Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения линейных альфа-олефинов с удалением ароматических побочных продуктов и реакторная система для его осуществления

Классы МПК:C07C2/08 каталитические способы
C07C11/02 алкены 
C07C7/148 обработкой, приводящей к химической модификации по крайней мере одного соединения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ЛИНДЕ АГ (DE),
САУДИ БЕЙСИК ИНДАСТРИЗ КОРПОРЕЙШН (SA)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-31
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения линейных альфа-олефинов олигомеризацией этилена в присутствии органического растворителя и катализатора олигомеризации, характеризующемуся тем, что фракцию С10+-альфа-олефинов, загрязненную ароматическими С9+-соединениями, выделяют из главного потока продукта и переводят в конверсионный реактор, где С 10+-альфа-олефины и ароматические С9+-компоненты реагируют в присутствии катализатора алкилирования Фриделя-Крафтса с образованием ароматических С19+-соединений, и полученные ароматические С19+-соединения отделяют от непрореагировавших С10+-альфа-олефинов в конверсионном реакторе или после него. Использование настоящего способа позволяет легко удалять побочные продукты, обычно содержащиеся в С10+-альфа-олефиновой фракции. 9 з.п. ф-лы, 1 ил. способ получения линейных альфа-олефинов с удалением ароматических   побочных продуктов и реакторная система для его осуществления, патент № 2427563

Рисунки к патенту РФ 2427563

способ получения линейных альфа-олефинов с удалением ароматических   побочных продуктов и реакторная система для его осуществления, патент № 2427563

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к способу получения линейных альфа-олефинов олигомеризацией этилена в присутствии органического растворителя и катализатора.

Уровень техники

Способы получения линейных альфа-олефинов олигомеризацией этилена широко известны в уровне технике. Обычно в этом процессе используют катализатор, содержащий циркониевый компонент и алюминийорганический компонент, который действует как активатор.

Например, в DE 4338414 C1 раскрывается способ получения линейных альфа-олефинов, в котором используется один реактор, в который вводят раствор катализатора и этилен. Этот процесс дает продукт, в котором имеет место распределение линейных альфа-олефинов, имеющих от 4 до 28 атомов углерода, где фракция С20+ обычно содержит воскообразные полимерные вещества.

Поток продукта, содержащий альфа-олефины с 4-28 атомами углерода, может быть разделен на фракции, например, перегонкой или экстракцией. Одной из получаемых главных фракций является фракция, содержащая С10+-альфа-олефины, предпочтительно C10-C18. Эта фракция часто может быть загрязненной ароматическими компонентами, преимущественно С9+-ароматическими компонентами, которые образуются во время олигомеризации. Естественно, эти побочные продукты нежелательны, поскольку образуется менее ценная фракция С10+. В существующем уровне технике ароматические компоненты до настоящего времени удаляют многократной экстракцией и/или перегонкой, например до настоящего времени для удаления ароматических компонентов из фракции С10+ -олефинов используют пять перегонных колонн.

Таким образом, целью настоящего изобретения является создание способа получения линейных альфа-олефинов, который бы позволил устранить недостатки существующего уровня техники. В частности, предлагается способ, в котором с целью улучшения качества С10+-альфа-олефиновой фракции ароматические побочные продукты, обычно содержащиеся в С10+-альфа-олефиновой фракции, могут быть легко удалены при малых затратах.

Раскрытие изобретения

Эта цель достигается тем, что фракцию С10+ -альфа-олефинов продукта, загрязненную ароматическими С9+ -соединениями, отделяют от главного потока продукта и переводят в конверсионный реактор, где С10+-альфа-олефины и ароматические C9+-компоненты реагируют в присутствии катализатора алкилирования Фриделя-Крафтса с образованием ароматических С19+-компонентов.

Катализатор алкилирования Фриделя-Крафтса выбирают преимущественно из любого материала с достаточной кислотностью для того, чтобы катализировать алкилирование.

Более предпочтителен выбор катализатора алкилирования Фриделя-Крафтса из глины, цеолитов, кислот Льюиса и протонных кислот.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления катализатор алкилирования Фриделя-Крафтса выбирают из глины, цеолита, H2SO4, P4 O10, H3PO4, AlCl3 , FeCl3, SbCl5, SnCl4, BF 3, TiCl4 и ZnCl2.

Полученные ароматические С19+-соединения могут быть преимущественно отделены от непрореагировавших С10+ -альфа-олефинов в конверсионном реакторе или после него, преимущественно с помощью перегонки.

Предпочтительно, кроме того, объединять отделенные C19+-соединения с С20+ -остатком, полученным при олигомеризации.

Ароматические С19+-соединения могут быть переведены в дополнительное устройство с целью использования их тепла, преимущественно путем сжигания.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления конверсию в конверсионном реакторе проводят при комнатной температуре.

Предпочтительно также перед введением С10+-альфа-олефинов в конверсионный реактор добавлять к ним дополнительное количество растворителя.

Наиболее предпочтительно, чтобы С10+-альфа-олефиновой фракцией была С10-C18-фракция.

Изобретение предлагает, кроме того, реакторную систему для олигомеризации этилена с образованием линейных альфа-олефинов, преимущественно с использованием способа согласно изобретению, включающую реактор олигомеризации и конверсионный реактор, в которой катализатор алкилирования Фриделя-Крафтса находится в конверсионном реакторе.

Неожиданным образом было обнаружено, что содержащиеся во фракции линейных С10+-альфа-олефинов ароматические побочные продукты могут быть легко превращены (удалены) реакцией С10+-альфа-олефинов с ароматическими компонентами, полученными в процессе олигомеризации, в присутствии катализатора алкилирования Фриделя-Крафтса в отдельном конверсионном реакторе, в результате чего образуются ароматические компоненты, имеющие, по меньшей мере, C19+. Эти C19+-ароматические компоненты могут быть легко отделены от С10+-альфа-олефиновой фракции и могут дополнительно перерабатываться, например сжигаться. Таким образом, отделение ароматических побочных продуктов достигается очень простым путем и устраняет необходимость в пяти перегонных колоннах, которые до сих пор используют для отделения ароматических побочных продуктов от фракции альфа-олефинов. В результате этого снижаются капитальные и эксплуатационные расходы и получают дополнительный ценный продукт (фракцию альфа-олефинов без побочных продуктов).

Как очевидно для специалистов, концепция настоящего изобретения может быть также видоизменена для любых углеводородных потоков, содержащих ароматические примеси или побочные продукты. Например, в случае парафиновых потоков для обеспечения конверсии в тяжелые ароматические соединения, которые могут быть легко отделены, к парафиновому потоку следует добавлять олефины.

В общем случае превращение линейных альфа-олефинов (С10+) вместе с ароматическими компонентами (С 9+) осуществляется согласно следующей схеме:

способ получения линейных альфа-олефинов с удалением ароматических   побочных продуктов и реакторная система для его осуществления, патент № 2427563

где R' обозначает любую алкильную группу, имеющую два или более атомов углерода, и R обозначает любую алкильную группу, имеющую, по меньшей мере, восемь атомов углерода, предпочтительно от восьми до шестнадцати атомов углерода.

Другие преимущества и признаки способа изобретения и реакторной системы дополнительно иллюстрируются со ссылкой на приложенный чертеж, на котором приведена принципиальная схема реакторной системы для осуществления способа согласно настоящему изобретению.

На чертеже показан реактор 1 для олигомеризации этилена с целью получения линейных альфа-олефинов. В реакторе 1 этилен олигомеризуют в присутствии растворителя, преимущественно толуола, и подходящего катализатора преимущественно при температуре приблизительно 60-100°С. После олигомеризации (реактор преимущественно работает в непрерывном режиме) поток продукта удаляется из реактора по отводящей линии 2. Поток продукта содержит растворитель, катализатор, жидкие линейные альфа-олефины и высокомолекулярные олигомеры, а также непрореагировавший растворенный этилен. Составляющие потока продукта могут быть разделены, например, на разделительной установке 3. Например, жидкие линейные альфа-олефины могут быть разделены на несколько фракций перегонкой, в результате чего получают фракции C4-C8, C10 -C18 и C20+. Обычно фракция С10 -C1810+) включает ароматические побочные продукты. Эта фракция может быть переведена из разделительной установки 3 по линии 4 в конверсионный реактор 5, куда может быть введен дополнительный растворитель и где фракция С10+ и ароматические углеводороды реагируют в присутствии катализатора алкилирования Фриделя-Крафтса. Выходящий из конверсионного реактора 5 поток может быть затем дополнительно переработан, например ароматические побочные продукты (в данном случае уже C19+ ) могут быть отделены от альфа-олефинов перегонкой и направлены в дополнительное устройство, например для сжигания. Очищенная С10+-фракция может использоваться для любой желаемой цели и представляет собой дополнительную ценность.

Признаки, раскрытые в приведенном выше описании, на чертеже и в формуле изобретения, могут быть либо по отдельности, либо в любом их сочетании материалом для осуществления изобретения в его разнообразных формах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения линейных альфа-олефинов олигомеризацией этилена в присутствии органического растворителя и катализатора олигомеризации, отличающийся тем, что фракцию С10+ -альфа-олефинов, загрязненную ароматическими С9+-соединениями, выделяют из главного потока продукта и переводят в конверсионный реактор, где С10+-альфа-олефины и ароматические С 9+-компоненты реагируют в присутствии катализатора алкилирования Фриделя-Крафтса с образованием ароматических С19+-соединений, и полученные ароматические C19+-соединения отделяют от непрореагировавших С10+-альфа-олефинов в конверсионном реакторе или после него.

2. Способ по п.1, в котором катализатор алкилирования Фриделя-Крафтса выбирают из материала с достаточной кислотностью для того, чтобы катализировать алкилирование.

3. Способ по п.2, в котором катализатор алкилирования Фриделя-Крафтса выбирают из глины, цеолитов, кислот Льюиса и протонных кислот.

4. Способ по п.3, в котором катализатор алкилирования Фриделя-Крафтса выбирают из глины, цеолита, H2SO4, P 4O10, Н3РО4, AlCl 3, FeCl3, SbCl5, SnCl4 , BF3, TiCl4 и ZnCl2.

5. Способ по п.1, в котором ароматические С19+-соединения отделяют с помощью перегонки.

6. Способ по п.1, в котором из потока продукта выделяют фракцию C20+ и отделенные С19+-соединения объединяют с С20+-остатком, полученным при олигомеризации.

7. Способ по п.1, в котором С19+-соединения переводят в дополнительное устройство с целью использования их тепла, преимущественно путем сжигания.

8. Способ по п.1, в котором конверсию в конверсионном реакторе проводят при комнатной температуре.

9. Способ по п.1, в котором перед введением С10+-альфа-олефинов в конверсионный реактор к ним добавляют дополнительное количество растворителя.

10. Способ по п.1, в котором С10+-альфа-олефиновой фракцией является C10-C18-фракция.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2427563

patent-2427563.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C07C2/08 каталитические способы

Патенты РФ в классе C07C2/08:
катализатор для получения синтетических базовых масел и способ его приготовления -  патент 2525119 (10.08.2014)
способ приготовления катализатора для окислительной конденсации метана, катализатор, приготовленный по этому способу, и способ окислительной конденсации метана с использованием полученного катализатора -  патент 2515497 (10.05.2014)
способ получения катализатора для олигомеризации пропилена на основе комплексных соединений никеля -  патент 2500471 (10.12.2013)
способ получения линейных альфа-олефинов -  патент 2497798 (10.11.2013)
способ получения олигомеров высших линейных -олефинов -  патент 2487112 (10.07.2013)
способ получения основы синтетических базовых масел -  патент 2480512 (27.04.2013)
способ предварительной обработки в установке метатезиса с образованием октена -  патент 2460713 (10.09.2012)
способ олигомеризации этилена и реакторная система для него -  патент 2458031 (10.08.2012)
катализатор и способ олигомеризации альфа-олефинов -  патент 2452567 (10.06.2012)
способ получения алкенов из оксигенатов с использованием нанесенных на носитель гетерополикислотных катализаторов -  патент 2446011 (27.03.2012)

Класс C07C11/02 алкены 

Патенты РФ в классе C07C11/02:
каталитическая система процесса тримеризации этилена в альфа-олефины -  патент 2525118 (10.08.2014)
способ производства метанола, диметилового эфира и низкоуглеродистых олефинов из синтез-газа -  патент 2520218 (20.06.2014)
катализатор и способ синтеза олефинов из диметилового эфира в его присутствии -  патент 2518091 (10.06.2014)
способ получения катализатора и способ синтеза олефинов c2-c4 в присутствии катализатора, полученного этим способом -  патент 2505356 (27.01.2014)
интеграция способа конверсии оксигенатов в олефины с прямым синтезом диметилового эфира -  патент 2495016 (10.10.2013)
способ получения олефиновых мономеров из биологических масел -  патент 2493141 (20.09.2013)
способ управления активностью катализатора процесса дегидрирования высших н-парафинов -  патент 2486168 (27.06.2013)
способ получения олигомеров высших линейных -олефинов -  патент 2483053 (27.05.2013)
катализатор и способ конвертации природного газа в высокоуглеродистые соединения -  патент 2478426 (10.04.2013)
регенерация катализаторов дегидрирования алканов -  патент 2477265 (10.03.2013)

Класс C07C7/148 обработкой, приводящей к химической модификации по крайней мере одного соединения

Патенты РФ в классе C07C7/148:
катализатор для селективной очистки этиленовых мономеров от примесей ацетиленовых углеводородов и способ селективной очистки этиленовых мономеров от примесей ацетиленовых углеводородов с его использованием -  патент 2501606 (20.12.2013)
способ повышения эффективности левомицетина (хлорамфеникола) -  патент 2491924 (10.09.2013)
системы и способы удаления примесей из сырьевой текучей среды -  патент 2490310 (20.08.2013)
способы удаления примесей из потоков сырья для полимеризации -  патент 2480442 (27.04.2013)
способ выделения продуктов олигомеризации олефинов и разложения остатков катализатора олигомеризации -  патент 2471762 (10.01.2013)
катализатор и процесс гидродеоксигенации кислородорганических продуктов переработки растительной биомассы -  патент 2440847 (27.01.2012)
способ получения чистого 1-бутена из c4-фракций -  патент 2436758 (20.12.2011)
способ обработки углеводородов, полученных методом фишера-тропша -  патент 2383581 (10.03.2010)
способ выделения изобутилена -  патент 2368593 (27.09.2009)
способ каталитической очистки парафиновых углеводородов от примесей метилового спирта -  патент 2366643 (10.09.2009)

Наверх