ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

жаропонижающее средство и способ его получения

Классы МПК:A61K36/76 Salicaceae (семейство ивовых), например тополь
A61K129/00 Содержащие кору или полученные из нее
A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Биолит" (RU),
Институт химии нефти Сибирского отделения Российской Академии наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-11-19
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности жаропонижающему средству. Описано жаропонижающее средство на основе коры осины, измельченной до определенных размеров, и способ получения средства, обладающего жаропонижающим действием. Средство характеризуется повышенным содержанием биологически активных веществ - салицина - и обладает повышенным жаропонижающим действием. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения лекарственного средства из растительного сырья, обладающего жаропонижающим действием.

Лихорадка, сопровождающая воспаление, представляет собой реакцию нервно-гуморального аппарата терморегуляции человека на раздражители инфекционной и неинфекционной природы. Большинство синтетических анальгезирующих и нестероидных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие, обладают жаропонижающим эффектом. Ряд препаратов - производных пиразолона, производных парааминофенола, а также некоторые салицилаты применяются преимущественно как анальгетические и жаропонижающие, объединенные в группу анальгетиков-антипиретиков (Машковский М.Д. Лекарственные средства).

Известно жаропонижающее средство в виде ректальных суппозиториев, содержащее анальгин. Основой является жир кондитерский твердый (патент РФ № 2129599). Болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, аналогичным действию ацетилсалициловой кислоты, обладает препарат «триаспин», представляющий соль ацетилсалициловой кислоты с трисамином (патент РФ № 92002612). Основным недостатком синтетических препаратов при их длительном использовании является их токсическое действие, проявляющееся в аллергических реакциях, развитии гастрита, в ингибировании агрегации тромбоцитов и т.д.

Из средств растительного происхождения наиболее часто применяют различные спиртовые настойки, включающие клюквенный морс, корицу, липу, кориандр, сахарный сироп и др. (патент РФ № 2129599). Недостатком таких средств является слабый жаропонижающий эффект от их применения.

Наиболее близким в области применения является известное с давних времен средство растительного происхождения из коры ивы, обладающее жаропонижающим действием (Лекарственные средства. Машковский М.Д.). Из коры ивы извлекается гликозид салицина. Недостатком его является низкая концентрация салицина в экстракте и, следовательно, недостаточно высокая эффективность жаропонижающего действия.

Для подготовки растительного сырья известны способы получения высокодисперсных порошков из коры древесины путем дезинтеграторной обработки (Химия растит, сырья. 2000, № 1, с.95-100, 4), повышения эффективности процесса измельчения пищевых материалов за счет осуществления двустадийного процесса их измельчения (патент РФ № 2124945).

Наиболее близким по техническому решению является способ тонкого измельчения в планетарной мельнице, включающий 2 стадии помола. Грубое измельчение исходного материала осуществляется в прилегающей к загрузочному концу начальной части барабана мелющими телами определенной формы, тонкое измельчение проводится в начале разгрузочной части помольных барабанов, что позволяет измельчать пищевые материалы с податливой пластической структурой (патент РФ № 2124945). Однако измельчение сырья до микрометровых размеров частиц не позволяет в полной мере извлечь биологически активные вещества.

Задача изобретения - создание жаропонижающего средства и способа его получения из растительного сырья, не обладающего токсическим действием, повышение эффективности биологического действия, повышение в целевом продукте содержания биологически активных веществ - салицина.

Жаропонижающее средство на основе измельченной коры осины представляет собой порошок наноразмерных частиц 50-90 нм.

Технический результат получают благодаря тому, что кору осины, заготовленную в период сокодвижения, измельчают в ножевой мельнице размером частиц 1-2 мм, после ее сушки до влажности 8-10% нанодиспергируют в мельнице роликового типа, обеспечивающей помол до размера частиц 50-90 нм. Время пребывания сырья в зоне обработки составляет 8-24 с. Механическую обработку проводят в среде воздуха. В нанодиспергированном порошке коры осины водной экстракцией определяли количество экстрактивных веществ, в которых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установили содержание салицина.

В таблице 1 приведены экспериментальные данные по нанодиспергированию коры осины.

Пример 1. Кору осины предварительно сушат до влажности 8 мас.%, измельчают в ножевой мельнице и просеивают через сита частицы размером до 1 мм. Для определения содержания салицина в коре осины выделяют из нее водой экстрактивные вещества, с последующим определением массовой доли салицина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Регистрацию аналитического сигнала салицина проводят при градиентном элюировании с помощью ультрафиолетового детектора. В табл.1 показано, что выход экстрактивных водорастворимых веществ (13,6%) и салицина (0,5%) низкий.

Пример 2. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 6 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 8 с до размера частиц 150 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано, что увеличение выхода экстрактивных веществ более чем в 2 раза и при этом, соответственно, повышается количество салицина.

Пример 3. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 8 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 8 с до размера частиц 150 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано, что выход экстрактивных веществ и салицина выше, чем при влажности сырья 6 мас.%. Увеличение влажности сырья повышает выход биологически активных веществ.

Пример 4. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 8 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 12 с до размера частиц 90 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано, что выход экстрактивных веществ возрастает в 3 раза по сравнению с необработанным сырьем.

Пример 5. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 10 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 12 с до размера частиц 50 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано значительное увеличение выхода экстрактивных веществ и салицина.

Пример 6. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 10 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 18 с до размера частиц 50 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано максимальное увеличение выхода экстрактивных веществ и салицина.

Пример 7. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 12 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 18 с до размера частиц 90 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано увеличение выхода экстрактивных веществ и салицина.

Пример 8. (пр.) Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 10 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу планетарного типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 2 мин до размера частиц 1 мкм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина ниже, чем в заявленном способе (табл.1).

Как видно из примеров, механическая обработка коры осины в мельнице роликового типа с измельчением сырья до размера частиц 50-90 нм позволяет в полной мере разрушить межмолекулярные и межагрегативные связи компонентов и перевести в свободное состояние биологически активные вещества.

В эксперименте на 40 беспородных крысах-самцах массой 220-250 г подтвержден выраженный жаропонижающий эффект средства на основе порошка наноизмельченной коры осины. Объектом исследования служила измельченная до наноразмеров кора осины в дозе 250 мг/г. В качестве препарата сравнения использовали ацетилсалициловую кислоту производства Bayer (Германия) в дозе 250 мг/кг, кору осины, измельченную до миллиразмера (сырье, просеивающееся через сито с размером отверстий 1 мм, в дозе 250 мг/кг. Контрольным животным вводили эквиобъемное количество растворителя - воду очищенную. Результаты исследований обрабатывали, используя параметрический (t-критерий Стьюдента) и непараметрические (U-критерий Манна-Уитни) методы с определением средней арифметической (X) и ее стандартной ошибки (m). Значимость различий считали достоверной при P t, Pu<0,05 (1, 2). Расчеты проводили с использованием программы Statistica 6.0 для Windows.

Через 17 часов после введения пирогена температура животных в контрольной группе превысила нормальную на 1,08°C, через 18 часов наблюдался наибольший подъем, равный в среднем на 1,25°C, затем происходило постепенное снижение температуры тела (табл.2).

Применяемые в качестве препаратов сравнения ацетилсалициловая кислота и суспензия коры осины миллиразмера через 3 часа после введения достоверно снижали повышенную температуру в среднем на 0,36-0,37°C, через 6 часов - на 0,82-0,86°C (табл.2).

Снижение температуры тела происходило наиболее интенсивно у животных, получавших суспензию коры осины, полученную с помощью нанотехнологии. Через 2 часа после введения суспензии коры осины, полученной с помощью нанотехнологии, температура достоверно снижалась на 0,36°C, через 6 часов - на 1,02°C и достигала нормальных показателей (табл.2).

Таким образом, в результате исследований максимальный эффект нормализации температуры был выражен в группе животных, получавших суспензию коры осины, полученной с помощью нанотехнологии. Полученные результаты позволяют утверждать, что все исследуемые препараты обладают жаропонижающим эффектом.

Таблица 1
Влияние условий нанодиспергирования на выход салицина из коры осины
Влажность сырья, мас.% ВремяРазмеры Содержание Содержание
жаропонижающее средство и способ его получения, патент № 2431495 обработки, счастиц сырьяэкстрактивных салинина,
жаропонижающее средство и способ его получения, патент № 2431495 жаропонижающее средство и способ его получения, патент № 2431495 веществ, %%
1 80 1 мм13,6 0,5
2 6 8150 нм 29,50,7
3 88 150 нм32,0 0,8
48 1290 нм 48,01,1
5 1012 50 нм55,1 12
6 10 1850 нм 60,41,3
7 1218 90 нм49,1 1,0
8 (пр.) 10 2 мин1 мкм 28,1 0,7

Таблица 2
Жаропонижающий эффект суспензии коры осины, полученной с помощью нанотехнологии (Х±m)
Время, часыКонтрольные животные, t°C тела Ацетилсалициловая кислота, 250 мг/кг, t°C тела Кора осины,

наноразмер, 250 мг/кг, t°C тела
Кора осины, миллиразмер, 250 мг/кг, t°C тела
-37,72±0,10 37,79±0,08 37,78±0,07 37,77±0,07
- жаропонижающее средство и способ его получения, патент № 2431495 Введение пирогена жаропонижающее средство и способ его получения, патент № 2431495
1738,80±0,10 138,73±0,12 138,80±0,07 138,79±0,07 1
-Вода очищенная Ацетилсалициловая кислота, 250 мг/кгКора осины, наноразмер, 250 мг/кг Кора осины, миллиразмер, 250 мг/кг
1838,97±0,13 138,62±0,12 138,62±0,08 138,75±0,07 1
1938,95±0,14 138,48±0,11 138,44±0,08 1,238,63±0,07 1
2038,92±0,14 138,37±0,12 1,238,28±0,07 1,238,42±0,07 1,2
2138,87±0,14 138,17±0,12 1,238,08±0,05 1,238,25±0,06 1,2
2238,80±0,15 137,97±0,11 237,86±0,04 238,08±0,05 1,2
2338,65±0,14 137,87±0,11 237,78±0,03 237,97±0,05 1,2
Примечание:
1 - достоверное различие (р<0,05) по сравнению со значением t°C тела животного до введения пирогена;
2 - достоверное различие (р<0,05) по сравнению со значением t°C тела животного через 17 часов после введения пирогена.
Количество животных в экспериментальных группах = 10.

Условия обработки Содержание, мас.%
жаропонижающее средство и способ его получения, патент № 2431495 ВРВ инулинааспарагина
Без обработки 47,4 19,62,3
38°C, воздух 69,5 23,45,3
азот 58,425,6 4,8
Вакуумная сушка56,3 28,24,9
6 с 61,024,3 4,9
12 с59,5 27,74,7
18 с 62,935,3 5,2
АПФ 67,4 24,14,8
ЦМА 62,132,2 5,1

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Жаропонижающее средство на основе растительного сырья, отличающееся тем, что оно представляет собой порошок из коры осины, измельченной до размеров 50-90 нм.

2. Способ получения средства, обладающего жаропонижающим действием, путем сушки и измельчения растительного сырья, воздействуя на сырье мелющими телами, отличающийся тем, что кору осины сушат до остаточной влажности 10-12 мас.%, измельчают в мельницах планетарного типа, обеспечивающих ускорение мелющих тел, например шаров, до 400 м/с2 в среде воздуха в течение 8-18 с до размеров 50-90 нм.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2431495

patent-2431495.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/76 Salicaceae (семейство ивовых), например тополь

Патенты РФ в классе A61K36/76:
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и&nbsp;остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
способ получения средства, обладающего противовоспалительным действием -  патент 2456015 (20.07.2012)
способ получения фитопрепарата для лечения остеоартроза и способ реабилитации больных остеоартрозом -  патент 2453325 (20.06.2012)
композиция для лечения хронических дегенеративных воспалительных заболеваний -  патент 2445114 (20.03.2012)
способ комплексного лечения туберкулеза легких -  патент 2429866 (27.09.2011)
способ лечения и профилактики осложнений у больных сахарным диабетом второго типа -  патент 2401114 (10.10.2010)
экстракт salix, его использование и композиции, его содержащие -  патент 2399379 (20.09.2010)
биологически активная добавка к пище "биосинол", обладающая гастропротекторной активностью -  патент 2397775 (27.08.2010)

Класс A61K129/00 Содержащие кору или полученные из нее

Класс A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Патенты РФ в классе A61P29/00:
ациламино-замещенные производные конденсированных циклопентанкарбоновых кислот и их применение в качестве фармацевтических средств -  патент 2529484 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соединения и способы лечения боли и других заболеваний -  патент 2528333 (10.09.2014)
средство пептидной структуры, обладающее анальгетическим, противовоспалительным действием, и лекарственные формы на его основе -  патент 2528094 (10.09.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
1-(4-этилфенил)-2-[3-(4-этилфенил)-2-(1н)-хиноксалинилиден]-1-этанон, обладающий анальгетической активностью -  патент 2525397 (10.08.2014)
средство для лечения ревматоидного артрита -  патент 2524152 (27.07.2014)


Наверх