розетка для установки реле

Классы МПК:H01R24/20 соединительные части, содержащие гнездовые контакты, зажимы или аналогичные контакты и закрепленные только на проводе или кабеле
H01R13/514 выполненных в виде модульных блоков или узлов, те составленных из взаимодействующих частей, снабженных контактными элементами или удерживающих контактные элементы между собой
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Омское производственное объединение "Иртыш" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-01
публикация патента:

Изобретение относится к конструкциям розеток и может быть использовано для установки реле в устройствах железнодорожной автоматики. Электрическая розетка имеет множество контактных элементов, лицевую панель с по меньшей мере одним набором отверстий, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки, и средство для предотвращения смещения контактных штырей из лицевой панели, когда контактные штыри устанавливаются в отверстия. Согласно изобретению лицевая панель выполнена из диэлектрика разделенной на две части, одна из которых принадлежит основанию, а другая - крышке, причем на лицевой панели, принадлежащей крышке, выполнены отверстия для приема и пропускания соответствующих контактных штырей вилки к множеству контактных элементов, на лицевой панели основания выполнены пазы для сочленения с крышкой и гнезда для размещения множества пластинчатых контактных элементов с загнутыми внутрь концами, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной, установленной внутри контактного элемента, при этом крышка жестко крепится к основанию на резьбовые соединения после установки множества контактов и размещения ее в пазах основания. Технический результат - повышение технологичности и ремонтопригодности розетки. 1 ил. розетка для установки реле, патент № 2426205

розетка для установки реле, патент № 2426205

Формула изобретения

Розетка для установки реле, имеющая множество контактных элементов, содержащая лицевую панель с по меньшей мере одним набором отверстий, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки, и имеющая средство для предотвращения смещения контактных штырей из лицевой панели, когда контактные штыри устанавливаются в отверстия, отличающаяся тем, что лицевая панель выполнена из диэлектрика разделенной на две части, одна из которых принадлежит основанию, а вторая - крышке, причем на лицевой панели, принадлежащей крышке, выполнены отверстия для приема и пропускания соответствующих контактных штырей вилки к множеству контактных элементов, на лицевой панели основания выполнены пазы переменной геометрической формы для сочленения с крышкой, совпадающие по геометрическим размерам с ответной частью крышки, и гнезда для размещения множества пластинчатых контактных элементов с загнутыми внутрь концами, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной, установленной внутри контактного элемента, при этом крышка жестко крепится к основанию на резьбовые соединения после установки множества контактов и размещения ее в пазах основания.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к конструкциям розеток и может быть использовано для установки реле в устройствах железнодорожной автоматики.

Известна штепсельная розетка, состоящая из корпуса, в полости которого расположены гнезда, в которых установлены контакты, выполненные в виде упругих пластин, и крышки с отверстиями, соответствующие гнездам корпуса [1].

Недостатком известной конструкции розетки является недостаточная технологичность конструкции, которая обусловлена сложностью возможности доступа к контактам.

Наиболее близким техническим решением является розетка для установки вилки, имеющей множество контактных штырей, содержащая лицевую панель, имеющую по меньшей мере один набор отверстий, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки, и имеющую средство для предотвращения смещения контактных штырей из лицевой панели, когда контактные штыри установлены в отверстия [2].

Недостатком устройства-прототипа является низкая ремонтопригодность.

Задача изобретения - повышение технологичности и ремонтопригодности розетки.

Поставленная задача достигается тем, что в розетке для установки реле, имеющей множество контактных элементов, содержащей лицевую панель с по меньшей мере одним набором отверстий, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки, и имеющей средство для предотвращения смещения контактных штырей из лицевой панели, когда контактные штыри устанавливаются в отверстия, согласно изобретению лицевая панель выполнена из диэлектрика разделенной на две части, одна из которых принадлежит основанию, а другая - крышке, причем на лицевой панели, принадлежащей крышке, выполнены отверстия для приема и пропускания соответствующих контактных штырей вилки к множеству контактных элементов, на лицевой панели основания выполнены пазы для сочленения с крышкой и гнезда для размещения множества пластинчатых контактных элементов с загнутыми внутрь концами, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной, установленной внутри контактного элемента, при этом крышка жестко крепится к основанию на резьбовые соединения после установки множества контактов и размещения ее в пазах основания.

На чертеже представлена конструкция предлагаемой розетки для установки реле, содержащая множество контактных элементов 1, лицевую панель 2 с по меньшей мере одним набором отверстий 3, образованных в ней для приема соответствующих контактных штырей вилки. Лицевая панель 2 выполнена из диэлектрика разделенной на две части, одна из которых принадлежит основанию 4, а другая - крышке 5, причем на лицевой панели, принадлежащей крышке 5, выполнены отверстия для приема и пропускания соответствующих контактных штырей вилки к множеству контактных элементов 1, на лицевой панели основания 4 выполнены пазы 6 для сочленения с крышкой 5, внутри которых выполнены гнезда 7 для размещения множества пластинчатых контактных элементов с загнутыми внутрь концами, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной 8, установленной внутри контактного элемента 1. При этом крышка 5 жестко крепится к основанию 4 на резьбовые соединения.

Предложенное устройство работает следующим образом.

В гнезда 7 основания 4 устанавливается множество контактных элементов 1, каждый из которых подпружинен пластинчатой пружиной 8. Крышка 5 устанавливается в пазы 6 основания 4 ответными частями, совпадающими по геометрическим размерам с пазами 6, и закрепляется на резьбовые соединения.

При снятии крышки 5 обеспечен доступ к множеству контактных элементов 1 с сохранением их положения в гнездах 7 основания 4 и обеспечением возможности изъятия из гнезда 7 отдельно взятого контактного элемента 1 из множества установленных в основании 4. Крышка 5 жестко крепится к основанию 4 на резьбовые соединения после установки множества контактов 1 и размещения ее в пазах 6 основания 4.

Источники информации

1. А.с. СССР N 1023468, H01R 13/62, 1982.

2. Заявка № 2000129520, H01R 13/44.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2426205

patent-2426205.pdf

Класс H01R24/20 соединительные части, содержащие гнездовые контакты, зажимы или аналогичные контакты и закрепленные только на проводе или кабеле

Класс H01R13/514 выполненных в виде модульных блоков или узлов, те составленных из взаимодействующих частей, снабженных контактными элементами или удерживающих контактные элементы между собой

электрическое устройство, содержащее изолирующее основание и съемную клеммную колодку -  патент 2507650 (20.02.2014)
модульный разъем для электрических соединений -  патент 2467440 (20.11.2012)
устройство со сменными модулями для защиты от перенапряжений -  патент 2379805 (20.01.2010)
корпус из изоляционного материала для электрических зажимов -  патент 2363078 (27.07.2009)
беспроводное основание -  патент 2265932 (10.12.2005)
корпус электрического удлинителя -  патент 2258989 (20.08.2005)
штекерный разъем и отводное устройство для штекерного разъема -  патент 2172048 (10.08.2001)
модуль для сращивания множества проводов (варианты) -  патент 2140124 (20.10.1999)
электрическая штепсельная вилка -  патент 2037928 (19.06.1995)
Наверх