ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предыдущий  патент РФ   Следующий

Разбрасыватель органических удобрений (патент РФ № 2428827)

Классы МПК:A01C3/06 .устройства для разбрасывания навоза, например помета 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки" (ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
31.03.2010
начало действия патента:
31.03.2010
публикация патента:

Разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и двумя распределяющими транспортерами, которые установлены поперек движения. Разбрасыватель дополнительно снабжен измельчающим органом, который установлен на выходе подающего транспортера. Измельчающий орган выполнен в виде барабана с рабочей навивкой от центра к краям, над которым размещен поворотный козырек. Распределяющие транспортеры снабжены ограничителями потока, которые размещены по диагонали рабочего полотна. Такое выполнение увеличивает рабочую ширину захвата, уменьшает энергетические затраты на процесс распределения удобрений, снижает неравномерность внесения удобрений. 2 ил. Разбрасыватель органических удобрений, патент № 2428827

Разбрасыватель органических удобрений, патент № 2428827 Разбрасыватель органических удобрений, патент № 2428827

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений.

Известен разбрасыватель минеральных удобрений по авторскому свидетельству SU 904543, А01С 15/00, 15.02.80, содержащий бункер, установленный на раме с колесами, транспортер, накопитель и распределяющие органы, выполненные в виде транспортеров с поперечными лопатками, транспортеры заключены в кожух. Недостатком данной конструкции является то, что вследствие несовершенства конструкции распределяющих органов не обеспечивается требуемая равномерность внесения удобрений, вследствие засорения высевающих окон частицами удобрений.

Задача изобретения - повышение равномерности распределения твердых органических удобрений и производительности разбрасывателя при снижении энергозатрат.

Технический результат от использования изобретения - увеличение рабочей ширины захвата, уменьшение энергетических затрат на процесс распределения, снижение неравномерности распределения удобрений.

Технический результат достигается тем, что разбрасыватель органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и двумя распределяющими транспортерами, установленными поперек движения, который дополнительно снабжен измельчающим органом, установленным на выходе подающего транспортера, выполненным в виде барабана с рабочей навивкой от центра к краям, над которым размещен поворотный козырек, а распределяющие транспортеры снабжены ограничителями потока, размещенными по диагонали рабочего полотна.

Подробная схема установки рабочих органов приведена на фиг.1.

На фиг.1 изображен разбрасыватель органических удобрений, общий вид, вид сбоку; на фиг.2 - разбрасыватель, вид сверху.

Разбрасыватель органических удобрений для внесения органических удобрений содержит смонтированный на шасси кузов 1 с подающим транспортером 2 и двумя распределяющими транспортерами 3, установленными поперек движения, который дополнительно снабжен измельчающим органом 4, установленным на выходе подающего транспортера 3, выполненным в виде барабана с рабочей навивкой от центра к краям, над которым размещен поворотный козырек 6, а распределяющие транспортеры 3 снабжены ограничителями потока 5, размещенными по диагонали рабочего полотна.

Машина для внесения удобрений работает следующим образом.

Загруженная удобрениями машина направляется к месту внесения. Включается транспортер 2, который перемещает находящиеся в кузове удобрения к измельчающему органу 4, который, вращаясь вокруг своей оси по направлению движения удобрений, захватывает при помощи навивки, измельчает и подает удобрения на направляющий козырек 6. При контакте с направляющим козырьком 6 органические удобрения изменяют свое направление и под собственным весом падают на распределяющие транспортеры 3, где перемещаются от центра разбрасывателя к его периферии, так как ограничители потока 5 расположены по диагонали рабочего полотна распределяющих транспортеров 3, происходит изменение зоны подачи и перемещение удобрений до полного схода вносимого материала. Удобрения, попавшие на ограничители потока 5, скатываются с них и также попадают на распределяющие транспортеры 3, и процесс распределения повторяется.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Разбрасыватель органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и двумя распределяющими транспортерами, установленными поперек движения, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен измельчающим органом, установленным на выходе подающего транспортера, выполненным в виде барабана с рабочей навивкой от центра к краям, над которым размещен поворотный козырек, а распределяющие транспортеры снабжены ограничителями потока, размещенными по диагонали рабочего полотна.


Предыдущий  патент РФ   Следующий
Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2428827

patent-2428827.pdf | 209 KB

Наверх