Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ микронизации n-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и лекарственный препарат, содержащий вододиспергируемую органическую лекарственную субстанцию в виде микронизированного порошка n-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона

Классы МПК:A61K9/14 в виде частиц, например порошки
A61K31/40  содержащие пятичленные кольца только с одним атомом азота в качестве гетероатома, например сульпирид, сукцинимид, толметин, буфломедил
A61J3/02 порошков
A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия
Автор(ы):
Патентообладатель(и):СТАРРАЙД ФАРМАСЬЮТИКАЛ ЛИМИТЕД (CY)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-10-12
публикация патента:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения высоко дисперсных порошков органических лекарственных субстанций и может быть использовано при изготовлении новых лекарственных препаратов. Способ микронизации N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона осуществляется следующим образом. Испарение N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона осуществляют в нейтральной газовой среде с разряжением 950-10 Па, а осаждение его паров производят со скоростью 1015 -1017 молек./сек·см2 на поверхность осаждения, имеющую температуру -120 - 30°С, при этом поверхность осаждения наклонена под углом 15-80° относительно направления вектора скорости осаждения, а скорость испарения N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона превышает скорость их осаждения в 1,2-2,5 раза. Также предложен лекарственный препарат, содержащий вододиспергируемую органическую лекарственную субстанцию в виде микронизированного порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2423969

способ микронизации n-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и   лекарственный препарат, содержащий вододиспергируемую органическую   лекарственную субстанцию в виде микронизированного порошка n-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона, патент № 2423969 способ микронизации n-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и   лекарственный препарат, содержащий вододиспергируемую органическую   лекарственную субстанцию в виде микронизированного порошка n-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона, патент № 2423969

Изобретение относится к области медицины, конкретно к химико-фармацевтической промышленности и касается создания с использованием нанотехнологии фармакологических композиций, обладающих ноотропной активностью, на основе порошков водиспергируемых микронизированных органических лекарственных субстанций.

Известен из авторского свидетельства СССР № 797219, кл. А61К 21/40, 1995 г., N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидон, обладающий фармакологической активностью, и способ его получения путем алкилирования 4-фенил-2-пирролидона последующим аминированием.

Недостатками получаемого известным способом N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона является то, что получаемый известным способом препарат не обладает способностью вододиспергирования, без чего создание лекарственных форм, таких как инъекционные, трансдермальные, суспензионные и других, требующих возможности гомогенного распределения высокодисперсной лекарственной субстанции, практически невозможно.

Известна из Патента Российской Федерации № 2195264, кл7 А61К 9/14, 2001 г. органическая лекарственная субстанция и способ ее микронизации путем возгонки последней в разреженной газовой среде с последующим осаждением на поверхность со стабильной температурой.

Недостатками вышеуказанной микронизированной органической лекарственной субстанции и способа ее микронизации является то, что частицы получаемых порошков лекарственных органических субстанций размером 0,008-0,010 мкм находятся в сросшемся состоянии и для перевода их в свободнодисперсное состояние требуется приложение дополнительных усилий. Размеры частиц находятся в диапазоне от 1 до 30 мкм, а условия получения порошков в указанном способе не позволяет достигнуть более узкого распределения частиц по размерам.

Наиболее близкими по своей технической сущности к предложенной микронизированной вододиспергируемой органической лекарственной субстанции из N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и способу ее микронизации являются известные соответственно из патентов Российской Федерации № 2240783, кл.7 А61К 9/20, 2003 и № 2301058, кл.8 А61К 9/14, 2006 г. органическая лекарственная субстанция в виде порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и способ микронизации органической лекарственной субстанции путем испарения в разреженной газовой среде и последующей конденсацией паров органической лекарственной субстанции на поверхность осаждения со стабильной температурой.

Недостатками известной органической лекарственной субстанции в виде порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и способа микронизации органической лекарственной субстанции являются соответственно то, что применяемая для получения порошка стандартная технология не позволяет получать частицы порошка субстанции со средним размером менее 100 мкм, что не позволяет его использовать для создания водосодержащих лекарственных форм, таких как инъекционные, суспензионные и другие, а известный способ микронизации не обеспечивал сохранность химической структуры лекарственной субстанции в газовой фазе и вододиспергируемость нерастворимых в воде микронизированных субстанций.

Задачами предлагаемых изобретений является использование нанотехнологии для снижения трудоемкости и стоимости одностадийного получения высокодисперсного порошка лекарственной органической субстанции с узким диапазоном размеров частиц при использовании низкого вакуума и более высоких температурах поверхности осаждения в диапазоне размеров частиц, не превышающих 3,5 мкм, без каких-либо дополнительных силовых воздействий, исключения механических воздействий рабочего органа на измельчаемую лекарственную органическую субстанцию, что обуславливает снижение количества примесей в микронизированном порошке из N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и его вододиспергируемость.

Поставленные задачи достигаются тем, что в вододиспергируемой органической лекарственной субстанции в виде микронизированного порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона размер частиц, образующих порошок последнего, не превышают 3,5 мкм, а в способе микронизации N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона путем его испарения в нейтральной разреженной газовой среде и последующего осаждения паров последнего на поверхность со стабильной температурой испарение N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона осуществляют в нейтральной газовой среде с разрежением 950-10 Па, а осаждение его паров производят со скоростью 1015-1017 молек./сек·см2 на поверхность осаждения, имеющую температуру -120 - 30°С, при этом поверхность осаждения наклонена под углом 15-80° относительно направления вектора скорости осаждения.

Кроме того, в способе микронизации N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона скорость испарения N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона может превышать скорость их осаждения в 1,2-2,5 раза.

Эффект от использования заявленного способа заключается в обеспечении возможности получения лекарственных препаратов с улучшенной биодоступностью для создания монодисперсных инъекционных и ингаляционных лекарственных форм.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Исходная органическая вододиспергируемая органическая лекарственная субстанция в виде микронизированного порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона имеет размер частиц, образующих порошок последнего, не превышающий 5 мкм.

Способ микронизации исходного порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона заключается в том, что его испаряют в газовой среде, имеющей разрежение 950-10 Па. После чего полученные пары осаждают со скоростью 1015-1017 молек./сек·см 2 на поверхность, имеющую температуру от - 120 до 30°С. Поверхность осаждения наклонена под углом под углом 15-80° относительно направления вектора скорости осаждения.

Примеры осуществления изобретения поясняются чертежами, где: на фиг.1 показаны оптическая микроскопия частиц диспергированного потоком воздуха микронизированного N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона (а) и гистограмма распределения по размерам частиц микронизированного N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона (б), поясняющие пример 1, и на фиг.2 показаны оптическая микроскопия частиц микронизированного N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона, диспергированного в воде (а), и гистограмма распределения по размерам частиц диспергированного в воде микронизированного N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона (б), поясняющие пример 2.

Примеры осуществления изобретения

Пример 1: 2,4 грамма порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона поместили в размещенный в реакторе испаритель с сетчатой поверхностью испарения. После чего из реактора откачали исходную нейтральную газовую среду до достижения степени ее разрежения 10 Па и охладили установленную под углом 75° к вектору скорости осаждения поверхность осаждения до -70°С. По достижении в реакторе указанной выше степени разрежения нейтральной газовой среды и заданной температуры поверхности осаждения включают нагрев сетчатой поверхности испарителя до достижения скорости испарения в 7·10 15 молек./сек·см2 и осуществляют испарение порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и его осаждение на поверхность осаждения реактора. Пары N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона осаждаются в виде твердого слоя. По окончании процесса реактор открывается после нагрева поверхности осаждения до комнатной температуры. В процессе нагрева до комнатной температуры твердый слой осажденной органической лекарственной субстанции N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона подвергается микронизации и образует микронизированный порошок. Порошок легко диспергируется на отдельные частицы воздушным потоком. По данным оптической микроскопии средний размер полученных частиц микронизированного порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона 0,6-0,7 мкм (SPAN 1,05). Выход составил 94 мас.%.

Пример 2: 1,8 г порошка исходного N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона со средним размером частиц 80-100 мкм поместили в размещенный в реакторе испаритель. После чего из реактора откачали нейтральную газовую среду до достижения степени ее разрежения 75 Па и охлаждают поверхность осаждения до -15°С, установив ее предварительно под углом 60° к вектору скорости осаждения. По достижению в реакторе указанной выше степени разрежения нейтральной газовой среды и заданной температуры поверхности осаждения включают нагрев поверхности испарителя до достижения скорости испарения в 1,5·10 15 молек./сек·см2 и осуществляют испарение порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона и его осаждение на поверхность осаждения реактора. Пары N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона осаждаются в виде твердого слоя. По окончании процесса реактор открывается после нагрева поверхности осаждения до комнатной температуры. В процессе нагрева до комнатной температуры твердый слой осажденной органической лекарственной субстанции N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона подвергается микронизации и образует микронизированный порошок со средним размером частиц 0,9 мкм. Собранный с поверхности осаждения высокодисперсный порошок образует при перемешивании с дистиллированной водой обладающую агрегативной устойчивостью суспензию, имеющую по данным оптической микроскопии средний размер частиц 1,0-1,1 мкм. SPAN 1.3.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ микронизации N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона путем его испарения в нейтральной разряженной газовой среде и последующего осаждения паров последнего на поверхность со стабильной температурой, отличающийся тем, что испарение N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона осуществляют в нейтральной газовой среде с разряжением 950-10 Па, а осаждение его паров производят со скоростью 1015 -1017 мол./с·см2 на поверхность осаждения, имеющую температуру (-120÷(30)°С, при этом поверхность осаждения наклонена под углом 15-80° относительно направления вектора скорости осаждения, а скорость испарения N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона превышает скорость их осаждения в 1,2-2,5 раза.

2. Лекарственный препарат, содержащий вододиспергируемую органическую лекарственную субстанцию в виде микронизированного порошка N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидона, полученную способом по п.1, с размером частиц, образующих порошок, не превышающим 3,5 мкм.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2423969

patent-2423969.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/14 в виде частиц, например порошки

Патенты РФ в классе A61K9/14:
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
композиции телмисартана в форме наночастиц и способ их получения -  патент 2526914 (27.08.2014)
пептидные лиганды соматостатиновых рецепторов -  патент 2525468 (20.08.2014)
композиции и способы доставки фармакологических агентов -  патент 2522977 (20.07.2014)
способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов -  патент 2521324 (27.06.2014)
усовершенствованное устройство и способ доставки лекарственного аппарата -  патент 2519959 (20.06.2014)
усовершенствование всасывания терапевтических средств через слизистые оболочки или кожу -  патент 2519193 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519090 (10.06.2014)
композиция, на основе гидрофобных агентов и способ ее получения(варианты) -  патент 2518240 (10.06.2014)
способ повышения водорастворимости слаборастворимых веществ -  патент 2517111 (27.05.2014)

Класс A61K31/40  содержащие пятичленные кольца только с одним атомом азота в качестве гетероатома, например сульпирид, сукцинимид, толметин, буфломедил

Патенты РФ в классе A61K31/40:
производные 3-фенил-3-метоксипирролидина в качестве модуляторов кортикальной катехоламинергической нейротрансмиссии -  патент 2524214 (27.07.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
халконы в качестве усилителей антимикробных средств -  патент 2521252 (27.06.2014)
ингибиторы гистондеацетилазы -  патент 2501787 (20.12.2013)
новое производное пиррола, имеющее в качестве заместителей уреидогруппу, аминокарбонильную группу и бициклическую группу, у которых могут быть заместители -  патент 2500669 (10.12.2013)
новые пиррольные ингибиторы s-нитрозоглутатионредуктазы в качестве терапевтических агентов -  патент 2500668 (10.12.2013)
соединения, представляющие собой стиролильные производные, для лечения офтальмических заболеваний и расстройств -  патент 2494089 (27.09.2013)
способ подавления опухолевого роста -  патент 2491930 (10.09.2013)
производные 4-аминопиримидина -  патент 2489430 (10.08.2013)
таблетка мелатонина и способы изготовления и применения -  патент 2485949 (27.06.2013)

Класс A61J3/02 порошков

Патенты РФ в классе A61J3/02:
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в бутиловом спирте -  патент 2517214 (27.05.2014)
способ обработки упаковки с однократной дозой лекартвенного препарата -  патент 2517140 (27.05.2014)
способ инкапсуляции фенбендазола -  патент 2514056 (27.04.2014)
установка для получения ультрадисперсных порошков -  патент 2513623 (20.04.2014)
способ получения высокодисперсных фармацевтических композиций сальбутамола -  патент 2504370 (20.01.2014)
новый способ получения сухих фармацевтических форм, диспергируемых в воде, и фармацевтические композиции, полученные таким способом -  патент 2497502 (10.11.2013)
композиции для лечения неопластических заболеваний -  патент 2488384 (27.07.2013)
способ лиофилизации частиц, имеющих содержащийся в них фармацевтический состав, и фармацевтическая упаковка, содержащая такие частицы -  патент 2481825 (20.05.2013)
порошки для создания жидкой лекарственной формы -  патент 2477133 (10.03.2013)
способ получения борсодержащей гиалуроновой кислоты -  патент 2445978 (27.03.2012)

Класс A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия

Патенты РФ в классе A61P25/28:
внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
применение программы противоположной дифференцировки клеток (ппдк) для лечения дегенерировавших органов в патологическом состоянии -  патент 2528084 (10.09.2014)
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ лечения болезни альцгеймера -  патент 2526155 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
терапевтические агенты 713 -  патент 2526055 (20.08.2014)

Наверх