофильной сушке. Полученный губчатый материал имеет характеристики:

- пористость - 34,5%;

- кажущаяся плотность - 27,2 кг/м3;

- удельная поверхность - 7,22 м2/г;

- влагопоглощение - 50,0%.

Пример 6. Повышение стабильности матриц в культуральной среде путем их тепловой обработки.

Для придания матрицам стабильности в культуральной среде, повышения адгезии клеток к их поверхности и времени рассасывания матриц на поверхности раны пленки и губки подвергают прогреву в интервале температур 50-100°C в течение 1,0-5,0 часов в атмосферной среде.

Изменение деформационно-прочностных характеристик матриц и их растворимости в воде показано на примере хитозановых пленок (табл.2).

Таблица 2
Изменение деформационно-прочностных характеристик и растворимости в воде хитозановых пленок в зависимости от времени их прогрева.
Дополнительная обработка пленок Свойства пленок
Модуль Юнга, Е, ГПа Прочность на разрыв, способ получения композиционных рассасывающихся матриц на основе   хитозана и коллагена для выращивания клеток кожи человека, патент № 2431504 p, МПа Удлинение при разрыве, способ получения композиционных рассасывающихся матриц на основе   хитозана и коллагена для выращивания клеток кожи человека, патент № 2431504 , %Растворимость в воде, %
Свежесформованная пленка 4,7122,0 38,0100
Прогрев 3 часа при 100°C6,4 158,1 22,30

После дополнительного прогрева пленок происходит увеличение их прочности и модуля Юнга (упругости), указывающее на повышение жесткости пленок, а также потеря растворимости в воде.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения композиционных рассасывающихся матриц на основе хитозана и коллагена для выращивания клеток кожи человека, отличающийся тем, что пленочные матрицы готовят из смеси растворов хитозана и коллагена общей концентрации 1,0-4,0 мас.% в 2%-ном водном растворе уксусной кислоты и формуют на стеклянной подложке; для получения губчатых матриц растворы смесей хитозана с коллагеном замораживают при -45°С и подвергают лиофильной сушке, при этом количество коллагена в смесях полимеров составляет 2,5-10% от массы хитозана.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для придания матрицам стабильности в культуральной среде, повышения адгезии клеток к их поверхности и времени рассасывания матриц на поверхности раны пленки и губки подвергают прогреву в интервале температур 50-100°С в течение 1,0-5,0 ч в атмосферной среде.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2431504

patent-2431504.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L27/38 животные клетки

Патенты РФ в классе A61L27/38:
биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
способ создания зуба -  патент 2523559 (20.07.2014)
многослойные сосудистые трубочки -  патент 2522966 (20.07.2014)
биологический имплант переносицы и способ его изготовления -  патент 2499612 (27.11.2013)
биоимплантат с многофункциональным биоактивным наноструктурированным покрытием -  патент 2482882 (27.05.2013)
способ получения биоинженерной конструкции для замещения костных дефектов -  патент 2482881 (27.05.2013)
применение стромальных стволовых клеток жировой ткани для лечения свищей -  патент 2435846 (10.12.2011)
биологический материал для протезов -  патент 2430746 (10.10.2011)
биологический материал для протезов -  патент 2418607 (20.05.2011)
биотрансплантат, способ его получения и способ лечения заболеваний пародонта -  патент 2418571 (20.05.2011)


Наверх