Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

поглотитель электромагнитных волн

Классы МПК:H01Q17/00 Устройства для поглощения излучаемых антенной волн; комбинированные конструкции из таких устройств с активными антенными элементами или системами
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро автоматики" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-07-28
публикация патента:

Изобретение относится к антенной технике, в частности к радиопоглощающим покрытиям (РПП) и поглотителям, используемым в конструкциях антенн и антенных систем для оптимизации радиотехнических характеристик и уменьшения влияния близко расположенных металлических и диэлектрических поверхностей. Сущность изобретения заключается в том, что пластины однослойных плоских РПМ (радиопоглощающих материалов) или РПП перфорируются, а степень перфорации пропорциональна необходимому коэффициенту ослабления поглощения. Техническим результатом является ослабление поглощения ЭМВ (электромагнитных волн) без значительных материальных и временных затрат.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к радиопоглощающим покрытиям и поглотителям, используемым в конструкциях антенн и антенных систем для оптимизации радиотехнических характеристик и уменьшения влияния близко расположенных металлических и диэлектрических поверхностей.

В антенной технике СВЧ диапазона широко применяются радиопоглощающие материалы (РПМ) и радиопоглощающие покрытия (РГШ), имеющие высокий коэффициент поглощения электромагнитных волн (ЭМВ). В последнее время возникла необходимость в разработке РПМ, имеющих ослабленное поглощение ЭМВ, чтобы получить оптимизированные параметры антенн в некоторых конкретных случаях применения.

Известно радиопоглощающее покрытие (патент РФ № 2370866), относящееся к РПП СВЧ-диапазона. Покрытие содержит основу из двух или более слоев переплетенных рядов нитей, скрепленных радиопрозрачным материалом, с нанесенной на каждый слой вакуумным распылением пленкой из гидрогенезированного углерода с вкрапленными в него частицами ферромагнитного материала. Внутри данного покрытия по всему объему при использовании двух или более слоев нитей, развернутых один относительно другого, образуется ряд окон, свободных от поглощающего состава. Недостатками покрытия являются сложная технология изготовления и ограничение по рабочему диапазону частот. Как указано в описании изобретения, поглощающее покрытие работает на частотах больше 5 ГГц.

Специальная разработка РПП, имеющих ослабленное поглощение, для определенных частных целей требует значительных материальных и временных затрат. В связи с этим появилась потребность в разработке РПП с ослабленным поглощением на основе известных РПМ, например магнитодиэлектрических пластин марок ПМ - 3,2; ПМ - 10; ПМ - 24 (ТУ 2531-002-10492330-2000) или на основе других РПП диапазона СВЧ, например покрытия по патенту РФ № 2369947. Покрытие однослойное и содержит карбонильное железо и эпоксидный эластомер в качестве полимерного связующего в определенном соотношении компонентов.

Целью предлагаемого изобретения является разработка на основе известных однослойных плоских магнитодиэлектрических РПП поглотителей с ослабленным поглощением ЭМВ.

Указанная цель достигается за счет того, что пластины однослойных плоских РПМ или РПП перфорируются, а степень перфорации пропорциональна необходимому коэффициенту ослабления поглощения.

Ослабление поглощающих свойств при перфорировании происходит за счет того, что в объеме РПП образуются зоны, свободные от радиопоглощающего состава. Степень поглощения может регулироваться за счет размера, формы и числа отверстий на единицу площади поглотителя.

Предложенный поглотитель, являющийся однослойным, конструктивно удобен при установке в антенну, например в линзовую антенну, состоящую из металлического корпуса, выполненного в виде верхней и нижней половин, между которыми установлена цилиндрическая линза из однородного диэлектрического материала, и системы облучателей. Между металлической поверхностью корпуса и линзой размещен слой РПМ, который по своему применению должен иметь ослабленное поглощение и, не снижая существенно коэффициент усиления антенны, обеспечить требуемую развязку линзы от металлического корпуса антенны.

Требуемый компромиссный вариант такого поглотителя определяется в результате экспериментальной отработки зоны перфорации для каждого варианта антенны.

Таким образом, перфорирование однослойных магнитодиэлектрических пластин известных РПП с подбором размера, формы и числа отверстий на единицу площади поглотителя решает поставленную задачу и обеспечивает получение требуемого технического результата - ослабление поглощения ЭМВ известных РПП без значительных материальных и временных затрат.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Поглотитель электромагнитных волн, выполненный в виде однослойной плоской пластины, содержащий магнитный наполнитель и связующее, отличающийся тем, что пластина выполнена перфорированной, а степень ее перфорации пропорциональна необходимому коэффициенту ослабления поглощения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2431223

patent-2431223.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс H01Q17/00 Устройства для поглощения излучаемых антенной волн; комбинированные конструкции из таких устройств с активными антенными элементами или системами

Патенты РФ в классе H01Q17/00:
углеродсодержащая композиция для радиозащитных материалов -  патент 2519244 (10.06.2014)
многофункциональный поглотитель электромагнитных волн -  патент 2510951 (10.04.2014)
способ изготовления объемных поглотителей свч-энергии -  патент 2510926 (10.04.2014)
способ изготовления поглощающего покрытия -  патент 2503103 (27.12.2013)
полимерный композиционный материал для радиоэлектронной техники -  патент 2502767 (27.12.2013)
поглотитель электромагнитных волн и радиопоглощающий материал для его изготовления -  патент 2500704 (10.12.2013)
малоотражающее покрытие на основе омега-частиц и способ его изготовления -  патент 2497245 (27.10.2013)
материал для поглощения электромагнитных волн -  патент 2494507 (27.09.2013)
полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии -  патент 2493186 (20.09.2013)
способ ослабления энергии электромагнитного излучения -  патент 2490762 (20.08.2013)

Наверх