устройство для измельчения порубочных остатков

Классы МПК:B27L11/00 Изготовление древесной стружки и волокон, щепы, муки и подобных материалов; устройства для этой цели
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения порубочных остатков. Устройство для измельчения порубочных остатков содержит корпус загрузочного патрона, щепопровод, измельчитель, ременную передачу, приводной вал, механизм подачи, подъемное устройство, гидроцилиндр, трубопровод, масляный бачок, режущие диски, консоль, систему шкивов с валами, клиноременную передачу и понижающий редуктор. Подъемное устройство имеет скобы со стреловидными захватами, шарнирно соединенными через предохранительное устройство. Предохранительное устройство состоит из пальца и фасонной пластины с рамой с проушиной подъемного устройства, шарнирно закрепленной с внешней стороны боковых стенок корпуса загрузочного патрона. Конструкция устройства для измельчения порубочных остатков позволяет повысить качество и производительность переработки порубочных остатков на вырубке. 2 ил. устройство для измельчения порубочных остатков, патент № 2424896

Рисунки к патенту РФ 2424896

устройство для измельчения порубочных остатков, патент № 2424896 устройство для измельчения порубочных остатков, патент № 2424896

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к оборудованию для измельчения порубочных остатков.

По а/с 979114, B27L 11/00, опубликованного 10.05.2009 известна передвижная рубительная машина, содержащая самоходное шасси, на котором установлен измельчитель, гидроманипулятор с захватом, вентилятор, привод измельчителя. Измельчитель включает в себя многорезцовый барабан, корпус с загрузочным патроном, поворотное устройство, состоящее из приводного вала, ременной передачи. На приводном валу смонтированы рычаги, которые перемещают вдоль рычага и закрепляют на нем в определенном положении. Работа передвижной рубительной установки осуществляется следующим образом. Приводят во вращение многорезцовый барабан.

Гидроманипулятором с помощью захвата крупномерную древесину подают в загрузочный патрон к многорезцовому барабану, которым производят измельчение древесины. Для измельчения древесины в работу вступает поворотное устройство, которое производит поворот древесины при помощи приводного вала и рычагов на определенный угол. Вращая приводной вал в обратном направлении, производят с помощью рычагов поджим древесины к многорезцовому барабану. Полученную щепу вентилятором через щепопровод отводят в щеповоз.

Недостатком конструкции данного устройства для измельчения порубочных остатков является снижение производительности вследствие действия на раму подъемного устройства ударных нагрузок от препятствий в виде пней и порубочных остатков, а также отсутствие захватных элементов у рамы подъемного устройства, снижающих количество захватываемого из куч измельчаемого материала.

По патенту № 2354545 C1, B27L 11/00, опубликованного 10.05.2009 (прототип), известно устройство для измельчения порубочных остатков. Работает следующим образом: маневрированием трактора устройство подается к куче порубочных остатков, таким образом, чтобы рама подъемного устройства располагалась в нижней части кучи порубочных остатков, при помощи гидроцилиндра подъемное устройство располагает порубочные остатки на уровне большего оснащения корпуса загрузочного патрона. Вращающиеся режущие диски позволяют придать поступающим в корпус загрузочного патрона порубочным остаткам нужные габаритные размеры, при этом подающее устройство пальчикового типа, механизма подачи и подающие вальцы обеспечивают постоянную подачу ветвей в корпус загрузочного патрона и дальнейшее движение к измельчителю. Измельченные части крон и ветвей под действием центробежной силы транспортируются через щепопровод.

Недостатком конструкции данного устройства для измельчения порубочных остатков является снижение производительности вследствие действия на раму подъемного устройства ударных нагрузок от препятствий в виде пней и порубочных остатков, а также отсутствие захватных элементов у рамы подъемного устройства, снижающих количество захватываемого из куч измельчаемого материала.

Технической задачей данного изобретения является повышение качества и производительности измельчения порубочных остатков.

Техническая задача решается в устройстве для измельчения порубочных остатков, содержащем корпус загрузочного патрона, щепопровод, измельчитель, ременную передачу, приводной вал, механизм подачи, подъемное устройство, гидроцилиндр, трубопровод, масляный бачок, режущие диски, консоль, систему шкивов с валами, клиноременную передачу, понижающий редуктор, отличающемся тем, что подъемное устройство имеет скобы со стреловидными захватами, шарнирно соединенными через предохранительное устройство, состоящее из пальца и фасонной пластины с рамой с проушиной подъемного устройства, шарнирно закрепленной с внешней стороны боковых стенок корпуса загрузочного патрона.

Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что подъемное устройство имеет скобы со стреловидными захватами, шарнирно соединенными через предохранительное устройство, состоящее из пальца и фасонной пластины с рамой с проушиной подъемного устройства, шарнирно закрепленной с внешней стороны боковых стенок корпуса загрузочного патрона.

На фигуре 1 изображен вид сбоку устройства для измельчения порубочных остатков, на фигуре 2 изображен вид сверху устройства для измельчения порубочных остатков.

Устройство для измельчения порубочных остатков содержит корпус загрузочного патрона 1, щепопровод 2, измельчитель 3, ременную передачу 4, приводной вал 5, механизм подачи 6, состоящий из подающего устройства пальчикового типа, подающие вальцы 7, подъемное устройство 8, состоящее из рамы с проушиной 9, предохранительного устройства 10, состоящее из пальца 11 и фасонной пластины 12, скобы со стреловидными захватами 13, гидроцилиндр 14, трубопровод 15, масляный бачок 16, режущие диски 17, консоль 18, систему шкивов, состоящую из шкивов 19, шкива 20, шкива 21, вал 22, вал 23, клиноременную передачу 24, понижающий редуктор 25.

Устройство для измельчения порубочных остатков работает следующим образом: маневрированием трактора устройство подается к куче порубочных остатков таким образом, чтобы скобы со стреловидными захватами 11, шарнирно соединенными через предохранительное устройство 10, состоящее из пальца 11 и фасонной пластины 12 с рамой с проушиной 9 подъемного устройства 8, шарнирно закрепленной с внешней стороны боковых стенок корпуса загрузочного патрона 1 на оси подающего устройства пальчикового типа механизма подачи 6, располагались в нижней части кучи порубочных остатков. После этого в гидроцилиндре 14 при помощи трубопровода 15 и масляного бачка 16, соединенного с гидросистемой трактора, создается избыточное давление. Вследствие этого шток гидроцилиндра 14, выходя из корпуса гидроцилиндра 14, воздействует на раму подъемного устройства 8.

Так как рама подъемного устройства 8 представляет многозвеньевую систему, то горизонтальное движение штока гидроцилиндра 14 преобразуется в вертикальное движение рамы подъемного устройства 8. В результате порубочные остатки из кучи при помощи скобы со стреловидными захватами 11, шарнирно соединенными через предохранительное устройство 10 с рамой с проушиной 9 подъемного устройства 8, располагаются на уровне большего основания корпуса загрузочного патрона 1, имеющего призмовидную форму, меньшим основанием прикрепленного к измельчителю 3, а большее основание является входным отверстием для подачи порубочных остатков.

Вращающиеся режущие диски 17, имеющие жесткое крепление при помощи консоли 18 на оси подающего устройства пальчикового типа механизма подачи 6, расположенные по бокам входного окна корпуса загрузочного патрона 1, позволяют придать поступающим в корпус загрузочного патрона 1 порубочным остаткам нужные габаритные размеры.

При этом подающее устройство пальчикового типа механизма подачи 6, ось которого установлена в основании нижней части входного отверстия корпуса загрузочного патрона 1, и подающие вальцы 7, перпендикулярно прикрепленные к внутренним боковым стенкам корпуса загрузочного патрона 1 в два ряда, обеспечивают постоянную подачу ветвей в корпус загрузочного патрона 1 и дальнейшее движение порубочных остатков к измельчителю 3. Синхронное вращательное движение подающего устройства пальчикового типа механизма подачи 6 и подающих вальцов 7, а соответственно и линейное движение измельчаемого материала в корпусе загрузочного патрона 1 с определенной скоростью подачи обеспечивается при помощи ременной передачи 4 и системы шкивов, состоящей из шкивов 19, шкива 20, шкива 21, которые через понижающий редуктор 25 с валами 22, 23 приводного вала 5 и клиноременную передачу 24 соединены с валом отбора мощности трактора. Форма корпуса загрузочного патрона 1 и расположенные в нем подающие вальцы 7 способствуют уплотнению массы порубочных остатков для измельчения. Измельчение порубочных остатков происходит при помощи режущих элементов, расположенных на фронтальной части измельчителя 3. Измельченные части крон и ветвей под действием центробежной силы транспортируются через щепопровод 2 в приемную тару или остаются на вырубке для перегнивания.

Непрерывность подачи материала для измельчения обеспечивается путем перемещения машинно-тракторного агрегата по вырубке на пониженной передаче. При этом в случае возникновения ударных нагрузок из-за наезда агрегата на пень палец 11 выходит из соединения с фасонной пластиной 12 предохранительного устройства 10, приподнимая скобы со стреловидными захватами 11 над препятствием, вследствие чего величина ударного воздействия на подъемное устройство 8 снижается. После преодоления препятствия палец 11 снова входит в соединение с фасонной пластиной 12 предохранительного устройства 10, приводя подъемное устройство 8 в рабочее положение.

Конструкция устройства для измельчения порубочных остатков позволяет повысить качество и производительность переработки порубочных остатков на вырубке.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для измельчения порубочных остатков, содержащее корпус загрузочного патрона, щепопровод, измельчитель, ременную передачу, приводной вал, механизм подачи, подъемное устройство, гидроцилиндр, трубопровод, масляный бачок, режущие диски, консоль, систему шкивов с валами, клиноременную передачу, понижающий редуктор, отличающееся тем, что подъемное устройство имеет скобы со стреловидными захватами, шарнирно соединенными через предохранительное устройство, состоящее из пальца и фасонной пластины с рамой с проушиной подъемного устройства, шарнирно закрепленной с внешней стороны боковых стенок корпуса загрузочного патрона.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2424896

patent-2424896.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B27L11/00 Изготовление древесной стружки и волокон, щепы, муки и подобных материалов; устройства для этой цели

Патенты РФ в классе B27L11/00:
способ и устройство для усовершенствования фиксирующей контрукции ножа рубительной машины -  патент 2513533 (20.04.2014)
установка для отделения бересты от луба -  патент 2505397 (27.01.2014)
способ получения плоских древесных стружек из древесины -  патент 2447989 (20.04.2012)
устройство для измельчения порубочных остатков -  патент 2421328 (20.06.2011)
способ подготовки древесного сырья для получения сахаров, установка для его осуществления и продукт -  патент 2405832 (10.12.2010)
способ переработки отходов дефектных участков пилопродукции -  патент 2398675 (10.09.2010)
реторта для размола древесины и сушки древесной муки для композиционного материала -  патент 2376132 (20.12.2009)
устройство и способ для профилирования стволов деревьев -  патент 2365496 (27.08.2009)
устройство для измельчения порубочных остатков -  патент 2354545 (10.05.2009)
способ производства древесных частиц -  патент 2349448 (20.03.2009)


Наверх