фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости

Классы МПК:A61B17/16 костедробители; сверла или долота для костей; трепаны 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО РГМУ Росздрава) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-17
публикация патента:

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата. Фреза для взятия костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости содержит хвостовик и рабочую головку с режущими элементами и полостью для костной стружки. Торцовая часть рабочей головки выполнена в виде полусферы с отверстиями. Концевая часть рабочей головки выполнена в виде цилиндра с наружным диаметром, равным диаметру полусферы. Цилиндр соединен с основанием полусферы за единое целое. Высота цилиндра составляет не менее 1/5 от радиуса полусферы. Диаметры отверстий равны от 2 мм до 8 мм. Режущие элементы выполнены в виде заостренных кромок отверстий и имеют длину, равную от 1/2 до 2/3 окружности отверстия. В полости для костной стружки расположены от 2 до 6 радиальных ребер жесткости. На хвостовике с возможностью осевого вращения установлен съемный направитель в виде гильзы. Технический результат заключается в уменьшении сроков операции, уменьшении травматизации мягких тканей за счет ограничения рабочей зоны фрезы в области контакта с костью, улучшении качества забранного трансплантата за счет гомогенной структуры взятого трансплантата, увеличении объема взятого трансплантата. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной   кости, патент № 2430693 фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной   кости, патент № 2430693 фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной   кости, патент № 2430693 фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной   кости, патент № 2430693 фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной   кости, патент № 2430693 фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной   кости, патент № 2430693 фреза для взятия костного трансплантата из гребня подвздошной   кости, патент № 2430693

Формула изобретения

1. Фреза для взятия костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости, содержащая хвостовик и соединенную с хвостовиком рабочую головку с режущими элементами и с полостью для костной стружки, отличающаяся тем, что рабочая головка имеет торцовую часть в виде полусферы с отверстиями и концевую часть в виде цилиндра с наружным диаметром, равным диаметру полусферы, соединенного с основанием полусферы за единое целое, причем высота цилиндра составляет не менее 1/5 от радиуса полусферы, диаметры отверстий равны от 2 мм до 8 мм, режущие элементы выполнены в виде заостренных кромок отверстий и имеют длину, равную от 1/2 до 2/3 окружности отверстия, а в полости для костной стружки расположены от 2 до 6 радиальных ребер жесткости, при этом на хвостовике с возможностью осевого вращения установлен съемный направитель в виде гильзы.

2. Фреза по п.1, отличающаяся тем, что хвостовик имеет резьбовое соединение с рабочей головкой и выполнен с концевыми гранями для патрона дрели.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата.

При выполнении травматологических операций с забором костного трансплантата имеет значение скорость забора трансплантата, минимальность повреждения мягкотканых структур, а также немаловажную роль играет дисперсность трансплантата: чем гомогенизированнее полученный трансплантат, тем легче, быстрее, точнее выполнять пластическое закрытие дефекта.

Известен инструмент для взятия косного трансплантата в виде желобоватого долота (Островерхов Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий Д.Н. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М. Медицинское информационное агентство. 2005 г. С.208. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. Руководство для врачей. М. Медицинское информационное агентство. 2006 г. С.30-32).

Недостаток известного инструмента состоит в том, что время забора трансплантата достаточно продолжительное, сложен контроль за повреждением мягкотканых структур как снаружи кости, так и в полости таза, высокая травматичность операции.

Известен инструмент - цилиндрическая полая фреза (Сравнительный анализ разных способов взятия костных трансплантатов из гребня подвздошной кости для выполнения спондилодеза. Дракин А.И., Басков А.В., Учуров О.Н., Басков А.В. Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2008, № 3. С.71-74).

Недостаток известного инструмента состоит в том, что при его применении высока вероятность проваливания в полость таза с повреждением внутритазовых структур, сложна выгрузка трансплантата из полости цилиндрической фрезы, костный трансплантат представляет собой цилиндр, которой для оптимального использования требует дополнительного измельчения, с учетом того, что фреза имеет диаметр 4 мм, необходимы повторные заборы трансплантата, что увеличивает время операции, а при необходимости в большом количестве трансплантата, необходимо расширение операционного доступа, и, соответственно, увеличивается травматичность вмешательства.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания инструмента для травматологических операций, использование которого обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в уменьшении сроков операции, уменьшении травматизации мягких тканей за счет ограничения рабочей зоны фрезы в области контакта с костью, улучшении качества забранного трансплантата за счет гомогенной структуры взятого трансплантата, увеличение объема взятого трансплантата.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Фреза для взятия костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости содержит хвостовик и соединенную с хвостовиком рабочую головку с режущими элементами и с полостью для костной стружки. Рабочая головка имеет торцовую часть в виде полусферы с отверстиями и концевую часть в виде цилиндра с наружным диаметром, равным диаметру полусферы. Цилиндр соединен с основанием полусферы за единое целое. Высота цилиндра составляет не менее 1/5 от радиуса полусферы. Диаметры отверстий равны от 2 мм до 8 мм. Режущие элементы выполнены в виде заостренных кромок отверстий и имеют длину, равную от 1/2 до 2/3 окружности отверстия. В полости для костной стружки расположены от 2 до 6 радиальных ребер жесткости. На хвостовике с возможностью осевого вращения установлен съемный направитель в виде гильзы.

В частном случае хвостовик имеет резьбовое соединение с рабочей головкой и выполнен с концевыми гранями для патрона дрели.

Благодаря сферическому строению рабочей части фрезы, возможно изменение направления забора трансплантата, что способствует более обширному забору кости, при этом уменьшается количество повторных погружений фрезы в рану, исключается проваливание во время взятия кости в полость таза, что приводит к меньшей травматизации и уменьшению времени операции.

Благодаря тому что отверстия с заточкой на фрезе расположены более центрально, а периферическая часть фрезы остается гладкой, уменьшается вероятность травматизации окружающих тканей во время вращения фрезы.

Поскольку взятый костный трансплантат представляет собой мелкодисперсную стружку, возможно заполнение костных дефектов различной сложности.

Фреза легко отсоединяется от хвостовика, поэтому возможна легкая эвакуация взятой кости из полости фрезы.

Так как хвостовик находится внутри жесткого цилиндрического направителя, улучшается контроль за проведением манипуляции при помощи второй руки, исключается травматизация рук хирурга.

Таким образом, из вышеперечисленного следует, что предлагаемый инструмент для взятия костного трансплантата обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в уменьшении времени оперативного вмешательства, уменьшении травматизации мягких тканей при выполнении забора костного трансплантата из гребня подвздошной кости, улучшении качества забранного аутотрансплантата.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид фрезы, на фиг.2 - вид хвостовика, отсоединенного от рабочей головки, на фиг.3 - поперечное сечение хвостовика с направителем в виде гильзы, на фиг.4 - вид рабочей головки со стороны хвостовика, на фиг.5 - вид рабочей головки со стороны ее рабочей поверхности, на фиг.6 - боковой вид рабочей головки и на фиг.7 - сечение хвостовика с концевыми гранями.

Фреза для взятия костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости содержит хвостовик 1 и соединенную с хвостовиком 1 рабочую головку 2. Рабочая головка 2 имеет торцовую часть в виде полусферы 3, концевую часть в виде цилиндра 4 с наружным диаметром, равным диаметру полусферы 3, полость 5 для костной стружки и режущие элементы в виде заостренных кромок 6 отверстий 7 на торцовой части рабочей головки 2. Цилиндр 4 соединен с основанием полусферы 3 за единое целое. Высота цилиндра 4 составляет не менее 1/5 от радиуса полусферы 3. Диаметры отверстий 7 равны от 2 мм до 8 мм. Заостренные кромки 6 отверстий 7 имеют длину, равную от 1/2 до 2/3 окружности отверстия 7. В полости 5 для костной стружки расположены от 2 до 6 радиальных ребер жесткости 8. На хвостовике 1 с возможностью осевого вращения установлен съемный направитель в виде гильзы 9.

Хвостовик 1 имеет резьбовое соединение 10 с рабочей головкой 2 и выполнен с концевыми гранями 11 для патрона дрели.

Фрезу для взятия костного трансплантата используют следующим образом.

На хвостовик 1 устанавливают гильзу 9 и соединяют рабочую головку 2 с хвостовиком 1 при помощи резьбового соединения 10. Затем хвостовик 1 устанавливают в дрели участком с концевыми гранями 11. В таком положении фреза готова к использованию.

В процессе операции полусфера 3 и цилиндр 4, имеющий наружный диаметр, равный диаметру полусферы 3, и высоту не менее 1/5 от радиуса полусферы 3, позволяют изменить направление забора трансплантата путем оптимизации положения фрезы относительно кости. При изменении положения фрезы нагрузку на стенки ее рабочей головки 2 компенсируют радиальные ребра жесткости 8. Ребра жесткости 8 сохраняют форму рабочей головки 2 и, соответственно, ее режущие свойства, которые обеспечиваются неизменными длинами заостренных кромок 6, каждая из которых равна от 1/2 до 2/3 окружности отверстия 7.

Режущие кромки 6 отверстий 7 осуществляют резание костной ткани при вращении рабочей головки 2. Получаемая мелкодисперсная костная стружка (трансплантат) через отверстия 7 попадает в полость 5, выполненную для ее сбора. Для выгрузки костного трансплантата производят отсоединение рабочей головки 2 от хвостовика 1 и выгружают костный трансплантат из полости 5 рабочей головки 2.

Предложенная фреза применена на четырех больных, при этом установлено, что фреза обеспечивает получение мелкодисперсного трансплантата в виде стружки, которую легко имплантировать с замещением дефектов различной конфигурации, фреза является малотравматичной и легкой в использовании. Таким образом, в результате осуществления предложенной фрезы был достигнут указанный выше технический результат.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2430693

patent-2430693.pdf

Класс A61B17/16 костедробители; сверла или долота для костей; трепаны 

хирургический инструмент -  патент 2515515 (10.05.2014)
способ подъема синусной мембраны -  патент 2502491 (27.12.2013)
устройство для обработки кости -  патент 2476170 (27.02.2013)
устройство для остеоперфорации -  патент 2465847 (10.11.2012)
приводной механизм для механизированного хирургического инструмента -  патент 2457801 (10.08.2012)
устройство для обработки торца опила кости -  патент 2452415 (10.06.2012)
устройство для обработки кости -  патент 2452414 (10.06.2012)
инструмент для извлечения из костной массы вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава при ревизионных операциях -  патент 2452413 (10.06.2012)
инструмент для выполнения якорных отверстий в крыше вертлужной впадины при тотальном цементном замещении тазобедренного сустава -  патент 2413473 (10.03.2011)
заимствование аутологичной кости в течение процессов остеотомии и сверления кости -  патент 2411919 (20.02.2011)
Наверх