сухой пробиотически активный биопрепарат и способ получения кисломолочного напитка на его основе

Классы МПК:A23C9/123 с использованием только микроорганизмов вида lactobacteriaceae; йогурт
A61K35/74 бактерии
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов" Федерального медико-биологического агентства (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-10
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и смежных отраслях. Пробиотически активный биопрепарат содержит, в мас.%: порошок лиофилизированного молока 98-99,5; Твин 80 - 0,1-1,0; закваска «Витафлор» - остальное. Способ получения кисломолочного продукта на его основе заключается в том, что в свежее молоко предварительно вводят Твин-80, подвергают его сублимационному высушиванию, измельчают до величины частиц 20-150 мкм и смешивают с сухой измельченной закваской «Витафлор» в заданном соотношении. Полученную смесь регидратируют добавлением воды до заданной концентрации и помещают на 18-20 ч в термостат при температуре 37±2°С. Изобретение позволяет получать высококачественный кисломолочный продукт, обладающий адаптогенным и иммуностимулирующим действием в условиях дефицита или отсутствия молока. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

сухой пробиотически активный биопрепарат и способ получения кисломолочного   напитка на его основе, патент № 2425576

Формула изобретения

1. Пробиотически активный биопрепарат на основе закваски «Витафлор» и молокосодержащего компонента, отличающийся тем, что он дополнительно содержит Твин 80, а в качестве молокосодержащего компонента порошок лиофилизированного молока при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Порошок лиофилизированного молока 98-99,5
Твин 800,1-1,0
Закваска «Витафлор» остальное

2. Способ получения кисломолочного продукта на основе сухого пробиотически активного биопрепарата по п.1, заключающийся в том, что свежее молоко после добавления в него Твин 80 подвергают лиофилизации, измельчают до величины частиц 20-150 мкм, после чего смешивают с сухой измельченной до аналогичных размеров закваской «Витафлор», а затем перед использованием регидратируют посредством добавления воды до заданной концентрации и помещают на 18-20 ч в термостат при 37±2°С.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в ходе сублимационного высушивания молоко подвергают замораживанию на полке сублимационной установки при температуре минус 25-30°С в течение 1,5-2,0 ч, а затем сублимационной сушке при температуре не выше минус 20°С и давлении 13-15 Па в течение по крайней мере 48 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к сухим микробиологическим препаратам и технологии получения кисломолочного продукта, обладающего высоким пробиотическим потенциалом в экстремальных условиях, в частности на борту космического корабля, в условиях длительного подводного плавания и т.д. Изобретение также может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и смежных отраслях.

Известны сухие биопрепараты на основе молочнокислых микроорганизмов (EP 0097484, 1984, кл. A23C 1/05; EP 0043962, 1980, кл. A23C 19/086; US 4289888, 1979, кл. A23C 9/123). Такие препараты содержит клетки бактерий, остатки культуральной жидкости (КЖ), жиры, белки, лактозу, камедь и другие добавки. Технология их получения включает в себя, как правило, подготовку раствора или взвеси биомассы микроорганизмов, введение в нее специальных добавок, сублимационное высушивание и получение готового сухого продукта (закваски), используемого в дальнейшем в качестве посевного материала при получении кисломолочного продукта.

Известны способы получения сухих препаратов на основе ацидофильных микроорганизмов (RU 2064269, 1994, кл. A23C 9/12; SU 1227145, 1983, кл. A23C 9/123), включающие в себя выращивание микроорганизмов на питательной среде, введение в культуральную жидкость (КЖ) или ее концентрат защитной среды и сушку. Препарат, как правило, содержит клетки бактерий и остатки КЖ с некоторыми добавками, улучшающими его эксплуатационные характеристики.

Недостатком вышеуказанных способов является необходимость дополнительного приготовления специальной питательной среды для получения конечного кисломолочного продукта, содержащего в своем составе вышеуказанные клетки микроорганизмов, а также относительно невысокая биологическая активность посевного материала.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой группе изобретения является препарат «ВИТАФЛОР»® и технология его получения, описанный в патенте RU 2160992, 2000. Лиофилизированная сухая закваска данного препарата содержит 2-100 млрд жизнеспособных клеток 2-х штаммов Lactobacillus acidophilus Н-1 и Н-2 (при депонировании штаммы А-91 и Н-91 или DN 75 и DN 76 соответственно, см. справки о депонировании), 0.5-2.5 мас.% желатина, 5-20 мас.% сахарозы, 3-5 мас.% обезжиренного молока, 2-8 мас.% воды и остатки культуральной жидкости. Для получения конечного кисломолочного продукта закваску помещают в молоко или молочную смесь и выдерживают при повышенной температуре в течение 16-18 ч. Полученный препарат зарекомендовал себя как эффективное антибактериальное средство для профилактики и лечения кишечных инфекций, а также как перспективный иммуностимулятор и адаптоген (RU2371190, 2009; RU 342174, 2008; RU 2339389, 2008; RU 2278682, 2006), что наряду с полной безопасностью - препарат разрешен для кормления детей старше 3 месяцев - делает его перспективным для использования в экстремальных условиях, когда человек лишен возможности пользоваться стационарным лечением (условия космического полета или пребывание в длительном плавании). Способ его получения предусматривает получение закваски культивированием бактерий Lactobacillus acidophilus в гидролизатно-молочной питательной среде, содержащей 0.3-0.5 мас.% карбоната кальция, введение защитной среды, содержащей желатин, сахарозу, обезжиренное молоко, замораживание при температуре -25-30°С, сублимационную сушку при температуре не выше минус 30°С и давлении 13-15 Па в течение 45-48 часов. Для получения кисломолочного напитка закваску растворяют в воде, вливают молоко при температуре 35-45°С и выдерживают 12-18 часов.

К недостаткам данного препарата и технологии его получения можно отнести то, что для получения конечного кисломолочного продукта, обладающего требуемыми пробиотическими свойствами, необходимо наличие значительных количеств свежего молока, что трудно выполнимо в условиях длительного отрыва от источников снабжения. Вместе с тем использование стандартного сухого молока, полученного методом распылительного высушивания, не позволяет получить качественный препарат с высоким титром живых микроорганизмов.

Задачей, решаемой авторами, являлось создание технологии получения сухого препарата на основе закваски «Витафлор», позволяющей после длительного хранения получать высококачественный кисломолочный напиток, обладающий адаптогенным и иммуномодулирующим действием в условиях дефицита или отсутствия ингредиентов, в частности молока.

Технический результат был достигнут созданием средства «Витафлор-К», которое наряду с закваской «Витафлор» содержало порошок лиофилизированного молока (ЛМП) с добавлением в него поверхностно-активного вещества (ПАВ) Твин-80 при следующем соотношении ингредиентов (мас.%):

порошок лиофилизированного молока 98-99.5;

Твин-80 - 1.0-0.1;

закваска «Витафлор» - остальное.

Наряду с Твин 80 могут использоваться и другие неионогенные ПАВ, разрешенные для использования в фармацевтике.

Способ получения сухого посевного материала (закваски) и кисломолочного продукта на его основе заключается в том, что в свежее молоко вносят Твин-80 в соотношении 1.0 г /л и подвергают замораживанию на полке сублимационной установки при температуре минус 25-30°С в течение 1,5-2,0 часов, а затем сублимационной сушке при температуре не выше минус 20°С и давлении 13-15 Па в течение, по крайней мере, 48 часов. Термограмма высушивания представлена на чертеже. Затем высушенное молоко подвергают измельчению до получения полидисперсного порошка с величиной частиц от 20 до 150 мкм, смешивают с сублимационно высушенной и измельченной в аналогичных условиях закваской «Витафлор» и при необходимости расфасовывают по герметично закупоренным емкостям. Для получения конечного кисломолочного продукта препарат разводят водой в заданной концентрации (как правило, в соотношении примерно 1:10) и помещают на 18-20 часов в термостат при 37±2°С.

Особенностью полученного кисломолочного продукта является повышенная стабильность его при последующем хранении. Это является следствием того, что клетки микроорганизмов в данном случае «упакованы в капсулы» из молочного казеина, которые при растворении в воде обеспечивают бактериям оптимальную доступную среду для дальнейшего развития. Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Получение закваски. В ампулы с лиофилизованными эталонами производственных штаммов Lactobacillus acidophilus A-91 и Н-91 вносили по 1 мл дистиллированной воды, после чего тщательно перемешивали, вносили раздельно в пробирки с обезжиренным молоком и выдерживали при 37°С в течение 16-20 часов. Посевной материал вводили в колбы, содержащие по 100 мл гидролизатно-молочной среды, содержащей в панкреатическом гидролизате молока 0.2 г пептона, 0.06 г хлористого натрия, 0.002 г цистеина и 0.1 г лактозы, и выдерживали при 37°С в течение 16-20 часов. Готовый посевной материал получали смешением отдельно выращенных культур таким образом, чтобы соотношение клеток отдельных штаммов было близко к 1:1 по данным оптической плотности при длине волны 600 нм.

Выращивание нативной культуры производили на среде, содержащей в 1 л панкреатического гидролизата молока 2 г пептона, 0.6 г хлористого натрия, 0.02 г цистеина, 4 г углекислого кальция и 1 г лактозы при 37°С, в течение 16-20 часов. К культуральной жидкости добавляли 3-компонентную среду, состоящую из сахарозы, желатина и обезжиренного сухого молока в соотношении 10%:2%:4% в расчете на сухое вещество конечного продукта. Полученный продукт разливали по алюминиевым поддонам по 250 мл в каждый, что составляет толщину высушиваемого слоя в 3-4 мм, и замораживали в камере сублимационной установки ТГ-5 (Германия) при минус 25-30°C, после чего подвергали сублимационному высушиванию при температуре конденсатора-вымораживателя не выше минус 50°C и давлении в сублимационной камере 13-15 Па. Время достижения рабочего вакуума составляло 25 мин, суммарная длительность процесса высушивания - 48 часов.

Полученный после высушивания препарат имел вид однородной по цвету и высоте массы. После высушивания препарат подвергался измельчению на шнековом измельчителе марки КЭМ-36 производства фирмы «Белвар». Полученный полидисперсный порошок состоял из частиц размером от 20 до 150 мкм. Цвет порошка от светло- до темно-бежевого, влажность, как правило, около 4% (допускается влажность до 7%). Биологическая активность порошка составляла 2×109 КОЕ/г продукта.

Полученный порошок может храниться в герметично закрытой таре при температуре 5-6°С, гарантийный срок хранения порошка - 2 года.

Пример 2. Получение средства «Витафлор-К». В питьевое молоко добавляли Твин-80 (0,5 г/л), разливали в алюминиевые поддоны по 300 мл в каждый и подвергали замораживанию на полке сублимационной установки при температуре минус 25-30°C в течение 1,5-2,0 часов, а затем сублимационной сушке при температуре не выше минус 20°C и давлении 13-15 Па в течение, по крайней мере, 48 часов. Термограмма высушивания также приведена на чертеже.

При приготовлении средства «Витафлор-К» использовалось следующее соотношение компонентов: сублимационно высушенное с Твин-80 измельченное молоко - 50 г; сублимационно высушенная измельченная закваска, содержащая 2 штамма лактобацилл, полученная в условиях примера 1, - 0,260 г. Полученные навески перемешивались и фасовались по герметичным емкостям.

Для получения кисломолочного продукта 50 г средства «Витафлор-К» помещали в стерильную емкость, в которую добавляли 500 мл дистиллированной воды. Емкость с регидратированным материалом закрывали и помещали в термостат, нагретый до 37±2°C на 18 ч. По достижении вышеуказанной экспозиции полученный кисломолочный продукт извлекали из термостата и проверяли на наличие пробиотических свойств: биологическую активность, антибиотикоустойчивость, антагонизм по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и кислотообразование. Биологическая активность полученного кисломолочного продукта составила 2×108 КОЕ/мл, pH полученного продукта равнялась 3,6. Антибиотикоустойчивость и антагонизм соответствовали норме, заявленной для пробиотика «Витафлор».

Пример 3. Влияние состава препарата на его свойства после регидратации. В условиях примера 2 получали средство «Витафлор-К» при различном соотношении ингредиентов. По аналогичной технологии готовилась смесь, в которой для сравнения в составе препарата ЛМП был заменен на сухое молоко, наработанное промышленным способом посредством распылительного высушивания в потоке горячего воздуха. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1
Влияние состава композиции на биологическую активность препарата «Витафлор-К»
Состав композиции, мас.% Биологическая активность, КОЕ/мл
Закваска «Витафлор» Молочный продукт (МК) Концентрация МК Твин 80
0.5ЛМП 99.00.5 2×108
0.5Сухое молоко 99.0 0.51×10 5
1.0ЛМП 98.01.0 6×107
0.5ЛМП 99.00.5 2.5×108
0.4ЛМП 99.50.1 2×108

Пример 4. Композиции «Витафлор-К», полученные в условиях примера 3, подвергали хранению при комнатной температуре в течение 1 месяца, после чего их регидратировали, культивировали в термостате при 37°С и определяли активность полученного кисломолочного продукта. Результаты испытаний приведены в таблице 2.

Таблица 2
Влияние состава композиции на свойства регидратированного кисломолочного продукта.
Состав композиции, мас.% Биологическая активность, КОЕ/мл,
Закваска «Витафлор» Молочный продукт (МК) Концентрация МК Твин 80
0.5ЛМП 99.00.5 2×108
0.5Сухое молоко 99.0 0.51×10 4
1.0ЛМП 98.01.0 6×107
0.5ЛМП 99.00.5 2.5×108
0.4ЛМП 99.50.1 2×108

Полученные результаты показали, что заявляемая технология позволяет получить качественный кисломолочный продукт с заданными свойствами по более простой технологии получения, пригодной для использования в условиях космического полета и длительного плавания.

Класс A23C9/123 с использованием только микроорганизмов вида lactobacteriaceae; йогурт

штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока -  патент 2523582 (20.07.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
применение l. casei ssp. paracasei в качестве противогрибкового средства -  патент 2505599 (27.01.2014)
пробиотические штаммы lactobacillus и их консорциум для профилактики и лечения урогенитальных инфекционных заболеваний у женщин -  патент 2504580 (20.01.2014)
улучшение роста бифидобактерий в ферментированных молочных продуктах -  патент 2499041 (20.11.2013)
способ выращивания ацидофильных кисломолочных микроорганизмов -  патент 2497946 (10.11.2013)
способ получения нежирного йогурта -  патент 2490917 (27.08.2013)
изолированный штамм микроорганизма lactobacillus plantarum inducia dsm 21379 в качестве пробиотика, усиливающего врожденный иммунитет организма, продукт и композиция, содержащие упомянутый микроорганизм, и применение упомянутого микроорганизма для изготовления лекарственного средства, которое усиливает клеточный иммунитет -  патент 2486234 (27.06.2013)
капсула, содержащая питательные ингредиенты и способ доставки питательной жидкости из капсулы -  патент 2483586 (10.06.2013)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
Наверх